Велопробег по бездорожью

Идет загрузка карты ...
Пролог. И где мы нашли бездорожье, как Вы думаете? - В Австрии, Тироль, округ Reutte. Здесь мы по традиции (в четвертый раз уже, на пятый получим специальный приз - серебряный значок) катались на лыжах в Lеermoos на горе Grubigstein (3-я очередь: 1735-2006м). На третий день решили воспользоваться отсутствием в этом году в долине снега и покататься на велосипеде - надо на денек дать отдохнуть мышцам. Дали!!! - См. прикрепленный файл слева в окне
 

Австрия - это вам не Нижняя Саксония или Голландия с Данией, первые же пятьсот метров в намеченную сторону к  озеру Plansee  оказались крутым подъемом. Где-то должны быть велодорожки, но в силу зимнего периода времени схему найти не удалось. Пока есть только указатели  беговых лыжных трасс - через зеленые поля. Такой  выдался  год!  Удивительно, что в горах, начиная с 1500 м, лежит свежий снег, катание роскошное.

Так вот,  мы проехали по шоссе и свернули по указателю в лес - на прогулочную тропу,  затем немного провели велосипеды  на подъеме до красивого и серьезного водопада на ручье Archbach.  Табличка здесь предупреждает об опасности подъема и прорыва воды  (Wasserschwall). Дальше отлично едем по лесной дороге вниз, осматриваем всякие пруды- мельницы.

По следующему мосту (через 1,5-2 км) выехали на нормальную дорогу -  двухрядное шоссе, почти без машин.  Хорошо! - солнышко светит, фиолетовые цветочки (вереск весной?) по склону слева, справа - роскошные виды через озеро на горы.
                    

У отеля  Seespitz три важных лебедя   шипели, требуя  не держать хлеб в руке, а бросить в воду. Один из них  совершенно внятно обругал Игоря в ответ на его слова о том, как бы бросить камень в призывно торчащую из  воды  гузку - несомненно понимают по-русски.

 
 

У отеля Forelle мы,  разогревшись в пути,  разулись, походили по травке босиком, а Игорь конечно же купнулся.  Два каких-то  типа на террасе ресторана принялись разглядывать его в кинокамеру и застыдились, когда я им помахала. Перекусили бутербродами.

 
Игорь изучил вывешенную большую карту. Я краем глаза заметила, что дорога на Neuschwanstein указана штрих-пунктиром. Конечно же, мое разумное предложение ехать дальше вокруг озера  к нашему бесплатному (по карте гостя) поезду отклоняется просто потому что  "спроси женщину, сделай наоборот". Хотя если честно, об этом Neuschwanstein он уже что-то говорил накануне. Но я как всегда надеялась, что пронесет. Увы! 

                   
 

Едем по шоссе, указатель - на замок Linderhof. Дорога ведет вдоль реки. Что-то совсем после перекуса не едется, тяжело. И только на обратном пути мы поняли, какой тут набор высоты - мчались, местами даже на тормозах. У отеля Ammerwald свернули на тропу с указателем  Koenigshaus  (2,5 часа) и замок Neuschwanstein (3,5 ч.). На часах 13-30. Причем, на вопрос как будем добираться  из этого самого Neuschwanstein -а до Reutte,  внятного ответа я не получаю.

Как говорится "Для вас, козлов,  велодорожек и подъемников  в Европе понаделали". Эти слова из перефразированного, привязанного  к месту анекдота  навязчивым рефреном крутились у меня в  голове, когда стало совсем уж невмоготу  - через 10 минут подъема с велосипедом  по горной тропе. И тут нам навстречу попались люди  - их удивленные взгляды   были красноречивы.

-          Наверно зря  мы сюда с велосипедами притащились? (falsch gemacht)

-          Да уж!…Через час подъема снег по колено, до перевала еще 400 метров подъема, а потом до дороги километров 9.

Так что если уж на австрийской карте дорога указана пунктиром, значит не надо на нее рассчитывать, тем более - зимой.

Пришлось обломать очередную идею Игоря о закольцевании маршрута,  - выслушав все о слабом звене, пятой колонне и т.д., - оставить на тропе велосипеды (не уведут, кому еще нужно тащить их на себе - сказка о дураке с дверью родилась не здесь, слава богу) и сбегать на перевал до королевского домика налегке. 

Тропа логично вела  наверх, петляя  из Австрии в Германию и обратно. Такое безопасное "нарушение" границы  все же интересно.  Птички поют, ручейки журчат, хорошо-то в горах как … без велосипеда. И вообще, я тут пока посижу на солнышке, попью суперполезной талой водички, а он пусть себе бегает.

 

На спуске предупреждаю, что дальше без штруделя я никуда не поеду. И тут вдруг оказалось, что у нас мало времени. Как тащить на себе велосипед черти куда, так время есть, а как штрудель поесть, так нет.  Но так как ресторан Ammerwald расположен в тени и не так живописно, как Forelle,  я решила еще потерпеть пол-часа.

Промчались назад к озеру, расселись на террасе Forelle на солнышке.  Игорь предлагает возвращаться той же дорогой. Но тут понесло меня - давай закольцуем маршрут на Grissen. Вроде туда должен быть спуск. Это станция на железной дороге, там загрузимся в поезд. Посмотрели расписание - каждый час, taeglich: 17-21, 18-19, 19-19. Вполне должны успеть на 18-19.

Тут как раз с той стороны появился одинокий велосипедист - экипирован, в шлеме и по уши забрызган.

-          Давай я с ним поговорю …

-          Нечего к иностранным мужикам приставать.

И как я терплю такой домострой ? - "Как ты с ним живешь",  спрашивает обычно Андрюха. А я по традиции  отвечаю "Да не переживай, с удовольствием".

Дорога от Forelle на Grissen действительно  после небольшого подъема через лес ведет круто вниз по склону ущелья, а после перехода реки и границы с Германией - полого вдоль реки. Повсюду голубые подснежники и полянки вереска.

В 17-30 выезжаем на шоссе. Станция Grissen - налево, рядом. До поезда 50 минут.  Направо - отличная велодорожка на Erwald (следующая станция), 20 км. Игорь решил, что ждать поезда не спортивно, лучше ехать. А я уже позабыла (добрая я все-таки женщина!) все предыдущие злоключения и с энтузиазмом принялась дальше крутить педали. Отличная дорожка кончилась через километр - на границе с Австрией, и превратилась в лесную грунтовую дорогу через вырубки, и все время с подъемом.  Нас сопровождает приятный запах дерева - как у дедушки  в бондарной мастерской,  цветут цветы, никаких пропастей и других экстримов - жить можно, а если бы еще и не спешить к поезду…

Поезд  уехал из Эрвальда без нас - от  станции нас отделило ущелье, а на его объезд не хватило пяти минут. Жаль, что так спешили. Теперь надо час ждать  следующего поезда.

Замечание Игоря о том, что до следующей станции Lеermoos  по указателю осталось 2000 м я жестко проигнорировала.  Кроме всего прочего,  на наших велосипедах не горят  фонари, что чревато серьезным штрафом. Сидеть смирно!

Эпилог. А дома старики-хозяева волновались, что что-то случилось: зима, темно,  а велосипеды без света - катастрофа по  "ихним" понятиям.  И все-таки мы  устроили этот велопробег во время - на следующий день по прогнозам пойдут дожди, а  прогнозы здесь почему-то сбываются…с точностью до  четверти суток. А дождь в долине означает свежий снег на лыжной трассе. Вот только как наутро поведут себя наши "отдохнувшие" мышцы?

Анекдот в оригинале

Приходит слесарь Козлов домой с работы:

-     Слышь, - говорит - Зин, меня сегодня Новый Русский  на "Вы" назвал.

-          Да иди ты…

-          Точно… Перехожу я дорогу …ну там… как всегда … к магазину, а он высовывается из джипа и говорит: "Для вас, козлов,  подземный переход сделали".

Посмотреть фото вело и всего путешествия можно здесь: http://picasaweb.google.ru/karst2/Reutte2007

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Австрия
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: