Ну а утром пошел дождь. Красивые горы сразу потеряли свое очарование, стало сыро и неуютно. Пока Серега и Дима готовили под дождем пшенную кашу, мы сачковали в палатках, слушая беспрерывный стук капель о тент.
Но делать нечего, после завтрака собираем рюкзаки, надеваем плащи и начинаем спуск с перевала по руслу журчащего ручья. На белой коре деревьев чернеют метки пастухов – 1985 г, 1954г, 1924 г… А ведь эти деревья действительно видели многое. И туристов, и монахов, и солдат многих армий.
Дождь заряжает в полную мощь, одежда пропитывается водой, а ноги скользят по грязи. Давно подмечено, что девушки и ребята спускаются с горки по-разному – парни ставят ноги «елочкой», а девушки – исключительно «лесенкой». Почему так, науке неизвестно =)
Серега и Дима берут хороший темп и уходят вперед. У Сереги постоянно включен навигатор и он полностью берет на себя роль проводника, практически весь поход возглавляя группу.
У подножия перевала на мокрой поляне еще дымят остатки костра – значит, неизвестная группа перед нами только-только ушла. Мы отстаем на пару часов, но сегодня наверняка их догоним.
Раздвигая мокрые кусты, мы выходим к руслу Бзыби. Сейчас полноводная река выглядит страшно – бурный поток серого цвета с грохотом несется по скалам и прижимам. Попадешь в такой - шансов выплыть, наверное, не будет...
Преодолев еще несколько небольших бродов, мы подходим к подвесному мосту. Настил из старых досок и веток разрушен, в середине моста зияет десятиметровый проем, преодолеть который можно только пройдя по натянутым металлическим тросам. Форт Бойярд, да и только! Катя смотрит на эту картину с ужасом и выдает сакраментальную фразу - «Если бы я знала, что такое будет, то никогда бы с вами не пошла!». Ну да что ж теперь! Прости, Кать, но обратного пути нет.
Мы тщательно проверяем тросы и перетаскиваем рюкзаки. Серега, конечно, переходит первым. Затем переходят Маша, Катя и Маруся. Все нормально. Двигаемся дальше, но дождь нас выматывает все больше и больше. Вскоре мы чудом находим сухое местечко – это скала козырьком нависла над тропой, давая нам возможность развести костерок, подкрепиться горячим какао и чуть-чуть согреться. Пока девчонки сидят у костра, мы, отойдя в сторонку, решаем, что сегодня нужно хотя бы для них найти крышу над головой. Либо у Плужниковых, либо в деревне. На крайний случай, попросимся на постой к кому-нибудь.
Уже ближе к вечеру мы выходим в село Псху. Навстречу нам идут пять туристов – ребята и одна девушка. Сами они из Питера. Выглядят вполне спортивно, идут с заснеженного перевала Анчхо и собираются дойти до Каман за полтора дня. Тяжело им придется, пожалуй. Но с другой стороны, опыт есть опыт.
А мы же измучены и в селе долго не задерживаемся. Принимаем решение сегодня дойти до Плужниковых, это самый надежный вариант. Но силы у девчонок на исходе, а в лесу сгущаются сумерки. На этот раз тяжелее всего пришлось, наверное, Маше. Как она позднее говорила, в какой-то момент ее организм «дошел до ручки», и ей не хотелось уже просто ничего – только рухнуть на землю и остаться лежать. Она даже конфету не смогла проглотить. От усталости начинаются какие-то мелкие ссоры. Ночь полностью опускается на лесную дорогу, последние километры мы шагаем с фонариками и, наконец, совершенно обессилившие, выползаем на хутор Плужниковых.
На поляне шумно, горят костры, звучит гитара, а кругом мелькают незнакомые людские силуэты. Мы здесь уже третья группа туристов, а всего у Плужниковых в эту ночь собралось человек сорок. Мы, наверное, выглядим особенно жалко и измученно. Наших девчонок размещают на ночлег в теплой кухне, у печки. Маша забивается куда-то в угол и затихает там. А Дима жестом фокусника извлекает бутылку добытой откуда-то чачи, разливает всем. Сейчас, пожалуй, можно.
Хозяйка Оксана кормит нас сытным ужином. Маша на глазах оживает.
И в завершение всех желаний этого тяжелого дня, у нас появляется возможность принять горячий душ. О чудо из чудес! Спасибо хозяевам!