Путевые заметки о поездке в Крым в июле 2012 года.

Цель маршрута проста – вывезти дочь на море, на мыс Тарханкут. Покрутил я носом, пофыркал, купил билеты и собрал вещи.  
Билеты, как и двадцать лет назад, покупаю за 45 суток. Иначе не купить. Кассы открываются в 8:00. К  9:00 остаются штучные места. В плацкартном вагоне – около туалета. В основном билеты скупают туристические фирмы с целью перепродажи. Следовательно, к 7:00 утра надо быть у кассы и часик постоять до открытия. И, в зависимости от проворности кассира, ещё минут сорок, поскольку к семи утра я был шестым по счёту.
Мы едем поездом Москва – Евпатория № 201 с Курского вокзала. Отправление в 11:20.    
У проводницы уточнил – время на Украине минус час. У нас в России 10, а у них 9. интересно, а как зимой? Я совсем запутался в том, кто как переводит стрелки на часах. Кажется, в прошлом году время летом совпадало.
На заметку,
Билет в плацкартный вагон стоит 2878 рублей,
Плюс сервис, плюс бельё.  
Станции и расписание по ним на пути Москва – Евпатория.
Старт: Москва 11:20. Тула 14:25 – стоянка 4 минуты. Орёл 16:43 – стоянка 20 минут. Курск 18:55 – стоянка 15 минут. Затем Юго-Вост. Ж.д. Белгород 21:34. Стоянка 50 минут. Государственная граница. Украинские ж.д. – время местное à Казачья Лопань 22:07 – стоянка 30 минут. Харьков 23:17 – стоянка 23 минуты. Запорожье 3:49 – стоянка 5 минут. Мелитополь 5:20 – стоянка 12 минут. Саки 9:14 – стоянка 8 минут. Евпатория 9:55. финиш.
Прибыли в Тулу на 5 минут раньше. Странная тенденция. Отправились по расписанию, простояв вместо четырёх минут – восемь.
Телефон. Мобильный. Мегафон. В Туле я могу дозвониться до Москвы на мобильный телефон. Собственно, и на стационарные тоже через код Москвы 495. Но цена – стоимость неочевидна. До Тулы Мегафон берет практически везде за редкими минутными провалами на перегонах. Вероятно, я в роуминге по России, если такой ещё есть. На перегоне между Тулой и Орлом связи нет. За окном поля. Жёлтые. Скошено всё. Интересно, что за посевная культура? И уже скошена?! Поля и леса! Посёлков не видно. А откуда гоняют комбайны?
В вагоне чистенько. Не чисто, а именно чистенько, и постельное бельё в герметичной целлофановой упаковке. А туалет так и остался сортиром образца 80-х.

За час до Орла – видимо километров за сто – связь появилась.

На заметку.
Особенность – около туалета есть розетка. Силовая. На 220 вольт. Раньше была на 120. Под старые электробритвы. И не только есть, но и работает. Правда, честное предупреждение табличкой – возможны скачки напряжения.
Соседи по ячейке вагона – четыре незнакомых друг с другом человека (ну не совсем, лукавлю, есть пара – мама и сын) дружно засобирались выходить в Орле. Что? Дают на откуп ячейками спальных полок места разным крупным станциям – городам?
Я уж стал сомневаться о фальстарте поезда нашего с каждой станции на пару – тройку минут раньше срока. Спросил соседей о точном времени. Покосились, но ответили. Нет, мои часы не врут. И в Орёл мы прибываем с опозданием. А чего торопились? Ну ясно. Чтобы опоздать.
Орёл. Станция. По расписанию приехали и отвалили. Кажется, играем в чехарду с поездом «Ленинград – Евпатория». То мы впереди с полустанка уходим. То сосед на станции трогается первым. Мы в Орле (мы! мы – это состав «Москва – Евпатория»). В Орле полвагона вышло и зашло новых пассажиров. Проводники  приступки лестничек из вагона не опустили – две минуты стоим - что пассажиры? Прыгайте!
Между Орлом и Курском появились подсолнухи и кормовая? кукуруза. Связи нет.
В Курске догнали соседа «Ленинград – Евпатория». Уже не попутчик. Сосед. Кто первый? Затеять что ли с дочерью тотализатор?
Продолжаем развлекаться с расписанием: прибыли позже  (в Курск), отъехали на 4 минуты раньше. Приятно видеть потные счастливые лица людей не опоздавших. Вижу, любят они РЖД. Правда, без злословия. Стокгольмский комплекс у бегущих к вагону пассажиров – любят проводников заочно...
При пересечении границы с Украиной заполняю квиток – миграционная карта? Чудеса юридической казуистики. В целом, надо иметь непросроченный паспорт РФ или загран и, если на тебе детеныш, печать в паспорте твоем в графе «дети» о его – детеныша – гражданстве; свидетельство о рождении с печатью такой же на обратной стороне о гражданстве ребенка, и точное совпадение названия и цифр в паспорте – свидетельстве с данными в проездном документе, сиречь, билете. Рекомендуется – там посмотрим – иметь фотографию, маленькую, себя и ребенка. Ибо. Квиток, что я заполняю, из двух частей. Одну, на память, берет украинский пограничник. Вторую ношу я у сердца или в паспорте, пока пребываю в Незалежной Украине. Так вот, на вторую часть пограничник может захотеть прикрепить мою фотографическую личность. На кой черт? Он же меня с паспортом на границе сверил. Да бог с этим.
Про связь на перегонах что писать? Нет ее.
Между Курском и Белгородом как-то внезапно изменился ландшафт. Не те деревья, не те поля. Отвлекся буквально на час.  
На заметку.
При заполнении миграционной карточки на трех языках написано: заполнять либо латинскими буквами, либо украинскими. Пишем кириллицей – и так сойдет. Заботливо напоминают: цифры писать по-арабски.
При подъезде к границе перевел часы. Хорошо бы посмотреть в глаза изобретателю летнего и зимнего времени. Экономист, мля.

Здравствуй, Украина. Погранзастава. По вагону идут - пёс спаниель и два лба в камуфляже. Наркотики? А чего трезвый? … Прошли… Следом пузан в розовой рубашке.   Мельком, почти не глядя, прошел-пробежал. Затем таможня. Со штемпелями. Шлеп, шлеп. Со второй половинкой карточки (миграционной) могу пробыть на исторической родине 90 дней.

На заметку.
Вещи пограничникам и таможенникам и близко  не интересны. А я газ в баллоне в рюкзаке везу. Неужели можно?

Мегафон радует: отслеживает, гад, мои перемещения. Смс-сит. Смс-сообщение от меня и мне 6 рублей. Входящий звонок – 6 рублей, исходящий – 16 р. Не буду покупать украинские SIM-карты. Если не соврет, то… да, не знаю, что. Просто, не ожидал. (Позже обнаружил – всё же стоило купить sim-карточки местного МТС. Дешевле раза в три. В Крыму с таких местных карточек звонок с МТС на МТС бесплатен, как входящий, так и исходящий.)

Крым, Евпатория.
На заметку.

Валюту меняют, нет, продают, как пирожки, в любой палатке. Курс играет, но несущественно.

Деньги в Евпатории лучше всего менять в банках. Раффайзен Аваль банк в двухстах метрах вправо от вокзала, Сбербанк – прямо от вокзала по ул. Фрунзе – тоже 200 м. Курс в банках 245 гривен за 1000 рублей. В ларьках можно найти 240 гривен, а повсеместно 235.

Овощи дешевле, чем в Москве, в 2-2,5 раза. Помидоры – 5 гривен (20 р), дыни 5-7 гривен (20-30 р), включая «торпеды». Мясо примерно такое же по цене. Всякие изыски, вроде суши и пиццы, в 3-4 раза дороже. Питьевая вода в пятилитровых канистрах 8-14 гр (35-60 р). По литру, да охлажденная 12 гр (50 р). Мороженое – от 5 до 15 гр. (20-60 р) Кукуруза  вареная  10 гр (40 р). Персики 20 гр (80 р), но на жаре долго не живут. Если нет холодильника, не стоит и думать. Арбузы 2.5 гр (10р).

Столовые почти везде. Искать пять-десять минут, что в центре, что на окраине. Комплексный обед 25 гр (100р). Ну, например, меню: украинский борщ, салатик, пюре с двумя сосисками (котлеты), компот. Привет из СССР, а мне нравится.

Маршрутка: жуть, давка, как в метро в час пик, плюс жара 38 градусов. Стоимость невелика, примерно 12 рублей. Но черт бы их драл: условия проезда - каменный век.

Стоимость жилья самого простенького – 800 руб/сутки. Например, одно - двухкомнатная квартира. То же с кондиционером и поближе к морю, да еще в три комнаты, 50-60 долларов в сутки. Стандартное предложение аборигенов «поближе к морю в центральной части города» – разговор «ни о чем». Все побережье распилено по домам отдыха. Вход платный – 10 гривен (40 р) или по пропускам. Там плюнуть негде. Лежат как солдаты в казарме – только-только пройти, не наступить.

«Дикари» стремятся на пляж окраины, около озера Сасык – «новые пляжи». Даже пронумерованы: 1, 2, и т.д. Народу меньше, ехать примерно 20 минут в маршрутке (см. выше), но сервис получше, хотя и цены покруче.

По моим оценкам, для двух детей – аттракционы, развлекалки, вкусная еда + еда на всю семью из четырех человек + проезд – примерно 1200 рублей в день.  

Разделим отдых в Крыму – а, именно, Евпатория - на четыре части.

- питьевая вода покупная, туалет – пойди поищи, жить на окраине, еда – консервы, кукуруза, мороженое, фрукты. С собой брать минимум. По жаре ничего разогревать не требуется. Легкие овощи, дыни, арбузы – вполне заменят супы и второе. Жара и море. На любителя.
Автокемпинг:
- машина, палатка, тент, столики, стулья, помывочная (техническая) вода на пару дней и пауза на сутки (ну, не успели заполнить цистерну – 12-й год на дворе, всё как Советском Союзе, не Заграница!), туалет-сортир. Жара и скука. Закрыл глаза – и спишь, или думаешь, что спишь. Вроде на отдыхе.
Частный сектор:
- не  дешево. Но: кондиционер, душ-ванна, горячая вода, уединение на свежей простыне, и дикий виноград - если дом, а не квартира. Телевизор и интернет. Красиво и бледно. Только море, только воздух.... А море в Евпатории –  скучное. Песок, иногда галька. Подводный мир до охренения невесел. Просто плескаться?
Санатории:
- все включено. Объяснять? Однако, повторюсь, на любой пляж в центре можно попасть либо по пропуску, либо за 10 гривен (40 рублей). Люди – кильки. На окраине пляжи бесплатны. Так поди же доберись до того пляжа без жидкостно-потных потерь.

Я определенно ошибся. С палаткой в кемпинге без машины с прицепом делать нечего. Да и с машиной тоже. Спокойное мутноватое море (чего там нырять) и палаточная жара. Все! На этом побережье очень много медуз. Заманиваю дочь на пляж обещанием купить «мороженку». Втридорога, между прочим. Хотя от палатки до воды метров сто.  

Десять лет назад было странно видеть дворника с мобильным телефоном. Никак не привыкну: весь пляж, лежа под какающими на голову чайками беседует по сотовому, и, похоже, с абонентами в стометровой доступности. Телеграф, видимо, умрет.

На заметку.

Воду в пятилитровых канистрах дешевле всего покупать в соборе Св. Николая, приморская площадь, набережная  Терешковой. Стоит 5 гривен – 5 литров. Думал что-то высоковерное и подозрительное – название воды «Тала вода» - талая, в смысле. Ха! Те же канистры в любом магазине 10 гривен (40 рублей). Наценка у святых людей человеческая.

На заметку

В Крыму три основных сотовых оператора по степени охвата и распространенности: МТС, Life J, Киевстар. Звонки в рамках одного оператора друг другу – бесплатно.

Звонки с МТС в Россию – 0.15 гривен/мин – 60 коп./мин.!

Дальше. Проезд от Евпатории до Оленевки стоит 31.50 гривен. Автобус страшен и тесен. Похож на пазик. Какие кондиционеры?! Двадцать восемь мест. Билеты покупать следует не менее, чем за час. Покупал за сорок минут до отправления – достались два последних. Таксисты-частники берут за проезд от Евпатории до Оленевки 100 гривен с человека. Водитель не всегда! – а вот имейте в виду! – знает маршрут движения. Неплохо в ларьке около вокзала купить карту Крыма с дорогами и подсказывать, ориентируясь по указателям за окном. Кстати, дороги в большинстве своем, в приличном состоянии; на всех перекрестках в степи указатели с километражем. Если в руках карта, и глаза видят, можно, никого не спрашивая, доехать по указателям.

На заметку

Зная расписание автобусов и их маршруты, вполне уместно путешествовать небольшими подскоками (если вы пеший). Любое расстояние 5-15 гривен в руки водителю автобуса. Особого контроля нет. Хотя все населенные пункты с автостанциями – как правило, маленькая будка для кассира, и навес от солнца для пассажиров, Будки оборудованы компьютерами имени билетов, как на ж/д.

Цены в Евпатории за килограмм еды.

Сыр «российский» – 42 гривны

Сардельки – 35 гривен

Сырок «Дружба» - 1.50 гр

Салями – 75 гривен

Краковская – 64 гривны

Ножка курицы копченая – 44 гривны.

Несколько слов об Оленевке. (мыс Тарханкут).

Оленевка (местное произношение ОлЕневка, -  особенности письменного украинского языка «Олiневка»)

Стоимость койки 40 гривен –  и туалет, и душ, и кухня - во дворе.

Другое: комната с кондиционером – пишут «все под ключ» - что это? – 200-250 гривен – только не понял, с человека или с комнаты? Похоже, всё же это плата с комнаты на двух человек. Новопостроенные гостиницы – коттеджи. Двух-трехэтажные дома.

От автостанции в Оленевке до маяка и, собственно, мыса Тарханкут 5.5 км. Проходится пешком за 50-60 мин. Дорога асфальтирована, заканчивается у военной части, на территории которой и расположен маяк, и в ведении которой с десяток РЛС, разбросанных  по всему мысу, и, кажется, работающих. Но запустение полное. Выгоревшая трава, порванные кабели связи...

Левее (южнее) - отвесные известняковые обрывы, являющиеся естественным окончанием плато к морю. Основанием мыса являются базальтовые породы, возможно,  вулканического происхождения.

Около маяка  - за территорией военной части – лет десять назад, для туристов, установили железную лестницу с поручнями. По уклону -  корабельный трап, позволяющий спуститься со скал на отмель. Рядом со спуском - хилое подобие автокемпинга и (!) автокран. Я чуть не сел от неожиданности. Присмотрелся. Внизу катер. Этот автокран поднимает катер наверх к ночи, и спускает под утро. Платный туризм.  А вот сам Атлеш – нагорье по береговой кромке 6-7 км, - ещё южнее на пару километров - к счастью, безлюден. Согласно карте, Атлеш – урочище. В воображении деревья, ручьи – ага! Хрен! Пустыня, поросшая короткой жёсткой травой. Пыльная дорога вьется прямо над обрывом – 3-4 метра от края.

Собственно, зачем я посетил Тарханкут,  - найти место, где мы спускались по старому электрическому кабелю, отслужившему свой  срок, и провешенному, как опора для крепких рук,  20 лет назад к морю. Для точности – «Мы, спускались…» - я и мой товарищ, физтех, третий курс, Миша Федюнин. Зачем? Да вот так. Хотелось. Внизу море: прыгнешь с берега -  глубина. Метров пять. Сразу. И рыбы, крабы, дно в водорослях на валунах, морские коньки. Сам берег – базальт метров пять; от прибоя до известняковой стены. Палатка не нужна. Жарко. Комаров нет. В  известняковом слоистом обрыве – небольшие пещерки, пробитые зимними штормами. Ночевка – пожалуйста.

На сегодняшний день там провешен металлический трос, сдвоенный. Крепеж в грунт для навески - вбитая камнем металлическая труба диаметром 40 мм на глубину 30-40 см, рядом тоже хорошо «пробитый» железнодорожный костыль. Но! Всё же! Нужна страховка, поскольку грунт – песочно-известняковый. Между сдвоенным тросом, видно, пытались сделать «веревочную» лестницу с дощечками в качестве ступенек. Деревяшки серые, подгнили.

 В этом году вниз не спускался. Побоялся. Я один, с дочерью. Порывистый ветер – и сильный! с берега в море. А было интересно - есть ли по-прежнему внизу, около прибоя, источник пресной воды? Видимо, эти места доселе не освоены, а ведь до «новой» лестницы с обрыва, и, условно культурного кемпинга,  всего 600-700 метров. А лестницу и  не видно отсюда за извилистым береговым обрывом. И людей тоже не видно. Хорошо!

Об источнике пресной воды рядом с морским прибоем. На Тарханкуте… Под обрывом… Было дело  - наполнялась небольшая ямка пресной водой. В четырёх метрах от кромки моря. Чуть больше волна – захлёстывает. А пару дней море спокойно – в ямке пресная вода. Кто её выкопал – не важно. Важно, что понял  где! выкопать.

Пресная  вода на Тарханкуте -  из накопленных за зиму ресурсов в известняках – дожди, подземные воды.... Стекает под уклон, к морю, понемножку. Редкость.

То место с питьевой водой, было найдено легендарно-бессмысленно. Чайки садились на морскую воду  около берега напиться – пресной воды! Из дна  около берега бил в солёном море небольшой родник пресной воды. Попробовали туристы – правда, можно пить!

И родник бил. И ямка с питьевой водой, по столовой ложке в час, наполняющаяся, -  была. Факт. А вот чайки пресную воду не пьют. Не голуби. Зряшняя легенда.

Последние автобусы из Оленевки в Евпаторию в 16-35 и в 18-25.  

Смешное.

В Евпатории около вокзалов – и железнодорожного и автобусного (оба рядом) – все супермаркеты пристегивают урны замками к ограждениям, перилам. Спрашиваю - зачем? Воруют! Что? Да урны и воруют.  Во как!

Несколько слов о летней еде.

Гамбургеры и чизбургеры, хот-доги и прочий фастфуд лучше покупать в центре, например, на ул. Фрунзе ~ 10 гривен. В столовых еда такого рода плоха. А вот супы и котлеты/отбивные в столовых - хороши. Исключение – привокзальная площадь – дорого (+10-15%) и не вкусно. Фрукты и овощи на рынке не всегда самые дешевые, но выбор огромен; и все в одном месте.

Супы: борщ украинский, окрошка, фасолевый… не помню: пять-шесть наименований от 8 до 12 гривен. Сосиски 2 штуки – 8 гривен. Пюре – 6.5-7 гривен (картофельное); рис отварной – 6 гривен, с подливкой, конечно. Любое меню: пять - шесть наименований первого, второго, гарнира, салата, компот – чай – кофе - водка. Сосиски готовить не умеют, а вот котлеты и отбивные – вкусны.

Курортно-морские развлечения, цены.

Полетать на парашюте за катером 350 гривен (1456 рублей) – 10 минут. Но в катере человек 5-6. Так что прогулка, пока все отлетают, примерно 30-40 минут (половина катера – зрители-фотографы за 40 гривен). Банан на примерно 10 человек, сдвоенный – 40 минут. Вывозят за 300 метров от берега на якорную надувную горку и оставляют под присмотром на полчаса. Затем в руки родителям детей обратно – 40 гривен. Прыжок с водного батута – 20 гривен. Прокатиться на «таблетке» - читай, круглая резиновая лодка на тросе за катером на скорости около 80 км/час – десять минут 140 гривен за двоих. Это вместимость «таблетки».
 

 

  


Комментарии
Катя20.08.12, 15:35
Спасибо) 
Спасибо что отвёз меня на море, пап) Было здорово очень, всем советую туда сьездить)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте