10 января. Сайда (Saida/Sidon), Тир (Tyr/Sour)
Поднялись в 7 ч. Уаляль приготовил нам завтрак (стоит 5000 LL на человека) из каких-то бобов (называются местными словом типа «фуль», овощей и чая с каким-то подобием меда. Ну так, более-менее вкусно. Около 9 ч вместе с вещами направились в центр города. Толя не смог нам подсказать, как лучше доехать до автостанции Cola, просто посоветовал взять такси. Ну вот мы и встали на подходящем местечке с этой целью.
Только встали – на тебе. Почти новый Pajero с водителем преклонного возраста. Остановился сам (мы еще не начали голосовать) и стал предлагать любую помощь. Ребята по традиции стали отнекиваться, а я не растерялась и спросила, может ли он довезти нас до Колы и почем. Мужичок ответил, что до Колы и бесплатно отвезет, вот только заедет посмотреть свой дом. Дом у него находился в довольно неплохом (он сказал: «самый лучший!») районе Бейрута, почти на набережной. Еще у него (по рассказам, конечно) было 5 машин и куча денег. Когда мы проезжали мимо, все охранники и полицейские в том районе учтиво кланялись ему, а он махал им рукой из окна. Мужичок рассказал, что много путешествовал на автомобиле: неоднократно ездил в Европу и один раз в Россию и Сибирь. В Сибири (в 80-е годы вроде бы) за ним якобы следило КГБ, но он их раскусил и поговорил «по-товарищески» со следопытом: мол, чего вы за мной следите? у меня денег много, зачем мне в ваши дела государственные лезть? Наверняка, приукрасил, мужичок свой рассказ, а может и вовсе выдумал, но часть достоверных деталей названа была.
В общем, довез он нас до Колы и практически посадил на автобус. Едем на большом автобусе до Сайды (очень удачно – прямо сразу и отъехали). По дороге уже знакомые пригороды Бейрута, моря, пальмовые заросли, блокпосты.
В
Сайде в полдень. По дороге в сторону моря перекусили в пиццерии. На море прогулочная набережная. Само море очень грязное и пахнет чем-то. Но вид ничего.
Крепость опять же
морская… Про нее было известно, что ничего особенного, но раз время есть – отчего не заехать. Действительно, ничего интересного. Но так, полазили немного. Зашли, кстати, как и в некоторые другие места (например, в Библос) по студенческим скидкам (если такие скидки есть, то студенческую карточку обычно не требуют, но в некоторых местах говорят, что это только для ливанских студентов).
От крепости углубились в центр. Тут оказался
Старый город со множеством узких улочек. В стиле Алеппо, Дамаска, хорватских городков. Довольно приятно, хотя и шумно. Немного более натурально, чем в Хорватии (там все-таки государство выделяет деньги на сохранение старых районов «в стиле», а тут вряд ли), но от этого и более грязно. Дети бегают, играют, женщины стирают, мужчины курят… Но никто не пристает, ходить можно спокойно. Во дворах не один раз встречали маленькие (но тоже старые) каменные мечети. Вообще я заметила, что в Ливане особо красивых мечетей нет. Ну не украшают они их ни снаружи (одну выложенную плитками, как в Иране или Самарканде, где-то проезжали, не помню где, но только одну!), ни внутри. Зайдешь – там пусто. Ковры да и только… Еще довольно много магазинчиков на этих улицах, но «Сникерс» (или вообще какую-то шоколадку) мне не удалось найти, как не искала. В Тире тоже, кстати, они редко встречаются…
В Старом городе был еще какой-то дворец-музей, туда вела стрелка. Но он оказался закрыт. Зато совершенно случайно набрели мы на
Музей мыла (в путеводителе, правда, был его адрес, но мы что-то не придали этому значения). Музей оказался очень интересным для меня. И, как и шато «Ксара», очень стильно оформлен. Мыло в Сайде начала производить когда-то давно семья Ауди (очень известная в Ливане фамилия – там очень и очень много банков Audi), и вот не так давно решили они открыть музей мыла. Здесь нам бесплатно рассказали о технологии изготовления мыльного раствора; о том, как его грели в специальных печах; о том, куда потом клали огромные пласты мыла и как их резали (в музее есть какая-то часть инструментов мыловаров). Оказывается, нужно было 4 человека, для того чтобы большой пласт мыла специальной бороздой резать или пилить на отдельные куски! На витринах можно было посмотреть образцы формочек для миниатюрных банных мыл из разных стран, сами образцы заморских мыл, клейма, которые на них ставились и т.п. В общем, для тех, кто не знаком с технологией, будет интересно! Мыло, конечно, можно и купить в том же музее, но 1 кусок мыла для тела стоит от 120 рублей.
После музея мы направились обратно на автостанцию (хотелось до темноты найти место заселения в Тире и немного по нему побродить), но по дороге соблазнились патиссерией и устроили чаепитие со сладостями. На вокзале мы, как идиоты, долго ждали обещанного автобуса до Тира (говорили: «Сейчас-сейчас, еще всего 5 минут»). Около часа ждали! Потом плюнули, перешли дорогу и уехали в Тир на маршрутке (мы почему-то не осведомились сразу, где остановка маршруток). Маршрутка останавливается у каждого столба, поэтому ехать пришлось долго, около часа (для сравнения те же 40 км между Бейрутом и Сайдой автобус шел всего полчаса). Поэтому в
Тире около 16 ч.
Для начала отправились искать гостиницу. Ситуация за последние годы, видимо, сильно изменилась, т.к. 5 лет назад по отчетам в городе было всего 3 гостиницы, а первый встречный местный устал загибать пальцы, считая нынешнее их количество. В общем, остановились в первом попавшемся (оказался не очень дорогим, с большими комнатами и даже одной верандой) отеле «
Artizan Bed&Breakfast», (Tyr – Senegal St., Tel-Fax: 00961-734-6739, Cell: 00961-396-4927,
info@artizanhotel.com,
www.artizanhotel.com). Стоит 43 доллара за двухместный номер.
Бросили вещи, попытались выбить из ресепшеониста тайну нахождения развалин в этом городе, но он сумел нам рассказать только то, что в городе есть два старых ипподрома (вернее, один в городе, другой снаружи), что где-то в центре города есть «другое море» и что центр «очень-очень богатый». Да… Пошли исследовать Тир сами. Карты города у него, кстати, тоже не оказалось. Эх…
Изучили набережную в обе стороны от отеля. Было очень забавно наблюдать многочисленные тусовки как детей, так и взрослых, сидящих на груде камней у моря. Обычно отдельно сидели мужчины – отдельно женщины. Женщин здесь, на юге страны, очень много в черном и вообще мусульманское одеяние не то чтобы превалирует, но в общем, гораздо больше распространено, чем в других районах Ливана. И еще на юге было замечено очень много представителей негроидной расы.
Пройдя мимо рыбацкой бухты и рыбных ресторанчиков, мы, действительно, увидели «другое море». Оказалось, что та часть города, которую мы считали центральной (где у города центр в действительности, по понятиям местных, мы не спрашивали) – это небольшой мыс. Набережная «другого моря» выглядела более приятно: она шире, более зеленая, да еще и в розовых постзакатных лучах. Отсюда, кстати, видны огни не только самых-самых южных поселений Ливана, но и вовсю торчит Израиль. Наверняка, наибольшее количество огоньков сосредотачивались в Хайфе.
Через какое-то время мы проголодались и вернулись к рыбному ресторанчику, который уже отметили для себя ранее. Ребята там заказали рыбу (ее приносили в сыром виде показывать на выбор), а мы со Светой – жареные креветки. И то, и другое оказалось очень вкусным. А вот салат хозяин заведения готовить не умел вовсе. Его «Фатуш» представлял собой типичный совковый овощной салат: огурцы, помидоры, лук, перец. Хм. Даже никаких там тебе гранатовых соусов, приправ или хотя бы лимона… Да и Табуля вызывала сомнение. Но это еще ладно. Мужичок принес нам замечательный счет (жаль, мне не удалось взять его с собой для истории)! В нем были прописаны все наши блюда, но цены на половину из них были далеки от тех, что в меню; рыба существенно дороже, а общий итог и вовсе гласил: «1000000 LL» (1 млн ливанских лир! то есть 20 тыс.рублей! вы себе представляете так хорошо поесть?) и никак не бился с цифрами над ним. В общем, проблемы с арифметикой мы распознали сразу и подвели собственный итог. Далее побороли немного проблему с жадностью хозяина – скинули немного цену на рыбу. Итого – 68 тыс. LL. Совсем другое дело! Оставили деньги и ушли. Вдруг слышим, хозяин нас окрикивает. Оглянувшись, я увидела его злобную фигуру в фартуке в полумраке уличных фонарей. Ножа в руках не было. Был только счет. Вернулись. Заткнули за пояс все его возражения. Он повел нас к товарищам в слесарной мастерской. У тех был калькулятор. Сложив все го цифры в меню, они посмеялись. Мужик удивился. Искренне. По-моему, проблемы у него были не только в арифметике, но и с головой. Еще немного поругались на соответствие цен в счете и в меню – в итоге он сдался. Больной! Совершенно очевидно, что название этого заведения я не сохранила и никому его рекомендовать не буду.
По дороге домой забежали на рынок и прикупили разнообразных фруктов. Дома уселись на открытой веранде и отметили окончание нашей поездки (завтра уже улетаем) вином от «Ксары» и фруктовой нарезкой. В общем и целом наше путешествие нам очень понравилось! В этом наша точка зрения сошлась. Довольные, разошлись по койкам.