21 августа. 5-й день маршрута

В чем разница между походом и экспедицией



Как думаете, если на вопрос к вам: "Где отдыхал летом?", вы гордо ответите: "Ходил в поход по Монголии" или небрежно так бросите: "Да вот, только что вернулся из Южно-Гобийской экспедиции", то какой вариант, произведет большее впечатление на ваших знакомых? Я уверен, что второй. Потому, что экспедиция - это круто! В экспедиции путешественники не только переносят все тяготы обычного похода, но еще и занимаются научными исследованиями. Ведут всевозможные наблюдения, отбирают какие-то пробы для анализов, изучают местные обычаи и нравы, делают всяческие открытия,... а после пишут "записки путешественника". (А спортсмены пишут отчеты по километражу и подсчитывают коэффициенты трудности).

Короче говоря, вся команда была заинтересована, чтобы у нас вышла экспедиция, а не спортивный поход. Прежде всего, это давало возможность не просто тупо крутить педали в погоне за графиком и километрами, но и позволяло при этом что-то еще увидеть и сфотографировать.

Но, чтобы заиметь статус экспедиции, нам нужен был предмет для исследований, а лучше - несколько. Одна научная тема напросилась как-то сама собой: "Влияние тупой однообразной музыки на величину заделов в спортивном походе". Из восьми участников только у меня не было MP3-плейера, поэтому материала для изучения было хоть отбавляй.

Вот, что удалось установить в первые же дни: докричаться до велосипедиста во время движения, когда у него "в ухе банан", особенно в ветреную погоду, практически невозможно. Остановить такого байкера можно тремя способами: физическим (схватить за руку), интеллектуальным (заранее договориться об интервале движения) и, наконец, физиологическим (дождаться, пока тот сам свалится от усталости). Какая польза от этого открытия? Для народного хозяйства - никакой, а вот для спортивного туризма есть интерес. Если у всех спортсменов отобрать часы, сломать им спидометры и сделать погромче музыку, то они будут ехать до физиологического предела и совершать рекордные заделы.

Но наш капитан - очень гуманный человек, поэтому время от времени над пустыней разносился его страшный вопль: "Иваныч, вытащи уже, наконец, из уха банан!!!Остановись! Отдыхать пора!". Тут надо пояснить, что Вадим - очень яркий типаж того счастливого туриста, у которого отродясь не было часов.

Антон не согласился с такой формулировкой:

- Почему "однообразной"? У нас даже французский рэп есть.

- То есть, так надо: "Влияние разнообразной тупой ..."? Еще лучше!



Утро было тихое и теплое. Мы ехали по солончаковой степи в широкой межгорной долине. Коричневато-серая земля недружелюбно ощетинилась пучками жесткой, как велосипедные спицы, травы, но сама дорога была вполне приличной, и первые десять километров мы пролетели на одном дыхании. Однако на этом подарки закончились: задул встречный ветер, быстро набравший силу, а небо затянула нефотогеничная сизая пелена.



Далеко в низине виднелось большое соленое озеро. Еще одно такое озеро находилось совсем рядом. Мы его не видели, но, судя по карте, до него было примерно пара километров.

- Его не видно, но оно есть. Там внизу. Километра два,- сказал Сергей. - Пойдемте, посмотрим.

Единодушного желания сворачивать с дороги не последовало. Мнения разделились.

- Да, зачем нам это озеро,- время потеряем. Давайте, поедем дальше.

- Сейчас натаскаемся по этому солончаку, все колеса проткнем, потом еще как-то на дорогу нужно будет выбираться.

- Вы нас, разочаровываете. Мы же путешественники! Надо увидеть больше, а не проехать дальше. А ты, Иваныч, чё такой! Я тебя не узнаю.

- Да, мне ехать охота, я движение люблю, не могу сидеть.

- Ну и двигайся, - к озеру.

- А как же задел?

- Экспедиция - это поход без заделов - подвел итог Амид.

Мимо пронесся табун лошадей. Именно, не пробежал, не проскакал, а пронесся. В Забайкалье тоже много коней, но, сколько бы их ни видел, они всегда грустно и лениво бродят по пастбищу, обязательно опустив голову к земле. Эти же, фактически, летели над степью. Очень красиво. Вот они,- монгольские мустанги!

- Видите, кони к озеру побежали!? А вы стоите, как старые клячи!
Победил экспедиционный дух, и мы свернули с дороги. Однако вскоре стало ясно, что пессимисты были правы. Велосипеды все больше проваливались в рыхлую, пропитанную солями землю. Озеро оказалось полностью высохшим, потому-то мы и не могли его видеть. Одно колесо действительно спустило. Выскрестись обратно из солончака стало возможным только пешком.

Наконец мы выбрались на дорогу и поехали навстречу ветру, который словно уперся нам в грудь могучим, не слабеющим потоком теплого воздуха. Дорога плавно, но неумолимо поползла вверх, многие участки сплошь состояли из песка. Такое противоборство с природой, устроившей проверку на прочность, отняло у нас много сил, но зато породило новые темы для научных исследований.



"Anus non ferrum"

На удивление синхронно, на пятый день пути у всей команды в той или иной степени стали появляться нехорошие симптомы в области "ниже таза". Катализатором болезненного процесса стал затяжной подъем против ветра по песку.

Если бы дорога была оживленной, возможно кому-то бы посчастливилось наблюдать яркое и незабываемое зрелище: каждые пять километров группа мужчин слазит с велосипедов, дружно спускает штаны и подолгу стоит в таком странном виде, зачем-то подставляя воздушным струям малиновые ягодицы.

Благо, потенциальных зевак на дороге попадалось немного. С утра - заспанный камазист у обочины жутко обрадовался нашему появлению, выскочил из кабины и долго пытался что-то выяснить, тыкая пальцем в карту. Мы даже не поняли, в какую сторону ему надо ехать. Похоже, он и сам этого не понимал, но через некоторое время, все же, нас обогнал, подняв с земли тонны пыли, так, что мы получили полное представление, как выглядит настоящая буря в пустыне. Потом - два загадочных мотоциклиста со спутниковым навигатором и металлоискателем. Похоже, "черные археологи". Затем повстречали симпатичную монгольскую семейную пару на мотоцикле. И все.

Велосипедная болезнь вызвала оживленные околонаучные дискуссии:

- Как интересно! И у тебя тоже!? Надо же: у всех одновременно случилось!

- Раз у всех,- значит закономерность. "Анус нон феррум". Прекрасный эпиграф для монографии: "Изменения кожных покровов в межягодичном пространстве велотуристов".

Для достижения "сухости и комфорта" народ начал стихийно экспериментировать со всеми имеющимися кремами и мазями, за исключением, разве что, велосипедных смазок и зубной пасты. Исследование неизвестных целебных свойств этих средств можно было смело отнести к сфере научной деятельности нашей экспедиции.

У меня имелся увлажняющий антибактериальный крем для лица фирмы "Garnier".

На тюбике было указано, что он придает коже матовость и является прекрасной основой для макияжа. Неожиданно крем дал превосходный результат и в диаметрально противоположной лицу области применения и быстро завоевал популярность во всем нашем коллективе. Каждый вечер то и дело раздавалось:

- Эй, быгэрцы! У кого анальный крем!?

- Тебе для придания матовости, или будешь макияж наносить?

- Мне чисто для смазки.


- Тогда возьми чисто вазелин.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: