9 сентября. 24-й день маршрута

Даланзадгад - столица пустыни



Утром мы в последний (крайний, конечно же) раз свернули наши палатки. Больше в этом походе мы ночевать в них не планировали, потому, что через несколько часов должны достигнуть конечного пункта маршрута.

С утра было, довольно свежо - чувствовалось, что мы в горах (ночевали на высоте 1975м над уровнем моря). Выехали в 7.30. С гор спустились очень быстро: уклон был велик, и мы неслись, рискуя что-нибудь сломать на сумасшедшей гребенке. Жалко было велосипеды. Наконец дорога сошла в долину и успокоилась.

На горизонте показалась телевышка и верхушка трубы. Мы приближались к городу, и было пора задуматься о том, где мы там остановимся.

Появилась сотовая связь, Сергей предложил:

- Можно позвонить Аннушке, она все организует.

- Хорошая идея, - поддержало большинство.

- Да вы что! - возразил Вадим. - Она сюда добираться только будет два дня; мы уже уедем.

Антон захохотал:

- Иваныч, человек ты хороший, но буфер обмена у тебя маленький!



Город семидесяти закрытых банков

В 10 часов утра наша дружная команда почти торжественно въехала в Даланзадгад. Практически сразу, на окраине города мы нашли юрточный кэмпинг с названием "Хэрлен-2", где нас готовы были расселить вначале за 5000 тугров с человека, после торга за 4000 и, наконец, за 3000. Но мы, все равно решили еще попытать счастье в центре.


Даланзадгад по-монгольски значит "город семидесяти источников". Он является аймачным центром и вообще считается столицей Гоби. Здесь есть аэропорт, две гостиницы, краеведческий музей, театр, каменные многоэтажные дома, небольшое количество асфальта, немного деревьев, встречаются приличные японские машины, есть такси. В общем, вид города как раз соответствует образу "столица пустыни" и нам не пришлось испытать культурный шок, резко окунувшись в условную цивилизацию.


В гостиницу поселяться мы не стали, во-первых, потому что дорого (минимум 11-12 тысяч тугров с человека), во-вторых, выяснилось, что мы не в состоянии ходить по лестницам - мышцы совсем отвыкли выполнять подобную работу.

Нам требовалось обменять деньги и оказалось, что банков в городе великое множество, и банкоматы тоже есть, но все было на замке по причине выходного дня. Сто долларов удалось обменять у продавца магазина. Мы объехали весь центр, зашли на переговорный

пункт, вкусно пообедали в кафе, накупили какой-то еды, выпечки, лимонада и вернулись в

кэмпинг.


Перед тем как принять долгожданный душ, каждый из участников похода держал заключительную речь перед видеокамерой. По сценарию эти кадры должны занять место в финальной части будущего фильма об экспедиции.


Большим плюсом оказалось то, что можно вечером не искать ресторан, а заказать ужин на месте.

Более того, в процессе ужина неожиданно состоялся дружеский поединок по

армрестлингу между Монголией и Россией. С Монгольской стороны участвовали два взрослых сына хозяйки, опрометчиво, вызвавшие нас на соревнование. С нашей стороны были Жека и Амид. Сначала наши легко забороли младшего брата. Тогда за дело взялся старший - видимо местный чемпион. Похоже, он не привык проигрывать и не был готов к поражению, но после нелегкой борьбы это случилось и с ним.

Вечером Сергей на своем коммуникаторе вышел в интернет, зарегистрировался на форуме нашего сайта www.gobike.ru, и список сообщений в нем пополнился нашим коллективным посланием: "Цель достигнута! Мы в конечной точке маршрута - Даланзадгаде. Подводя первые итоги, хотим отметить, что мы не просто крутили педали, пытаясь вырваться из пустыни. Мы наслаждались пребыванием в Гоби, сменой пейзажей и состояний природы. Мы восхищены увиденным, и готовы поделиться впечатлениями с нашими болельщиками. Ждем ваших вопросов!".
10 - 11сентября. Даланзадгад

Активное безделье



Конечной цели мы достигли, но до вылета самолета в Улаанбаатор оставалось еще больше суток, и нам нужно было чем-то себя занять. В пустынной столице сделать это не так-то просто. Одно конкретное развлечение - празднование дня рождения Амида - было намечено на вечер в самом шикарном местном ресторане "Говь". Используя тетрадные листочки и шариковую ручку, Димка даже изготовил самые настоящие приглашения на свою днюху и собственноручно разнес товарищам. Оставалось придумать, как провести сам день.

Описывать, как мы шлялись пол дня по городу так же скучно, как это читать.

Мы, скучая ходили по центральной части гобийской столицы, наблюдая как монгольские дорожные рабочие в полусонном состоянии, сидя на бордюре, передают друг другу ведро с раствором, как старшеклассницы в коричневых школьных формах с белыми фартуками идут по раздолбанным перекопанным улицам в туфлях на шпильках, и застенчиво прячутся от направленного в их сторону объектива, за продавцом, которая вышла из своего дэлгура присесть на ступеньку рядом с набросанной прямо у крыльца кучей мусора. Мы обошли весь крохотный рынок и все магазинчики в округе, ненадолго развлекли себя обедом в маленьком неуютном кафе В резерве оставалось еще одно культурное мероприятие - музей Южной Гоби с динозаврами.

В музее других посетителей не было, да и нам тоже не обрадовались. Смотритель (он же директор) взял с нас за вход, но очень нервничал, суетился и куда-то спешил. Он вел себя словно пьяница, которому свалившиеся с неба деньги жгут руки и надо срочно бежать. Директор нас все время подгонял и объяснял, что опаздывает на обед. Как только мы выходили из зала, он тут же тушил там свет, опасаясь, что мы вдруг надумаем вернуться. Нам повезло, что у входа в музей бездельничал местный пенсионер, хорошо говоривший по-русски, который вызвался быть гидом. В музее висели очень низкого художественного уровня и плохого качества фотографии тех замечательных мест, где мы побывали, картины местных художников. Один зал полностью посвящен национальной борьбе (типа сумо) и чемпионам разных лет. В качестве экспоната тут представлен борцовский костюм самого титулованного местного победителя. Я прикинул, что в его штаны смогла бы влезть сразу половина нашей команды.

На входе висело предупреждение о запрете фото - и видеосъемки, но я решился, все же, нарушить правил. Главное хотелось сфотографировать скелеты древних юрских рептилий. В зале динозавров на стене был распластан отпечаток мезозойского хищника в полную величину, высотой под три метра. Я улучил момент, когда торопливый смотритель исчез на секунду, и быстро сделал снимок. В центре зала стоял полный скелет еще одного зверя. Я следил за действиями музейного хранителя и успел кинуть на скелет только взгляд, отметив, что экспонат шикарный - он был будто свежий, даже местами сохранились сухожилия. Как только появилась возможность, я вскинул фотоаппарат и только тогда понял, что перед нами скелет верблюда, а вовсе не динозавра. Смысла оставаться в музее дольше не было, разве что еще немного поизводить нетерпеливого директора.



В ресторан "Говь" мы прибыли в половине восьмого вечера и оказались в нем единственными посетителями. Официантка принесла меню, и мы приступили к заказу. Первое блюдо, которое мы облюбовали, повар по какой-то причине сделать не мог. Мы ткнули пальцем в другую строчку меню, потом еще в одну и снова получили отказ. Тогда шаг за шагом последовательно мы прошли по всему небольшому списку, пытаясь заказать хоть какое-нибудь кушанье, и на каждом пункте получали один и тот же ответ: "Этого нет". Похоже, владелец ресторана стремился привести ассортимент блюд в соответствие с названием заведения. Когда список закончился, не только над праздником, но и над самой возможностью элементарно утолить голод нависла реальная угроза. Тогда за дело взялся Жека:

- Не может такого быть, что у них ничего нет. Она просто не понимает. А ну, пошли вместе на кухню, - скомандовал он девушке.

Вскоре после этого на нашем столе появилась нарезка, салаты, а затем всякие замечательные мясные яства, в том числе хурга и бухулер. Рюмки наполнились, в колонках заиграла европейская музыка и мне доверили произнести первый тост.

- Амид! В прошлом году в этот день ты получил от нас целую гору, но она так и осталась в Китае. Сейчас мы хотим подарить тебе кусок монгольской пустыни, и ты можешь его увезти с собой. Тут на стенах висят картины с гобийскими пейзажами, - выбирай любую, какая понравилась! И пусть у тебя хватит сил и мужества вынести этот скромный подарок!

В ресторан пришла еще одна небольшая местная компания из трех серьезных людей. Потом за соседним столиком появились две молодые монгольские дамы. Они сели друг напротив друга, взяли бутылку вина, достали сотовые телефоны и принялись по ним все время "звонить". Не представляю, откуда у девушек из пустынного города могло появиться сразу столько дел и существовать так много знакомых, чтобы не выпускать трубки из рук в течение всего вечера. Девицы выглядели прилично, были достаточно симпатичные, и было ясно, что их деловитое поведение имеет вполне понятное и простое объяснение. В конце концов, нам стало как-то неудобно игнорировать их старательные усилия привлечь мужское внимание, и в середине вечера Амид в благородном порыве отправился приглашать дам на медленный танец. Как и можно было заранее предположить, случился парадокс: барышни страшно застеснялись и намертво приросли к стульям. Мол, они не могут, им некогда, они заняты, - надо еще успеть сделать несколько важных звонков.

Зато официантки оказались гораздо более раскрепощенными. Они тоже скромничали, но с удовольствием сфотографировались с именинником у стойки бара и написали свои электронные адреса.

На улицу мы вышли, когда на город уже спустилась кромешная тьма. У Иваныча от обжорства скрутило живот, и мы с Андреем увезли спасать его на такси. Остальные добирались своим ходом и не без трудностей. На всем пути от ресторана до нашего кэмпинга не было ни единого источника света. К тому же небо было затянуто тучами. В итоге парни сбились с пути, и им пришлось выходить к юртам с помощью навигатора.



День 11 сентября не оставил о себе ярких воспоминаний (я имею в виду 2008 год). Это было много часов ленивого расслабления, сонного ничегонеделания и постоянного пережевывания пищи. Оживились мы к вечеру. Кое-что постирали, я начистил свой велосипед. Мы упаковали вещи и заранее рассчитались за проживание, потому что еще до рассвета планировали уехать в аэропорт, а в семь утра уже вылететь в Улаанбаатор.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: