Перелёт

Туристическая компания «Магия Тайги» в августе 2010 года организовала сплав по реке Котуйкан для группы из 7 человек. Всем проживающим в Европейской части России то лето запомнилось небывалой жарой и дымом лесных пожаров. Из-за плохой видимости отменялись авиарейсы. Но всё же 9 августа группа вылетела из аэропорта Внуково в Красноярск. Не обошлось без курьеза: в аэропорту у стойки регистрации забыли два рюкзака с личными вещами и снаряжением двух человек. Настолько велико было желание поскорее вырваться в более прохладные места и подышать свежим воздухом!

Перелет в Хатангу – административный центр Таймырского района Красноярского края - само по себе грандиозное путешествие. Сначала перелет на Ту-154 в Красноярск -3460 км, затем перелет на винтовом самолете Ан-24ВТ в Хатангу, с промежуточной посадкой в Туре – 1900 км. Впечатляет и цена, которую наши авиакомпании берут за свои услуги – за эти деньги можно и в Австралию слетать.

Поселок Тура – маленький населенный пункт, затерянный на просторах Сибири встретил нас моросящим осенним дождем и всего семью градусами тепла. Поселок расположен на реке Нижняя Тунгуска и знаменит тем, что находится почти в географическом центре России.

Во второй половине дня мы продолжили перелет в Хатангу. При подлете к аэропорту небо прояснилось – внизу просторы тундры, местами на северных склонах сопок белеют снежники. Много небольших озер и характерная для условий вечной мерзлоты полигональная тундра.

В Хатанге было малооблачно и +11 градусов тепла. До посадки в вертолет удалось в местном магазине купить спальники и теплые вещи для двух участников похода, чей багаж забыли во Внуково. Оказывается даже «во глубине Сибирских руд» все нужное можно купить.
Заброска на маршрут

Вечером того же дня вылетели на вертолете Ми-8 в направлении реки Котуйкан. Сверху пейзаж не примечательный и кажется пустынным: невысокое каменистое плато Анабар, покрытое желтеющей тундровой растительностью, изредка рассекают реки, берега которых обрамлены зеленью деревьев. Впечатление оказалось обманчивым. Это все равно, что рассматривать крупномасштабную карту – деталей не видно. Как только вертолет снизился до 200 метров и полетел вдоль русла Котуйкана, повторяя ее изгибы, вся команда прильнула к иллюминаторам. Река, блестя на солнце в перекатах, петляла среди высоких берегов, поросших лиственницей. Очень красивые виды! Радовало еще осознание того, что мы, наконец, после трудного и долгого перелета у цели.

Вертолет приземлился рядом с устьем небольшого притока Котуйкана, рядом с полуразрушенной избой времен первых геологических съемок. Комаров и мошки практически нет, хотя совсем недалеко от избы начинается небольшой заболоченный участок. Нам крупно повезло - заморозки до нашего приезда убили кровососущих насекомых.

Исходная точка маршрута очень удобная – с высокого и ровного берега открывается великолепный вид на Котуйкан. Поэтому решили расслабиться и в первый день никуда не плыть. Ловили рыбу – хариуса много, но клюет плохо. Воды в реку налито изрядно - до нашего приезда месяц стояла дождливая и холодная погода. А это значит, что многочисленные ручьи, скатываясь в Катуйкан, несут с собой разнообразный рыбий корм. В чистой воде хорошо видно как рыба идет за блесной, но не атакует. Не редко удавалось поймать хариуса случайными зацепами за плавник или за хвост. В конце концов, методом проб и ошибок определили самую уловистую блесну - маленькая белая вращалка, например Mepрs #4.

Вечером я - автор этого отчета и Виталий - фотограф поднялись на соседнюю сопку – 512м. Такие радиальные выходы впоследствии стали для нас традиционными – на каждой стоянке после ужина мы забирались на ближайшую гору. Поднимались вверх по угнетенной лиственничной тайге с подлеском из карликовой березы. Под ногами камни, покрытые ягелем, голубикой, морошкой и другими видами растений. На склоне растет много кустиков пахучего рододендрона. Когда нет ветра, можно уловить в воздухе его терпкий запах.

Наверху на многие километры вокруг серые каменные холмы, разделенные зелеными распадками. Вокруг тишина и безмолвие. Физически ощущается отсутствие цивилизации. Наверное, то же самое почувствуют космонавты, высадившиеся на Марсе.
Характер реки

В первый день сплава наша флотилия - два рафта и одиночная лодка поддержки - без труда проплыла 37 км. Река сама несет рафты по течению со скоростью от 5 км\ч на плесах и до 10км\ч на перекатах, нужно лишь изредка грести веслами, чтобы обходить камни в русле. Рекордным стал третий день, за который мы проплыли 42 км, при этом постоянно забрасывая спиннинги. Правда, люди стали роптать – «куда спешим», «куда летим», «все интересное пропустим»! И хотя впереди нас ждали еще более красивые места, решили больше не торопиться.

На Котуйкане отсутствуют серьезные пороги из-за мягкости осадочной породы, которую легко размывает река. Единственный заметный порог на реке, в котором пришлось активно работать веслами, не представляет опасности. В этом месте русло сужается, основной чистый слив находится у правого берега, слева пройти так же можно, но нужно обходить крупные камни.

Здесь может быть опасен быстрый подъем воды в результате ливневых дождей. Каменистое основание плато Анабар, вечная мерзлота и тонкий слой тундровой растительности не могут удержать большого количества дождевой воды, которая сразу скатывается в реку, сильно повышая ее уровень.

На 8 день похода Виталий проснулся в 5 утра, чтобы на рассвете сделать несколько хороших кадров. Благодаря этому он спас нашу команду от погони за рафтами по берегу с непредсказуемым исходом. За ночь вода поднялась и не привязанные рафты уже качались на воде, готовясь к отплытию. Всякая кухонная мелочь: миски, кружки и разделочные доски виднелись под водой в метре от берега. Единственная невосполнимая потеря от наводнения – тефлоновый противень, который мы оставили вечером на берегу после жарки рыбы. Он уплыл.
Погода

Через 2 дня после начала сплава установилась чудесная погода - тепло и солнечно. Иногда даже плыли раздетые по пояс, загорали. А учитывая отсутствие комаров и мошки можно сказать, что мы оказались на курорте семидесятой широты!

И все же природа избавила нас от искаженного впечатления о Крайнем Севере. Утром 21 августа сквозь облака проглядывало солнце, но стало заметно холоднее. Как только собрали лагерь и отчалили - пошел дождь, температура упала по ощущениям до +5 градусов. Порывистый встречный северный ветер заставлял грести изо всех сил. Примерно час мы преодолевали прямой участок реки длинной не более 2 километров, прижимаясь к берегу, где была волна поменьше. Единственный плюс от такой гребли - тепло вырабатываемое организмом не давало замерзнуть. Север показал нам свое истинное лицо – суровое, небритое, с обмороженным носом и инеем на усах. До этого на нем была лишь веселая карнавальная маска, которая нас расслабила и заставила поверить, что мы на сказочном курорте, где можно загорать, не спеша сплавляясь по течению, наслаждаться красотой пейзажей и ловить рыбу. Экипаж рафта №1 сдался и причалил к берегу, чтобы развести костер и согреться. Экипаж рафта №2 упорно греб вперед, и только остановившись на обед, погрелся водкой. Однако к вечеру холодный циклон ушел, и выглянуло солнце. Жить сразу стало лучше и веселей!

В последний день сплава погода снова стала курортной - солнечно и безветренно. Плыли не спеша, наслаждаясь фантастическими видами берегов и как то уже лениво бросая блесну.
Каменные стражи Котуйкана

Чем дальше мы продвигались вперед, тем глубже Котуйкан врезался в плато Анабар. Берега становились выше и круче, появились первые каменные останцы. На крутых поворотах река, как правило, обнажает осадочные отложения древнего океана. Однажды нас заинтересовал приметный обрыв красно-коричневого цвета. Обрыв состоит из слоистого песчанника.

Камни имеют волнистую структуру, очень похожую на рябь на песке, которая обычно образуется на морском мелководье. Возраст этих отложений оценивается в 1,6–2 млрд. лет. Видимо в те невообразимо давние времена уровень океана периодически колебался. На обнажившееся морское дно ветром наносило тонкую прослойку какого-то материала, который в последствие стал разделителем для нового слоя песка, намытого при возвращении воды. И это повторялось многократно. Поэтому слои легко отделяются друг от друга. Но это всего лишь предположение, возможно, все было по-другому.

В 5 километрах ниже впадения реки Вюрбюр находится один из красивейших памятников природы – меандр на реке Котуйкан. Река делает большую петлю, поворачивая на 180 градусов. Полуостров, очерченный рекой, очень живописен: красно-коричневые скалы поднимаются из воды к небу, на них растут причудливо изогнутые зеленые лиственницы, похожие на экибану. На некоторых каменных полках видны большие гнезда сапсанов или еще более редких кречетов. В июле здесь можно увидеть этих птиц и их птенцов.

Вечером переправились через реку и отправились исследовать и фотографировать меандр. На противоположном склоне стояли великолепные каменные останцы – каменные стражи Котуйкана. Один останец имеет собственное название – Витязь. Не нужно много воображения, чтобы увидеть могучие плечи и две твердо стоящие на земле ноги. Рядом не менее красивые останцы – башенки, пики и «летучие» камни.

На 5 день похода по берегам стали попадаться первые глыбы строматолитов. Строматолиты – следы жизнедеятельности цианобактерий (еще их неправильно называют сине-зелеными водорослями), которые в Архейскую эру - примерно 3,5 млрд. лет назад - стали первыми живыми организмами в древнем океане Земли, способными к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Именно они, по общепринятой версии, создали на Земле кислородную атмосферу. В настоящее время, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода (от 20 % до 40 %).

Ближе к устью Котуйкана стали появляться огромные башни, полностью состоящие из строматолитов. Они сильно источены и изрезаны ветром и водой, легко осыпаются и кажутся ненадежными – залезать на них было страшновато.

Строматолиты на Котуйкане имеют полукруглую форму и слоистую структуру – как у кочана капусты. Морозное выветривание разрушает большие строматолитовые глыбы на небольшие куски, которые легко расслаиваются при небольшом усилии. Под ногами они хрустят и ломаются. Создается впечатление, что идешь по осколкам глиняных сосудов в каком-то заброшенном и затерянном во времени городе.

Река Джогджо – один из самых крупных притоков Котуйкана образует без преувеличения самую удивительную форму ландшафта, увиденную нами за время похода - живописный меандр. Река тысячи лет пытается пробить узкую скальную перемычку, шириной не более 50 метров, отделяющую ее от Котуйкана, но затем резко отворачивает на 180 градусов и только через 2 километра наконец сливается с Котуйканом.

В этом месте лежит много костей и черепов северных оленей. Возможно, волки загоняют сюда северных оленей, которые оказываются зажаты между рекой и высокими скалами и становятся более легкой добычей.

В низовьях Котуйкана каменные останцы поодиночке и группами следуют друг за другом. Только успевай фотографировать! Их формы будят фантазию. Одно место, недалеко от нашей стоянки живо напомнило мне знаменитый готический кафедральный собор в Германии в городе Кёльн.

Перед впадением в Котуй река порадовала еще одним грандиозным обрывом. Тут все совсем расслабились на припекающем солнце, не гребли и только созерцали эту редкую красоту.

И вот перед нами Котуй - одна из самых крупных рек Эвенкии. Река в этом месте не намного шире Котуйкана. Она берет свое начало в центральной части плато Путорана и протекает по самым диким территориям Эвенкийского нагорья. Мы причалили к левому берегу Котуя в километре от устья Котуйкана. Здесь была наша последняя стоянка. На противоположном берегу хорошо видно ущелье. Если 4 часа идти по нему, то можно дойти до заброшенной разработки драгоценных камней - хризолитов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: