хребет Восточный Саян / Горный туризм | Спортивный туризм
 

НЕпутевые заметки начинающих альпинистов

1 - 12 мая 2010 г.

Восхождение Восхождение
«Стану озером. Буду лежать, отражать облака» «Стану озером. Буду лежать, отражать облака»
оз.Хубсугул оз.Хубсугул
На вершине На вершине
Вид с Мунку Сардык Вид с Мунку Сардык
Выброска Выброска
Большой валун, обнесенный снежной стеной Большой валун, обнесенный снежной стеной
Позная Позная
Шконки... )) Шконки... ))
Слюдянка Слюдянка
Слюдянка Слюдянка
Мы вышли в 7: 30 чтобы подняться на 3.491. С собой взяли заветные ананасы. Открыть на вершине. Погода? Ну, без солнца шли. Доходим до той же развилки, с которой начиналось восхождение на Мугувек. Только теперь мы - вправо и вверх, сразу к озеру Ихой. Вокруг снежно. Вот и озеро. Размером с футбольное поле, занесенное снегом. Не удивительно, что в акклиматизационный выход мы его так и не отыскали. Встречаем попутчиков. Они перекусывают за небольшой снежной загородкой. И у нас – время перекуса. Большой валун, обнесенный снежной стеной. И вот, в расщелине между валуном и снегом мы кипятим воду. Женина хоба тогда пала смертью храбрых. Использовали ее вместо крышки от котелка. Игорь, Сергей и Дина шутят. И снова весело. Ведь пока вода кипит, лучше, чтоб было весело, тогда не холодно. И песню группы Технология вспомнили и спели.

Перекусили, вылезли из расщелины. Так вот она, может, и Мунку... Вон таам, за тучей? Она и есть. И идем. И думаю: ведь все дойдем. В любую погоду. Но ведь в солнечную – как празднично, как-то по-особому на вершину взойти и ясно увидеть, что ты высоко. А внизу – горы, но ниже. Сигнал был принят. Облака заплавали быстро. Расступались. Расступались. И расступились. Я знаю, Сергей тоже такую погоду заказывал. Да и все, думаю, тоже. И всех услышали тогда.  
Дошли до места, которое один из иркутян назвал «седлом». Небольшой выступ перед крутым подъемом на Мунку. А на выступе – черная мраморная табличка с молодой женщиной. Она сидит на фоне гор в шапочке. А снизу изображения подписано: «Стану озером. Буду лежать, отражать облака».

Пока поднимались, чтобы в голову всякие «крамольные» мысли не лезли, напевала песни Высоцкого. Ну, какие? «Друга в горы тяни, рискни...» и «...надеемся только на крепость рук, руки друга и вбитый крюк...» Банально, наверное: раз в горы, так про горы... Но именно благодаря Владимиру Семенычу время бежало быстрее или вовсе исчезло, да и совершать однотипные движения ног было не так скучно.
И вон тот скальный уголок – вершина. До нее мы шли в связке. Четверо: Миша-Саша-Я-Рушан. Вдоль по гребню. А ветер был ледяной: вдруг дунуло с монгольских степей, щеки обжигаючи. Еще немного повыше – постоянные перила. И вот опять, ощущение крещенской проруби. И все здороваются. Все здороваются в горах. И вот Сергей сверху говорит: «Саша, поздравляю! Вы на вершине». Фотографирует.

А « ты счастлив и нем». Видно монгольское озеро Хубсугул. Лежит и отражает облака. Миша, Саша звонят родным с высоты 3.491, российско-монгольской высоты. Вокруг ясно и видно, что ты высоко. Общее фото на память. Частное фото на память. Дина не чувствует палец. Спускается. И все уже спускаются. Мы также в связке. А потом – покатушки. На хобе по снежному склону. Ананасы открыты и съедены на «седле». Теперь домой.  

Погода провожала до самого лагеря. Когда вернулись, поляна была золотой. Слепленный мини-снеговик заметно подтаял. А вечером, когда пошли в лагерь к Иркутску, на небе таяло розовое облако. Жене Рензину большое спасибо сказали. За сталкерскую помощь, и не только. Пригласили повидать горы Уральские, обменялись улыбками и попрощались. Вечером поздравил Рушан всех, что Мунку Сардык все же состоялся. Завтра предстояла Слюдянка и вечер у Байкала. А сейчас все устали. Но ликовали. А ночью крепко спали.  
*

Вышли из лагеря утром рано. Завтрак не готовили. Взяли собой термоса со сваренным вчера компотом. Спускались, как и поднимались – по замерзшей реке. Благо, на обратном пути она оказалась более замерзшей, ноги никто не промочил. Это было утро 9 мая. Навстречу шли люди, здоровались, поздравляли с праздником.  
На месте нашей заброски уже ждал микроавтобус с надписью Слюдянка. Водителем был Михаил Михалыч (так назвала его знакомая женщина), а сопровождавший нас девятилетний мальчик, который представился как Леха, называл его дядя Миша. На переднем сиденье с водителем ехала Лешина мама. К слову о маме... в салоне звучали песни, исключительно мамам посвященные. Видимо, сборник. Были и исповеди сына-хулигана, и известие о живом отце, хотя «ведь ты говорила, мама, папа был летчик и погиб…»

Заехали в Позную. Позная от слова «позы», как Чебуречная от слова «чебурек». Про это бурятское блюдо еще в поезде рассказывала, советуя, Женя. Заказали много поз. Готовятся они на пару. По составу похожи на пельмени, но форма лепки иная. И позы остаются позами, а пельмени – пельменями. Еще пробовали кисель из ревеня. Все было вкусно. Рядом с окошечком раздатки кто-то завел традицию приклеивать 10 рублевые купюры с надписью благодарности, родного города, имен и всего, что подскажет фантазия. Если не ошибаюсь, такую мы тоже оставили.  

В пути до Слюдянки мы поочередно спали. Кто-то с открытыми ртами. Кто бы это?! Леху прикормили орехами. Спрашивали, сколько лет, да где учится, чем занимается. Что-то он сам рассказывал с охотой.  
Прибыли в Слюдянку на автовокзал. С местом ночлега никакой определенности. Так Михаил Михалыч познакомил с женщиной в белом. И как только познакомил, ночлег сразу нашелся. Сразу же в микроавтобус погрузили матрацы, и мы, в предвкушении тронулись. Остановил Михаил Михалыч у деревянного дома в 2 этажа, с деревянными лестницами. «Ра-ри-тет!» - подумали мы. Выгрузились. Теперь нужно было организовать массовую помывку. Женщина в белом уже готова была нам в этом помочь, но от помощи мы отказались. Мысль о раритетной бане, видно, нас не вдохновила.

Возможно, мое мнение не совпадет с мнением большинства, но квартира на втором этаже по адресу Ленина 109 оказалась Шикарной, именно с большой буквы. Серьезно. Очарование декаданса. Идеальная заброшенность. Отовсюду веяло стариной и умиранием. Старинная печь, встроенная в стену, кровати на пружинах, с резными ножками, пыльные стекла. Я уверена, в отсутствии людей здесь обитали призраки. В таких квартирах сейчас делают модные фотографии. Да, мы же тоже решили и устроили треш-фотосессию. Прям нахлынуло. Рушан был фотографом, и уже, раззадорившись, советовал: «побольше отчаяния в глазах...», а от нас звучало: «а я, как будто в тельняшке на табуретке играю в карты...» и все делали серьезные и отчаянные лица, а после кадра смеялись.

В баню решено было сходить местную. Но там был мужской день (бывают и такие), поэтому заказали сауну. На вечер. До этого оставалось свободное время. Так мы успели зайти в местную столовую пообедать. Хлеб был изумительно вкусный. На площади у рынка развевались красные флаги в честь праздника. Рядом с площадью в сувенирной лавке выбирали подарки с Байкала. Там были и кружки, и магниты, значки и футболки даже, и нерпы пушистые. А еще интересно – спички (нигде не видела) и наперсток с символикой.  
А потом... а потом…мы увидели Его. Теперь у Дины будет фотография «мой палец побывал в Байкале». Наверное, часто, когда ждешь чего-то грандиозного, ты это что-то идеализируешь. А все в реальности оказывается проще. И наоборот, отсутствие ожидания зачастую влечет за собой необычайную глубину чувств и радостное удивление. Мы видели немножко Байкала. Но. Мы не видели, как бушуют его волны, их не слышали, не чувствовали, как пахнет вода в нем, как в него заходит солнце, как он живет, изменяется от сезона к сезону. Мы побывали с известным озером. Будто поставили галочку. Но про себя скажу, я его не почувствовала. Так, видно, сложилось. Пока.

Итак, вечер. Мы побывали в местной сауне. Отмылись. Дозвонились Альбине и Валере. Чистые возвращались на Ленина 109, где нас ждали матрацы, кровати с пружинками и призраки, конечно, тоже ждали. После бани ужинали, разговаривали. Потом кто-то уже ложился спать. Сергей и Игорь остались охранять наш сон. Глаз не сомкнули в ту ночь. А утром всех ласково, подойдя к каждому с фотоаппаратом, разбудили. Рано утром мы уже были на вокзале. В Слюдянке вокзал очень красивый. И снаружи и внутри. Бело-зеленый. Перед самой отправкой с Сергеем мы сбегали набрать в Байкале воды в бутылку из-под местного напитка Мальтинка.

В Слюдянке поезд стоит всего минуты 3. При посадке можно наблюдать за тем, как проводница и несколько пассажиров в спешке приобретают у бабушек и женщин помоложе знаменитого омуля. Мы нарушаем процесс купли-продажи. Располагаемся в поезде. В Иркутске к нам снова присоединятся Миша, Женя и Гриша (ведь в Слюдянке Миша от нас отсоединился).
Иркутск. Миша, Женя и Гриша снова с нами. Обратно 2 дня пути. И мы... Так, синих клеточек: 1, 2, 3, 4…всего 10. Так, красных: всего 5. обратная дорога это милые крестики, пяльцы и нитки мулине. Результатом была «Мировая девчонка». Так называлась картинка, которую с Диной купили в Слюдянке. И теперь она живет своей жизнью на Дининых джинсах.
Из Сибири мы вернулись уже в лето. За это время, около двух недель отсутствия, расцвели яблони, возможно, и груши. Сирень. В Челябинске уже ждал микроавтобус.
Так маршрут Магнитогорск – Восточный Саян – Магнитогорск осуществился. А Мунку Сардык я почувствовала. И Конституцию тоже. И в кошках, и с ледорубами. А Байкал – нет. Пока.

О Маршруте