Чулым от верховий до с. Подсосная 17 – 25 июля

Река Чулым, если посмотреть на карту, похожа на огромную змею, извивающуюся по всему течению. С тюркского Чулым переводится как «бегущий снег».

До города Ачинск река бежит по гористой местности и считается горной рекой.

Вода в Чулыме чище, чем в Белом Июсе. Течёт быстро. Относительно быстрое течение подмывает вогнутые берега, в лесной зоне, поэтому видим много смытых деревьев, а в степной – от луговых берегов отваливаются целые куски, образуя своеобразную мозаику на многие километры.

17 июля

 
 

Утром небо мрачное, серое, некрасивое. Долину Чулыма накрыл сильный смог.

Первые деревья стали появляться примерно за 5 км до Чулыма. Здесь, на Чулыме, их стало заметно больше. Из зоны абсолютных степей мы вышли.

С утра наблюдали кровавую драму. Две больших чайки тащили в лапах маленькую птичку, она жалобно кричала, и чайки тоже кричали. Жуть!

От острова, где мы ночевали, минут за 15-20 доплыли до Копьево (первого). Вроде один (по названию) населённый пункт, а на деле два самостоятельных, отстоящих друг от друга на 7-8 км.

Чулым в районе Копьево (первого) имеет две больших протоки. Мы пошли левой, чтобы быть ближе к посёлку. Но эта левая протока без конца делится островами на более маленькие. Некоторые малые протоки выглядят так, как выглядел когда-то Белый Июс: они перекрыты упавшими и наклоненными деревьями, в русле много топляка. Остановились у навесного мостика, Владимир сходил в магазин.

Во втором Копьеве неожиданно, познакомившись с рыбаком, который стоял на берегу, очень хорошо затарились: рыбак продал нам великолепное домашнее сало, ведро отборной картошки, и бесплатно – зелень с огорода. Картошка была гигантских размеров, но внутри без всяких пустот, крепкая и вкусная. Из одной штуки у нас потом получалось полкотелка.

По его наводке накопали червяков, которых нам хватило на всю первую часть Чулыма.

Покинули Копьево только после обеда, которого и не было, просто перекусили на берегу.

Далее Чулым идёт единым руслом вдоль симпатичного горного склона, но снять ничего невозможно: из-за смога берега как в густом тумане и видимость вперёд не более ста метров.

Река Чулым

Во второй половине дня плыли совсем мало: сильный встречный ветер останавливал нас и сводил к нулю все наши усилия. Из-за ветра очень холодно, мы замерзаем в обычной одежде. Не одевать же термобельё, в самом деле. На минуту смог и облака разошлись, образовалось чистое голубое окошко неба. В него проглянуло солнышко, и мы сразу поняли, насколько оно жаркое и как сильно печет. Длилось это буквально несколько секунд. И опять ветер, и опять холод.

Мучились-мучились, и встали рано, в 17-30 на галечном острове с редкими кустами (мт 72). Привели в порядок все те продукты, что мы закупили в Копьево. Разложили по мешкам, баночкам, скляночкам.

Костёр развели под прикрытие вывороченного корня, но и там его задувало.

Вечером Володя поймал в маленьком заливе первую небольшую щучку, пожарили. Володя спрашивал: ну, как? Как, как? Да я ничего не поняла. Все пролетело в одно мгновение.

Сильный ветер к ночи не закончился, и мы заснули под этим воем. Ночью несколько раз был небольшой дождик.

Проплыли 22,6 км 

18 июля. 

Утро пасмурное. Опять все затянуто смогом. Но тихо. Хорошо.

Плыли и плыли с утра. Легкий ветерок. Он почему-то всегда встречный. Плавать не мешает. На небе легкая облачность, которая прикрывает нас от солнца и создает комфортные условия для плавания. Не жарко.

Река трудностей не вызывает. Течение быстрое, равномерное. Сначала шли вдоль хребта, где река практически прямая. Потом она вышла на равнину, делясь на протоки и закладывая петли. Протоки выбирать просто. Существует одна большая, остальные маленькие. Только один раз сверились с навигатором, когда река поделилась на две равноценные протоки. Выбрали ту, которая короче.

На каждом повороте мощные галечники. На одном из галечников видели туристскую баньку: деревянный каркас, куча камней. И вообще на всех галечниках следы людей, машин. Река освоена.

Слева по ходу в отдалении видна гора «Два брата», которую мы прозвали местным Эльбрусом. Конфигурация похожа.

На горизонте г. Два Брата

Чем ближе было время обеда, тем больше было желание половить где-то рыбу. Надо же проверить червяков! Плывя по Чулыму, мы наблюдали, где сидят рыбаки. Заметили, что очень часто они ловят рыбу там, где тихая вода или на границе быстрой и медленной воды. К обеду начали присматривать заливы. Найдя один из таких заливов, пока не занятый рыбаками, мы зашли в него и высадились. Кругом следы рыбаков, временное кострище. Под берегом – яма какая-то.

Часа два развлекались рыбалкой и наловили ельцов, небольших окуньков и маленьких пескариков. Кстати, пескарь – индикатор чистой воды. В загрязнённой воде он не живёт. После Ачинска мы его в реке не встречали.

Весь день плыли против ветра, только до обеда он был слабым, и мы проплыли 27 км, а в полдень ветер усилился, и во второй половине дня был на некоторых поворотах таким, что даже грести не хотелось. Просто удерживали катамаран, чтобы он не пошёл назад.

Река шла однотипно – право, влево. Много галечников, уютных и неуютных, всяких.

Гарь, которая преследовала нас вчера, стала меньше, видимость улучшилась. Берега из мутных превратились в зелёные. Стало теплее по сравнению с двумя последними днями.

Дважды видели, как щука успешно ловила рыбу. Прыжки, ворох брызг, мелочь взлетает над водой. Интересно!

К вечеру на небе организовалась туча, но сзади, где мы уже проплыли. Там туча слилась с землей в единое целое – ливень.

Встали на одном из островов после Арапкаево. Остров голый, мелкая галька (мт 73). Достоинство – нет гнуса, его сдувает.

Вечером две крупные чайки, которые, наверно, жили на этом острове, так противно и громко кричали в непосредственной близости от нас, возмущаясь, что мы поселились на их территории. Пришлось их отогнать, сами успокаиваться они не желали.

Проплыли 39,9 км. 

19 июля 

С утра холодно и сильный встречный ветер. А у нас по плану – днёвка, но остров голый, продуваемый, сейчас не комфортно. И мы устали, устали бороться с неблагоприятной погодой. Хочется солнышка, тепла, хочется покупаться, постирать (куча всего). Хочется легкого плавания. Руки в мозолях и у меня и у Володи.

Костер зажгли с помощью горелки. Ветродуй.

Утром один из пернатых хищников (чёрный такой и большой) тщательно изучал наш бивак и нас. Кружил над нами низко-низко, парил, зависал. И мы не понимали: он хочет нас съесть? Хочет украсть нашу еду? Или что? Тревожно было, что ему надо. Глядел-глядел, видно, всё рассмотрел и отстал от нас.

К моменту отплытия несколько потеплело. И немного ослаб встречный ветер.

Заметили, что не каждая протока, нарисованная на карте, существует на деле. Некоторые уже затянуты галькой, зато образованы новые. Или такой пример: на карте – старица, никак не связанная с рекой. На деле из неё шел такой мощный поток, что были водовороты, вспучивания. Чулым каждый год промывает себе новые протоки, новые русла. На карту особо ориентироваться не надо. Мы смотрим глазами, куда идёт большая вода, туда и плывем.

До обеда процарапали 12,3 км. Только на отдельных коротких участках петель Чулыма, когда ветра фактически не было, мы плыли с обычной для нас скоростью, а так продвигались вперёд по сантиметрам. В итоге выплыли к месту, где Чулым идёт вдоль хребта, петель нет, а ветер лобовой. Вообще, здесь красиво: правый берег высокий, зеленый, поросший берёзовыми рощами вперемешку с лугами. Левый берег пологий.

Чулым

Остановились на галечном острове прямо перед этим длинным и прямым участком. Остров хороший, большой, высокий, с небольшими кустами. Пообедали.

Ветер не утих, стоять на берегу скучно. Погода нормальная, относительно тепло, на небе легкая облачность, только вот ветер. Вышли в плавание, но грести совершенно невозможно, ветер мы не перебарываем. Выбросили водяной парус. Пока он распрямлялся, нас утащило назад. Потом стремительное течение сделало свое дело – мы пошли вперёд.

Чулым перед г. Большая Карельская

В итоге проплыли 23,3 км. При таких условиях, при которых мы сегодня сплавлялись, это очень даже неплохо. Водяной парус хорошо помог: руки не забиты, усталости к вечеру нет. Кстати, под водяным парусом мы окончательно распрощались с Хакасией, и вышли в Красноярский край. До этого граница шла по Чулыму: один берег хакасский, другой красноярский.

До конца хребта не дошли. Для бивака выбрали высокий галечный остров. Мы встали на пупыре недалеко от воды (мт 74), чтобы недалеко было вещи таскать. Но возникла такая проблема: палатку растягивать нечем. Пока искали, чем бы её укрепить, ветер уносил её пару раз, ловили. Колышки не держали, а из подручных вещей ничего нет: ни больших камней, ни бревен. В итоге палатку растянули большой бутылью воды, двумя мешками, наполненными галькой, и даже наша картошка пошла в ход.

Зато ветер разогнал смог, и природа заиграла красками. 

20 июля 

Утром тихо, переменная облачность, видели восход солнца. Выплыли относительно рано. Ветра не было. Вдоль хребта прошли быстро. Как река повернула вправо, был автомобильный мост перед Карелино. Далее Чулым начал разбиваться островами на протоки. Чтобы сократить немного путь, Володя выбрал одну узкую протоку, которая срезает петлю Чулыма, подходящую к Бараиту. Она на карте тоненькая, но дома он смотрел эту протоку на спутниковой карте и посчитал, что мы спокойно пройдем. В самом деле, воды хватило, ширина её 30-40 м. Мы спокойно проплыли.

После этого Чулым вышел к высоким берегам уже с левой стороны. Они голые, зелененькие.

Река Чулым

А далеко впереди показалось Светлолобово. На этом участке много далеко отстоящих друг от друга проток. И, кроме того, прорыли канал, выходящий напрямую к Светлолобову. Мы автоматически попали в этот канал, весь напор воды в него шёл.

Перед обедом у нас случилось ЧП напротив Светлолобово. Мы очень долго плыли по каналу, и всё не было подходящего места для обеда. Канал прямой-прямой. Плыли по нему, плыли-плыли. Берега отвесные, земляные, не выйдешь. Или густые заросли кустарника. Мы даже устали, хотелось просто походить, ноги размять. Наконец, когда канал закончился, увидели бережок, на который можно выйти. С основного русла там был обрыв, но право уходила маленькая протока, берег понижался, и на него был выход. Вот во время захода в эту проточку, а течение там сильное, хотя проточка маленькая, худенькая, катамаран прижало к берегу, из которого торчала засохшая палка. И эта палка насквозь пробила и оболочку и гондолу.

Нам пришлось вместо отдыха и обеда заниматься ремонтом.

Когда мы только высадились и начали разбирать катамаран, к нам подъехал табунщик на лошади и попросил убрать все наши вещи, как можно дальше, т.к. он собирался по этому берегу гнать табун. Он увидел, что мы причалили, и приехал предупредить.

Только мы успели передвинуть вещи метра на три, потому что дальше некуда было, пронесся табун. Снимала. Красиво!

Когда отремонтировали катамаран, мы не стали тут обедать, ушли дальше.

Во время обеда было жарко. Немного половили мелочевку, я ещё постирала, всё успело высохнуть.

Если посмотреть на географическую карту, видно, что река стремится к Енисею. Но, не дойдя до него всего семь с половиной километров (у посёлка Легостаево), река резко меняет своё направление, уходит сначала на север, затем на запад, чтобы стать притоком Оби. Это связано с тем, что Чулым не смог прорезать русло в небольшом скалистом массиве, создав, таким образом, географический парадокс.

Дневная норма – 40 км закончилась напротив Легоставо, прямо на середине села. Не ночевать же в селе! Пошли дальше. Плывем-плывем, нет ничего подходящего. То с берега доносится резкий запах навоза (водопой), а сам берег весь истоптан копытами. То стадо коров стоит, то гальку грузят в кузов и жильё продолжается (деревня Старая). Потом была отара овец у воды. Когда проплыли отару, увидели далеко впереди большой и низкий галечник. Причалили, осмотрелись. Это остров (мт 75). Что может быть лучше? От жилого берега он отделен широкой протокой с быстрым течением и на нем нет следов домашней скотины.

Бивак на галечном берегу

У берега очень мелко, но, тем не менее, поймали несколько ельцов.

Вечером красивый закат. В отдалении дождь и радуга.

Проплыли 46,4 км 

21 июля 

С утра переменная облачность, комары – терпимо.

Решили вместо полноценной днёвки сделать две полуднёвки, т.е. плыть два дня только половину запланированного расстояния. Так и место меняешь, какие-то впечатления получаешь и в то же время не устаёшь. Непоседы мы.

Плыли не спеша, комфортно, медленно. Чулым течет равномерно. Пока сидишь на катамаране, кажется, что стоишь на месте. Выйдешь на берег – Чулым несётся.

Берега Чулыма однотипны, взгляд ни на чём не останавливается, поэтому снимали мелочи, характеризующие реку.

Проплыли Чистое Поле. И на галечном острове перед тем, как протоки сольются, мы остановились на полуднёвку (мт 76).

Ночевка на галечном острове

Проплыли 23,2 км.

Во второй половине дня ловили рыбку, небольшая стирка, купание. Обеденное пекло разморило нас, и мы прямо на гальке заснули на часок-другой. Короче, отдых удался.

В результате жаркой погоды к вечеру организовалась гроза с ливнем, но она прошла стороной. 

22 июля 

С утра туман. Солнце сквозь туман смотрелось очень интересно. Даже заметили туманную радугу. Впрочем, туман быстро разошелся. Небо безоблачное.

Но вот условия плавания были совершенно другими, чем в предыдущий день. На самой реке – сильнейший встречный ветер и можно считать – холодно. А вот на берегу, когда организовали костёр за кустами, чтобы спрятаться от ветра, было невероятно жарко. Такой вот контраст. И вообще, восприятие ветра на берегу и на реке – две разные вещи. На берегу – да нет ветра, на реке – невозможно плыть.

Часто идут населённые пункты, людей на реке много и все возможные места для бивака уже заняты. Поэтому, не смотря на объявленную полуднёвку, нам пришлось плыть и плыть. Да ещё как плыть! Ветер не пускал. Выбросили водяной парус, но он оказался бесполезным, скорости течения Чулыма не хватало побороть ветер, и мы под парусом стояли на месте. Хочешь – не хочешь, одна надежда на вёсла.

Остановились на острове перед Талой (мт 77).

Проплыли 31,4 км 

23 июля 

Встали рано. Доплыли до Балахты, где посетили магазины и аптеку.

Мост в Балахте
Мост в Балахте

Это был по-настоящему летний день. Жарко и безветренно. Плыли не спеша, отдыхая, почти не гребя, лежа на катамаране. Но пекло иссушало нас. Пить сильно хотелось, не смотря на то, что во время обеда достаточно залили внутрь жидкости: суп, по две кружки чая. Мы макали фуражки в воду, заливали прохладную водичку за шиворот, болтали ногами в воде, но не помогало – жажда нас измучила. Поэтому в деревне Большие Сыры купили пару банок пива и выпили его. Наступило счастье и облегчение – жажда притупилась.

Когда плыли в районе Сыров, увидели на берегу среди привычных берез две сосны и в отдалении несколько елок. Такой растительности мы не видели давно.

Прошли Еловку, где отдыхающие на берегу поинтересовались, откуда мы плывём и почему нас до сих пор не съели комары.

Дело к вечеру. Встречающиеся рыбаки советовали ночевать на отмели прямо напротив красивого урочища Брянка. Высадились мы там, побродили. Большой неуютный песчаный пляж с многочисленными следами машин. Местное население приезжает сюда купаться. Одна машина уезжает, другая приезжает. Оно нам надо? И ещё, мы там не увидели дров. Поэтому с этого пляжа ушли, пересекли реку и остановились на маленьком высоком галечном острове (мт 79). Дров навалом.

Володя поймал крупного язя в протоке, которая была за островом.

Вечером все затянуло смогом, опять где-то что-то горит.

Проплыли 45,9 км. 

24 июля 

Проснулись рано. Гул комаров из-за палатки прямо выводил из себя. Солнце ещё не встало. Над рекой висит туман вперемешку со смогом. Тихо, безветренно, тепло.

Проплыв километров 20, встретили плот, на котором отдыхали ребята из Назарово.

Попутчики

По их предложению мы к ним причалили и провели на этом плоту полдня. Разговоры-разговоры. Нам было хорошо сидеть у них под тентом, т.к. «на улице» опять безжалостное пекло, а здесь тень, приятно. И мы не спешили их покинуть.

При разговорах с местными жителями часто всплывал вопрос о плавании по Чулыму через город Ачинск. Все советовали объехать густонаселённую часть реки. Последней каплей в решении этого вопроса стала встреча на плоту. Назаровцы тоже советовали закончить сплав в Подсосном и сразу переехать в Новобирилюссы, мотивируя тем, что вода в районе городов грязная, Назаровская ГРЭС (является одной из крупнейших тепловых электростанций Сибири) сбрасывает в реку горячую воду (используется в целях охлаждения), рыбалки нет.

Покинув плот, вошли в Солгонский кряж. Местность сразу изменилась: высокие берега, поросшие разнообразными деревьями, в т.ч. и хвойными. Красиво, если бы не дымка от смога, которая сильно уменьшала видимость. И ещё появилось очень много мошки, которая нас атаковала на катамаране. Галечники исчезли, и мы рады были острову в самом начале Солгонского кряжа (мт 80). Есть кострище, в зарослях ивняка много сухостоя.

Проплыли 46 км.

В небе отдаленная гроза, клубятся тучи.

Вечером и ночью несколько раз принимался дождь. Полно комаров, которые стараются переночевать с нами, погреться и заодно покормиться. 

25 июля 

Проснулись рано, над рекой туман.

Чулым перед Солгонским Кряжем

Вчерашние дожди прибили смог, что радует. С утра прохладно, и это нам нравится, т.к. дневная жара напрягает.

Чулым перед Солгонским Кряжем

Плыли и плыли до обеда, любуясь окружающими пейзажами. По берегам сосны, ели, глазу очень приятно, иногда встречаются выходы скал.

Чулым в Солгонском Кряже

Переменная облачность. Ветер сильный, но попутный. Такая редкость! Перед рекой Таможенка на берегу стоит крест, но мы не выходили. И вообще не заметили ни одного бивака по берегам. Наверно, из-за заказника, который тут организован. Видели рыбаков, которые шли самосплавом и безостановочно кидали спиннинги. Мы не ловили. Не было желания. Мы просто наслаждались лёгким сплавом в красивом месте.

Чулым в Солгонском Кряже

Пересекли Солгонский кряж и первый раз сошли с катамарана у притока Агата, где заканчивается заказник. Здесь несколько неуютных и очень замусоренных биваков. С Агаты идёт грязная вода, но рыба при впадении плещется.

Заказник
Цветущие луга
Устье р. Агата

Ушли дальше и пообедали на узеньком галечнике у лесного берега. Растут берёзы и сосны. Мы впервые после Кузнецкого Алатау зашли в лес, побродили там. Все грибы переростки и червивые.

На обеде искупались. Тепло, хорошо.

После обеда проплыли немного. Доплыли до Подсосного. Высадились на местном пляже (мт 81) перед селом. Пообщались с местным населением и узнали расписание автобуса. Размонтировали и высушили катамаран.

Вечером на небе сгустилась страшная мрачная туча. Жаль, что не сняла её – мы были очень заняты упаковкой вещей к завтрашнему переезду. У нас дождя почти не было, чуть-чуть покапало. А там, где туча проходила, чёрная сплошная стена.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Западная Сибирь
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2 к.с.