В гостях у Духов Алтая 
Часть 6

Опасные места над Аккемкой тропой
 
По факту Аккемская тропа оказалась еще тем испытанием. Размоченная двухдневным дождем она превратилась в сплошную грязевую дорогу, как показывают в фильмах про Великую Отечественную. Да все бы ни чего, если бы не надо постоянно перешагивать через камни и торчащие корни огромных деревьев. Да и народу по тропе идет много, все кто вверх - идут бодрячками, полными сил и здоровья, вниз - угрюмыми и сосредоточенными.
 
Наши "любимые" каменные осыпи и курумники
 
Иногда тропа выходит к берегу Аккема и местами идет по каменной осыпи. Тропа на курумнике читается однозначно, всё очень натоптано, так что не ошибёшься. Неприятно если кто то в это время идет тебе навстречу - при встрече начинаются пляски на живых камнях, несколько раз поднимал Филю за шкирку, что бы переставить на другой камень. 
 
Все хорошие стоянки заняты, поставим палатку где нибудь здесь
 
Мест для стоянок на тропе много, как правило у каждого притока Аккема, речки или ручья, на каждом берегу есть по нескольку стоянок с кострищем. С дровам по разному, я бы сказал дрова трудовые. Но у нас была газовая полевая кухня и поэтому костерок делали только, что бы сжечь пакеты от сублиматов.
 
DSC02226
Хозяин, мы всё правильно идем... мы не заблудились?
 
DSC02228
И почему мы с собой не взяли лыжи, вон справа какая лыжня накатана
 
25 км Аккемской тропы мы прошли за два дня. Наметили первую ночевку в месте слияния Аккема и Теккелю, напротив нижнего водопада на Теккелю, это примерно середина пути. Но самые вкусные места к нашему приходу уже были заняты и нам пришлось пройти по тропе еще порядка 1 км. Стоянка невзрачная, но выбирать не приходится, нам только переночевать.
 
"И что бы я ещё раз..."
 
Продам ботинки мало б/у. Почти новые, один сезон.
 
Последняя стоянка у нас была на реке Караойбок, не доходя 2 км до Трех Берез, а там остановка маршруток (ГАЗ-66 до Тюнгура). Решили что утром выйдем пораньше и не спеша, часам к 11 доберемся до остановки. На сегодня оставалось еще одно трудное дело - помыть Филю, и он покорно стоял в ледяной воде пока я размачивал и смывал грязь на его лапах и пузе. Филя молодец - герой тропы!
 
DSC02238
Катунь, матушка
 
Маршрутки, они же ГАЗ-66, они же военные вездеходы ходят через перевал Кузуяк в любую погоду. Телепортация выполняется на 18 км за 3 часа, стоимость 1100 рублей с человека. Из Тюнгура выходят в 9 и 11 часов, а обратно от Трех Берез по мере наполнения "салона", кто как выходит из леса. Набралось 14-18 человек - рюкзаки покидали в кузов, сами расселись на лавочки. И вперёд, только держись - американские горки отдыхают. Ходят по 2-3-4 машины в рейсе, на случай если кто застрянет или в кусты улетит, что бы вытащить можно было.
 
Загорелые камни весеннего русла Катуни
 
Мы вышли из леса, и опять подарок Духов Алтая - только нас и ждали.  К двум часам дня мы были телепортированы на турбазу Зеленый Дом. Очень рекомендую Зеленый Дом - большего радушия в Тюнгуре вы не найдете. Сняли там же жилье на 2 суток, сходили в баню, сделанную из пихты, посетили в Тюнгуре магазин со всякими яствами, отзвонились в МЧС о выходе с маршрута без потерь и.... погрузились в нирвану. Ребята, Мечты сбываются....
 
Каменный пляж Тюнгура
 
Здесь в Тюнгуре началось и закончилось наше путешествие в Алтайскую сказку под присмотром Добрых Духов Алтая. И опять эта уже знакомая и неловкая ситуация - "Как сходили? Как маршрут? Как погуляли?" А нам и рассказать не чего, в голове одни несвязанные  картинки, чехарда из названий речек и стоянок, эмоции от увиденного и пережитого зашкаливают, дар речи пропадает, и всё что ты можешь сказать "сходили нормально, было трудно..."
 
Карта с нашим маршрутом
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте