... Быстрые сборы, московская вонь, центр со смешными велодорожками, ленинградский вокзал, поезд, старые вагоны - ура! Всё по накатанной схеме. Ехать далеко, но оно того стоит. На горизонте - Мурманск.
Гадский поезд. Вонючие сортиры, душный плацкарт, видите ли, кондиционера нет, а вентиляцию включать нельзя - детей продует. А потеть и париться пассажирам можно. И тем же детям пришлось обдуваться от духоты вагона. Мало того, что поезд делал остановки на всех возможных и невозможных полустанках, не говоря уже о больших городах, так ещё и стоял, то там 50 грамм минут, то там 50, а то и все 100. В Питере умудрился простоять целых 1ч 50 минут. Скорее бы нах отсюда, подальше, в глушь, в Саратов в Мурманск. А там и до Финки рукой подать. Рукой подать нам помог Валера - водитель микроавтобуса. Довез нас прямо до города Ivalo, что на Финской стороне. Дальше опять всё по стандарту - магазин, сборы и "на старт, внимание, марш!"
В путь!
 
С погодкой повезло. Установилась замечательная летняя теплая погода и все дождевые и утепленные вещи в поездке не понадобились. И, хотя стартовали далеко за полдень, всё же до первой стоянки - Tunturikyla camping - докрутили 102, 5 километров (данные от руководителя мероприятия Сергея Solo). Здесь душ бесплатный, а домик на четверых стоит 42 Евро. Собственно это был самый дешевый кемпинг. В общем, уставшие бухнулись в койки, не взирая на полчища комаров.
 
Теперь немного об ощущениях...

Вот это жизнь!
Живи, не тужи.
Жалко, что не каждый отпуск
Такая жизнь...
(по "Воскресеньям")
 
Выезжая за МАПП (международный автомобильный пропускной пункт), будто влезаешь в телевизор и оказываешься участником какой-то телепередачи о путешествиях. Все вдруг меняет краски, запахи, да и в целом - атмосферу и ощущения.
Помню, когда впервые оказался за чертой разумного, всё никак не мог отделаться от чувства неполноценности. Постоянно одолевали мысли: "почему?", "как так?", "неужели мы не можем...?"
Но пыл с годами поостыл и приутих. И, действительно, можно ли будет вдохнуть полной грудью благодать окружающего мира, если ты не знаешь, что ЭТО и есть благодать? Можно ли восхищаться аккуратностью водителей, качественным продуктам в магазинах и дружелюбием посторонних людей, если это норма? Нет, надо это пережить и протащить сквозь себя, что бы понимать, насколько это важно.
Собственно, тут никакой переоценки нет, и не надо склонять меня ехать ТУДА, что бы жить как человек. Я хочу, что бы здесь, у нас, было всё так, как мечтаем мы, когда смотрим на них. Но не в том смысле, в котором себе это представляют чиновники и олигархи, мол, чем больше денег и положение, тем мы ближе к Западу. Ошибочка! Там нет супер богатых, заборов с охраной и видеонаблюдением, ханжества и показухи. Там есть "его величество" ЗАКОН. И всё, что им нужно, что бы мы восхищались ими - это соблюдать закон.
За все 10 дней нашего путешествия не было ни одного (подчеркну: НИ ОДНОГО!) водителя, который бы не перестроился на встречную полосу, что бы обогнать наш небольшой караван из четырех велосипедистов. Я пытался сфотографировать машины, которые втискиваются между велосипедистом и встречной машиной, но так и не сделал ни одного снимка - водители попросту ждали когда освободится встречка и только после этого проезжали, обгоняя нас на безопасном расстоянии. И не важно что это было: фура или легковушка, мотоциклист или трейлер. Приучившись ездить по правилам, они свели на нет возможность создания аварийной ситуации.
Необычно было так же наблюдать как по трассе едут мотоциклы за трейлером или мощные "утюжки", типа Х5 или Туарега (хотя там такие машины большая редкость), за небольшим седаном. И никуда не рвутся с рёвом пробитых глушителей.
В общем, почти 900 километров пути по Финляндии и Норвегии прошли в обстановке миролюбия и полной гармонии.
Какая идиллия.
Вот этот значок справа на дороге означает, что на эту самую дорогу могут выбегать дикие звери. Но кроме леммингов и оленей нам никто не попадался. Хотя однажды в лесной чаще мне встретился сохатый, которого я ненароком спугнул, когда тот пил воду из ручья.
Тоже участники дорожного движения.
 
 

Что ни день, 50 грамм  километров, а то и все 100. Здесь нет ни заката ни восхода. Приходилось крутить педали по велокомпьютеру или по часам. Зато никакой суеты, - мол, скоро стемнеет! ААА,Всё пропало шеф! Всё пропало!!!
Просто приехали в кемпинг, закинули уставшие тела в комнату и давай валяться.
Всю ночь светило светило (), но это не помешало выспаться после изнурительного пути первого дня - Мурманск - трансфер в Ивало - +соточка до кемпинга. Да и дорога не баловала зеркальной гладью.
А что вы хотели? - Ветер!...
Утречком покрутили педали в сторону Норвегии. На реке, граничащей между Финляндией и Норвегией, приняли холодные ванны и поехали дальше.
Эх, хорошо!
А дальше были красоты Норвегии. В кристально чистой воде озёр и фьордов отражались горы с их неизменными спутниками снегами, редкие облака и каждое из многочисленных берез и сосен, обильно укутавших склоны невысоких холмов. Вдоль дорог пышно зацвели акации и черемуха, благоухая на долгие километры своим неповторимым ароматом. Всё говорило о том, что на север пришла настоящая весна.
Весна пришла!
Горный водопад.
И, как бы из-под снега, начали появляться первые туристы)))
Лёжа лучше воспринимается окружающая красота.

Во второй день путешествия накатали 113,5 километров. От Tunturikyla camping доехали до Skoganvarre Villmark AS camping. Суровые околоспортивные расстояния компенсировали матрасом по супермаркетам, где нас неизменно ждали вкусное шоколадное молоко, нежнейший манго и достойные внимания картофельные чипсы. К последним у меня сформировалась устойчивая неприязнь, но здесь - очень даже ничёсе, похрумкать завсегда приятственно.
Солу Каслом не испортишь))
 Около очередного магазина познакомились с Каслом. Он из Гамбурга, и говорит, что проехал сюда за месяц, накрутив 3000 километров. Зачётный чел! Вечером мы ещё раз пересеклись на стоянке ыв кемпинге и там я не преминул возможностью прокатиться на чудо технике. Спасибо, Касл!
Эх, прокачу!
Средние дневные наборы высоты неуклонно росли. Если по началу они составляли 700, 900 метров, то ближе к нашей цели - мысу Nordkapp - самой официально-северной точке Европы - наборы высоты были уже далеко за тысячу.
Ловись рыбка большая!
По горам течет питьевая вода.
... и бегают продукты питания. :-D

Ближе к северу местность поменялась. Горы стали меньше, растительность ниже, а то и совсем отсутствовала.
Холодный встречный ветер никак не хотел пускать нас дальше, но мы боролись как могли. Зато попутчиками нам были несметные косяки туристов, кто на чем - кемперы, трейлеры, мотоциклисты, велосипедисты, лигерадисты. По одному и колоннами. И на что я обратил внимание - большинство туристов - пенсионеры. Особенно в автокемперах. Всех как будто манило посетить северную точку материка. Хотя с самим материком Нордкапп связывает почти восьми километровый тоннель. О тоннелях стоит сказать отдельно. В тоннелях холодно, сочится вода по стенам и иногда становится жутковато. В самом длинном мы летели на большой скорости несколько минут вниз, как в преисподнюю. Температура упала до нулевых значений отчего руки стали замерзать. Зато каким приятным было возвращение обратно на землю из глубины минус 212 метров))
Наш лагерь
Сети
Фъорд
история земли в разрезе скал.
- Привет, Ксю!
- Привет, то есть - Hi! )))
В тоннеле.

До самой северной точки оставалось несколько километров. Но это были весьма тяжелые километры. На острове большие подъемы и длинные спуски. В совокупности они давали невысокую среднюю скорость, а в купе со встречным ветром - повышенную сложность.
Поэтому мы обосновались на две ночи в Nordkapp Camping, что бы целый день посвятить прогулке по острову до крайнего северного мыса. А что бы два раза не ездить туда-сюда, было решено одним махом посетить обе крайние точки - мыс Nordkapp и мыс Книвсшелодден. Первая официально-туристическая, вторая реально-географическая. Но тем не менее, в этот день пришлось совершить невероятное - общий километраж составил около 50 километров, а суммарный набор высоты подобрался к двум тысячам. Из них пешком, что бы добраться до Книфсшельоддена, было пройдено 18 километров по каменистым сопкам, переступая через многочисленные ручьи и валуны.
Небо-море жители.
Северные просторы
Дон Кихот и Санчо Пансо))
Там край земли.
Олени Санты.
Бивак
Нордкапп близок
Край!
На мысу на мысе...
С туристического края света виден мыс настоящего края - географического. И с высоты 250 метров он кажется близким. На самом деле до него три часа в обход и пешком.
Но мы не привыкли отступать, нам посетить его поможет киножурнал итить-ИО-мать.
 
 
Главное запастись печенками, а воды по пути и так достаточно под ногами. С магазинами вот только туговато.
 
Тот самый мыс
Долгая дорога в "дюнах"
Далёк путь.
Ориентиры.
Мыс Нордкапп со стороны мыса-побратима.
По маркерам до края.
Дальше пути нет. Северный тупик, понимаете)))
Попутно Серега нашел геокешинговый тайник и всех посчитал.
Север, он и в Африке север. Холодно.
Ночная жизнь кемпинга.
Теперь домой. То есть в обратный путь. 
Обратный путь несколько отличается от первого. Тут и горы другие, и климат несколько иной. А кемпингов мало. Зато много тундры.

Он Нордкаппа доехали до парома. Это рядом, в Хоннинсвоге. Ну, паром это громко сказано. Тут уместнее слово океанический лайнер. А пока ждали отправления, мы с Алексеем искупались в малосолёных водах северного ледовитого океана. Вода скорее ice, чем hot, но палящее солнце не оставило вариантов - надо купаться. Так что на этом программа северной части Европы показалась нам выполненной полностью. По крайней мере в рамках нашего времени.
2,5 часа прогулки по Баренцеву морю и мы в другом измерении. Конечно, страна не поменялась, это всё та же прекрасная Норвегия, но она поменяла свой наряд.
Водные процедуры Баренцева моря.
Хороша водичка!
Типа... паром))
Сидим, балдеем.
Хонинсвогг
Тот же огурец, только вид сбоку.
Старший брат.
Лепота!

После паромной расслабухи нас ждали горы. До следующей точки нашей стоянки требовалось пройти перевал и набрать 350 метров высоты. Именно там, на высоте, погода нам сказала: "слы-ышь, харош плавиться! пора влезать в теплые вещички". И подул пронизывающий холодный мордник. И солнце зашло за тучи. А местность стала больше напоминать тундру. Что тут делают олени остается загадкой, но наверняка, им лучше знать, что там можно делать.
Часам к девяти вечера мы скатились к очередному фьорду, нашли горизонтальную полянку для палаток, закрытую от солнца горами, что бы ночью оно не мешало, и разбили лагерь. Какжешь хорошо на свежем воздухе в палатке спицца! Мама рóудная! Однако, график... Этот паразит на теле похода не давал расслабиться. В 6 часов подъем и adieu(fr.)! Впереди ещё много прекрасного, до которого ещё о-о-очень далеко.
Тундра
Ни конца ни края))
Немного растительности для лагеря.
Первоцвет. В тундре тоже бывает весна.
Кручу, кручу, кручу, педали, кручу...
Холодало.

 Обратно ехали много. Помню предпоследний день накрутили 120 км. Дороги хорошие, почему бы и нет. Накататься вдоволь - одно из преимуществ загранпоездки. Моя попа такой позиции не разделяла, и в приступах агонии посылала злобные письма головному мозгу прямо из "сердца" своих нерд. Самые острые кляузы сыпались от симпатичных округлых близнецов.
Но в ответ им были только прошения об отсрочке и обещания скорейшего завершения издевательств.
Берега
Фьорды, плантации сёмги.
Апгрейд лигерада.
Пустынно на дорогах восточной Норвегии.
А как красиво!
Глаз радуется.
...
Это надо запечатлеть.
Место для отдыха.
Пастбища оленей.
Река.
 
Но отпуск не резиновый. А путешествие в мир прекрасного не бесконечно. Цели достигнуты, эндорфины получены, деньги потрачены. А это значит, что? Это значит, что пора, как грицца, возвращаться к нашим баранам. И мы вернулись.
Проскочив от Киркенесса до Борисоглебского МАПП, мы тут же попали на Родину. С первых метров родной пяди в нос ударил "выхлоп" Никеля. А ведь там живут люди, (подумалось). А ещё никак не понималось, зачем нужна 20 километровая пограничная секретно-запретная зона на российской стороне. Хорошо, что у нас столько много земли. Могли бы и дороги шире делать, но... не делаем. Наверное, и на это тоже есть причины.
Позже столкнулись с "нашими" и поняли - границу надо не только держать закрытой, но и охранять в четыре глаза - пусть хоть нормальные люди смогут прикоснуться к прекрасному, проникнуться сказочным миром рукотворного и сохраненного природного великолепия. Да и само прекрасное, хоть и далёко, зато сохраннее будет. А мы у ж как-нибудь, потерпим, заморочимся на визах и всяких разных сопроводительных документах.
 
За сим разрешите откланяться.

Таким образом,
за 9,5 дней:
Проехали 888 километров и набрали 12 978 метров.
Мы - это:
Сергей (организатор и вдохновитель)
Оксана (пример для подражания)
Алексей (компаньон, создатель массовости палаточного лагеря)
Дмитрий (кашевар и летописец)
В общем, какое ЛЕТО, такой и ПИСЕЦ. )))
 
Группа VELOCAT выражает особую благодарность Петру (Ghost_51) с мурманского велофорума за организационную поддержку.
 
Ну, и так как день рождения дочки выпал на дату нахождения в Киркенесе, то и поздравления я отправлял заочно в виде одноименного мороженого. Которое сам же и схомячил за её здоровье. Доча, с совершеннолетием тебя, роднулька! И пусть тебя никто не сбивает с правильного пути!
Все мои фотографии ЗДЕСЬ
Отчет Сергея и фотографии из его фотоаппарата.
Фотографии Алексея.
   
Несомненно ваш, Солёный Пёс)))
Придорожное миникафе. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! :-))

Комментарии
Спасибо за отчет, тоже люблю эти места :) И дух Европы вы верно подметили, действительно приятно, когда соблюдается закон. 
Поэтому хочется туда возвращаться вновь и вновь
Спасибо за отчет!!!!Был там в прошлом году забыть не могу до сих пор. 
..ну и опять проностальгировал даже знакомые места увидел и вспомнил ...следующая цель у меня Исландия...опять севера....люблю что бы людей меньше....и больше природы
Солёный Пёс31.07.14, 23:40
Я уже скоро стану перчёным. Потому, что соль уже на пристает к просоленному. 
Я так проникся Норвегией, что готов уже к новому путешествию. Норвегия - страна сказка. Спасибки за оценку моего творчества, я от чистого сердца)))
О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Соловьев