Вина было произведено в Лангедоке более чем 2000 лет назад, когда здесь основали колонии для производства вина и масла греки, финикийцы, а затем римляне. Римский историк Тит Ливий восхвалял "вина света" из Лимокса уже две тысячи лет назад.
В более поздние времена в регионе производится большие объемы вина низкого качества, которое смешивалось с крепким вином импортируемым из колоний Северной Африки. В 1960-х годах было высажено большое количество виноградных лоз, немного лучшего, но все равно не примечательного винограда Кариньян.
Все чаще для виноделия используются Гренаш, Сира, Мерло, Синсо, Mourvedre, Совиньон, Шардоне Viognier - наряду с такими традиционными сортами винограда, как Ченин Блан и Mauzac. Лангедок теперь стал уважаемым производителем качественных вин. Многие области производят достаточно дорогие вина. Как и в исторические времена, вдоль прибрежных равнин продолжается производство десертных вин, таких, как Мускат де Lunel и Rivesaltes.
Если вы проезжаете по Лангедоку, вы можете увидеть многочисленные плакаты с надписью "дегустация". Слово изначально обозначало искусство признания вина по вкусу - его места происхождения, качества и возраста. Но теперь это просто возможность попробовать вкус местного вина и купить непосредственно у производителя, иногда со значительными скидками.
DP1_0070min
IMG_5613m
Открытием для нас было Noilly Prat, изготовленное в Марселане. Это великолепный сухое белое вино, ни в коем случае не требующее охлаждения - из холодильника хуже. Комнатная температура и будьте здоровы! Производится с 1813 года вручную, тонкий изысканный вкус средиземноморской свежести с легкой горчинкой/ оттенком полыни. Для себя мы определили его как хересо-вермут. Это крепкое белое вино 16 градусов выдерживается в дубовых бочках под солнцем и ветром средиземноморья и затем ароматизируется смесью 20 трав и пряностей.
Гурманы пишут о Нойли Прат, что его добавляют в блюда из морепродуктов, в соусы, так как даже при термообработке он не теряет своих вкусовых качеств и аромата, обогащая кушанья приятными полутонами... Что это превосходная прелюдия к роскошному ужину... А истинные эстеты заказывают его в дополнение к блюдам высокой кухни.... Что заказать бокал Нойли Прат к устрицам - это значит испытать тонкое гастрономическое переживание...почувствовать себя настоящим ценителем эксклюзива...
Во-о в какую компанию мы нежданно-негаданно попали, прикупив Нойли Пратт по скидке в Дюти Фри Брюсселя!
А еще у нас в запасе подаренное нам Жан-Пьером на дорогу Monbazillac винтаж 2006 года, цвета свежего цветочного меда. Его мы пока не пробовали - ждем особого случая. А Интернет подсказывает, что в нем присутствует аромат меда, ванили, абрикоса, апельсина и его рекомендуется употреблять как аперитив и на десерт с рокфором. Монбазильяк - это такая местность, где это вино объемом 6.5 млн. бутылок изготавливается из винограда семмильон, совиньон, мускатель, собираемого с площади 2,2 гектара.