День 2.

Просыпаемся полными сил - выспаться удалось отменно! Подготовка к выезду несколько затягивается. Пытаемся разогреть консервы на завтрак - ничего не выходит, вместо этого сжигаем наконец-таки палатку. Правда, потушить ее все-таки удалось, но к тому моменту половина все-таки сгорела. А еще в ходе сборов не был обнаружен один из кариматов - по всей видимости, его унесло ветром в долгие странствия. Очевидно, что наш оптимистичный план был подвергнут корректировки, и теперь цель-максимум на второй день - это Большое Голоустное. То есть порядка 110 километров.

Пошло все у нас ни шатко ни валко. Те же заносы, те же падения, постоянно больно и неприятно. Но тут случилась еще одна счастливая инновация! Данил заметил, что после очистки колеса от снега появляется сцепление со льдом. Действительно, почти все падения случались после проезда по островку снега. Я связывал это с потерей того тонкого баланса, на котором держался велосипед. На деле оказалось - колесо скользит из-за налипшего снега. А чистая резина цепляет вполне себе ничего - не шипы, конечно, но ехать можно. Дело за малым - придумать снегоочиститель. Получасовые упражнения с подручными средствами - и вуаля!

Решение оказалось просты - веревка, коих у нас было полно решила вообще все вопросы. Что тут началось! Нормальная, почти шоссейная скорость - стабильно 25-30 километров в час. Падения стали происходить куда реже - если вдруг неожиданно начинался бугристый лед. Они стали, конечно, куда как болезненнее. Но главное - едем! Появилась даже надежда и вправду доехать до Большого Голоустного.

Правда, надежда прожила недолго. Я пробиваю колесо, при этом Данил, у которого все приспособления для ремонта - далеко впереди. Теряем час. Около пяти вечера видим на берегу какие-то дома, я к этому времени стал какой-то совсем усталый. С надеждой, что это Бугульдейка, где мы найдем ночлег, идем до берега. Но нет, это не Бугульдейка, это ее даунтаун. Живут в Малой Бугульдейке зимой два человека - старый бурят со своей женой. Эти гостеприимные люди пускают нас в дом, где мы перекусываем, подклеиваем все накопившиеся дырки (их к тому времени уже штук пять, шипы все-таки сливают).

Через распадок, уже по темноте, приезжаем в Бугульдейку. В магазине приобретаем себе углеводное пропитание для будущих свершений, а также пару упаковок клея; отзваниваемся домой. На ночь размещаемся у знакомых знакомых - удивительно открытые и добрые люди, которые накормили, обогрели, да еще и в баню пустили! После такого отдыха грех было не продолжить путь на следующий день - хотя такие крамольные мысли нас посещали.

День 3.

Рано выезжаем, и вся история по новой. Почему-то опять много падений. Дует сильный западный ветер - то есть, преимущественно нам в бок.

Иногда порывы ветра становятся просто нестерпимыми - не то что ехать - идти не получается! Да и стоять с трудом... Но это еще что - самое смешное было, когда у нас начало сдувать велосипед вместе с прикрепленной 20кг сумкой! Наверно, если б нам надо было на восток, в Бурятию - доехали бы минут за пятнадцать)) Судя по всему, дует баргузин.

Очередной прокол - ставим последнюю имеющуюся камеру, которую мы отремонтировали в доме. Следующая дырка, видимо, должна стать последней.

В общем-то, уже давно всё говорило о том, что ни до какого Голоустного мы не дотянем. Но бороться хотелось до последнего. Пророчество это сбылось километрах в 20 после Бугульдейки. Очередная дырка, полчаса пытаемся заклеиться. Даже находим прокол, поплевав на камеру, потому как услышать выходящий из камеры воздух на таком ветру - безнадежно. Найти-то нашли, но клей на ветру не работает - засыхает за полсекунды!

С другой стороны - хорошо, что это случилось не через 40 километров! А так спокойно, пешком отправляемся в Бугульдейку. Невесело, но что поделаешь. Совсем невесело становится, когда километров за 5 до Бугульдейки я звоню домой - и оказывается, что нас хватились, искали весь день силами спасателей... "Черт", - подумалось мне, - "на хрен такие приключения, если дома там чуть все не поседели". Почему так случилось - не до конца понятно, ведь в предыдущий день мы предупредили, что ехать будем еще день, максимум - два. Но родители - они такие...

В общем, настроение портится окончательно. А через пять секунд после того, как я вешаю трубку с утешительными словами, что все, теперь точно всё ок, вот она, Бугульдейка! - вдруг начинает хрустеть и трескаться лед под ногами. Поначалу это, конечно, просто паника! До берега по прямой - километра два, куда тут денешься с подводной лодки! Самое забавное, что бежишь бегом до ближайшего островка снега - на нем, по крайней мере, не видно льда, по которому разбегаются во все стороны трещины.Через несколько минут мы поняли, что бояться по факту нечего. Лед трескался только на поверхности, шансов, что он разойдется, в общем-то не было никаких. А происходило это из-за сильного ветра, как мы узнали впоследствии. Силы натяжения и все такое, поди разберись.

Еле живые, по темноте, приходим пешком в Бугульдейку. Ночуем у той же гостеприимной семьи, а утром 24 февраля они же увозят нас в Иркутск. Удивительные люди!

Хочется когда-нибудь вернуться, снарядившись нормальными шипами и пройти-таки этот маршрут.

Комментарии
Антон12.11.10, 17:43
И то правда 
У нас за пару лет до этого был маршрут Иркутск-Листвянка-Слюдянка. Там по льду расстояние километров 80-90, плюс еще 70 км шоссе перед этим. Проехали за 19 часов на обычной летней резине, чуть не померли конечно при этом....
В общем, была надежда, что 130 км тоже можно осилить. Т.к. надежда была хлипкая - мы и закладывали доп. день.
То, что проблемы на Байкале могут быть хоть на вездеходе - тоже сомнений никаких не было. За этим и ехали)

А хобби - да, вновь приобретенное.

Спасибо за комментарий!
Ivan11.11.10, 19:34
Удивительный план 
1) 130 км за день по льду Байкала - нонсенс!
2) даже на фирменных покрышках у некоторых были проблемы на Байкале!
3) устраивать пожары в палатке ваше хобби? :)
Удачи в следующий раз и надеюсь какой-никакой опыт вам поможет в этом! )
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: