Следующим утром, на переходе очередного ручейка в раз засолили свежей горбуши – очень вкусная вещь – технология следующая: ловится рыба потрошится и промывается, затем разделывается, удаляется хребетник, голова, но кожа не снимается. Рыба нарезается тонкими ломтиками, пересыпается солью, специями и укладывается слоями в котелок. Мы солили утром – а к вечеру малосольную уже уплетали за ужином – можно полить для вкуса маслом – пальчики оближешь!

Надо сказать что наша команда на маршруте всегда растягивалась – порой на пару километров – у всех разная физическая форма – поэтому когда мы в очередной бухточке наткнулись на зеленую палатку – вторая часть группы была еще далеко позади.
В палатке была корзина с дровами, детская и взрослая одежда – следы на песке говорили о том, что людей тут сегодня точно не было. Ориентируясь на синюю корзину на дереве, которая была повешена предыдущей группой как ориентир стоянки и начала подъема, мы двинулись дальше. Полезли на огромные валуны – чем дальше шли, тем больше одолевали сомнения – но карта и ЖПС не врали – мыс Рубежный был еще в нескольких километрах впереди.
Ручей Рубежный

- Он же говорил, что-то про Рубежный, да? Мыс или ручей?
- Ни тот ни другой мы не прошли.
- Зато в камни уперлись, а он сказал, что идти только до них!
- Меня тут один кабанчик... По желудям гадать научил. А ну-ка, братцы, стрясите-ка мне желудей! Желуди все скажут... Кто тут козел... А кто - баран. (с) Про Козла И Про Барана

Совещание было не долгим – решили назад до брошенной палатки, а потом Никита вспоминает – корзина в палатке ведь синяя была! Мы двинули назад, все наши уже подтянулись пришлось скакать по камням обратно. Пришли, разбили лагерь, погодка не ахти – туманно. В близлежащих зарослях повалили две сухих березы – но костер гореть не хотел – сыро. Пытаемся раздуть огонь – тут по берегу люди идут – к нам, "здравствуйте, кто куда откуда? Подвиньте-ка палатку – говорят, мы тут вещи кое-какие прикопали" – и начинают щупом песок прощупывать.
Оказывается они стояли тут два дня назад, оставили палатку и пошли по распадку ручья Рубежного на Тятю, заночевали перед подъемом, возле Отважного, и сегодня штурманули Тятю – они еще и с женщинами и детьми на подъем ходили. В общем мы передвинули две палатки и они начали откапывать пакеты с вещами – гермокостюм неопреновый, ласты, трубки, еще какие-то вещи, спиннинги и прочее. Сюда они забросились морем с погранцами – обратно собирались на следующий день идти пешком.
У них была ЖПСка и они забивали точки по пути – от них мы узнали точную информацию по подъему, точки - ориентиры, состояние тропы, подъема – все это здорово помогло нам на следующий день на подъеме.
На подъем

Проснулись пораньше – вышли около восьми утра, оставив основную часть вещей – взяли с собой одну палатку на случай экстренной ночевки и спальники – один на двоих, воду и еду.

Технические данные по подъему на Тятю

Весь путь при хорошей подготовке можно пройти за день (в плохую погоду смысла идти нет вообще никакого). Расстояние до вершины около 11 километров по прямой и около 1300 м вверх до первого старого кратера и 1850 м до нового, самого высокого. Идти на штурм лучше в хорошую погоду, очень желательно наличие ЖПС навигатора, т.к. погода на острове меняется часто и очень быстро может все затянуть тучами и туманом – ориентироваться на верху практически не по чем, поэтому можно заблудиться и пойти на спуск по другой части склона. Обязательно наличие хорошей одежды – на вершине бывает очень сильный ветер, на котором теряешь тепло если куртка продувается. Обувь надо брать надежную, с жесткой подошвой и желательно высокую – в обычные кеды и кроссовки попадает шлак и камни, особенно на спуске. Подошва не должна быть тонкой – очень сильно устанут ноги. Обычных китайских кроссовок на штурм может не хватить – обувь обдирается об шлак и камни и рвется, если не качественная – лучше всего треккинговые горные кроссовки или полуботинки. С собой надо брать еду на один полноценный обед – мы брали газ и кружки и делали полноценный горячий обед перед финальным штурмом от вулкана Отважного – это очень помогло восстановить силы и моральный настрой. Воды надо брать минимум полтора литра на человека – воду можно найти и в распадке по которому идет тропа от Отважного – но если были сухие дни воды там может не быть. На первом старом кратере есть снежники – по крайней мере в середине августа, когда мы ходили - они были, но снег грязноватый.

Тропа начинается перед бухтой куда впадает ручей Рубежный, как раз перед этой бухтой если идти со стороны Ю-К точка (036) – от берега поднимается двухколейная дорога от квадроциклов (Трек на Тятю, Точки маршрута). Дорога, поднявшись на склон, поворачивает в пролесок и идет вдоль старых японских столбов с проводами около километра параллельно побережью на северо-восток до точки (024) и далее начинается большое количество бамбука высотой до 2-х метров. Дорога поворачивает на северо-запад к вершине точка (025) и далее по порядку до точки (033). Постепенно бамбук мельчает и вы выходите на большое шлаковое поле – идти надо по колее квадрациклов. Везде по тропе в бамбуке через каждые 50-100 метров на деревьях и кустах висят вешки из оранжевого капронового каната, пустых бутылок. В точке (Tel2) ловит телефон, но только на прием, а на передачу нет, слишком далеко для поселка, дозвониться не у кого не получилось. В точке (CAM) ставали лагерем для ночевки предыдущая группа. Постепенно следы квадрациклов доходят до зеленки и распадка. В точке (DIN) мы вставали на обед среди маленьких деревьев, отдыхали перед штурмом. Далее по распадку вверх идет тропа, сначала по самому руслу ручья (где можно найти воду) а потом постепенно забирает правее.

 

Далее по тропе вверх до точки (N11) крутой подъем вверх до первого «старого» кратера. Оттуда, при хорошей погоде, хороший вид во все стороны, видно Шикотан, Итуруп, весь Кунашир, Хоккайдо. Подъем на новый кратер начинается левее по лавовому потоку. Можно подняться в лоб, но это сложнее. На вершине бьют газы, горячая земля, перемещаться нужно осторожно. Весь спуск с самой вершины до берега займет около 4 часов, но можно заблудиться в районе точки (024), надо вовремя повернуть на право вдоль столбов. Вставать лагерем лучше всего в бухте куда впадает ручей Рубежный – там пресная вода в изобилии, с дровами посложнее, но найти можно, точка лагеря (023).
Отдельно надо сказать про Курильский бамбук – идти под рюкзаком в гору по нему практически невозможно, либо очень медленно, так что если потеряли тропу надо вернуться назад и найти ее, чем ломиться напролом – быстро потеряешь силы, поцарапаешься. Лучше одеть на руки легкие хлопчатобумажные перчатки, одежду с длинным рукавом и плотные штаны типа джинс.
До самой вершины доползли только мы с Никитой, когда мы поднялись на старый кратер, на этой высоте была уже туча и сильнейший ветер, мы пошли в туман в разведку, спасал только ЖПС, идем вперед вдруг, бах, прибор теряет все спутники на чистом месте, мы остановились. Было совершенно не понятно что делать дальше – идти назад, мы сразу теряемся идти вперед, куда? Через пару минут удалось восстановить навигацию – перезапустили ЖПСку, идем дальше упираемся в крутой склон из пепла и камней, кричим нашим, наши голоса не слышно. По прибору до вершины метров 300-400, ну думаем если ребята к нам пойдут, то точно потеряются, прибор был только у меня, в это время опять теряем спутники – такой глюк был у меня первый раз, не даром говорят что на Тяте очень сильные выходы энергии, сносит башку навигационным приборам, падают вертушки, самолеты. По дороге мы видели разбитый вертолет.
Решаем быстро подняться на вершину и догонять наших. Но Старик-Гора не хотел легко нам покорятся – подъем очень крутой и сыпучий - проползли метров 100, все сил нет, мышцы в ступоре, задыхаемся. Да, Тятя вулкан с характером, в голове мысли поворачивать, кричу на Никиту «До вершины двести метров, давай, давай!» - у бедняги совсем сил не осталось он ползет от камня к камню, я же начинаю его терять в тумане. Предлагаю ему остаться на месте пока я поднимусь, нет, не хочет – ползем вверх. У меня тоже силы на исходе, но твердо решаю подниматься до конца, забираю у него небольшой рюкзачок с продуктами, уползаю вперед, мышцы ломит, ноги не хотят идти.

Вот так прошло полтора часа – времени, которого не было, я его совсем не почувствовал, когда уже на четвереньках, ползу и поскальзываюсь на горячей мягкой земле, похожей на глину, обжигаю руки, меня сбивает ветром, очень сильные порывы, чувствуется близость вулкана, под ногами шипит. Последний рывок, кричу Никите победное «Вершина, Никита, я на вершине!!!» голос срывает. На обрыве кратера находим бутылочку с запиской от какого-то парня который один(!) поднялся на Тятю 25 мая 2007 года. Пишем от себя кто, откуда, благодарность горе. В эту минуту на острове было два самых счастливых человека, на верху у кромки шипящего жерна самого высокого вулкана Курил, мы покорили его, спасибо тебе Тятя - Чача-Нупури - Старик-Гора!
Когда мы слетели, в прямом смысле, слетели со склона, тучи расступились, открыли нам вид на озера и бухты на востоке, на причудливые очертания кунаширских хребтов, на безбрежный тихий океан, мы были между небом и землей, она лежала перед нами, земля Айнов под нашими ногами ...
Дневка

На спуск мы пошли поздно, около семи часов вечера, и спустились к океану около 22 часов, по дороге заплутав и сбившись в бамбуках – выручил ЖПС – пошли по нему и точно вышли на тропу. На стоянке мы встретили наших знакомых из Южно-Курильска Андрея и его команду – они пошли по нашим следам и на следующий день штурмовали вулкан. Вечером возле костра бы торжественно выпит привезенный с собой бутылек медицинского спирта – за подъем! Рассказали ребятам про нюансы подъема, дали координаты точек и спать.
На следующий день мы устроили дневку, стирались, мылись, наловили большущих морских окуней и наварили душистой, густой ухи – в общем отдыхали и расслаблялись. Вечером вернулись ребята, им повезло больше вершина была полностью чистой и было все видно, утром мы двинулись в обратный путь.

Комментарии
Guest12.08.13, 08:11
Чайка-добрый ключ. За такую "технологию" приготовления соленой рыбы - кол 
. Рекомендую провериться на наличие глистов.
Guest15.06.11, 10:26
Мои воспоминания 
Большой бассейн на Чайке был построен осенью 1979г. силами работников совхоза Дальний.(жители Отрадного) Утверждаю смело, т.к. я одна из этих "японцев"А природа там действительно потрясающая. Очень скучаю за этим великолепием.
Guest19.07.10, 19:00
молодцы! 
Вы молодцы, ребята! у нас, действительно, шикарные места!и впечатлений таких больше нигде не получишь!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: