1 сентября. 16-й день маршрута

Артель Гурван-Тэйсин-Давсны... соленое озеро



Кин-дза-дза - это здесь

Сегодня наше с Антоном дежурство, поэтому я знаю, какая температура воздуха была в пять утра: 130С. Выпала обильная роса. В 7.30 мы уже шли по трассе. Ветра нет, облачно, не жарко, плавный спуск, поэтому первые 20 км мы проехали быстро. Дальше дорога ухудшилась, появилась сильная гребенка, местами много песка.

Еще через 15 км мы въехали в крошечный поселок с длинным названием Артель Гурван-Тэйсин-Давсны. Вся деревня - это несколько юрт (без традиционных заборов), пара обитых жестью сараев и какой-то "крематорий" - разрушающееся каменное здание с трубой. Общее впечатление: здесь проходили съемки фильма "Кин-дза-дза". Особенно сильное желание присесть и сказать: "Ку!" возникало возле облезлого железного сарая, из которого, казалось, вот-вот выйдет ицелоп. Технические достижения человеческой цивилизации дошли до Артели в виде ручного индийского насоса, которым была оснащена скважина, находившаяся в маленьком домике. Вода из скважины была прохладная и чуть солоноватая

Обедать мы спустились к озеру, раскинувшемуся в нескольких сотнях метров от Артели. Озеро было очень большим и из деревни нам показалось, что в нем можно искупаться. Вблизи выяснилось, что это - иллюзия. От высохшего водоема остались только грязь и небольшие соленые лужи, поблескивающие на солнце. Озерная котловина была окружена барханами, с которых местные дети съезжали на стареньком велосипеде. В воздухе стояла такая жара, что я силой заставил себя перевалить через несколько песчаных холмов и подойти к озеру вплотную. Мальчишкам жара не мешала и они раз за разом затаскивали свой драндулет на песчаный гребень, чтобы кубарем скатиться вниз.

Солнце напарило землю, в небе засобирались кучевые облака, а вскоре и темные тучи и, как стало уже привычным за последние несколько дней, то там, то здесь по горизонту пошли гулять небольшие грозы и радуги.

Сразу за деревней дорога полностью погрязла в песках. Она спускалась все ниже в долину и становилась все уже и все хуже: две колеи в песке. В одном месте прямо на пути стояла вязкая болотистая лужа и у меня появились сомнения, что мы движемся верной дорогой. Явно, через такую грязь не пройдет и уазик. Вероятно, в деревне была развилка и существует другой путь - как-то же автомобили курсируют между деревнями. Но, в принципе, мы двигались в правильном направлении: нам нужен был именно левый борт долины, где находится гора потухшего вулкана Наён-Ол.

Постепенно мы пересекли днище долины и перебрались повыше на ее склон, и здесь дорога стала более убедительная. Основные пески остались внизу, но и там, где мы ехали, их было гораздо больше, чем бы того хотелось. К тому же, после обеда задул ветер и, конечно, - встречный. Песка было столько, что когда попадался твердый участок с жуткой гребенкой, я радовался ему, как асфальту.

Такая дорога всех измотала. Почти 60 км мы уже проехали, но до намеченного места еще не добрались. Решили сделать полноценный привал и сварить чай.



Райские кущи в пустыне?

В полном изнеможении я сполз с велосипеда.

Куда ни глянь - все было голо, но мы и тут ухитрились насобирать какие-то корешки, сухие веточки и обойтись без бензина. Пустыня вокруг была натуральная, и все же, здесь было красиво.



Давайте, попробуем разобраться, что может быть красивого в пустыне или в степи. На мой взгляд, главным достоинством таких ландшафтов является их простор и открытость: перед твоими глазами сразу весь горизонт.

Как-то раз у меня вышла небольшая дискуссия с одним молодым оператором Читинской телерадиокомпании.

- Нет, я степь не люблю снимать - заявил он.- В степи вообще не интересно. Вот лес - это да!

- Вот как? И что же ты в лесу снимаешь: багульник?

- Да ну, багульник! Багульник уже надоел. Я один художественный прием нашел: становишься поближе к дереву, направляешь камеру в небо, крутишься вокруг себя и снимаешь. Получается, как будто небо кружится.

- То есть, ты небо любишь в лесу снимать? А ты в степи небо не пробовал снимать? Там и деревья не мешают...



Мы расположились вокруг котелка с чаем, а в это время в небе над пустыней творились атмосферные чудеса. За спиной светило солнце, слева и справа висела темная пелена, и струи дождя с нее спускались до земли. А впереди, в той стороне, куда уходила дорога, огромная радуга своей сияющей дугой отделила кусочек светлого неба над самым горизонтом от нависших над ним свинцовых облаков. Радужный свод будто подпер тяжелые тучи, не давая им упасть на землю.

По моим меркам это было безумно красиво. Если выражаться пафосным языком и литературными штампами, то "картина была божественно-прекрасной, райской". И радуга в этой божественной картине была очень уместна, потому, что видимо она и является олицетворением райских ворот. Должно быть, такого Знака в своих скитаниях по пустыне в поисках Шамбалы ожидают всякие паломники, дервиши и странствующие монахи.

Наша дорога вела как раз в сторону радужной арки. Я взглядом проследил ее путь и увидел, как петляя и изворачиваясь, дорога ухитрилась уклониться и миновать радужный свод. Если радуга - это, действительно, ворота в рай, тогда ясно, почему наш путь проходит мимо, но совсем рядом с вратами. Видимо, потому, что известно, какие ворота находятся по соседству с райскими. Нам всем туда! В соседнюю дверь.

Тогда вопрос: "Но, если знать доподлинно, что Рай там, сразу за горизонтом, за радугой, то, почему бы не изменить направление, сойти с неверной дороги, и не встать на "путь истинный"?" На это есть простой и логичный ответ: "А зачем мучить и создавать себе такие трудности, как езда по бездорожью, когда можно неплохо двигаться по накатанной колее. Погоня на велосипеде за оптическим явлением без дороги, по песку, в гору, против ветра - отличная пытка для желающих постичь Истину".

Вот так простые смертные и лишают себя Шамбалы!

Высокопарные размышления прервал недовольный голос Амида:

- Да задолбали уже эти радуги! Каждый день одно и то же. Что у них там, торнадо нету, или простой пыльной бури!?

Мы попили чаю и проехали еще пять километров. Они дались мне особенно тяжело. Езда по песку - это точно не мой конёк. С содранными старыми коростами и набитыми новыми ссадинами, я злой и усталый почти последним докатился до уже успевших отдохнуть лидеров. Группа остановилась у маленького скромного бурханчика, сложенного буквально из нескольких камней на обочине. Рядом валялась всего одна пустая бутылка. Видимо дорога кому-то показалась настолько утомительной, что проявить уважение к богам требовалось немедленно. Без бурхана этого сделать нельзя, без бутылки - просто невозможно.

- Санька, ты сам-то как, устал? - спросил Андрей. - Можешь дальше ехать?

- Да запросто!- сказал я с кислой улыбкой. - О чем говорить, - детский маршрут. Прогулка выходного дня.

- Сильно уебался? Вконец?- не переставал интересоваться Шаман.

- Не бывает вконец. Возможности человека беспредельны. Всегда можно собрать последнюю каплю сил, чтобы проехать чуть дальше и уделаться еще больше. Поехали!

- Ладно, - сказал Серега. - Становимся здесь.

- А что так неспортивно? Давайте ехать до блевоты!

- Приехали, дальше не надо. Давайте уже сегодня отдыхать. Тут где-то, напротив нас, в горах вулкан.

В сотне метров от дороги мы поставили палатки и развели костер.


Потухший вулкан Наён-Ол обязан был находиться в поле нашего зрения. На фотографии в путеводителе высокая конусообразная гора возвышается прямо посреди степи. Восемь человек впились глазами в горизонт, тщетно высматривая там что-нибудь, напоминающее вулкан. Все, что мы разглядели - это две одиночные белые точки, скорее всего - юрты, расположенные на значительном расстоянии одна от другой, у подножия гор. Ничего более, похожего на конус, мы не обнаружили.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: