Пещера была показана в сентябре 1983 года пастухом Барциц Сергеем

Предположительно верхний вход в Форельную

Московская галлерея 
Московская галерея

Еще по пути ввниз после 12 метрового уступа слевой стороны обнаружили окно. И решили туда слазить. Но не удачно
Комментарии к параграфу
  • Леонид Иорданский

    Снетков полез в окно, расположенное не далеко от дна на правой стене на высоте метров 10. Полез "по-красноярския" т.е. свободным лазаньем. И естественно свалился. Посчитал себя первооткрывателем и по этому поводу дал название -"Московская галерея"

Подъем наверх. Спасработы 

При транспортировки груза по донной галлереи Серега Саблуков, который нес на плече 3 транспортника, оступился, его занесло и он плечом приложился о острый камень. В результате -перелом ключицы. На дне оставаться было опасно, так как начался паводок. Ближайшее место ночевки- ггрот Магнитный в 320метрах выше. Путь туда шел через завал с большим количеством лазанья, в т.н. красноярском стиле. Для человека с блокированной рукой это представляло большую проблему. К тому же паводок хлестал из всех щелей и некоторые шкурники приходилось проходить на задержке дыхания.

Комментарии к параграфу
  • Леонид Иорданский

    Как бы то ни было, часов через 12 вылезли в Магнитный. Разрезали гидру, чтобы освободить руку. Определили, что сломана ключица. Сделали шину, накормили мумием(для лучшего сращивания костей). Находились в Магнитном больше суток

Открытие Форельной. 

По окончании работ в Напре подземная группа базировалась в "Крепости" и готовилась к сброске, но Саша Галеев, руководивший работами поверхностной поисковой группы, сообщил о том, что местный пастух Барциц Сергей показал колодец "30-40 метров", расположенный неподалеку. Измотанные штурмовики решили проверить. Колодец оказался очень красивым и не "30-40", а все семьдесят, точнее - 72 метра. Далее следовал уступ 10 метров, приводящий в небольшой зальчик 3х6 метров, по дну которого неспешно тек ручеек. Ручеек вытекал из непроходимой щели и, пробежав по зальчику, пропадал в мелкой щебеночке на полу. "Ну, вот и все!", - с облегчением подумали некоторые измотанные штурмовики. Однако Снетков Евгений не из тех, кто сдается так легко. Чуть выше места выпадения ручья было замечено окошко почти идеально круглой формы, диаметром немного больше жигулевского колеса, густо заросшее сталактитами. После 40 метров нудного трубообразного хода открылся колодец, дающий начало новой пещере! Зальчик с ручейком впоследствии был назван "Харчевней трех пескарей". В нем базировалась следующая, зимняя экспедиция 1984 года. Нудный ход, приводящий к победе, получил название "Ход Снетка", или просто "Снеток". Ну, а сама пещера стала называться "Форельная", ведь там, где она заканчивается, с давних пор выводится эта дивная и вкусная рыба.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков