От пивоварни через замок в Градец Кралове 
Этот день опять начался с пивоварни. Продолжился замком Кост. А на вечер был город Градец Кралове с его квестом
Замок Кост. Ожившая история

После славного начала дня в пивоварне Свияны день продолжился в замке Кост. Это был первый замок на территории Чехии, где простому люду разрешено гулять без сопровождения экскурсовода. Главная причина такому "разгильдяйству" становится понятна сразу. Практически в каждой комнате замка в течении всего дня проводятся театрализованные представления на тему "Жизнь и быт придворного сообщества в период средневековья". Купив билеты и получив путеводитель на родном языке, мы по вымощенной булыжником улице проследовали ко входу в замок. Дорога проходила вдоль высокой стены замка. Здесь примостились палатки с национальными продуктами и сувенирами. Это развлечение мы оставили на потом и поспешили ко входу.
Чем же интересен замок Кост? Это наиболее сохранившийся готический замок Чехии. Первое упоминание о нем относится к 14 веку. Используя природные возможности местности в 1349 году господин Бенеш из Вартемберга построил небольшую деревянную крепость на скале. Внизу под крепостью простирались три долины. Их красоту можно рассмотреть со стен замка. 
Каждая из них красива по своему. Сватопрокопске удоли запомнится красивым озером. Долина вдоль реки Плаканек скалами вдоль леса.
Владелец замка на своих документах подписывался, как Бенеш из крепости, что на латыне выглядит как "Benessius de Costy". Чехи со временем исковеркали это прозвище и отсюда возникло название замка Кост,а хозяина звали Бенеш из Кости.
Сын Бенеша был куда более богатым человеком, так как служил при дворе Карла 4 старшим гофмейстером. Его трудами деревянная крепость была перестроена в каменную. Именно она и сохранилась до наших дней. 
В замок можно сейчас войти через каменный мост, построенный в 18 веке. До этого здесь был маленький разводной мост, а входом служило место, где сейчас находится окно с решеткой. Над входом можно увидеть герб Чехии и надпись на латыне 01.05.1950 года. Дата когда замок стал доступен общественности.
Вход
За воротами для нас мир повернулся вспять. Благодаря местным актерам, мы очутились в далеком средневековье. В первом же дворе мимо нас проследовала парочка с собаками. Было ощущение, что это хозяева замка возвращаются с прогулки. Войдя во двор за нами осталась круглая башня, называемая красной. Название пошло от крыши красного цвета. Второе ее название Лидоморка из за событий тридцатилетней войны. В нижнею часть башни были замурованы живьем солдаты, которые были больны чумой.
Круглая башня
От этих ужасов лучше было убраться побыстрее и мы по темной лестнице стали подниматься в здание под названием Застенок. Мы предполагали, что страшные картинки замурованных солдат это последняя пугалка замка. Мы глубоко ошибались. Первый же пролет лестницы закончился площадкой над которой покачивалась скрипя клетка со скелетом, а в следующей комнате орудия пыток так и жаждали рассказать о своих достоинствах. Каждое приспособление применялось для различного уровня пытки в зависимости от тяжести вины. Всего таких уровней было пять.
Начиная от простого затягивания шнура вокруг предплечья и заканчивая светлым мучением. Это приспособление при котором можно было вывихнуть и порвать мышцы, а светлое оно было из за того, что параллельно можно было жечь огнем.
После пыток, если вина была признана городской совет назначал наказание. Ассортимент был очень широк. От заковывания в различного вида кандалы до позорного столба или смерти. Все инструменты, которые применялись во время таких мероприятий были тут представлены. Игра воображения настолько затянула мой разум, что один из приборов я испробовал на собственной шкуре. Хорошо хоть верная супруга вовремя прекратила это безобразие и вывела меня грешного на свет божий, а точнее на Главный Двор.
Здесь историческая цепочка продолжилась. После ужасов казематов мы попали на рыцарский турнир. Несколько одетых в кольчуги рыцарей на мечах выясняли кому же достанется прекрасная дама. Тут же на лавках местного трактира распивали пиво персонажи, похожие на мушкетеров. Непонятно как они попали в этот далекий край, но мы не стали слишком внедряться в историческую верность событий. Мы просто присели рядом с ними и выпили по кружке золотистого напитка.[ Пока пили пиво было время осмотреться. Над Главным двором возвышается Белая башня. Сооружение из пяти этажей. Первые четыре для продуктов, а пятый жилой. Здесь можно было укрыться от врагов
Белая башня

Здание рядом с местом принятия нами пива ранее использовалось как черная кухня. Позднее тут был трактир, а при Албрехте из Валдштейна - зимний сад. Сейчас здесь портреты последних владельцев замка. Последнее на что стоит обратить внимание на Главном Дворе это часовня 15 века, посвященная Святой Анне. Герб владельцев замка Зайицов при которых была построена часовня можно увидеть на частично сохранившейся фреске напротив двери. Остальное убранство церкви не оригинальное, так как она была ограблена. Не оригинальны и местные служительницы, позирующие со мной.
IMG_3080
Из Главного Двора прямая дорога в главной здание замка - Вартембергский Дворец. Первая комната - оружейная. Помимо большого количества разного вида стрелкового оружия того времени стоит посмотреть витражи 15 века из часовни Святой Анны, в которой мы только что побывали. Это единственные экспонаты, оставшиеся после ограбления.
На следующем этаже нас ждал средневековый бал. Мы попали туда когда придворные дамы ждали его начала. Кто то откушивал, кто занимал время досужими разговорами. Этот зал ранее не был таким большим. Произошло это после пожара во время тридцатилетней войны. После восстановления пол в этой комнате опустили и использовали ее для хранения зерна. Первоначальная высота пола видна под скульптурой девы Марии.
IMG_3099
За ней находился вход в Красную башню, где была часовня. В ее стенах была переведена на чешский язык библия. На стенах портреты семьи Кинских, предков сегодняшних владельцев замка. На одной из картин можно увидеть их генеологическое дерево.
Картины с представителями рода семьи Кинских можно увидеть и в следующем зале под названием Золотой. Здесь хозяева замка принимали важных гостей.

Из этой комнаты можно попасть на галерею замковой стены и отсюда полюбоваться красотами местной природы.
Затем можно пройти на площадь, которая в сое время была помещением для карет и конюшня. Со стен виден Белый пруд. Название пошло от особенностей озера. Из за илового основания во время дождя цвет пруда меняется на цвет кофе с молоком.
Вот и подошло к концу наше перемещение во времени. Пора было повернуть тумблер и выйти за стены замка в 21 век. По дороге окинуть прощальным взглядом замок с горы, возвышающейся над ним.
IMG_3135
Маршрут прогулки по Градец-Кралове

Поездка в этот город была спланирована, благодаря рассказам из недр интернета. На сайте talusha.3bb.ru автором с этим же ником был размещен рассказ о супер задумке туристического информационного центра города. По городу спланировано два маршрута с интересными историческими местами. В каждом таком месте стоят информационные щиты с рассказами о достопримечательности. Воодушивившись этой идеей жарким летним вечером приехали мы в Градец-Кралове. Минуя новый город, паркуемся у исторического центра. Он находится на возвышении. Еще с каменного века здесь в окружении болот и речушек силились люди. 
Наша первая задача была попасть на центральную площадь города — Ратушную, которая делится на Большую и Малую. Большая площадь место более известное и насыщенное памятниками истории
 Начнем с Собора Святого Духа - Готический Храм 14 века, сложенный из красного песчаника.
Готический храм
Снаружи интересно будет рассмотреть старые надгробные плиты, которые находятся со стороны Белой Башни . Одну из них позже с помощью интернета индентифицировали. Это надгробная плита Анны Ковандовой. Она умерла в возрасте 27 лет вместе со своими детишками в 1599 году от чумы. Эпидемия в тот год унесла 4000 жизней. Если повезет то услышите и колокола, каждый из которых имеет свое имя. Отлиты они были в 15 веке после того, как их предшественники расплавились в огне пожара. 
Колокола на на северной башне называются Орел (или Михаэль) и Доминик (или Леопольд), а колокола на южной башне — Жебрак и Клемент. Самый старый Доминик датируется 1485 годом, а самый большой Орел весом почти 4 тн 1496 годом. Интерьер церкви в основном состоит из произведений 19 века, лишь отдельные элементы относятся более к ранним периодам. Так, например, на алтаре южного нефа — позднеготический марианский триптих, датируемый 1406 годом, старейший триптих в Чешской республике. Кроме этого найдите оловянную крестильную купель 1406 года. 
Обойдя собор выходим на Ратушную площадь. Для удобства ее созерцания лучше дойдем до ее центра. Развернемся и увидим центральную, в смысле значимости, панораму. Два объекта власти города : духовная и светская. Собор Святого Духа и Ратуша, а между ними как соединительный элемент Белая Башня.
IMG_3154
С нее и продолжим. Белая Башня и в самом деле когда то была белой, так как построена из песчаника в 1580 году. Возвышается она над городом на 71 метр для охраны и пожарной безопасности. Для этих же целей на башне находится колокол с именем Августин и весом 10 тн. На башне часы необычного вида. Стрелки поменяны местами. Большая - часовая, а маленькая минутная. И сделано это было не просто так. Для крестьян, работающих в поле важно было какой сейчас час, поэтому стрелка часовая и большая. 
Что еще нам может дать башня? Конечно, панорамный осмотр города. 200 ступенек и вы наверху. В свое время даже была специальная книга, в которой любой желающий мог оставить свой автограф. Сейчас эта книга хранится в городском архиве. 
Рядом с башней небольшой дворик и дверь, которая ведет в примыкающую к башне барочную капеллу Святого Климента. На этом месте находился самый старый храм в городе. Угол кирпичного здания церкви в 1574 году обвалился и на этом месте и пристроили Белую Башню, чтобы здание не рухнуло. 
С площади хорошо виден купол капеллы с играющими в лучах заходящего солнца папской тиарой и двумя перекрещенными ключами. Говорят, что один ключ – чтобы скреплять, другой – освобождать. А вот какие башни точно белые, так это башни Старой городской ратуши. Первое упоминание о ней относится к 1418 году. Сейчас в здании находится музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. Во внутреннем дворе здания можно увидеть несколько резных панелей, которые украшали Силезские ворота. Это то немногое, что сохранилось от ворот, разрушенных в 1873 году. 
Сама площадь делится на Малую и Большую Вокруг нее стоит 272 дома, а ее окружает 11 улиц и три маленькие площади. Здесь мы немного изменили маршрут городского информационного центра и решили сначала осмотреть Большую Ратушную площадь
Начнем с Чумной Колонны в центре. Построена она в память жертв эпидемии 1713 года. Герб Градца – лев, держащий букву G и императорский орёл изображены на постаменте. Вокруг него Святые, а венчает композицию фигура Пресвятой Богородицы с 12-тью звёздным нимбом над головой.
Перед тем как перейти к осмотру каменной архитектуры площади пройдемся еще чуть чуть по ее центру, где обязательно увидим кованную конструкцию железной решетки старого колодца, а так же метеорологическая колонна, которая дает информацию о температуре, давлении и влажности воздуха.
Вот теперь можно перейти и к красивым здания площади. Начнем с духовного. Это церковь Успения Богородицы
Церковь Успения Богородицы
. От первоначального интерьера после пожара сохранились только фрески в часовне Святого Игнатия и роспись «Прославление Святого Игнатия Лойолы». Стоит обратить внимание и на орган, старейший в городе.
IMG_3178
Фасад несет в себе неразгаданную городскую тайну. На колокольне кроме крестов можно увидеть литеры HIP. Что они означают доподлинно не известно. Как предположение, “Jesus hominum salvator”- Христос – спаситель человечества. 
От церкви продолжим осмотр вправо. Рядом стоит здание иезуитского колледжа, следом необычное розовое здание с крышей, напоминающей церковную – это дом «U Spulaku»
Дом «U Spulaku»

Его владелец организовал здесь производство мыла и продукции из воска. Впоследствии в этом здании находилась первая городская библиотека, а сейчас здесь загс. 
Духовная составляющая города продолжается в следующем красивом здании, с изящными капителями колонн, лепной фигурой Богородицы, окружённой ангелами в облаках. Это дом резиденции Епископа.
Дом резиденции Епископа

Следующие интересные здания находятся на выходе с площади. Это ряд домов с красивой цветной расцветкой. Дома в сое время принадлежали монастырю и жили здесь каноники – певцы церковного хора.
IMG_3163
]Здания сохранили отдельные черты предыдущих веков. Дом № 47 украшен ренессансным фронтоном XVI века, дом № 46 – чердаком в классическом стиле XVIII столетия, дом № 52 был перестроен на рубеже XVII-XVIII вв. в стиле позднего барокко. 
Сразу за собором стоит еще один интересный дом. На нем можно увидеть Деву с Ангелом.
Дева с Ангелом
С этим домом связана одна легенда. О спрятанных в подвале сокровищах. Во время войны здесь были спрятаны сокровища Собора. Так как в доме не было подвала, то просто подняли булыжник, опустили ящик с сокровищами и замазали место раствором. Наверху установили крест. Долгое время клад никто не искал. Когда поиски начались первый же человек, взломавший настил в этом месте упал замертво, как и все последующие. Говорят, что сокровища пойдут в руки только того, кто никогда не совершил ни единого греха!
Перейдем на другую сторону площади. Здесь выделяются два мрачноватых серых здания. Это Галерея Современного искусства справа и здание фабриканта и королевского советника Вацлава Шпалека. 
Закончить осмотр Большой Ратушной площади хочется зданием слева от церкви Успения Богородицы "У златого беранка”. Здесь была гостиница и ресторан с таким же названием. А в начале ХХ века был возведён новый дом для иезуитского колледжа. На шпиле герба можно рассмотреть агнца, держащего крест и надпись “Agnus Dei”. Первоначально это нео-барочное с элементами модерна здание было соединено аркой с соседним храмом. Когда демонтировали городскую башню, то снесли и арку.
С большой площади направимся в стороной малой площади. Границы между ними не существует. Небольшое сужение площади и вот уже Малая площадь. Название оправдывает увиденное. В самом центре стоит фонтан с фигурой Яна Непомуцкого - чешского католического святого священника. Погиб он в неравной борьбе с чешской королевской властью. Его тело было сброшено в воду с Карлова моста. По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Скульптура ранее находилась в Доминиканском монастыре, который был разрушен. Сохранившуюся скульптуру водрузили над фонтаном, построенным на месте колодца, снабжавшего город водой. 
Фонтан

Площадь имеет в своем названии слово Ратушная. И это не спроста. Здесь стоит еще одна ратуша, только уже Новая. Построена она из двух домов. В одном из них был склад зерна, во втором постоялый двор. После постройки над Ратушей достроили ее непременный атрибут башню с часами. А на шпиле башни водрузили чешского льва. В лапах он держит герб Градца Кралове и букву G.
Продолжив осмотр площади переведем свой взгляд влево от Ратуши за фонтан. Дом № 120 с надписью Amátka. С этого домика началась фабрика музыкальных инструментов марки V. F. Cervený & Сыновья, основанная в 1842 г. Сейчас здесь театр-студия.
Здание с номером 115 примечательно тем, что в нем впервые в городе появилось центральное отопление. На соседнем здании 114 можно увидеть фигуру лошади. Знак того, что изначально площадь имела название Лошадиная. 
Перед тем как уйти с площади обратим внимание на дома с арками, которые в давние времена составляли Масляную аркаду. По легенде в этих аркадах жила Белая Дама. Бывало, что жительницы этого места оставляли детей поиграть одних. И когда малышня собиралась отведать яблочка в соседских садах, то появлялась Дама в Белом и строго отчитывала детей за их намерения. Они очень пугались и никогда больше не осмеливались лакомиться чужими плодами. Но страх охватывал детей потому, что они никогда не видели эту женщину раньше По улице между Ратушей и зданиями с аркадами отправимся изучать город далее. Для этого по улице Mýtská направляемся в сторону виднеющегося вдали объекта религиозного культа. Это Приходская Евангелическая церковь.
IMG_3191
 Здесь на пересечении с улицей Ceskoslovenské armády стоит обернуться и назад. Поводом для этого послужит башня, оставшаяся от Силезких ворот.
Башня
Напротив башни здание с женской фигуркой, устремившейся вниз. Это здание студия «Беседа» при городском театре Кликперы – именно здесь в 1796 г. Вацлав Климент Кликпера, основатель местного театра, ставил свои первые пьесы.
На перекрестке, где мы стоим слева желтое двухэтажное здание. Ранее тут размещался инженерный офицерский корпус, а сейчас ресторан. Рядом с церковью слева региональный суд.
Сейчас повернем налево, чтобы прогуляться по парку, опоясывающему старый город. Параллельно будем рассматривать архитектурные строения бульварного кольца. И начнем с желтого здания, напоминающим здания Риги, построенные в Югендстиле. Это Коммерческая школа, бывшая школа искусств и работы по металлу. Слева через улицу здание с пальмами - бывшая синагога.
Все это мы рассматривали из парка от памятника заместителю мэра Ladislava Jana Pospíšila. Под его руководством были найдены остатки городских крепостных стен. Продолжим прогулку по аллеям парка. Здесь множество скульптур: официальных и развлекательных. Одна из них памятник Яну Жижке - великому чешскому полководцу. От этого памятника поднимемся вверх обратно в старый город.
Лестница приведет нас прямо к местному театру Кличперы. Первая премьера состоялась в 1885 году. Удачное начало было омрачено впоследствии трагедией во время которой обрушились стены здания. Слава богу никто не пострадал. Лишь спустя два года здание восстановили и постановки продолжились. С 2002 года в честь основателя театра в июне месяце проходит фестиваль европейских театров. Рядом во дворе летнего театра скульптура Евы с вытянутой шеей и парочка, переплетенная в объятьях.
Театр находиться на улице Dlouhá. По ней мы и продолжим движение, пока улица не повернет налево. Здесь на соединении с улицей Zieglerova красивое желтое здания со скульптурой Яна Непомуцкого - Городской музыкальный дворец. С этого места начиналась славная история Градца Кралове. Здесь находился дворец, резиденция вдовствующих королев Элишки Рычки, Элишки Поморжанской и других. Замок разрушили , а на его месте построили семинарию с церковью Яна Непомуцкого. 
И закончим прогулку вокруг площади у дома бывшего здания банка (1912), стилизованного под барокко . А впереди уже в проеме улицы видна Белая башня.
IMG_3209

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: