Санкт-Петербург - Петрозаводск 
Начало

В июле 2011 решили мы с моей девушкой выбраться в Карелию на недельку на отдых. Совместить, так сказать, культурно-образовательную программу с небольшим авто-путешествием и отдыхом на природе. В качестве опорного пункта для осмотра карельских достопримечательностей была выбрана столица республики - славный город Петрозаводск.
        Причин для этого было несколько: 1) я в Карелии до тех пор не был ни разу, а откуда же начинать знакомство с регионом, если не из центра; 2) на все про все была только неделя; 3) немаловажная экономическая составляющая - размещение в городе оказалось в 2 раза дешевле, чем на раскрученных загородных турбазах.
        Итак, отель есть, железный конь тоже (Hyundai I30), - понеслась!
Санкт-Петербург - Свирский мужской монастырь -Петрозаводск

        День первый. Для начала нужно было добраться до Петрозаводска. Выехали из Питера 20.07.11 (среда) в 9.30 утра на Мурманку (М18). Погода отличная, траффик тоже, состояние дороги на 4+ вплоть до Синявино, далее начинаются участки ремонта, и как следствие, всех сгоняют в одну полосу. На двух таких участках потеряли примерно полчаса. Переехав реку Волхов, держим курс на Лодейное поле, в город решили не заезжать, движимся по объездной. На перекрестке с круговым движением второй выезд, после поста ДПС, - наш. Переезжаем мост через реку Свирь и движемся порядка 15 км. до деревни Старая Слобода, где находится Свирский Мужский монастырь (первая остановка в пути).
        От посещения монастыря у меня лично впечатлений особых не осталось - посмотреть один раз можно, но не более. Фоткать тоже толком нечего. Для верующих же, конечно, место знаковое - паломников много из разных регионов: Москва и область, Карелия, Мурманск, Вологодская область.
        Выезжаем обратно на трассу "Кола" и движемся прямо. Состояние дороги до моста через Свирь - на 4+, далее до границы с Республикой Карелия - на троечку с минусом. Ям особых нет, но неровностей до дури! Средняя скорость
не больше 70 км. Сразу после границы с Карелией - попадаешь в сказку: асфальт новенький на 5+, правда разметка не везде еще нарисована, но это особо не напрягает. Местами еще ведутся дорожные работы, так что периодически стоим в очереди. Итого, к 16 часам приехали в Петрозаводск.
Столица республики Карелия - город Петрозаводск

        Город интересный и самобытный; вытянут с севера на юг вдоль берега Онежского озера. Объездная проходит через частный сектор и промзону. Наш отель расположен в южной части города на ул. Водников, 5. Сперва кажется, что очень далеко от центра и выезда на трассу, но потом, немного привыкнув, понимаешь, что не так уж все и плохо (15 минут от въезда в город с севера). 
        Отель "Коттедж Петроглиф" - частная гостиница, расположенная в пригороде Петрозаводска. В наличии 9 номеров и парковка на территории на 6 машин. Отличная гостиница эконом класса, цена за номер 1300 - 1500 рублей / сутки. Завтрак скромный, но добротный, также есть своя кухня, так что можно спокойно готовить. Персонал очень приветливый и радушный - учитывает все пожелания клиентов.
        В городе большое число кафе и ресторанов, побывать во всех, естесственно, не реально. Особенно хочу выделить кафе "Кивач" на углу ул. Ленина и ул. Антикайненна. Кухня там просто обалденная: есть фирменные блюда карельского происхождения, скандинавской и традиционной русской кухни. цены по-сравнению с Питером низкие, меню вкусное и разнообразное. Кафе пользуется спросом, поэтому часто бывает много народу и соответственно можно прождать заказ долго, но оно того стоит. Еще понравилась сеть кафе "парижанка". Нечто похожее на наши "Шоколадницы", но уровень цены ниже в 2 раза, меню богаче и вкуснее а, клиента там ценят и уважают :)
        Общее состояние дорог в городе оставляет желать лучшего! Очень много ям и колдобин, так что максимально разрешенная скорость в 40 км\ч - очень даже не напрягает. Движение спокойное и размеренное. Есть даже камеры на некоторых улицах. Порадовала разметка и продуманное распределение движения на перекрестках. Нам есть чему поучиться! 
Город производит очень приятное впечатление. Старые кварталы мирно соседствуют с новостройками, удивляющими своей необычной и симпатичной архитектурой. Центр города маленький, аккуратный и живописный  - есть что посмотреть и где погулять. Особое впечатление производит набережная, которая тянется почти на всю длину центральной части города и связывает отели, центральные проспекты, парк развлечений и порт в один ансамбль. 
        Достопримечательности: все самое интересное находится с самом центре города (ул. Ленина, ул. Александра Невского, пл. Ленина, наб. Варкуса и наб. Онежская). Наиболее яркие впечатления оставили собор Александра Невского, мемореал "Вечный огонь" на пл. Ленина, сама площадь, здание музыкального театра и набережная с примыкающим парком. Среди музеев хочу отметить Государственный краеведческий музей с шикарной экспозицией, дающей представление об историко-культурном и этнографическом наследии карельского края.





Петрозаводск - водопад Кивач - вулкан Гирвас 
Водопад Кивач

        Доехать до заповедника Кивач очень просто - по трассе "Кола" от Петразоводска по направлению на Мурманск через станцию Шуйская, что после поселка Шуя до деревни Сопоха, после которой поворачиваем по указателю налево и едем еще около 7 км. Состояние трассы до Сопохи - на 5+ (новый, гладкий асфальт). Местами нет разметки, на некоторых участках продолжаются ремонтные работы, так что много спецтехники и вынужденные очереди. Особенность - в связи с дорожными работами почти везде запрещен обгон (временные знаки, не всегда хорошо видны), чем активно пользуются гайцы.
        Сам заповедник очень большой, но на территорию можно пройти только с экскурсиями по экологическим тропам. Для самостоятельного изучения доступен сам водопад (2 смотровые площадки) и дендрарий. Водопад мне понравился! На самом деле, он конечно небольшой, зато красивый и очень живописный :)
        На терретории заповедника также имеется пара сувенирных магазов и 2 кафе (правда только шашлык и булочки, зато вкусно и недорого).
Вулкан Гирвас

Выезжаем обратно на трассу "Кола" и едем еще 20 км. в сторону Мурманска, а потом по указателю налево на село "Гирвас". Въехав в село со стороны трассы "Кола", повернуть направо на первом перекрестке после магазина и ехать до конца села. Сразу за селом будет река, плотина и ГЭС справа. Вдоль обоих берегов реки в сторону ГЭС видны тропы, ведущие на вулкан.
        Зрелище действительно впечатляющее!!! Жерло вулкана, естественно, затоплено и внимания к себе не привлекает, а вот нагромождения остывшей лавы, языками спускающиеся вниз к реке видны сразу. 
Петрозаводск - кварцитный карьер - дер. Шелтозеро 
Кварцитный карьер

        Недалеко от Петрозаводска, на юго-западном берегу Онежского озера находится единственное в мире открытое месторождение малинового кварцита - минерала, использующегося в декоративно-отделочных работа (например, Мавзолей в Москве). Карьер располагается на северной границе поселка Кварцитный, добраться до которого можно, доехав из Петрозаводска до деревни Шокша (южное направление), в центре которой будет указатель. 
        Расстояние от Петрозаводска около 58 км. Само месторождение сейчас частично заброшено по неизвестным причинам, однако сохранились следы активной добычи, которая велась карьерным способом. Огромное нагромождение глыб кварцита тянется от леса до самого берега Онежского озера - незабываемое зрелище! 

Вепьская деревня Шелтозеро

        Вепьская деревня Шелтозеро находится дальше по трассе от деревни Шокша в 30 км. и является культурным центром древнего народа Вепь, населявшего тереторию междуозерья и составляющего основную часть коренного населения Карелии. Сам музей представляет из себя двухэтажный дом, 18 века, в котором усилиями местных жителей и сотрудников сохранены предметы быта и искусства вепьского народа. 
        По дороге также попалась очень симпатичная разрушенная церковь.
Чертов стул 
Урочище в пригороде Петрозаводска на берегу Онежского озера
Чертов стул

        Чертов стул - это урочище, находящиеся в 10 км. к северу от Петрозаводска на берегу Онежского озера. Представляет из себя плато с отвесным склоном 30 метровой высоты, по форме напоминающее стул. С него виден весь Петрозаводск, особенно хорошо в ясную погоду. Очень симпатичное скальное образование, которое обязательно следует посетить.         Добраться до него просто - нужно доехать до поселка Соломенное, затем до конца Ботанической улицы, 
где начинается территория Ботанического
сада (после футбольного поля). Пройти за ворота и идти по дороге мимо деревянного двухэтажного дома до шлагбаума, а затем еще метров 200 по лесной дороге, которая продолжается за шлагбаумом.
Зоокомплекс "Три медведя" 
Зоокомплекс

Зоокомплекс представляет собой частный заповедник, в котором обитают животные лесов Карелии. В отличие от городских зоопарков, животные здесь содержаться в вольерах в практически естественных условиях обитания. Зоокомплекс находится в лесу на берегу Сямозера, что в Пряжинском районе Карелии. Добраться до него очень просто - от Петрозаводска около 60 км. в сторону Сямозера, затем поворот на Кудаму; через 10 км. будет указатель на зоокомплекс (за деревней Сяпся) Название зоокомплекса произошло от его первых обитателей  - трех медведей; сейчас их 5. Кроме того, в питомнике содержатся волки, рыси, кабаны, енотовидные собаки, песцы, хорьки, барсуки, утки, шиншилы, лайки и лисенок. Работники зоокомплекса относятся к своим подопечным с особой любовью и заботой. У каждого животного есть своя история; никто из них не был специально пойман, а в питомник они попали либо детенышами, либо после жестокого обращения человека, либо по стечению обстоятельств. Историю и повадки каждого питомца рассказывают на экскурсии, сборы от коротой идут на содержание животных. У некоторых животных, даже, есть свои покровители, которые приезжают по несколько раз в год из разных регионов страны, чтобы проведать своих любимцев. Таким образом, зоокомплекс оставляет очень приятное впечатление. Кроме того, там же находится туристическая база, где можно остановиться в либо коттедже, либо в кемпинге на берегу Сямозера. 



 


Петрозаводск - Мраморный каньон - Приозерск - Санкт-Петербург 
Обратный путь
Дорога домой

        Выехали из Петрозаводска в 11.00 сначала по мурманке до Пряжи, а далее по трассе А129(Р-21) на Сортавалу. Хорошая дорога закончилась где-то в районе  пос. Маньга по причине строительства новой дороги (куча техники, объезды по грунтовке), средняя скорость около 40 км./час) и появилась снова уже после Велдозера. Зато далее уже идеально ровная с разметкой дорога - ехать одно удовольствие.
        Изначально наш маршрут пролегал через водопад "Белые мосты", который находится в Питкярантовском р-не, рядом с деревней Сюскюярви. Добравший до этой деревни (на развилки на Пяткяранту уходим на право на Суоярви) по убитой напрочь грунтовке (8 км. от трассы), оказалось, что прямо к водопаду ведет лесная дорога (местные подсказали), но ехать по ней я не рискнул, не позволил клиренс (тут уже Нива или УАЗик нужен), а идти пешком мешал рой слепней. Так что, эту достопримечательность мы оставили на следующий раз.
        Поехали дальше: обратно до трассы и на Сортавалу. Крайне Живописный участок дороги - сплошные озера, по берегам сосновый бор, а далее выезжаем на берег Ладоги. Дорога петляет, открывая с каждым поворотом все новые восхитительные панорамы озера. Недоезжая Сортавалы сворачиваем на таможенный пункт Вяртсиля и через 30 км. попадаем в Рускеалу. Едем по указателям на Мраморный каньон. Классное место! Каньон можно обойти поверху (облагороженные дорожки) и порассекать по нему на лодочке за 200р/час. Глубина каньона составляет около 25 м., при этом прзрачность воды - 10-15 м. Для желающих есть возможность также заняться дайвингом.
        В 19.00 уезжаем из каньона в Питер. До Сортавалы все просто и скучно. А вот после начинается шикарный раллийный участок дороги почти до самого Лахденпохья. Крутые повороты, спуски, подъемы в сочетании с отличным асфальтом и полным отсутствием встречного движения даруют незабываемые ощущения!!! Правда за все приходится платить :( Почти до самого Приозерска теперь тянется "стиральная доска". Жесть одним словом!
        Что примечательно на данной трассе - крайне мало АЗС, нормальных из них и того меньше. От Пряжи до Сортавалы только "Экотек" (хрен знает, что такое - не рискнул пробовать), дальше в Сортавале 2 заправки: тот же "Экотек" и о слава богу, "Лукойл" (автомат). Дальше только в Лахденпохье "ТНК" и "Лукойл" и "Лукойл" в Приозерске. И все!
Дома были около 2 часов ночи.




Резюме

за всю поездку пройдено примерно 2000 км. Средний расход топлива - 7,4 л. В качестве навигатора юзал Айгоу - в целом, нормально, даже в петрозаводске  - выводил всегда правильно.

Комментарии
Guest28.08.11, 22:46
Благодарные последователи 
так здорово, что есть такие люди, которые не поленятся описать свои путешествия . спасибо Вам!
Editor24.08.11, 18:54
Спасибо! очень полезная информация и написано отлично! 
О Маршруте