14-й день. 24.07.2010 г. Суббота.
 После вчерашних подвигов встали в 11-30. Разобрали вещи, которые, после вчерашнего похода валялись по всей комнате, позавтракали и решили, что сегодня у нас дневка. Все равно, комнату мы уже сегодня до 12 часов дня не освободили, да и вообще, из этих мест сегодня уезжать не хочется. Поедем завтра с утра, а сегодня нужно хоть чуть-чуть размять ноги, которые после вчерашнего восхождения как-то очень чувствуются.
 В 15-40 уходим гулять вверх по течению речки, на которой стоит база. Идем вверх, открывается вид на ледник Svellnosbreen – к нему тоже есть тропа. Но сегодня мы никуда надолго не полезем. Смотрим на ледник издалека – тоже очень красивый голубой лед.
Во все стороны, к разным распадкам в горах уходят тропы. Здесь действительно полно пешеходных маршрутов.
Уже вчера мы отметили, что, видимо, русские здесь появляются очень редко. Это было видно и по реакции дам на ресепшен. Это кажется очень странным. Места для путешествий по горам здесь просто идеальные и на любой вкус.
Потихоньку идем в сторону ледника Vestre Memurubreen вдоль стекающей из него речки. В 18 часов, не доходя до ледника, садимся перекусить. Решаем дальше вперед не идти – все-таки сегодня у нас дневка. Мы прошли около 5 километров вверх и поднялись примерно на250 м по высоте. В 18-40 двигаемся вниз. В 20-30 – мы в лагере.
 Раскладываем за домиком, на берегу речки свой столик (два стационарных столика уже заняты).
Ужинаем, наблюдая красивейший закат в горах. Принимаем душ – кстати, единственное место, где жетоны за душ для гостей бесплатны.
 Завтра у нас переезд в другую точку массива Jotunheimen – озеро Bygdin (Бигдин, в произношении норвежцев, почему-то на русифицированных картах Гугля –Бюгдин). Там мы собираемся совершить вылазку с ночевкой в горах в палатке – на одну или две ночи – как получится. На ресепшине мы выяснили, что в национальном парке в горах разрешено стоять с палатками, и даже жечь костры – но только около воды. Правда остается вопрос – а из чего их жечь. Нельзя только мусорить – весь мусор необходимо уносить с собой и выбрасывать в мусорные контейнеры, которые есть около всех лагерей и на стоянках около дорог.

15-й день 25.07.2010 г. Воскресенье.
 Встаем в 7-30. Собираемся, завтракаем, сдаем номер. В 10-00 выезжаем в сторону г.Лом. В 10-55 мы в Ломе.
Гуляем, заходим в туристический центр, набираем кучу полезной информации, накупаем еще карты. Карты здесь продаются только по ближайшему горному массиву. Так что купить карты на район Доврефьеля можно только в туристическом центре в Домбасе. Но туда мы не поедем.
В 12-50 выезжаем из Лома и сворачиваем на дорогу №51, которая в целом ведет в сторону Осло. Дорога карабкается резко вверх, опять закладывает уши.
В 14-10 встаем на обед. Решаем сразу перепаковать вещи для походного варианта – т.е. собрать рюкзаки, чтобы можно было сразу выйти на маршрут.
В 17-25 выезжаем со стоянки. Дорога ползет вверх, и, в конце концов, мы выезжаем, на совершенно удивительное плато. Описать его словами я не решусь. Фантастическое место. Огромная долина, окруженная горами, полно стоянок, где стоят пустые машины, люди из которых ушли гулять в горы. Похоже, что у норвежцев это национальный вид отдыха. Становиться ясно, почему на картах указано, что дорога в зимнее время может быть закрыта. Вдоль дороги стоят высокие вешки, помечающие дорогу. В зимнее время здесь явно все заметает снегом, и, чтобы было видно – где надо чистить, стоят вешки.
Проезжаем озеро Гьенде (Gjende), которое с дороги не видно. Хотелось бы попасть и на него, но мы решаем все-таки доехать до Бигдина.
В 18-20 останавливаемся, чтобы поснимать эти места. В 18-30 подъезжаем к озеруБигдин. Несколько раз ездим туда- сюда по дороге около гостиницы Бигдин, пока до нас, наконец, доходит, что то, что мы считали населенным пунктом Бигдин и есть эта самая гостиница и еще кемпинг неподалеку. Становится ясно, почему этой точки не было ни на одной карте. Заходим на ресепшен, выясняем, что катер на другую сторону озера Бигдинотходит в 10-10 утра. Решаем шикануть и заночевать в гостинице. Берем номер, идем в ресторан ужинать, на ужин берем еще и красного вина (все вместе, т.е. гостиница (890) +ресторан (690)= 1580 крон) Объедаемся и идем спать. Предварительно на ресепшенвыясняем все расписания: по Бигдину, по Гьенде и по автобусу между Гьенде и Бигдином. Кто же знает, куда нас завтра занесет.
Пробег 140 км.

В горах Норвегии В горах Норвегии
16-й день 26.07.2010 г. Понедельник.

Завтракаем в гостинице (шведский стол входит в стоимость гостиницы) и в 10-10 грузимся на пришедший кораблик с именем BITIHORN, который должен перевести нас по озеру Бигдин в противоположную сторону озера к туристическому центру Fondsbu (трекинговой ассоциации Норвегии – DNT - Den Norske Turistforening). Стоимость проплыва по 180 крон с носа. Кораблик просто очаровательный.
По очень узкому фарватеру среди отмелей выходим на само озеро. Виды очень красивые. Андрей спрашивает капитана о возрасте корабля. Тот с гордостью отвечает, что кораблю 98 лет. Конечно, внутри он весь уже переоборудован, но видно, что кораблик древний. Но бежит очень быстро.
Долго обсуждаем, в какую сторону нам лучше пойти в горы – возможностей очень много, но нам надо выбрать маршрут, чтобы уложиться в сроки возвращения к машине.
Поговорив со шведским туристом, который, похоже, в этих местах уже бывал, решаем идти через перевал к озеру Гьенде, тем более что это озеро тоже очень хотелось посмотреть.
В 12 часов мы в Fondsbu.
Прощаемся с капитаном, идет в туристический центр, там перекусываем и покупаем карты на эту часть гор. На базе стоят указатели маршрутов DNT.
Как видно, из этой точки начинается множество маршрутов. В Fondsbu можно добраться и по дороге, а не только водным путем. Есть дорога от RV53 к Eidsbugarden (она же Fondsbu). На базе стоит полно машин и несколько автобусов. Откуда идут автобусы – мы не выясняли.
В 13 часов выходим на маршрут. Тропа, естественно, промаркирована. Сначала вдоль озера Бигдин, потом сначала полого, потом достаточно круто взбираемся наверх. Сверху видим, как наш любимый кораблик бежит по озеру с новой порцией туристов. Народ по тропе идет, но не в таких количествах, как на Гальхопиген. Это и понятно – троп тут полно во все стороны, и народ просто рассеивается по горам. Все друг с другом здороваются. Некоторые спрашивают, откуда мы.
Небольшое отступление от описания:
И мы в очередной раз убеждаемся, что русские здесь бывают очень редко. И в очередной раз удивляемся этому обстоятельству – горы очень красивые, маршруты – на любой вкус – от самых простых, до достаточно сложных, подъезды очень удобные, и не только с машиной (от Осло ходит автобус). Карты на эти места продаются очень подробные. Почему российские пешеходники до сих пор не освоили эти края - для нас остается загадкой. По нашим представлениям стоимость поездки в Норвегию из Москвы (а тем более из Питера) вполне сопоставима с поездкой, например, на Алтай. Только условия гораздо более комфортные. Хочешь – иди все время с палаткой, хочешь – иди по базовым домикам DNT. А горы здесь настоящие, хотя и невысокие, но с ледниками (север сказывается). Практически нет комаров, в отличие от Кольского. Да и возможностей здесь гораздо больше, чем на Кольском. Хотя Хибины мы очень любим, и бывали там и летом и зимой. Кстати, о зиме. В этих местах великолепные возможности для зимнего туризма.
 Итак, потихоньку вылезаем на плато. Через водопадную речку сделан переход по подвесному мостику, на котором висит табличка, что проход только по одному человеку. Вообще-то, если пройти немного вверх, эту речку можно перейти и без мостика, но придется замочить ноги.
 Выходим к большому горному озеру на плато. В принципе, мы собирались сегодня попытаться дойти до Гьенде, и завтра сделать еще один маршрут в районе Гьенде с выходом на туристическую базу Memurubu. Но, когда мы вышли к озеру, мы поняли, что хотим здесь постоять лагерем. Народу – никого (на другой стороне озера стоит группа рыбаков, но до них очень далеко). Тропа проходит в стороне от озера, да и народ, похоже, в основном весь прошел. Тишина, покой, вокруг горные цепи, макушки затянуты облаками. Но встречные туристы (норвежцы) сказали, что на завтра хороший прогноз погоды, и есть шанс, что завтра мы увидим все это великолепие при солнечном освещении. Короче, в 17 часов встаем лагерем на берегу озера.
В лагерь приходим лемминг, и даже дает себя сфотографировать и снять на видео.
Полное блаженство. Вот это настоящий отдых!

Вид на озеро Гьенде (Gjende) Вид на озеро Гьенде (Gjende)
17-й день. 27.07.2010г. Вторник

Встаем в 7-15. Не торопясь позавтракали, собрались в 9-35 двинулись дальше в сторону озера Гьенде. Тропа плавно набирает высоту, светит солнце, очень тепло. Открылись виды на все горы вокруг. Красота! Часто останавливаемся, чтобы пофотографировать и полюбоваться видами. Пожить бы здесь несколько дней!
Переваливаем в сторону оз. Гьенде – открываются новые горизонты. Спускаемся по тропе к базе ДНТ Гьендебю (Gjendebu). Вокруг горки с небольшими ледниками, водопады.
В базу Gjendebu приходим примерно в 14-40. До отправления катера на другую сторону озера к туристическому центру Gjendesheim, из которого ходит автобус, еще почти 1,5 часа. База довольно большая, много домиков и полно мест для палаток. Задерживаться там не стали, идем на пристань. Прошли мы за два дня всего около 17 км с подъемом метров на 400. Фактически мы шли день.
На пристани быстренько пьем кофе, садимся на катерок и плывем по изумительно красивой воде озера Гьенде.
Стоимость проплыва – по 150 крон с носа. Интересное зрелище: для тех, кто идет на турбазу Memurubu через горы (а там очень крутой подъем) организована перевозка рюкзаков от Gjendebu к Memurubu. Т.е. ты можешь налегке идти через горы, а рюкзак тебе привезут катером.
Катер, заехав в Memurubu, довозит нас до конечной точки, а там уже стоит автобус, который едет в Осло, проезжая мимо гостиницы Бигдин. Здесь настолько все устроено для удобства путешествующих туристов, что расписание катеров подогнано под расписание автобусов. Билеты продаются прямо у водителя (стоимость за примерно 40 минут дороги по 49 крон с носа). Мы платили наличными, но, по-моему, можно было и карточкой.
В 18 часов мы уже забираем машину от гостиницы Бигдин, и решаем отъехать немного в сторону вдоль озера Vinstre по платной (50 крон) дороге на Йотунхейнваген. С верхней (51 дороги) нам казалось, что там полно кемпингов. На въезде на дорогу стоит автомат, в который надо бросить 50 крон и шлагбаум открывается.
На самом деле оказалось, что это домики, предназначенные для приезжающих рыбаков и фермы. Отъехав 16 км вдоль озера, находим место для стоянки, оставив машину недалеко от дороги. В 19-40 ставим лагерь. Вот здесь впервые в Норвегии появляются комары (примерно, как в подмосковье весной). Правда, где-то через час они куда-то пропадают. Фотографируем лунную дорожку на озере.
Пробег на машине - 18 км.

18-й день. 28.07.2010 г. Среда.

С этого дня мы начинаем двигаться к конечной точке скандинавского маршрута – Стокгольму, где мы должны снова встретиться со Степановыми.
Но впереди у нас еще Осло. Сегодня мы должны подъехать максимально близко к Осло и найти кемпинг где-нибудь километров за 30-40 не доезжая Осло, чтобы на следующий день погулять по Осло.
Встали в 7-30, собрали лагерь, перепаковали вещи под машинный вариант движения, позавтракали и двинулись в путь. Остановка через пару километров после гостиницы Бигдин – стоит чум – сувенирный магазинчик. Покупаем сувениры, через 1-2 км останавливаемся на смотровой площадке, чтобы еще раз попрощаться с этими изумительными горами. И вниз, вниз – в сторону Осло.
На 51 дороге проезжаем через очаровательный городок Beitostolen, явно крупный горнолыжный (зимний) курортный городок. Летом там тоже полно отдыхающих – стоят указатели на велосипедные и пешеходные маршруты. 51 дорога бежит вниз.
При слиянии 51 и Е16 останавливаемся в очаровательном небольшом городке Fagernes. Около часа гуляем по городку.
Дальше по Е16 в сторону Осло. Проехав поворот на небольшой городок Hole, и переехав по длинному мосту через пролив между озерами, съезжаем на дублер Е16 к берегу озера, почему-то под названием Tyrifjorden, объезжаем два кемпинга, возвращаемся в первый – он нам больше понравился. Время – 17-40. На ресепшине замечательное объявление - свободных домиков нет, вставайте, где вам понравиться, вечером мы к вам подойдем.
Выбираем удобное место, ставим палатку, ужинаем, гуляем по берегу озера. Вечером, и правда, подходит служащая (а может хозяйка?) кемпинга, мы платим 100 крон за кемпинг и 20 крон за душ для двоих. Место очень красивое и кемпинг очень уютный. Кемпинг расположен пару километров не доезжая кемпинга Utvika Camping (почти сразу после съезда с Е16 на дублер), к сожалению, его названия я не записала, а на официальном сайте Норвегии его нет. А в навигаторе он у нас был. А Utvika Camping нам не очень понравился, хотя там на въезде есть небольшой магазинчик.
В общем, мы там замечательно переночевали в палатке.
Дневной пробег 227 км.

Комментарии
Guest11.03.11, 23:55
Написано здорово,вспомнил свою поездку! 
РЕКОМЕНДУЮ!!Ездил на мотоцикле почти этим маршрутом май-июнь 2009году впечатлений масса.Быстрая смена погоды в горах,хорошие дороги-произошла переоценка взгляда на маленькие шустрые машинки с откидным верхом и спортивным норовом.В 2010 приобрел порше БОКСТЕР,отездил сезон в Москве,в июне планирую на нем опять попасть в Норвегию..Далее в свободном полете на юг Дания,Германия, Швейцария,перевал Бернина-Италия,паром Бари-Бар -Черногория далее как получится.. Смущает только отсутствие 98 бензина на заправках тр.Москва-Питер и качество дорожного покрытия,придется видемо до Питера вести на эвакуаторе.. НИКОЛАЙ
Damary19.12.10, 17:35
Хотела бы 
А в чем проблема? Вперед!
19.12.10, 04:20
Хотела бы 
С удовольствием бы тоже поучаствовала в таком путешествии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте