Авто-рыболовно-культурно-кулинарное путешествие по давней мечте - Грузии!
Нитка маршрута
Тбилиси - Степанцминда - Телави - Боржоми - Ахалцихе - Батуми - Мартвили - Местиа - Кутаиси
Грузия 
Вступление

Началась наша поездка задолго до приезда в Грузию. 4 года назад. Я подарила билеты на самолёт своему мужу на юбилей. Должны были лететь через Армению. Но не сложилось... В этом году я настоятельно порекомендовала всё-таки доехать до этой маленькой, но гордой страны.
Муж - рыбак. Занавес...
Шучу. Поездка была спланирована в соответствии с рыболовными пристрастиями. После долгих поисков в интернете был найден человек, который был готов поехать с нами не за 100$ в сутки, а значительно дешевле и чуть ли не за бензин, лишь бы порыбачить с нами.
Началось тщательное планирование путешествия.
Прилетали мы в Тбилиси, улетали в результате из Кутаиси. По дороге между ними должны были посмотреть Кахетию, Боржоми, Вардзиа, Батуми, Сванетию, Мартвили и Кутаиси.

Но, поскольку мы были заинтересованы не только в вине, чаче, хинкалях и достопримечательностях, погода внесла свои коррективы в планы рыбалки.
Тбилиси.

Тбилиси Тбилиси
Тбилиси Тбилиси
Грузия Грузия
Военно-Грузинская дорога Военно-Грузинская дорога
Тбилиси Тбилиси
Грузия Грузия
Ананури Ананури
Военно-Грузинская дорога Военно-Грузинская дорога
Военно-Грузинская дорога Военно-Грузинская дорога
Военно-Грузинская дорога Военно-Грузинская дорога
Грузия Грузия
Военно-Грузинская дорога Военно-Грузинская дорога
Тбилиси Тбилиси
Тбилиси Тбилиси
Тбилиси Тбилиси
Ананури Ананури
Тбилиси Тбилиси
Грузия Грузия
Итак, первый день. 
Тбилиси

Прилетели. Хозяева гест-хауса встретили нас в аэропорту в 2 часа ночи и отвезли спать. Уютный небольшой гостевой дом, как все в Грузии. Проснувшись мы пошли гулять по старому Тбилиси. Пешком накрутили около 12 километров. В тот день работников местного метро демократия сподвигла на забастовку. Ходили ножками.
Не приспособлены здесь дороги для прогулок с коляской. Вообще. От слова совсем. Ни единого спуска для мамаш. Таскали мальчика и коляску на себе, задолбались... Зато прокатили ребенка на фуникулёре. Сверху Тбилиси очень красив. Крепости, храмы, вино, снова крепости, хинкали, снова вино! Красота, одним словом. Вино там не продает только не грузин. А в Грузии не грузины - только туристы. Поэтому вино там на каждом квадратном метре можно легко попробовать и купить. Вернулись вечером домой без задних ног. Ну и небольшой минус в отношении Грузии к малышам - очень и очень сложно найти детское питание. Продается оно только в аптеках. И далеко не во всех, что заставляет иногда понервничать... Наш-то уже хинкали с бараниной уплетает за обе щеки в прикуску с картошкой жареной в чесноке. Но иногда ему все же нужны пюрешки и кашки.
Тбилиси

День второй. Военная Грузинская дорога.
 
На этапе подготовки наш новый знакомый Георгий очень плевался в сторону этого дня и говорил, что там делать нечего. Ну, возможно, ему это скучно и неинтересно, как нем красная площадь или Невский проспект, но я с ним не соглашусь. Очень красивый маршрут, дорога, монастыри, Лермонтовские места, крепости, башни. Вообще, всем рекомендую. Последнюю крепость-монастырь в Степанцминде смотрели под дождем. Но это совсем не испортило впечатление. Муж только нервничал из-за дороги. Было скользко и круто. Втихаря "пробовал" очередное винишко. От нервов всё...
Грузия

Надо сказать, что утром этого дня мы взяли машину в прокат. Сначала планировали Хонду, но та сломалась и прокатчик предложил нисан за другие, правда, деньги. В результате пришлось тщательно торговаться.
Военно-Грузинская дорога

Так вот, в большинстве крепостей без 4WD делать нечего. Вы туда просто не доедете. Особенно в Степанцминде. Да вообще в Грузии без полного привода делать нечего.
Там даже на таких машинах неспокойно ездить. А ещё в дождь. Крутой глиняно-грунтовый спуск, серпантин. Не самая приятная, но очень живописная дорога. Мы везде пробрались и всё посмотрели. На обратном пути заехали в придорожный ресторанчик и от пуза наелись хинкалей.
В этот день было нежное знакомство с местной полицией. Мальчик научился выкрючиваться из детского кресла. Приходилось регулярно его сажать обратно. Для этого нужно отстегнуть свой ремень. Полиция нас догнала и пожюрила за неприсиегнутого пассажира. "Ай-яй-яй!" - сказал полицейский и отпустил. Вечером гуляли по ночному городу. Тоже красота и сказка, если бы фотографирующую меня не пытались склеить местные жители чересчур настойчиво, все было бы вообще красиво. В какой-то момент захотелось вызвать полицию. Но отделалась угрозами.
Военно-Грузинская дорога
Кахетия

Телави Телави
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Грузия Грузия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Телави Телави
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Кахетия Кахетия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
IMG_20180608_131813 IMG_20180608_131813
День третий.
Кахетия

На следующий день мы покинули Тбилиси и уехали в Кахетию. Осмотрели 6 монастырей и Телави. Взяли на вечер вина и заселились в очередной гостевой дом.
Очень красивый изолированный хребтами регион. Алазанская долина. Интересующихся вином она не оставит равнодушными. Но вот вопрос, как они оттуда живыми выбираются?
Кахетия
День четвертый.
Завтра планировалась рыбалка. Наш новый друг Георгий вдруг не смог к нам присоединиться, чем несколько расстроил мужа, но вобщем-то не сильно. Мы были мобильны, снаряжение с собой, машина под попой и местная сим-карта тоже. Выехали на заранее указанную им точку. Предварительно посетили отдаленный и очень красивый монастырь-крепость.
Кахетия
Половили на спиннинг шамаю, проехали на Сиони, половили и там шамайку и уклейку, встали на ночлег. Муж долго ковырял рыбу, пытаясь понять, где шамайка, а где уклейка. В результате после долгого сидения в интернете и в книжке, было решено весь улов считать шамайкой. Пока он чах над рыбой, жарить её стало поздно, пришлось присолить и завялить.
Сиони

Так она с нами и каталась по всей Грузии. Довялевалась, а потом с гордостью показывалась друганам-рыбакам. Парочку, правда, удалось сжевать. Вкусно!!!
Сиони

День пятый, дорога в Боржоми.

Утром проснулись, собрали лагерь, позавтракали и поехали в сторону Боржоми. По дороге посмотрели несколько крепостей и монастырей.
Грузия
День оказался насыщенный. Крепости и монастыри живописнейшие. Периодически сгущались тучи, только добавляя красоты пейзажам. Наткнулись на местный cash&carry, купили хорошего заводского вина за намного меньшие деньги, чем на рынке в Тбилиси.
Грузия

Доехали до Боржоми, где на выходе из парка нас застал ливень.
В парке Боржоми делать, откровенно говоря, нечего совсем. Полтора источника. Попытка сделать из парка новую Красную поляну. По сравнению с Пятигорском и Кисловодском реально нечего там делать. Пошли искать кафе или ресторан. Ну как пошли... Поплыли, ибо поливало, как из ведра. Нашли тоже не сразу. В Боржоми обилие гостиниц и дорогих отелей, а вот рестораны все при них, и на улице практически не найти. Но нам все же удалось!
Грузия

Взяли домой хинкалей с вином, заселились в следующий гостевой дом и решили посмотреть прогноз погоды... Прогноз шокировал. В планировавшемся на следующие 3 дня регионе Вардзиа обещали ежедневные ливни. Ни рыбалки, ни отдыха. Река грязная. Сидеть в палатке или машине не хотелось. Поэтому решили убрать из планов рыбалку в Вардзиа и рвануть сразу в Батуми.
Ахалцихе и Батуми

Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
[Group 3]-_DSC8192__DSC8193-2 images [Group 3]-_DSC8192__DSC8193-2 images
Ахалцихе Ахалцихе
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Ахалцихе Ахалцихе
Ахалцихе Ахалцихе
Ахалцихе Ахалцихе
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
День шестой.
Грузия
Ахалцихе - прекрасный регион, богатый старыми крепостями. Что ни холм - так крепость. Останавливаться можно бесконечно, но нам не до остановок... Осмотрели только то, что планировали дома, и двинули в сторону Батуми. По дороге не удалось попасть в одну крепость. Она стояла на отшибе, а дорога к ней была в навигаторе выбрана неверно. В результате мы всё же до нее добрались. Почти. Не хватило 2х километров. Посмотрели со стороны, перекусили и поехали дальше.
Ахалцихе
Дорога предстояла непростая.
На большей части нет асфальта. При встрече с машинами приходится разъезжаться, тесно притираясь к склону. Дорога очень живописная, но долгая и достаточно сложная в плане усталости. Непривычным нам к таким дорогам трястись 6 часов по грунтовому серпантину показалось тяжеловато. Но мы оба отметили, что хотя бы раз по этой дороге стоит прокатиться. Ребенок наш стоически выдерживал все перезды, поскольку ещё не умел ходить, бегать особо не требовал, но в время остановок непременно оказывался за рулём. Горные села, что почти на границе с Турцией, все мусульманские. Вообще не понятно, как они там живут?!
Грузия

Строят горнолыжку. Турки активно строят грузинам тоннели и дороги с укреплением сливов ручьёв и рек. Через несколько лет вместо этой живописной грунтовки будет прямой тоннель из Ахалцихе прямо в Батуми. Уж не знаю, страшновато... метро прямо. А над тобой полтора километра скалы. Из-за стройки река в том месте вся мутная. Ловить рыбу не представлялось возможным.
Грузия

К вечеру нам начали активно бибикать и мигать. Выяснилось, что у нас спустило колесо.
Остановились абсолютно все, кто увидел, что нам нужна помощь. То есть каждый. Но не у каждого оказался насос и ключ. Дело в том, что прокатчик положил не тот ключ для запаски. Как-то в результате справились. У кого-то нашелся. На следующий день в Батуми купили подходящий. Пока мужики ковырялись с колесом, хозяин придорожного кафе быстро накрыл стол и стал практически требовать выпить с ним кофе. Ну, а где кофе, там и чача... Еле мужиков оттащили друг от друга. Спас только мальчик, сопящий в машине.
К ночи были в Батуми.

День седьмой, Побережье.

Сам Батуми остался в стороне. Там ничего интересного нас не ожидало. Утром после гостиницы пошли на пляж. Провалялись полдня на море. Покидали в речку спиннинг, была пара поклёвок, одна рыбка даже соскочила у самого берега.
Грузия

Параллельно выяснилось, что без специального разрешения из Тбилиси ловить рыбу в национальном парке Мтирала, как и в других, нельзя. Решили попытаться выяснить этот вопрос на месте.
На месте именно это и подтвердили. Попытка забросить удочку на бесхозной территории принесла не только трофеи, которым муж сильно завидует, которые были обязательно отпущены, но и визит местного рыбнадзора. На следующее утро на месте нашей рыбалки рабочие уже вколачивали табличку, что всё запрещено.
Грузия
Национальные парки

Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
IMG_20180611_152514 IMG_20180611_152514
IMG_20180612_121828 IMG_20180612_121828
Грузия Грузия
Грузия Грузия
IMG_20180611_152514 IMG_20180611_152514
IMG_20180614_125708 IMG_20180614_125708
Грузия Грузия
День восьмой. Мтирала.
Грузия

Мы остановились на 2 ночи в национальном парке Мтирала. В самом парке ловить рыбу нельзя, поэтому палатку оставили, и на весь день спустились ниже по течению и ловили там. В результате были пойманы и отпущены местные форельки, быстрынка и гольян. Я поймала. Муж завидовал этой сикельдявке и плакал, что тоже хочет такую поймать. Тю... Ни на зуб, ни на сковородку. Спортсмен...
Грузия

Все здорово, красиво, как везде, но когда только стемнело, когда выключили свет, началось светопреставление. Когда сотни летающих светлячков начинают сверкать вокруг тебя, это сказка. Ни один фотоаппарат этого не передаст. Я сняла, конечно, но на снимке только кусты и какие-то непонятные жёлтые точки. Это, короче, светлячки!!!
Грузия

День девятый. Кинтриши.
Утром следующего дня поехали в другой парк. Там ситуация значительно хуже. Там местные ниже по течению ставят сети. Да было бы на что! На форель размером с ладонь. Совсем крыша поехала. Почему их там не штрафуют за такие вещи??? В результате просто наслаждались красотами и самшитовыми рощами.
Грузия

День десятый. Окацэ. И одиннадцатый. Мартвили.
Переночевали, собрались и поехали дальше. Предстоял переезд до региона Мартвили. Решили ночевать в Мартвили не в палатке, а в гест-хаусе. Через Букинг быстро нашли гостевой дом, оказались там единственными постояльцами. Отужинали и упали спать. По дороге заехали в Окацэ.
Грузия

Каньон Окацэ - ну на любителя. Там, как и в Мартвили, очень неприятное поведение грузин. Как будто не грузины вовсе. Пристают, за рукав дёргают в погоне за копейкой. В смысле Тетри. Сам каньон - так себе. Ну высоко. Ну идёшь над пропастью... Ну вот так чтобы прям ах-ах - я не особо прониклась. А вот Мартвили - потрясающей красоты место. И пешая часть и, судя по фотографиям, водная. Но туда с малышами не пускают. Поэтому остались на пешеходной части.
Грузия

В промежутках между каньонами исследовали реку. Оказалась абсолютно пустой
Не поняли мы, почему... Видимо, тоже где-то сети стоят.

Зато нашли тоненькую речушку, в которой муж отвел душу на своих сикельдявках по полной программе.
Грузия

Дальше предстояла дорога в Сванетию. Поехали вечером после рыбалки. Ночевать решили в палатке. Свернули на какую-то реку. Очень бурную. Нашли подходящее место у местного минерального источника. Пить невозможно. Вода как в мёртвом море. Но народ туда исправно бегает. Набирают, разбавляют чистой водой и вперёд.
 
Сванетия

[Group 0]-_DSC8635__DSC8636-2 images [Group 0]-_DSC8635__DSC8636-2 images
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
IMG_20180615_143243 IMG_20180615_143243
IMG_20180616_131436 IMG_20180616_131436
IMG_20180616_140551_HDR IMG_20180616_140551_HDR
День двенадцатый. Дорога в Сванетию.
Наутро оказалось, что уровень воды в реке резко упал. Пошли изучать реку. Муж покидал спиннинг, была пара тычков. Интересует вопрос: что это такое было? Сброс воды из горного водохранилища? Река называлась ........ Длинная, от самой Сванетии до моря.
Грузия

После изучения реки и небольшой фотосессии мы отправились дальше.
Дорога лежала мимо Ингури. Красота, что говорить. Сначала нам открылся вид на Ушбу. Конечно же горы - это непредсказуемая погода. Через 10 минут все изменилось. Но посмотреть на эту величественную вершину нам всё-таки удалось без дождя.
Местные не особо парятся и возят на санях дрова даже летом. Ну и правильно. Зачем с телеги на сани дрова туда-сюда перекладывать...
Грузия

Как только въехали в Местиа, начался ливень. Который поливал всю ночь. У мужа в этот день был День рождения. Зашли в кафе, по традиции откушали хинкалей и прочих других вкусняшек. Купили домой вина и поехали заселяться в гостиницу. Однако тут нас ждало разочарование. Хозяйка Natia's guest house не только не ждала нас, но и букинг не читала, и цена там не та, и условия не те, и санузлов с душем нет даже на этаже. Упаси вас остановиться в этом гостевом доме!!! В результате мы под проливным дождем с малышом были вынуждены искать новое жилье.
Заселились через два часа поисков. Выпили праздничное вино, а потом нам открылся вид ночной Сванетии!!!
Грузия

День тринадцатый. Ушгули.
Утром сели в машину и поехали в Ушгули.
Приехали. Красота. Да, собственно, это то, ради чего я вообще ехала в Грузию. Нет слов. Одни эмоции и слайды.
Грузия
День четырнадцатый. Дорога в Кутаиси.
После поездки в Ушгули было решено ехать обратно так, как ехали туда. Потому как по другой дороге предстояло 200км грунтовки. Я оказалась не готова к таким подвигам. Мы вернулись в Мартвили, а оттуда уже поехали в Кутаиси. Вечером заселились в гостиницу. В 20 км от Кутаиси обнаружили речку, отметили её в навигаторе и решили к ней съездить на следующий день.
Грузия

Поужинали, пошли гулять по старому городу.
 
Кутаиси и окрестности

Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
Грузия Грузия
IMG_20180617_184435_HHT IMG_20180617_184435_HHT
IMG_20180617_205315 IMG_20180617_205315
IMG_20180618_164229 IMG_20180618_164229
IMG_20180619_135106 IMG_20180619_135106
IMG_20180619_140256 IMG_20180619_140256
День пятнадцатый и шестнадцатый
IMG_20180619_140600

Утром порыбачили. И решили скататься до одной из крепостей, в которой были, когда ехали в Боржоми. Там продавали очаровательные гамаки и качели. Решили, что хотим себе прикупить. По дороге созерцали красивости, кушали кукурузу, покупали глиняные сувениры и наслаждались последним днём в Грузии. А наутро предстояло посетить два монастыря, помыть машину и вернуть ее в аэропорту прокатчику. Напоследок зашли в кафе, в котором нам очень понравилось накануне. Отобедали, попрощались с гостеприимными хозяйками и поехали в аэропорт.
Грузия

На этом наша первая встреча с Грузией подошла к концу.
Остался неизведанным регион Вардзиа. Из-за погоды. Значит обязательно вернёмся. Хотим на море, снова в те парки, и уж теперь точно в Вардзиа. Подумаем, как это правильнее сделать из Армении.
Хочу хинкалей!
IMG_20180619_160059

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Грузия
еще маршруты
О Маршруте