9 мая. Начало

Три отважные семьи: Любимовы, Харитоновы и Горбатовы не испугались заморозков и остались верны своему плану, а именно - на вторые майские посетить Можайское водохранилище с целью испытать катамаран, на котором Харитоновы и Горбатовы собираются в июле покорять реку Воньгу в Северной Карелии...
Знаете, как было страшно? Это писать легко, особенно зная, как хорошо все закончилось. Сначала уверенности в этом особой не было. Было холодно. И много детей. И много теплой одежды. И много собак... Но мы преодолели свой страх, старательно перезваниваясь накануне и бодро вопрошая:
- Ну как? Вы не передумали?
И в ответ на задумчиво-опасливое:
- А вы?
Сжимая челюсти отвечали:
- Нет! Мы едем точно!
Тогда телефонная трубка вздыхала и тоже говорила:
- И мы!
Вот как-то так, побуждая друг друга казаться сильнее и смелее, чем есть на самом деле, мы утром 9 мая все-таки отправились в путешествие длиной чуть более 140км.

Очень хитрым путем (сами от себя такой хитрости не ожидали) выехали из Москвы на старую Смоленскую дорогу. Этим путем отступал из Москвы Наполеон. А мы наступали))
Заехали на Бородинское поле. Там как раз проходила торжественная церемония возложения венков к памятникам в честь солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной Войны.
Закончив с освоением военной техники, двинулись дальше.
Собаки и обустройство

Приехали на место и с облегчением установили, что никто до нас площадку не занял. Дело в том, что 6 лет назад мы с Витькой впервые отправились с детьми в поход. Путь наш лежал вокруг Можайского водохранилища и под конец мы нашли стоянку такую чудесную, что простояли на ней целую неделю. Теперь же мы возвращались на это самое место. Через 6 лет! С Марусей в том самом возрасте, в котором была Нюта, когда мы приехали сюда впервые...
Радость узнавания была действительно радостью. Такое чудо - шаг в прошлое. Те же деревья, тот же обрывистый спуск к воде, тот же чудесный песчаный пляж, те же волны, ударяющиеся о берег как заправские морские... Только нет стола и двух скамеек, стоявших на пляже. Когда-то мы за ними обедали. И на том месте, где у нас было кострище, теперь ничего нет. Да и вообще кострища нет. Видимо, с прошлого года никто не приезжал, мы первые в этом сезоне...
Кстати, место понравилось не только людям, но и собакам. Ни одна из них здесь еще не бывала. Но Водолейкин ко многому в этой жизни приучен, а вот Олли и Ника впервые попали в такой переплет. Реакция была неоднозначной. С одной стороны, они носились по пляжу, купались и кувыркались в песке. С другой стороны, ощущения были сложные, а потому Олли и Ника дали волю своим чувствам, высказав все, что у них накопилось.
Через какое-то время жизнь стала налаживаться. Мы поставили палатки, разложили вещи. Олли и Ника устроили себе гнездо.
Решили, что дежурить по семьям не будем. Всего-то стоять два дня и две ночи. К чему мелочиться? Все делали сообща. В этом тоже есть своя безусловная прелесть... На костре вскорости забулькала вода в семейке канов.
Неугомонный Витька тут же начал из подручных средств мастерить стол и скамейки. К обеду стол из одной доски и две скамейки в том же минималистском стиле были готовы...
Кто чем занят?

После обеда Саша и Витя приступили к главному: сборке катамарана. Седьмого мы ездили забирать кат из проката, где очень внимательно выслушали наставления Дмитрия, отдававшего нам катамаран. Глаза у нас плавно закатывались на лоб, видимо, поближе к мозгу. Вывод был прост: катамаран собирается вовсе не так, как байдарка. Мы об этом и раньше подозревали, но теперь подозрение переросло в уверенность. Однако деваться было некуда.
Приехав на водохранилище, мы окончательно отсекли себе путь к отступлению, так что собрать катамаран было делом чести. Для его сборки использовались не вполне традиционные методы. Например, сначала Витька, а потом Дима (в силу своей стройной комплекции) залезали в морковки катамарана и протаскивали вместе с собой баллоны.
А в это же время...
Аня спала.
Сережа работал.
Женька помогал накачивать запихнутые Димкой баллоны.
Дети копались в песке.
Спуск катамарана. Проба весла

Долго ли, скоро ли, но катамаран был собран и отправился в путь к воде. Сход к пляжу у нас был крутенек, так что зрелище вышло монументальное, Любимовым понравилось. Витька с Сашей были заняты, а мы с Аней их снимали, так что монументальность осознавали пост-фактум.
Наконец делегация с катамараном на уровне груди достигла воды, плавсредство на воду было спущено, дети и взрослые окружили его, не тая возникшего интереса: как это поплывет? Более всех впечатлилась Маруся...

Наконец все мужчины (кроме Леника и Сережи) и вездесущая Нютка погрузились на катамаран и отчалили. Как рыдала Маруся! Бедная Типутя уж и не знала, как ее, безутешную, успокоить. Кое-как внушили мысль, что сейчас катамаран проверят на прочность и Марусю непременно покатают. Успокоилась и стала ждать) Вместе с Марусей "путешественников " ждала верная Ника...


Довольно быстро путешественники потянулись с катамараном к берегу.
Ней - собака продвинутая. В отличие от Ники, которая очень переживала отбытие и прибытие товарищей-путешественников, Баралейкин лежал на пляжу и радовался, что его с собой не поволокли. Уж он-то знает, КАК может быть! Так что лучше на прохладном песочке, чем над ледяной водой.

В конце концов, Марусь дождалась своего часа. Ее папа Сережа, впервые взявший катамаранное весло за 15 минут до этого, решительно уселся на специальную сидушку и повез свою семью в небольшое путешествие.

Так прошел первый из трех дней. Погода радовала, а не пугала. Катамаран собрался, на воде показал себя превосходно. Ближе к ночи нас ждал шашлык двух видов: свиной и куриный, а также заначенная бутылочка сливового вина.
Жизнь определенно налаживалась. Следующий день манил к себе радостно и уверенно...
10 мая. Кто куда

Наступивший день оказался еще лучше предыдущего. Главное - переживание ночи - уже случилось. Все выжили и это не могло не радовать. Погода была чудесная, уезжать надо было только завтра, катамаран уже был собран. Чего ж еще?

Но тут... Город Чебоксары, возведенный только вчера ближе к вечеру, был коварно разрушен захватчиками. Рыдающая Нюта, зодчий города Чебоксары практически в натуральную величину, пришла жаловаться на Данилу и Диму. Ну что делать? Такая судьба у Чебоксар - быть разрушенными до основания и восстать из пепла ближе к вечеру 10 мая...

Остальные начали день менее трагически. Маруся, например, развлекала себя и окружающих чтением книги.
Данила с утра пораньше разрушив Чебоксары, приступил к достраиванию собственного города, но судьба настигла его: он оступился и шагнул в воду. Кроссовки оказались насквозь мокрыми, запасной обуви не было. Выставили кроссовки к огню, выложили Данилу на коврик в спальнике. Хорошая погода, солнышко и свежий воздух немедленно приступили к воздействию на оную особь.
Саша, всю ночь думавший об улучшении катамарана, тут же принялся за работу.
Мы с Аней пошли прогуляться по берегу и обнаружили штуковину, потенциально идеально подходящую для столешницы большого стола. Чинно прогулявшись мимо и дойдя аж до той стоянки, где когда-то (6 лет назад) Муми-семейство начало осваивать эту сторону водохранилища, мы вернулись на обратном пути к этой самой столешнице. Натянув рукава пониже, крякнули и потащили. Увлеченно обсуждали, сразу бросятся нам мужики помогать или погодят. Увидели нас все трое: Сережа, Витя и Саша. Пошел к нам один Витя. Честно говоря, мы рассчитывали, что он пробежится в нашу сторону, но довольствоваться надо тем, что есть, а не тем, о чем мечтаешь. Главное - у нас отобрали потенциальную столешницу и мы почувствовали себя свободными. На помощь Вите выдвинулся Сережа, а вдвоем они уже представляли из себя такую мощную силу, что Саша смог остаться у катамарана, не беспокоясь о судьбе той фиговины, в которой нам с Аней виделась столешница.
Надо отдать должное Вите и Сереже в полном объеме. К обеду фиговина действительно превратилась в столешницу, накрылась скатертью, а сверху (практически самобранно) украсилась всякими вкусностями и посудой.

На обед, кстати, были свежие щи. Капусту и картошку мы привезли с собой. Крапиву и сныть собрали прямо на нашей полянке. Вкуснотища была необыкновенная. Даже сосиски с пюре не казались чем-то из ряда вон после такого восхитительного начала обеда.

В середине дня мы совершили запланированную пробную "выплавку" в походном составе. Загрузили рюкзаки чем ни попадя, уложили на палубу Нея, обложив его вещами и рассевшись вокруг него квадратом. Сплавали на противоположный берег и вернулись. Ощущения - супер! Как хорошо не разочароваться в своих ожиданиях и утвердиться в правильности сделанного выбора (это я о катамаране)...

Ближе к вечеру все собрались у костра. Сидели, болтали. Дети играли в прятки.
- Чего вы прячетесь? - Удивился Сережа. - Стойте, где стоите. Все равно ничего не видно!
Но дети упрямо прятались, как могли. Водили, сидя на лестнице, которую я приволокла в свой первый утренний загул по берегу (без Ани).

В этот вечер был чудный закат. Пели соловьи. Тишина, красота... Ляпота - одним словом...
11 мая. Последнее утро

На следующее утро, дружно приготовив завтрак, я кинулась фотографировать стол. Ну, чтоб было видно, "как было" (см. фото, где Витя делает скамейку) и "как стало".

После завтрака все стали собираться в обратный путь. Катамаран был собран еще накануне вечером. Оставалось только собрать вещи, палатки, загрузиться в машины и тронуться.
Дети напоследок подрессировали собак.

Любимовы сфотографировались в полном объеме.
Собаки (после очередной порции дрессировки) напоследок слегонца угнездились в почву.
...Осталось только попрощаться с гостеприимной стоянкой, второй раз в жизни приютившей нас и снова не разочаровавшей.

Путь на Москву был не таким тяжким, как ожидалось, но и не таким легким, как хотелось бы... Вобщем, мы вернулись. Вернулись, полные положительных впечатлений и эмоций. Ура))

Комментарии
О Маршруте
Категория сложности: 0
Опубликовала Юлия Горбатова