Поездка на фестиваль спелеофильмов
 

Впечатления от поездки на Фестиваль Спелеофильмов

в Санкт-Петербург.

11-13 марта 2005 год.

Состав группы:         

Роман Железов

Коршунов Юра

Ира Машкина( Кудряшова )

Катёна Суржикова

Александр Хроменков

Женя Цыбезова

Фрэнк Шихалиев

В пятницу 11 марта спелики встретились на Ленинградском вокзале и организованно погрузились в поезд N28. После громких насыщенных раундов игры в «Контакт» все быстро заснули. А на следующий день в 5:20 утра, бац, и оказалась на московском вокзале в городе-герое Санкт-Петербурге. Очень просто: смена места действия – vice versa обыкновенная.
Ваше местонахождение для вас - откровение?
Когда в 05:20 поезд прибыл на Московский вокзал, я и Ромка еще складывали рюкзаки. Наконец мы всё собрали и вышли на «питерскую землю» (то бишь платформу), ожидая увидеть там остальной народ. Но на платформе никого не было, хотя из вагона выходили уже последние пассажиры. Подождав немного, мы решили заглянуть в окно последнего купе, где ехала остальная четверка. Какого же было наше удивление, когда увидели Фрэнка, беспечно развалившегося на верхней полке и о чем-то мило беседовавшего с Сашей Хроменковым, Женей и Ирой.… Оживленный разговор неожиданно прекратился,?видимо, пришло осознание действительности, в глазах было написано удивление: «Неужто приехали?!». Особенно легко это было осознать после того, как Ромка за окном недвусмысленно покрутил пальцем у виска и всем своим видом показал, что пора бы уже покидать тёплый вагон.
На метро до станции «Автово».
Жетончики, глубокие станции, неспешность и питерская предусмотрительность относительно всяческих чрезвычайных ситуаций нас – москвичей очень удивляет. Похоже, мы единственные, кто пытается бежать вниз по длиннющим эскалаторам, но и в нас московских торопливый пыл быстро угасает…

Происхождение названия «Автово», если верить легенде начала 19 века, такое: Объезжая наиболее пострадавшие от наводнения 1824 года прибрежные места на Петергофской дороге, Александр I посетил одно селение, которое было совершенно уничтожено. Разоренные крестьяне собрались вокруг императора…Вызвав из их среды старичка, государь велел ему рассказать, кто и что потерял. Старик начал по-своему: «Все, батюшка…все погибло! Вот у афтово домишко весь унесло с рухлядью и с животом, а у афтово двух коней…у афтово…» и т.д. «Хорошо, - сказал император, - это у Афтова, а у других что погибло? » Тогда объяснили государю, что старик употребляет слово «афтово» вместо «этого». Посмеясь своей ошибке, государь приказал выстроить на высокой насыпи нынешнюю деревню и назвать ее «Автово».

На трамвае до «Товарища Гарькавого» Рома помнил, что ехать на трамвае надо было до улицы «какого-то» Гарькавого. Только вот какого именно ? неизвестно. Генерала? Сержанта? Полковника? Поиски всех этих названий в алфавитном указателе атласа не дали никаких результатов. В итоге Рома заявил: «Точно помню, что Гарькавый - из младшего офицерского состава»

Оказалось, он был Пограничником!!!!

На своих двоих до ДДЮТ.
Порядочно замерзнув в холодном трамвае, мы вышли на трамвайном кольце. Ира и Женя к тому времени (двадцать минут восьмого утра) мирно сбежали на встречу с другом с Папуа-Новой Гвинеи, вероломно нагрузив своими рюкзаками и спальниками Сашу Хроменкова, изображавшего теперь замерзающего кенгуру. Мы поняли, что если в течение десяти минут не попадем в помещение, то замерзнем окончательно. Пройдя по улице Гарькавого с полкилометра, обратились к тетеньке, выгуливавшей собаку. «Где здесь у вас Д-Д-Д-ЙУ-Т-Т-Т-Т ?» Широкий жест тетеньки «разворачивающаяся под 45 градусов к горизонту рука» явно показывал: «У-у-у! Вам, деточки, еще пилить и пилить!». Наконец дошли. Двухэтажное здание, 3 двери (естественно, запертые), плющ на решетках окон, всё напоминает детский садик. При ближайшем рассмотрении очевидно отличие: здание - в матерных надписях хулиганов-«пионеров». Рядом станция скорой помощи. Тяга ломиться в запертые двери себя исчерпала, и мы, чтобы не замерзнуть, поиграли в салочки-догонялочки. Саня со словами «Спелики, танцуем!» с помощью своей новейшей мобильной техники Motorola организовал зажигательную дискотеку (по вопросам проведения мероприятий подобного плана обращаться к Сане?). После остывания и осознания, что до открытия в 12:00 мы в таких условия не протянем, у нас оформилась здравая мысль позвонить в ДДЮТ… Заслыша пиликание внутри, с надеждой ждем…Та-да!!! Кто-то все-таки там был!!!! Вот мы уже в теплом классе: стелим коврики, разворачиваем спальники и…отрубаемся.
Вопрос: -Где налить чайник?
Ответ: -Загляните в «отдел кадров»!
Вопрос: -Где тут у вас туалет?
Ответ: -Загляните в «отдел кадров»!

А пока народ в ДДЮТе отогревался и отсыпался, Женя и Ира пили кофе в тёплой уютной «Идеальной чашке» и увлечённо беседовали о подводной спелеологии с представителем ассоциации дайвинга Папуа-Новой Гвинеи… И приехали на улицу Пограничника Гарькавого аккурат к открытию фестиваля. Нашли они ДДЮТ очень быстро, во многом благодаря тому, что вовремя распознали в соседнем пассажире маршрутки представителя спелеоклуба МГУ, неоднократно бывавшего на Фествале и весьма интересовавшегося, как дела у достопочтимых Лаврова и Сельвачева.

Само действо.
Народу, к сожалению, меньше, чем по позапрошлогодним рассказам. Где-то к часу началось: фильмы, слайды, клипы, зарисовки, любительская съемка сменяли друг друга под вдохновляющую на подвиг музыку. Сонные, но бодрящиеся пывом и чипсами спелеологи терпеливо ждали экшна… Наконец, перовцы порадовали двумя динамичными фильмами (один назывался «Паводок», другой «Северный полюс Абхазии.»).
Прогулка москвичей по Питеру…
Для нашей подгруппы ( Железов, Коршунов, Суржикова, Шихалиев ) всё началась очень стандартно… Пообедав на Невском шавермой (аналог московской шаурмы, тока вкуснее), на которую, по словам Фрэнка, цена фиксирована по всей территории РФ от 50 до 100 руб., и посетив Музей шоколада, мы спустились к Дворцовой площади. По набережной до Исаакия… На глазах начинало темнеть, зажглась холодная подсветка многих зданий. Фотографы с энтузиазмом искали новые интересные виды. Тонкий полумесяц изящно повис на черном небе строгой северной столицы.

Вторая подгруппа в составе Цыбезовой, Машкиной, Хроменкова поехала на концерт «Сплина» и про их похождения можно узнать у них лично: "Узнать про такое низзя! Надо лично присутствовать. В общем, нам очень понравилось. Хотя благодаря приступу топографического кретинизма у Иры добираться в клуб пришлось чересчур уж окружными путями."

Поиски кафешки.
Не помню уже, кому в голову пришла эта мысль, но требования к этой кафешке у нас сложились такие: пирожные должны быть большими и недорогими, а кофе горячим и тоже недорогим. Пройдя штук пять разных кофеен, Френк решил уже было менять свои бедно-студенческие взгляды на жизнь, но Рома целеустремленно вел нас вперед… Вот оно!!! Не пугайтесь модного европейского названия «Метрополь» и смело заходите туда, где вас угостят за относительно небольшую плату удивительно вкусными питерскими пирожными и предоставят анлимитный доступ к кипятку… Для справки, этот магазин находится на улице ответвляющейся от Невского проспекта, если идти от метро «Гостиный двор» в сторону Московского вокзала. Вечером на базе была микроавария (вылетели пробки), устранили ее почти незаметно для глаза.

А вторая подгруппа приехала в Автово только к полуночи, и долго стучалась и ломилась в закрытую дверь. Их испугались и быстро впустили.

День второй. Окультуривание.
Общий сбор, завтрак, «спасибо этому дому за приют, спасибо и до свидания организаторам», вокзальная камера хранения и культурная программа.

1) Центральный военно-морской музей. Один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Экспозиция музея включает в себя разделы, освещающие историю флота с древних времен до 1917 года, его участие в Первой мировой войне и гражданских войнах, восстановление и развитие отечественного флота в межвоенный период (1921-1941), участие моряков в ВОВ, послевоенное восстановление флота и рост его боевой мощи, а также современное состояние ВМФ России. Это из проспекта, а теперь личные впечатления. Высокие двери, неяркое освещение, картины морских сражений внушительных размеров, огромные полотнища флагов (про которые маленький мальчик капризно сказал: «Я на эти тряпочки уже посмотрел…»), под ногами пушки и ядра, в стеклянных шкафах макеты кораблей… У нас возник спор про абордажный топорик, кстати для чего он, по вашему мнению? И еще вопрос, кого или что Петр I называл «дедушкой русского флота»? ( тевто: артеП китоБ ) Лучше сами посетите музей, не пожалеете, ведь в 10 залах хранится более 700000 предметов (не проверяла, но информация фонда огромна).

2) Питерский «Планетарий». В Планетарии мы посетили целых два зала. Первый - под скромным названием «планетка» и основной – «Звездный зал».

а) «планетка». Купили билеты на фильм «Поднебесная империя» (фильм про Китай). И пошли смотреть обещанное. «планетка» оказалась комнаткой 4X6 метров, где кроме нас была только ведущая тетка. Оказалось, вовсе не фильм, а показ потертых слайдов о Китае сопровождавшийся речью. Мы создали «аншлаг», она видимо не ожидала этого и поэтому часто путалась в кг-тоннах, метрах-км и т.п. Но я люблю Китай, и это никак не повлияло на мое впитывание новой инфы.

б) «Звездный зал». Кафешные пластмассовые стульчики под звездным небом совсем не приспособлены для откинутой назад головы, последствия ясны. Хорошо поставленый женский голос правильной интонацией и придыханием ввел нас в курс дел небесных…? Затмения в Питере не ждать еще 137 лет…

А в это время Женя и Ира как опытные «гости второй столицы» водили по самым известным местам Сашу Хроменкова, бывшего там впервые и чувствовали себя настоящими экскурсоводами. Обзорная экскурсия удалась на славу, шаверма была самой вкусной, погода – самой холодной, а питерские кофейни – самыми уютными. Нам даже удалось попасть монетками на памятник Чижику-Пыжику (урррряяяааааааа!!!!!)

В обратный путь. Конец.
Перед поездом у некоторых была еще шаверма и клевая блинная «Чайная ложка». «Поцелуям и блинам счета не бывает!» - девиз дня!!! Вкуснотища, масленица ведь, прощеное воскресенье! До новых походов – выходного дня и не очень!
Кошка-путешественница Котёна Суржикова.
Мяу.
Дополнение и дизайн: Лягушка-путешественница Роман Железов.
Ква-Ква.
Еще дополнение: Иришка Машкина( Кудряшова ).
Просто Заяць.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут