Декабрь 2000 года. Я учусь на третьем курсе Физтеха. И досрочно сдав зачетную сессию, получаю неделю свободного времени до начала экзаменов. Сразу после сдачи последнего зачета я покупаю билет на поезд Москва-Смоленск. И на следующий день отправляюсь в путь.
А первые приключения начинаются уже на платформе Долгопрудная. Я и Гришан, который меня провожает, еще ждем электричку, когда до отправления поезда остается сорок минут. Электричка опаздывает. Прибываем на Тимирязевскую и бегом в метро. Станция Новослободская – до отправления поезда 4 минуты. Белорусская – взлетаю вверх по эскалатору.
Первый раз мы с дедом отстали от поезда, когда мне было 12 лет и остались посреди Литвы без денег и вещей. Последний раз опоздал на поезд Стамбул-Анкара. Но это уже другие истории.
На этот раз Повезло, поезд задержался с отправлением и еще стоит. Бегу по перрону и только запрыгиваю в свой вагон, как состав трогается.
Далее все время держу курс «GO WEST». Этим поездом до Смоленска, потом электричками Смоленск - Орша, Орша - Минск, Минск - Брест. И вот я в Бресте. Брест - город-герой, до границы Совка отсюда пару километров. Вот они, одни из трех ворот "железного занавеса". А там, за рекой уже видна вражеская территория. В первый момент может показаться, что деревья там какие-то не такие, трава зеленее. Но думаю, что это скорее вопросы к психиатру. Утром идет электричка за бугор, а пока нужно выспаться. Зал ожидания меня не устраивает, большим количеством бомжей и другого подозрительного народа. Поэтому, беру спальник и начинаю укладываться спать под стеной вокзальной котельной. Идет легкий снег, за бортом (спальником) чуть ниже нуля. Очень, кстати, комфортно: тишина, людей нет, свежий воздух. Из котельной выходит мужик, и смотрит на мои приготовления ба-альшими кругло-квадратными глазами: "Что это ты делаешь?" "Спать тут буду" " А-а-а… Ты че, е...ся что-ли?" и уходит. Я уже начинаю засыпать, как слышу шаги и дружелюбный голос: " Иди лучше в котельной около батареи располагайся". Ок. Не будем обижать гостеприимного хозяина. Так ночь проходит в тепле и уюте. Встаю в семь утра, быстро собираю спальник и бегом к таможенному залу.
Ребята, такой дикой толпы я еще никогда не видел. Особо наглые спрыгивают сверху, на головы другим «скромникам». Все «законопослушные» граждане рвутся пройти таможенные формальности, заполнить декларации, показать паспорта. Минут сорок пытаюсь прорваться. Бесполезно, не сдвинулся ни на метр. И тут я нахожу одну лазейку: выдохнув воздух из легких, удается пролезть между перил и оказаться в струе разъяренного людского потока. Вскоре мое еще живое тело продавливают в таможенный зал, без потерь миновав два препятствия - «менты» и «двери». Здесь спокойнее - кто добрался сюда, гарантировано отправляется за кордон. Моя скромная физиономия бедного студента не вызывает ни у кого жажды материальной наживы, я прохожу таможенный и пограничный контроль и сажусь в вагон.
Следующая картина - по вагону бегают пассажиры с водкой и сигаретами и ищут место, куда бы их спрятать. Не стоит удивляться, если вас попросят сесть на бутылки с алкоголем. На полках вперемешку с водкой, кладут бутылки, наполненные водой, и пустые. Видимо, чтобы запутать польскую таможню. Контрабандистки развлекают стриптизом, распихивая сигареты по всему телу.
Хотя до польского городка Тересполь всего 10 минут езды, но погрузка длится два часа. Наконец поезд трогается и вскоре прибывает на следующую и конечную станцию. А там можно насладиться работой доблестных польских таможенников. В вагон заходят человек семь. Впереди идут пограничники и таможенники, далее мужики с молотками и ломами, за ними "хлопаки" с большими мешками. Каждого, после проверки документов, выпускают на платформу, а с вагоном в это время творят что-то страшное. Стоит грохот, скрежет, так как мужики с ломами разносят вагон на части, в поисках контрабанды. А "хлопаки" набивают мешки обнаруженным добром. Не знаю, за чей счет потом будут ремонтировать поезд. А я уже иду к железнодорожному переезду, откуда начинаю автостоп.
Четыре машины, и вот она, Варшава. Пристаю к местным жителям на улицах. Естественно, они начинают помогать, объяснять, показывать... Оставшийся день провожу, осматривая достопримечательности Варшавы. В число наиболее интересных объектов я отношу центральный железнодорожный вокзал города. Вообще в городе три вокзала: Западный, Восточный и Центральный. На мой взгляд, Западный и Восточный, ничего особенного собой не представляют, а вот Центральный – это фича Варшавы. Он находится под землей. Да, да, именно под землей в самом центре города. На поверхности расположена только площадь и здание вокзала, а чтобы попасть на платформы нужно спуститься по эскалаторам вниз. Тут еще нужно не перепутать, потому что рядом находится вход в метро. А то, представьте, сядешь по пьяни не туда и окажешься в другом конце Европы.
А вы знаете, как поляки гордятся красотой своих девушек? У них со словаками давний спор: чьи девушки самые красивые в Европе. Наука статистика говорит, что в рейтинге самых длинноногих больше всего словачек, а полячки чаще других побеждали на всевозможных конкурсах красоты. Сижу я, значит, на привокзальной скамейке, а мимо проходят две очень красивые девушки. Неожиданно они обращаются ко мне с каким-то вопросом, на который я естественно, отвечаю «Nie rozumem» («не понимаю», польск. ). Результат – девушки в ступоре, и несколько секунд не могут сдвинуться с места. Настолько не ожидали увидеть во мне «cudozemca» («иностранец», польск. ). Прямо как Фиона в мультфильме «Шрек». Мне даже жалко стало, что я поверг красавиц в конфуз, и подумал: «Блин, а Варшава - хороший город. Может вообще никуда не ехать?»
Очень хочется пообщаться с друзьями и сообщить, что я уже в Варшаве.
Поэтому нахожу интернет-кафе. Но в ICQ как назло никого в онлайне не оказывается. Тогда просто отправляю электронное письмо:
Ne zdali?
A ya v Warsaw.
Vot zashel v internek-rafe
I peredayu vsem Bolshoy Privet
Kto chochet mne ego peredat pishite na ironromeo@mail.ru
Zavtra uzhe v kompanii dvigayus dalshe na zapad.
Mozhet v Amsterdam no ne znaiu eshe vysotu koluchey provoloki
Poka Roman
29 vernus
В Польше в это время года, темнеет до безобразия рано. Несмотря на то, что Варшава находится восточнее Калининграда, время здесь на час отстает. Хостел, в котором я собрался ночевать, открывается в 5 часов вечера. Но уже в половину пятого темно как ночью. Наконец, приходит обслуживающий персонал, и он открывается. Первое, на что обращаю внимание внутри, это список стран, граждане которых посетили хостел в этом году. Их в этом списке порядка ста, и есть даже такие экзотические как Уганда. Ночь в хостеле обходится в семь баксов, что для самого центра Варшавы достаточно дешево. Сразу после принятия душа и смывания всей грязи, накопленной за полторы тысячи километров отправляюсь гулять по вечернему городу.
Отоварившись в первом европейском супермаркете йогуртами, сникерсами и настоящими польскими чипсам «Lays», возвращаюсь в хостел. Неожиданно, при инвентаризации личных вещей, обнаруживаю недостачу тридцати баксов из ста имеющихся в наличии. И непонятно, где они исчезли, то ли когда менял валюту в городе, то ли сперли в хостеле. Хорошо, что деньги были разделены на несколько частей, и размещены в разных местах, иначе бы пропажа имела фатальные последствия. После обнаружения недостачи, я сразу обращаюсь к дежурному в хостеле. Девушка была готова вызвать полицию, но, поразмыслив здраво, мы решили, что это бесполезно. Тем не менее, уменьшение денежных резервов на треть, сильно испортило настроение. Здесь в хостеле, я познакомился с мужиком, историю которого я поведал в самом начале. Еще побеседовал с китайцем, передвигавшимся дешевыми видами транспорта и уже объехавшим сотню стран. Был в хостеле и поляк, рассказавший печальную историю того, как он с друзьями поехали на Украину на новой иномарке. Не стоит объяснять, во сколько им обошлась эта поездка.
Утром в назначенном месте, в назначенное время встречаюсь с симпатичной девушкой Зинтой. Она приехала этим утром из Риги. Познакомился я с ней в автостопной рассылке Вильнюсского Клуба Автостопа. Она тоже в эти сроки планировала поездку, и мы договорились встретиться в Варшаве, и вместе продолжить путь на запад.
Мы выбираемся из города зайцем. Штрафы в Варшаве и вообще в Европе за безбилетный проезд нехилые. Если вас поймают, готовьте минимум десять баксов, а о максимуме не стоит и говорить. Хотя собираемость штрафов тоже далеко не сто процентов. Зинта рассказала, что когда к ней подходит контроллер, она начинает говорить на своем родном латышском языке, делая вид, что не понимает. В итоге контроллеру такая беседа надоедает, и он уходит.
Выбравшись из Варшавы на трассу, едем автостопом до Познани. По дороге вспоминается прикол польского языка, о котором я сейчас напишу. Что вы подумаете, когда на ваш вопрос о местоположении чего-либо ответят: «Caly czas prosto» ( звучит «целый час просто» ). Чего целый час? Что просто? Просто стоять и сам там окажешься? Обломитесь, эта фраза переводится: «Все время прямо» ( caly czas – все время, prosto – прямо ). Во как.
Есть и другие приколы вроде этого: «jutro ranie» ( «ютро ране» - завтра утром ), или например модные слова: «samochod» ( «самоход» - автомобиль ), «sklep» ( «склеп» - магазин ), «popukac» ( «попукать» - постучать ).
От Познани едем с парой, оказывается, тоже когда-то ездили автостопом. Зинта выходит чуть раньше, так как ей на Амстердам по прямой. У нее латвийское гражданство, а граждан Литвы, Латвии, Эстонии пускают в Европу безо всяких виз. Меня везут дальше, до станции города Гожув-Великопольский. Там мне помогают купить билет, и даже провожают на поезд. Я сажусь на второй этаж электрички с тонированными стеклами и отбываю в Щецин.
В Польше вообще трудно сказать, где электричка, а где поезд. Так как вся страна из самого дальнего конца проезжается за 14 часов, то говорить о поездах дальнего следования не имеет смысла. В основном все составы состоят из сидячих купе, и имеется небольшое количество спальных вагонов. Если вам нужно ехать с пересадками, то уже в начальном пункте вам продадут билет с оптимизированным маршрутом и указанием станций пересадок и временем отправлений. Моя двухэтажная электричка доезжает до городка Костшин. Он находится прямо на границе с Германией в месте слияние двух крупных рек Одры и Варты (помните такие батарейки? ). В городе начинается мост через Одру, а кончается он уже в Германии. Отсюда до Берлина около семидесяти километров.
Мне опять везет, удается не упустить мою электричку на Щецин. В последний момент я понимаю, что она отправляется не с того места, где я ожидаю, и успеваю прибежать на нужную платформу. Не забывайте, что я в другой стране и допускать такие ошибки - скорее правило, чем исключение.
Когда я прибываю на вокзал города Щецин, уже темно. Что делать теперь? Это край Польши и ехать дальше некуда. Найду ночлег, посмотрю город и домой. Да, так поступить просто. И неинтересно. Не зря же я написал в письме из Варшавы следующую строчку «Mozhet v Amsterdam no ne znaiu eshe vysotu koluchey provoloki». Что если попробовать? Что мне стоит оценить «высоту колючей проволоки?» До Берлина отсюда всего ничего, просто ерунда по сравнению с теми двумя тысячами, которые я уже проехал. А там и до Амстердама почти рукой подать. С этого момента можете считать меня “CRAZY MAN” и понимать все как навязчивую идею больного воображения. Хотя знаю об опыте других людей столько, сколько я, вы бы может так и не думали. Поехали.

Первым делом анализирую расписание ближайших поездов, чтобы не упустить какой-нибудь удобный. Нет, ничего определенного не нахожу. Расписания прибытия и отхода поездов находятся в разных концах вокзала, поэтому чтобы синхронизировать пути отступления приходится все время ходить туда-сюда. Далее перехожу к глубокому анализу всех вариантов. Выясняю расположение всех населенных пунктов, упомянутых в расписании, отсекаю все интересующие направления. Иду на автовокзал, где узнаю маршруты, расписания движения автобусов в западном направлении.
И совсем не просто так я приехал в Щецин. Только здесь польско-немецкая граница не проходит по реке Одра. А переплывать зимой через судоходную реку - самоубийство. Далее изучаю положение лесных участков, рек и болот.

Один из привлекательных вариантов – Свиноустье. Там меня явно никто не ждет. Но этот вариант отпадает, так как последний поезд в этом направлении уже ушел.
Самый южный вариант «Колбасково» хорош тем, что там основная магистраль и железная дорога на Берлин, но здесь другая засада – слишком обжитый район, нет лесов и болот.
Третий вариант – район Щецинского залива. Сплошные леса и болота, мало населенных пунктов. Зато другой минус. От границы до железной дороги более сорока километров и выбираться оттуда будет тяжело.
Я выбираю четвертый вариант – направление на Pasewalk ( «Пасевальк» ). Есть леса, болота, второстепенная трасса, и до железки не более пятнадцати километров. То, что надо. Приступаю к разработке варианта.
Можно доехать до последней польской станции, пройти пешком до немецкой. Для этого ищу пару поездов, идущих с достаточным интервалом. К сожалению, сегодня такой вариант не пройдет. Так как впереди рождественская ночь, и половина поездов отменена. Есть другой недостаток – этот способ слишком прост, а значит лучше охраняется. Поэтому я выбираю автобус. Сразу находится подходящий. Он идет до деревни “Dobra”.
Последние приготовления. Я зашиваю загранпаспорт в подкладку рюкзака, беру с собой карту, компас, сухой спирт, фонарик, а рюкзак с зашитым паспортом сдаю в камеру хранения.
Неожиданно оказывается, что автобус отправляется не с автовокзала, а с ulica Zolnerzska ( улица Солдатская ). Еду на трамвае туда. ( Я не мог тогда догадываться, почему улица так называлась, и что за железные ворота были рядом с остановкой. Но скоро вы это узнаете. )
Как я уже говорил, внешне я вполне схожу за поляка, но естественно, что теперь нельзя выдавать речью свое неместное происхождение. Поэтому стараюсь продумать все до мелочей. Когда подъезжает автобус; захожу вместе с другими пассажирами, но не первым, чтобы услышать как правильно произносится населенный пункт, в который я еду; произношу абсолютно то же самое и протягиваю крупную купюру, чтобы заведомо хватило. Неожиданно водитель спрашивает: “Czy polny albо ulgowy?” ( «Полный или льготный?» ). Я на автомате отвечаю «Да» и тут же поправляюсь: «Так, так» ( «да», польск ). Водитель, к счастью, прокол не замечает.