Голубой лед ледника Nigardsbreen
Фьорд тонет в облаках
10-й день. 20.07.2010 г. Вторник.
В 9-20 выезжаем в сторону стоянки у ледника Nigardsbreen (рукав огромного ледника Jostedalsbreen) и 10 -00 выходим к леднику. Решили, что туда прокатимся на моторке по ледниковому озеру Nigardsbrevatnet, дальше пешочком до кромки ледника. Начинается дождь, несильный, но очень противный. Правда, при такой погоде очень хорошо виден удивительный голубой лед ледника.
Степановы решили все-таки идти на экскурсию на ледник. Их обувают в кошки, связывают веревкой с кучей народа и ведут наверх. Мы с Андреем бродим около вытекающей из-под ледника речки и снимаем фотографии и видео. Дело кончается тем, что видеокамера намокает окончательно и отказывается дальше снимать. Мы потихоньку идем к машине вдоль ледникового озера и ждем наших ледниковых восходителей. В 13-45 все собираются около машин и начинают переодеваться из мокрой одежды. Все несколько промокли и промерзли. В 14-15 выезжаем обратно в направлении г. Gaupne. После города Согндал (Sogndal) сворачиваем направо по дороге №5, которая идет по горам, много тоннелей. В 17-00 мы встаем на обеденную стоянку на красивом высоком берегу одного из рукавов Согнефьорда. (Fj?rlandsfjorden). Моросит дождь. Мы натягиваем тент прямо над столом, жарим шашлыки, готовим суп.
Не спеша обедаем, наблюдая, как фьорд то полностью затягивает облаками, которые ходят ниже нашей стоянки, то открывается снова. Снимки получились совершенно сюррные, а видео снимать отказывается – сохнет.
В 18-50 выезжаем с обеда. Дорога №5 заканчивается двумя длинными тоннелями (7 км и, кажется, сразу после - еще 3 км), а затем стоит будочка, в которой тетечки собирают деньги за проезд по этой дороге. Ну, здесь хотя бы все понятно: платим по 180 крон с машины с пассажиром, и едем себе дальше. Вообще, конечно, количество тоннелей, пробитых в норвежских горах, поражает. За такие чудеса и заплатить не жалко.
Дальше дорога вливается в Е39, с которой мы сворачивает на дорогу №60, по которой серпантином скатываемся к другому фьорду Innvikstfjorden, одному из рукавов фьорда Nordfjord, где в городке Olden останавливаемся в заказанном домике в кемпинге Alda-camping. Стоимость ночевки -330 крон (удобства во дворе). Идет дождь. Под ногами – почти болото.
Дневной пробег -199 км.
Ледник Nigardsbreen
|
12 день. 22.07.2010 г. Четверг. День разъезда в разные стороны.
После вчерашних подвигов встали поздно. Выглянуло солнышко. От домиков кемпинга прекрасный вид на фьорд.
Выехали в 11-30. Погода хорошая. Едем вниз в Гейрангер, чтобы заправиться и закупить продукты. В Гейрангере задержались недолго. Обычный портовый городок – полно туристов с теплоходов и все очень дорого. Закупаем только продукты и заправляем машины.
Едем вверх – по знакомой уже серпантинистой дороге № 63, много останавливаемся – фотографировать и снимать видео – камера ожила. Снова 15-я дорога через плато, едем дальше – к городку Лом, где должно закончиться наше совместное путешествие (встретимся мы только в Стокгольме). В 14 часов останавливаемся на обед. Натягиваем тент, хотя вроде тучи и бродят рядом, но светит солнышко, жарим шашлыки. Когда становиться пора сворачиваться – на нас обрушивается заряд дождя – в общем, горы.
В 15-25 выезжаем со стоянки и продолжаем движение вниз – к Лому. Дорога очень красивая, вдоль горной реки.
В 16-20 мы в Ломе, прощаемся со Степановыми и начинаем движение в полную неизвестность. Дальше у нас с Андреем ничего не проработано. Ясно одно – завтра, на день рождения Андрея, запланировано восхождение на высочайшую гору Норвегии г.Гальхопиген (Galdhopiggen) -2469 м.
Сворачиваем на дорогу №55, некоторое время едем по ней вверх в горы, пока не обнаруживаем информационный щит. Еще в Москве мы думали заночевать на туристической базе Juvasshytta, путь от которой до горы самый короткий. Однако, у информационного щита решение меняем. От Juvasshytta путь на гору лежит через большой ледник, а значит, придется идти в группе, т.к. у нас своего снаряжения для ледника нет. Зато от туристического лагеря Spiterstulen, который, конечно, гораздо дальше от горы, да и перепад высот гораздо больше - есть обычный трекинговый маршрут.
Сворачиваем на частную дорогу, ведущую на Спитерстулен (есть указатель на 55-ой). В самом начале объявление – что оплата дороги – на ресепшине.
Хорошая грунтовая горная дорожка, очень красивая (правда, довольно узкая), которая перед самим лагерем становиться асфальтированной. Полно машин, домики, на другой стороне речки – полно палаток.
Время 16-55. Без особой надежды на домик идем на ресепшен. Но, оказывается, все даже очень хорошо – нам предлагают комнату в домике, типа общежития (удобства – во дворе). Стоимость 110 крон на человека в сутки. Но сутки начинаются в 19-00. Так что сегодняшний день нам тоже зачтут в стоимость. Очень довольные – заселяемся в комнату (избаловались мы все-таки: хочется спать на кроватях). Комната тесная, но нам, кроме кроватей больше ничего и не нужно. Есть обогреватель. Идем ужинать, заодно покупаем очень хорошие карты этой части Йотунхеймена (Jotunheimen) – так называется этот горный массив. Выясняем, сможем ли мы, в случае необходимости остаться еще на одну ночь в снятой комнате. Получаем замечательный ответ: «Сколько захотите. Мы работаем до ноября».
Гуляем немного в стороне от лагеря, любуемся окружающими нас горами. Завтра обещают хорошую погоду. Возвращаемся в лагерь, готовим вещи на завтрашнее восхождение. Судя по объявлениям на плакатах – подняться можно за 4 часа. Но что-то эта цифра, вкупе с картами, вызывает большое сомнение. Все-таки надо набрать по высоте 1369 метров (Спитерстулен – на высоте 1100м). Решаем выйти пораньше утром.
Дневной пробег – 138 км
Путь на Гальфёпиген
13-й день. 23.07.2010 г. День рождения Андрея. Восхождение на Гальхопиген.
Светит солнце! Выходим в 8-25. Вверх идут толпы народа с детьми и собаками. Похоже, что восхождение на Гальхопиген – это такое национальное развлечение.
Тропа идет очень круто сначала через кустарник, потом выходит на крупную сыпуху. Идем с остановками. Становиться ясно, что с нашим темпом за 4 часа мы доверху не поднимемся. И, вообще, 4 часа – это для очень тренированных и достаточно молодых.
Подъем переходит через достаточно плоскую террасу и снова круто лезет вверх. Маркировка хорошо видна, но единой тропы, как таковой нет. Все лезут, как могут. Временами тропа переходит на снежнички, по которым идти легче.
По достаточно крутой сыпухе выходим к точке, с которой видно ледник – путь от лагеряJuvasshytta. И очень радуемся, что не пошли оттуда. Народ идет в связках человек по 50, если не больше. Ледник не крутой и создается такое впечатление, что людей связывают в связки, просто, чтобы они не разбежались по леднику. Если иметь свое снаряжение – вполне можно пойти самостоятельно. Виды вокруг просто потрясающие. Видна панорама гор.
Становиться ясно, что пешеходных маршрутов в этой части горного массива очень много и на все вкусы – и простые и сложные. После этой точки еще один очень крутой взлет по очень крупной сыпухе. Все ползут, как могут.
В 16-40 (т.е. после 8 часов подъема) выходим на точку, откуда виден последний взлет на гору и видна сама вершина.
Но идти еще далеко: спуск по краю ледника, снова подъем, еще один спуск и подъем – в целом около 250 метров по высоте. Я понимаю, что с моим темпом, мы до темноты не спустимся. Остаюсь на этой обзорной точке, а Андрей бежит дальше к вершине. Он очень мечтал на свой день рождения подняться на эту гору. Сижу на камушках и смотрю по сторонам. Состояние полного блаженства. Примерно в 17-20 возвращается совершенно счастливый Андрей. Правда в сувенирной лавке - хижине, которая стоит около вершины, все пиво уже выпили, но он купил себе майку с названием горы, вышел на вершину, поснимал панорамы гор, сфотографировался на вершине.
День рождения удался! И все это при хорошей, солнечной погоде!
Решаем пройти самый крутой участок вниз и остановиться на обед. Находим между камней место, где можно укрыться от ветра, и примерно 40 минут обедаем (примус мы притащили с собой – так что обед вполне полноценный).
Понимаем, что здорово устали. Потихоньку, с большим количеством остановок, сыпемся вниз. Солнце уходит за горы. Вечереет.
К концу спуска лично у меня ноги уже просто не идут. Сказывается полное отсутствие тренировок в течение года и возраст. Удивительное дело: с каждым прожитым годом хочется все больше, а можется все меньше. Уже почти в темноте (глубокие сумерки) в 23-30 подходим к лагерю.
Виды с высшей точки Норвегии
|