республика Адыгея / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Зимняя страна детства, или Лаго-Наки не в мечтах, а в реальности!

3 - 5 января 2009 г.

Зимняя страна детства, или Лаго-Наки не в мечтах, а в реальности!

Идет загрузка карты ...
Пример поездки для тех, кто любит просто покататься с холмов на санях и сноуборде.
 
На старт!

Дорога на вершине плато Дорога на вершине плато
Середина декабря, а снега все не было. +15, +20…какой тут снег? И вот Новый год 2009. И Кубань заваливает снегом. Мягким, пушистым, тяжелым. Настоящий снежный новый год! Большая редкость для наших широт. Обычно слякоть, жижа под ногами. А тут снега! Ребятню с улицы не загнать домой. И как обычно снег в Краснодаре сродни стихийному бедствию. Транспорт почти не ходит, трамваи тупо стоят, а народ из принципа не переобувает автомобили на зиму. А зачем?
На этой радостной ноте мы и решили 3 января отправиться в горы. Зачем? Кататься на санках!
Дорога в адыгейский край предстояла нелегкая. Одна машина у нас, как и полагается, была на лысой резине. А уже через час езды от Краснодара началась сильнейшая пурга. Ехать пришлось по снежной каше сантиметров в 10 глубиной. Ни о каких расчистках полотна и речи нет. В кюветах валяются фуры машины тех, кто случайно переборщил со скоростью. Часа через 3 мы дотащились до Майкопа, а там время потеряло счет. Перевалы в предгорьях уже завалило.
Чудо в Каменномостском

Мудрый и очень интеллигентный гусь Мудрый и очень интеллигентный гусь
И вот наконец поселок Каменномостский. А там уже рукой подать до горок. Но тут всем приспичило перекусить. Прямо у дороги нашлось экзотическое кафе. С романтическим выложенным камешком и разгороженным плетнем сортирчиком на улице и загадочной архитектурой. Надо сказать что готовят там долго и не вкусно (ну, может нам так не повезло). Зато в огромном дворе есть, что посмотреть. Гостей встречает хозяин заведения!
Кабан

Кабан в на территории кафе Кабан в на территории кафе
Совершенно интеллигентный, почти аристократичный белый гусь полон достоинства. Неторопливо и важно передвигаясь по двору, он совершенно не боится людей и огромных псов, которые крутятся тут же. А его ярко-оранжевые лапки оставляют смешные следы повсюду.
Приятную беседу с гусем вдруг прерывает порыв ветерка, принесший откуда-то характерную вонь. Ага! Кто это тут у нас в клетке?
Хозяйка холодной заводи

Утка Утка
Гусыня в ручье Гусыня в ручье
Надо сказать, что все животные создают ощущение «голодающего Поволжья». Кабанчики в загоне прыгали и визжали, если им протягивали еду. Жрут они всё! Хотя вонь там такая, что глаза щиплет, все равно народ подходит покормить пятачков, с удивлением обнаруживая в одной клетке с ними настоящих павлинов. Откуда-то слышен возмущенный гогот. Нет, наш старый знакомый Гусь важен и спокоен. По скользкой дорожке идем вниз к ручью.
У родника и заводи своя хозяйка. Вернее хозяева.
В совершенно прозрачной и ледяной воде гусиные и утиные лапки смотрятся особенно забавно. Да и вся обстановка здесь, словно в сказке. Эти птицы совершенно ручные. Гусыня трогательная до слез. Она мягко покрякивает и очень ревнует гостей к утке.
Хлеб она берет прямо с рук, выходит за ним на бережок и по-женски кокетливо спрыгивает обратно в воду, красуясь и жеманясь перед посетителями. Уходить оттуда не охота. Дети канючат и, выпросив у родителей ключи от машины, разоряют пайки, взятые в горы, чтобы покормить милых птиц.
Мой полосатый друг!

Енот в клетке Енот в клетке
Из другого конца двора слышится дружный хохот. Пора посмотреть, кто же там еще. А вот кто там!
Кажется, нет более несчастного существа, жалобно тянущего к Вам свои лапки-ручки за пропитанием.
Но, поверьте, это самое обманчивое впечатление. Эти ребята живут совершенно неплохо.
Кормят их абсолютно все. А они в свою очередь едят всё, что дают. Даже те, чье сердце не смогли растопить гуси-кабаны-павлины-утки. Ну, скажите, разве пройдешь тут мимо?

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Адыгея
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: