Утро 13июля, нас, к сожалению, ни чем не обрадовало, но, правда, и ничем не удивило. Низкая облачность, неба не видно, хорошо, что хоть нет дождя. Температура +8 градусов — норма. Единственное, что было в это утро необычным, так это подъем по-французски в 07:00. А в остальном — все как обычно. Завтрак, сборы квадрика по схеме предыдущего дня, с надеждой, что больше нам уже, ничего не помешает и... выезд на маршрут в 08:00. Правда, не на восточный, куда была произведена предварительная разведка 10го июля, а на западный.
На принятие нового решения и отдание предпочтения западному маршруту, возможно, повлияло несколько моментов.
Восточный маршрут мы уже частично видели. Пройдя по нему три дня назад 4 км. Западный же маршрут нам не был известен совсем. Этот факт для нас тоже был достаточно интригующим. К тому же, хотелось все-таки пройти брод, который в 2014году не был пройден. Не скрою - это серьезно било по нашему самолюбию, по крайней мере, по моему - точно. Единственное, что пока в западном маршруте для нас было неизвестным — это брод через реку. Зато было известно, на какие интересные места выводил бы нас этот маршрут на квадроцикле.
А если все-таки брод не удастся пройти, будем решать на месте, как говорится в рабочем порядке. Хотя если быть откровенными, на сколько мы поняли, в Хибинах, для автотранспорта, вариантов больше не существует. Только два - восточный или западный.
Вот с такой информацией и планами, мы выехали в составе Квадроцикла «СИСТЕК» и Тойоты 40ой серии из лагеря на западный маршрут.
Подъезжаем к озеру Щучьему. Перед нами знакомый брод. Снова промеряется путь движения по воде вокруг островка и принимается решение, в этот раз, пройти именно по воде.
Вообще, забегая вперед, до озера Гольцового все броды были нами пройдены успешно, чего к сожалению не скажешь про Бернара на его Тойоте.
При проезде очередного брода между озером Щучьим и озером Гольцовым он имел неосторожность взять чуть правее, и его тяжёлая Тойота застряла в мягком грунте на дне брода. Это конечно выглядело очень серьезно.
Зато теперь у нас появилась реальная возможность еще ближе познакомиться друг с другом.
Все началось с того, что сначала мне пришлось на спине перетащить Бернара из машины на берег, В связи с тем, что у него не оказалось болотных резиновых сапог.
А дальше началось самое интересное. Лебедка у Тойоты конечно была, но …. ручная! Она находилась в специальном ящике, расположенном, между бампером и радиатором. Сначала, при ее виде, когда он достал ее из этого ящика, мы просто не могли себе представить, что нас ждет впереди. Она была такая мощная и тяжелая, вид одного только троса, толщиной с большой палец, мне давал уверенность в том, что мы с легкостью можем вытащить не только Тойоту, но и любого бегемота.
Вот в этом я, как оказалось потом, очень здорово ошибался.
Не прошло и получаса, как мне припомнился детский классик - Корней Чуковский.
Перефразируя которого, так и хотелось сказать -
- Ох и сложная эта работа
- из болота
тащить Тойоту(ручной лебедкой !)
Но это было, только начало! Попросту говоря — еще только цветочки!
Какие ягодки нас ждали впереди мы даже не могли себе представить!
Зато познакомился я с этой экзотикой, что называется вплотную — и за рулем, и вне руля, и далеко не один раз! К тому же, здесь нам еще не повезло тем, что сосны, за которые мы цеплялись, не выдерживали и тащились вместе с корнями из торфа. Хорошо, что оказалась поблизости Мицубиси с очень мощным нейлоновым тросом, а на берегу, хорошая сосна! Теперь, удлинив родной металлический нейлоновым, прицепившись к достойному «якорю» то есть сосне, медленно, но верно, машину мы все-таки вытащили. Вот таким было наше первое испытание, техники и людей, которое мы с честью выдержали, не дрогнув! Немного времени спустя, Бернар признался Саше: «если бы не вы, я один бы здесь не справился и на этот маршрут не пошел».
Людей, конечно, он бы дождался, и конечно они бы ему помогли. Но дальше на маршрут? После этого, один? Вряд ли бы пошел.
Но он был не один, нас было трое и мы уверенные в себе двинулись на своих транспортных средствах дальше к достижению поставленной цели, извергая из них порой ужасные звуки, раскидывая при этом колесами в разные стороны, кучи брызг и щебня. Судя по дорогам, в каком бы виде они не были. Здесь все-таки немало бывает нарушителей девственной тишины и величия Хибинских озер, лесов и хребтов. Туристы, рыбаки и охотники - не редкие гости. Даже в такую погоду как в это лето, когда горы окутаны, мокрыми низкими и холодными облаками, они встречались нам везде.
Но сегодня, кроме нас, здесь не было никого. Мы были единственными нарушителями этой первозданной тишины, пока вытаскивали застрявшую Тойоту. И кроме представителей птичьего мира, вроде больше никого не побеспокоили. А их тут было во множестве, в том числе и гнезд. Начиная с того момента пока, когда мы ходили в сапогах измеряя глубину брода и кончая выездом на берег, они беспрестанно с неописуемой яростью пикировали на нас, норовя каждый раз клюнуть в голову. А у основания той самой большой сосны, которую использовали, как якорь. Оказалось утиное гнездо. И эта бедолага сидела в гнезде, затаив дыхание, до самого последнего момента, пока наши ноги не оказались в считанных сантиметрах от ее гнезда. С диким кряканьем она вылетела из гнезда, до смерти всех перепугав, но слава богу все обошлось хорошо. Гнездо цело, яйца на месте, правда, мы без ее разрешения, воспользовались ситуацией и в отсутствии мамаши сфотографировали его на память.
Вот на такой лирической ноте заканчивается описание прохождение бродов между озером Щучьем и Гольцовым.
Дальше наш путь лежал вдоль берега озера Гольцового к западному маршруту вокруг Хибин. Песок берегов был достаточно плотен, а броды проходимы. Но недолго нам пришлось торжествовать победу, проходим несколько средней тяжести участков, в том числе и через лес, подъезжаем к берегу реки Куна. Пытаемся измерить глубину в болотных сапогах и сталкиваемся с двумя проблемами.
Во-первых, я не уверен, что пройду стремнину и меня при этом не смоет.
Во-вторых, не уверен, что не зачерпну в сапоги ледяной воды. А погода-то шепчет! Неба не видно, облачность 10 баллов, вернее это даже не облачность, а что-то среднее между туманом, низкой облачностью и моросью, при этом температура, всего 10 градусов! Не подумайте только, что мы ноем, нет, мы просто реалисты. Сушиться естественно негде, а сушится костром, слишком долго.
Небольшое совещание, уже на международном уровне! И принимается решение такое — выйти по лесной дороге по маршруту, который нашел в интернете Бернар в объезд озера Щучьего, и далее проехать восточным маршрутом вокруг Хибин через Умбозерский перевал, разведку которого мы проводили (первые четыре километра три дня назад).
Рисковать, решили, нет смысла. Разворачиваемся и уходим через лес на восточный маршрут. Попутно принимается и еще одно решение. Саша садится к Бернару на правое сидение в качестве переводчика — штурмана. При этом «убиваются сразу два зайца» даже три — сидит в тепле, получает практику общения на английском языке и квадрику сразу становится заметно легче. Таким образом, в Тойоте появился экспромтом международный экипаж. На объезде щучьего озера, перед выходом на восточный маршрут, встречается небольшой но довольно-таки коварный брод, при прохождении которого Бернар чуть было не вывернул берег упираясь в него передним мостом и рессорой. Перед моими глазами возникло явное соперничество — берег, камень или Бернар на Тойоте. Победителем в этой «схватке» вышел Бернар. Это была одна из первых демонстраций мощи и надежности этого «мостодонта»! При этом он был, что называется на волоске от падения на бок, но все обошлось благополучно. Дальше уже шла дорога до водопада, известная нам по разведке, которую мы провели три дня назад, как уже говорилось выше. И здесь, на крутых косогорах, Бернар опять нас не переставал удивлять, он чувствовал себя, на удивление, очень уверенно. Были моменты, где я уже на 99 процентов предвидел падение машины на бок! Но, к нашему и его счастью, всё заканчивалось поднятым вверх, большим пальцем руки!
И так мы у водопада. Фотографируемся, естественно, а дальше брод, который мы уже брали, но не брали подъем. И здесь нас опять удивил Бернар. Его Тойота, как старая утка, изведавшая в своей долгой, не легкой жизни, всё и вся, переваливаясь с боку на бок, поднатужившись, собравшись всеми силами, издавая при этом неподражаемые звуки, вскарабкалась довольно-таки уверенно на подъем, который нам вообще казался непреодолимым. Теперь, после всего, что мы увидели, нам просто, ничего не оставалось, как только взять этот подъем, во что бы это ни стало, мы просто не имели никакого морального права, его не взять.
Дальше некоторое время дорога выглядела очень прилично, естественно в сравнении с тем, что мы только, что прошли.
Через метров семьсот мы подъезжаем к двум озерцам. Первое для нас вообще ни какой проблемы не имело. Там вся суть была в прохождении его по каменному крутому склону, который для квадрика не представлял никаких проблем, а вот Бернар нас здесь снова удивил, проезжая его, что называется на грани фола! Казалось достаточно прикосновения пальца и его аппарат просто сделает «бочку». А вот и второе, здесь вся сложность в аккуратном и точном проезде. Нужно пройти брод, как можно ближе прижимаясь к скальному отвесному берегу, при этом естественно, очень желательно, не соскользнуть в глубину. Проходит немного времени... и эти препятствия остаются позади.

Снова перед нами сравнительно ровная поверхность, чем-то напоминающая дорогу, где можно даже немного расслабиться. Но ненадолго. Теперь перед нами открывается ровное плато, длиной метров 300. И все оно покрыто огромными камнями, величиной в среднем сантиметров 70 в диаметре, при этом естественно не круглые, а абсолютно бесформенного вида и с довольно острыми гранями. В общем то, что нужно для идеальной поверки подвески на прочность! Но и это испытание на прочность, наши транспортные средства выдержали с честью и достоинством. Теперь, после таких испытаний, я вообще не мог себе представить, что нас может остановить, кроме конечно брода, в котором можно просто, утонуть!? Но была еще одна неприятная сторона испытаний, правда она уже касалась, скорее всего, только меня лично, минуя международный экипаж. Это постоянная и очень неприятная морось, от которой я конечно вполне реально забаррикадировался снизу болотными сапогами, а сверху дождевым комбинезоном. Но солнце, которое нам так приятно светило в 2014году и которого в этом 2015 совсем не было, мне бы сейчас, очень хотелось увидеть. Зато будет, что потом вспомнить! Проехав еще один водопад, я остановился перед простирающейся впереди нашего пути рекой, по которой нам, скорее всего, придется ехать дальше, так как другого варианта не было видно вообще. Зато это реально могло означать падение высоты и начало спуска с перевала. Дождавшись Бернара и Сашу, было внесено предложение: здесь на ровном месте сделать остановку, попить чайку и двинуться дальше по реке. Предложение было дружно одобрено, к тому же можно было еще и пофотографироваться на фоне местной заполярной природы Хибин, где, как подметил Бернар, снег лежит в июле месяце у самого подножья. В отличие от Альп, где его можно увидеть только высоте не ниже 3000метров.

Чаепитие прошло в очень теплых условиях, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Я это особенно почувствовал! А еще больше, когда пересаживался снова за руль квадрика.
Река, выполнявшая роль дороги была пройдена довольно быстро и без всяких проблем обоими видами транспорта... Зато потом, когда начался торф вперемежку с огромными валунами, размером с человека, Бернар, на одном из участков пути все-таки соприкоснулся боком своей Тойоты с грунтом. И надо отдать ему должное, выскочил из этой ситуации, как мне потом рассказал Саша, довольно-таки легко и быстро. А главное очень уверенно.
Теперь перед нами, во всей своей заполярной красоте, вставал лес Хибин. Даже стало появляться что-то похожее на настоящую грунтовую дорогу. Но, как это очень быстро выяснилось, слишком рано мы радовались. Очень скоро серьезно застрял Бернар. Одно только обстоятельство его и нас радовало, это наличие многочисленных и могучих сосен. Здесь, что бы выкарабкаться из торфа вперемежку с огромными валунами, был использован весь арсенал агрегатов которые имелись у Бернара в его Тойоте. Не мало времени нам здесь пришлось потратить и опять в гордом одиночестве. Хотя следов борьбы с бездорожьем, оставленных неизвестными нам транспортными средствами тут было предостаточно. Как нарочно, в самый последний момент, когда я за рулем Тойоты выскочил, наконец, на твердый грунт, на встречу нам выехали грязные, что называется по уши, Лендкруизер и Лендровер. Естественно начались расспросы о предстоящем пути и его сложностях. Глядя на них, мы все себе могли представить, но то, что они нам сказали, что самое сложное и трудное, у нас еще только впереди, просто, не верилось. Но это оказалась, к сожалению, чистая правда. К этому можно только добавить одно - она еще была и очень грязная, в полном смысле этого слова! Бернар застревал еще не раз. А в последний раз, когда я почувствовал довольно большое отставание около двух километров, пришлось возвращаться назад. Здесь и выяснилось, что нас догнал на велосипеде Михал (Поляк из Гданьска, тоже турист, только на велосипеде). Он выехал за нами в этот же день с той лишь только разницей, что сразу поехал Восточным маршрутом через Умбозерский перевал. А вообще у него были планы такие — из Гданьска на самолете до Финляндии, дальше на велосипеде до Хибин и по Хибинам. Потом на Рыбачий, снова в Финляндию и домой на самолете. И вот сейчас, когда я, возвратившись обратно, проехав пару километров, вижу знакомую сцену, в которой задействована еще одна человеческая сила. Что конечно меня немало удивило, но и обрадовало. Изрядно помучившись, мы и в этот раз одержали победу, правда, уже вчетвером. Это было последнее место, где нам пришлось поработать лебедкой и всем, что только можно было к ней добавить, включая простые человеческие руки. Далее дорога в основном походила на настоящую лесную грунтовку, где можно было в полном смысле этого слова — расслабиться, уделяя внимание красотам Хибинского леса, совсем не похожего на тот лес, который мы видели в самом начале маршрута. Проехав около 4х километров, подъезжаем к развилке. Вправо уходит дорога вниз и упирается в брод. По всей вероятности - это тот брод, о котором нас информировали автотуристы на двух джипах, повстречавшихся нам ранее. Если пройти его, то дальше по дороге через Коашву можно приехать в Кировск, а потом соответственно на базу к гостиннице Куэльпор. Этот вариант, нас пока еще не интересовал. Мы все еще мечтали пройти вокруг Умбозера или хотя бы, пройти на Ревду. Так, что мельком посмотрели на брод и двинулись дальше в сторону Умбозера. Отличная, по местным понятиям дорога, довольно быстро, нас вывела к берегу залива. Здесь нам встретилась группа велотуристов, стоящая лагерем на берегу залива. Пообщавшись с ними, ничего нового, в плане преодоления перспективного брода, мы, к нашему сожалению, не узнали. Время было уже около часа ночи. День у нас сегодня был далеко не из легких, поэтому решили разведку и штурм очень не простого брода, отложить на утро. Тем боле, что утро вечера мудренее!
Быстро определяемся с подходящим местом для установки палаток, разжигания костра. Михалу из Польши он вообще необходим. Когда я смотрел на его насквозь всю мокрую до нитки одежду, у меня по коже мурашки бегали. Но ему было всего немногим за 30, а в молодости, как известно, все нипочем! А вот у Бернара, пока мы заняты были своими насущными вопросами, сегодня появилась реальная возможность отличиться и приготовить, обещанный, французский ресторан. И пока мы сушились, раскладывали по своим местам шмотки и всякую туристическую утварь, он время не терял даром. Слышится команда - в ресторан. И вот мы уже вчетвером, сидим в Тойоте Бернара за роскошным столом. По европейским не писаным законам, сначала нам был подан аперитив и закуска, потом Бернар вытащил бутылочку вина и сказал: отправляясь в эту поездку по России, ему наказывали открыть и выпить ее с другом, которого он повстречает на своем не легком пути! Вот в таких прекрасных и теплых тонах прошел этот незабываемый вечер, точнее ночь, которой конечно не было вообще. В завершение можно добавить только одно — это был действительно один из самых сложныхи и тяжелых дней, но он стал самым главным и незабываемым днем нашего прекрасного путешествия, которое подарило нам знакомство с Бернаром из Франции и Михалом из Польши!
