ОСТРОВ КО-ЧАНГ. ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ОСТРОВ КО-ЧАНГ. ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

На автовокзал в Трат я приехала в 3.30 утра. Первая маршрутка на пристань в 6.00 уходит оттуда же. На перроне так и написано Ko Chang. Тут же ошивался и водила первой маршрутки. Народу в это время на автовокзале почти нет, поэтому спокойно можно подрыхнуть на сиденьях. Около шести водила меня разбудил. До причала ехать минут 15 и стоит это 80 бат. В 6.30 отходит первый паром, 150 бат, плыть минут 40. Т.е. не было еще и 8 утра, а я уже оказалась на Ко-Чанге.

На пароме народу в столь ранний час было и так полтары калеки. А выйдя на берег, оказалось, что из безлошадных тут только я. Все остальные попрыгали на свои скутера-пикапы и дружно укатили. Осталось только такси. До Лонели бич мне было предложено доехать за 800 бат. Или надо было ждать следующих паромов (которые ходят раз в час) , когда наберется хотя бы человек 7. Тогда это стоить будет 100 бат с носа. Сначала я решила ехать, но переведя 800 бат в местный алко-эквивалент , сразу меня задушила жаба, и я отказалась. Что-то на бутылки до фига это выходит. Решила словить попутку. Никто не останавливался. Подъехавший немец, живущий на острове несколько лет, объяснил мне популярно: никто меня отсюда не повезет. Тут царит таксистская мафия, и человеку просто-напросто побьют машину в последствии, если он подберет меня в районе причала. Ну, и фиг с вами, думаю. Ждать – так ждать. Куда мне торопиться-то? У меня 9 дней впереди, вот - остров, вот - солнце, вот - океан. Я взяла подстилку и отправилась загорать на берег. Уехала я только в 11.00, до этого паромы не привезли ни одного безлошадника.

Ладно, я загорала все это время. Таксист тоже сидел все это время и ждал. Увидев меня, он улыбнулся, показал на часы и покачал головой. Но было это сделано абсолютно беззлобно и без ехидства. Народ вышел весь по пути , и к Лоунели бич я приехала в гордом одиночестве. Вышла абсолютно наобум и пошла в сторону океана. И пришла в рай

Sunset hut. Остров Ко-Чанг (Lonely beach).Таиланд

Хоть сам Лоунели бич и не Лонели, а это место очень даже лонели. Есть номера с кондиционерами и вентиляторами, с удобствами и горячей водой. Но с кондиционерами бунгало имеются только во втором ряду, прямо у моря (в 1 метре) есть только пара.

Я заселилась в номер с вентилятором - 300 бат. Кондиционированным воздухом дышать неохота, когда тут такая красота перед глазами. Спала с открытым окном и вентилятором под шум волн - вполне нормально, не душно. Океан в 1 метре, а вечером, когда прилив - с крыльца ноги мочила прямо в океане. Дно в этом месте каменистое, но зайти можно. За то постороннего народу - никого ,на крыльце - 2 лежака - свой персональный пляж получается. Номера маленькие, простые, но с удобствами и горячей водой. Сам Лонели бич с мелким белым песком - в 5 минутах ходьбы вразвалку

Такое вот домишко на самом берегу океана



Вид с кровати



Крыльцо



Внутри



Какая ж красота! После первой же ночи у меня сложился целый ритуал пробуждения ( а первая ночь на Ко-Чанге у меня прошла на лежаке перед собственной дверью, т.к. попасть к себе в комнату не получилось по вине самогонки «Меконг»). Просыпаюсь, выхожу на крыльцо в чем спала. Минут 10 балдею, глядя на прибой. Потом минут 20 балдею от себя – какая ж я молодец, что сюда приехала. Вроде пора пойти позавтракать. Иду , привожу себя в порядок. Уфффф, чот я устала. Иду на крыльцо, дрыхну еще час на лежаке. К обеду только выползаю позавтракать. Вот такая вот полная трудностей жизнь.

Что из себя представляет остров Ко-Чанг? Сам остров – это сплошные горы.



Вся жизнь сосредоточена на западном побережье. И то не везде, а точками, т.е. где есть пляжи: White sands beach, Pearl beach, Chai Chet, Klong Prao, Kae Bae, Lonely beach, Bailan Bay, Bang Bao. Чем ближе к пристаням (их 2), тем больше пакетных отелей и пакетчиков, наших соотечественников там немало. Соответственно народу там до черта и цены высокие. На восточном побережье туристической инфраструктуры не наблюдалось, кроме самой оконечности в районе Long beach. Дорога идет ,петляя, по периметру острова, то взмывая вверх, то резко спускаясь вниз, одна полоса в одну сторону, одна полоса в другую – натуральные американские горки. Причем на оконечности острова, противоположной, где находятся пристани, дорога не соединяется. Отрезок около 10 км можно пройти только пешком, и то ,зная дорогу. А так, придется объезжать весь остров по периметру. Через остров дорог нет, есть только козлиные тропы. 90% острова – это горы и джунгли. Вообще, весь остров – это Национальный парк.

Я поселилась на Lonely beach..Цены указаны августовские, т.е в low season, зимой в "высокий сезон" будет, естественно, всё дороже. Ситуация с жильем тоже в разные сезоны разная.Рассказываю, применительно к жизни в августе на Lonely beach.

ЖИЛЬЕ.В основном там сосредоточено недорогое жилье. Легко можно найти хижину за 180 бат, видела даже вывеску за 120 (но подозреваю. что это матрац под навесом ). Жилья там навалом. :

“Siam hut” http://www.siamhutkohchang.com (180 бат без удобств,300 с удобствами и вентилятором, 400 с кондиционером. Но он находится прямо на самом пляже и народу проходящего там полно. Т.е. из своего бунгало придется любоваться на чей-то загорающий зад),

“Sunset hut”(мой) – о нем говорилось выше,

“Tree houses”-бунгало без удобств за 180 бат.
У них есть филиал на Восточной оконечности острова на Long beach. Место очень одинокое, никакой цивилизации, свет дают на несколько часов, подзарядить телефоны-фотики можно только на ресепшене. За то уединение практически полнейшее. Раз в день от Западного филиала в Восточный в 10.00 ходит маршрутка.

“Nature beach” – все эти отели находятся прямо на побережье.

“Siam beach” http://www.siambeachresort.in.th/ – находится на оконечности Лонели бич (ближе к причалам). Это уже, можно сказать, из разряда дорогих. Номера там большие, метров по 25, со всеми удобствами, TV, DVD и пр.

Еще имеется куча всяких недорогих домиков, находящихся между океаном и трассой и сразу за трассой. До океана от них идти 2-5 минут в зависимости от месторасположения.

ПИТАНИЕ. С этим проблем никаких. Полно всяких кафeшек (средняя цена – от 150 бат полный обед). Уличной еды практически нет – видела одну единственную тетеньку с тележкой, которая готовила несколько видов шашлычков по 10-15 бат за штуку (Тетя стоит на дорожке, ведущей от центральной трассы к “Sunset hut”). Еще ездят мотоциклисты, увешанные пакетиками с едой, но такой момент надо ловить.

Имеется несколько магазинов . Там можно купить всякой съедобной фигни. В каждом магазине есть термос , и прямо там желающие могут заварить себе бомж-пакет с супом или чай-кофе. Цены на все очень невысокие. Алкоголя тоже полно всякого разного.

С алкоголем у меня в первый же день вышел казус. Иду по шоссе – смотрю, мужик чего-то в бутылках в стеклянных красненькое продает по 30 бат. В Лаосе так продают самогонку местного розлива, примерно по такой же цене. Я спрашиваю:"Сколько процентов". Он:"Девяносто". Я говорю:"Дай попробовать". Он на меня глаза выкатил, типа "Мадам, вы чего, с дуба рухнули?".А я ж настойчивая, давай требовать свое не на шутку. Короче, оказалось, на Ко Чанге так бензин продают. Ну, с мужиком этим мы ржали долго. Я потом мимо, как шла - он мне бутылками всё махал радостно и призывно.

Я вот сейчас думаю, а может в Лаосе это тоже не спиртное было, а жидкость горючая для транспорта, но я пила, вроде жива - здорова

Вечером частенько можно сэкономить на ужине. Почти каждый вечер один из местных кабачков устраивает вечеринки. Об этом обязательно оповещают расклеенные афиши. Салаты-барбекю там бесплатные, количество твоих подходов никто не контролирует. Цена на спиртное на таких вечеринках ничем не отличается от цен в другие дни. Так что если есть в планах вечером выпить - то вам сам Бог велел идти на такое мероприятие.

ТРАНСПОРТ. Идеальный вариант – взять скутер в аренду (180- 200 бат в сутки). Горючее (оно там называется gazolin) продается в придорожных магазинах или у предприимчивых граждан прямо на дороге 30 бат за литр. Но дорога там – горы и пригорки и всего 2 полосы.



Причем таксисты гоняют там как обезумевшие шумахеры.

Можно пользоваться такси. По виду – это те же маршрутки - пикапы на десяток человек. Отличает их только надпись TAXI. Расценки странные. Например, ехала до Банг Бао за 50 бат – обратно за 100. До поворота к водопаду 50, оттуда же, но в противоположную сторону – 100. От Лонели бич до пристаней – 100. Тут уже даже если едешь один и от количества народа не зависит.

ИНТЕРНЕТ. Точек много, стоимость в среднем 120 бат в час. Недалеко от моего “Sunset hut”(слева по улице, ведущей к трассе) находится “Art cafe”. Там бесплатный Wi-fi. Естественно, надо чего-нибудь заказать. Цены на еду такие же , как и в других местах. После поглощенного ужина никто вас выгонять не будет, сидите с ноутом хоть весь вечер. Кафе работает до 23.00.

ОБМЕН ДЕНЕГ. Банковских обменнок нет. Но деньги поменять можно везде – в турагенствах, магазинах, массажных салонах и пр. Но курс грабительский. Если в БКК 1 доллар – 33,5 бат, то здесь – 31. Купюры ниже 50 долларов меняют еще по менее выгодному курсу. Есть еще 2 банкомата рядом с бассейном для дайверов-учеников.

ПЛЯЖ. Lonely beach – небольшой участок с белым мелким песком , за которым сразу идет несколько отелей. Народу много. У берега долго мелко. При чем, все время очень штормило. Чтобы нормально поплавать, приходилось долго идти, преодолевая прибой, подныривая под волны. На глубине было уже более или менее спокойно. Но от берега это получалось расстояние приличное.
К ночи практически весь пляж заливает прилив



ТУРАГЕНСТВА. Недостатка в них нет. Тут можно купить билеты
куда угодно, включая «транспортные пакеты» до БКК, Камбоджи, другие острова Таиланда и пр.

Предлагают различные экскурсии: треккинг по острову, рыбалку, катание на слонах, поездка по островам в районе Ко-Чанга, курсы дайвинга и пр. Все недорого.

МАССАЖ. Этого тоже в избытке. Салонов полно. Причем массаж могут сделать и прямо на пляже. Цены смешные : тайский – 200 в час, ног – 150 за полчаса, с травами – 250.

ЖИВНОСТЬ. Тоже представлена в широком ассортименте. Кошек-собак тут просто не меряно. Живут они на чудо-острове в полнейшей любви и согласии.



Сразу за дорогой начинаются джунгли. Поэтому очень легко встретиться с семейством обезьян. В людных местах я их не видела, а вот прогуливаясь вдоль трассы – такая встреча очень очевидна. Хочу сказать, что хоть обезьяны тут и дикие, но на много воспитаннее, чем банда их городских сородичей из Лопбури о которых я рассказывала выше.



Как-то я решила в джунгли прогуляться в окрестностях трассы, углядев еле заметную тропку. В один момент на меня налетела огромная стая комарья. Влажность была жуткая. Да и тропка очень быстро закончилась, и дальше без мачете ходу не было.



НОЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. То ли был несезон и народу было не очень много, но ночная жизнь уже затихала где-то к часу ночи. Причем сумасшедших тус, вроде лаосского Вангвианга, не наблюдалось. Пати заключались в том, что народ полулежал в подушках за низенькими столами или валялся в гамаках лениво дринькая, что кому по вкусу, или покуривая. Чтобы кто-то танцевал – не видела ни разу. Но все равно очень приятно валяться, глядя на ночной бурлящий океан. В некоторых местах встречается живая музыка. Репертуар везде – рок.
Цены в ночных заведениях невысокие: пиво от 40 бат, коктейли от 100, 50 г. самогонки «Меконг» - 50, виски – от 80.

Народ расслабляется днем



Там же вечером




Ох, а какие закаты на Ко-Чанге……





Комментарии
Guest04.02.11, 16:57
здорово 
Спасибо !Очень информативно.Хоть бери с собой как карту путешествий.
Elena11.10.09, 01:59
куды ж без юмора... 
Ну, без юмора, во всяком случае в Лаосе, просто не выжить.Тут юмор - это защитная реакция организма.Может быть поэтому Лаос мне понравился больше, чем Таиланд.
Сегодня ,наконец-то, выложила новую главу о Паксе и плато Болавен.Вэлкам!продолжение следует
Guest07.10.09, 22:33
И коня на скаку остановит и вообще... 
Интересная поездка-путешествие,я бы даже сказала немного сумасшедшая(в хорошем смысле этого слова). Информативный отзыв.А главное позитивный и с юмором. Молодец!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте