Мыс Ратац. Развалины бенедиктинского аббатства
Нитка маршрута
мыс Ратац
 
-


М.Ратац 2013-10-03
 
Сведения рускоязычного интернета об этом месте чаще всего укладываются в пару фраз: «Мыс Ратац. Развалины бенедиктинского монастыря XIIвека. Нудистский пляж».
Не густо конечно. Быть не может, чтобы у этого места не было истории подлиннее и поинтереснее!

М.Ратац 2013-10-03

Мыс Ратац (Ratac) расположен в нескольких километрах от города Бар, совсем не далеко от Ядранского тракта, между Баром и Сутоморе.

Храм на мысе Ратац изначально был освящен в честь Святого Михаила в 1247 году, как указано в первых письменных сведениях о монастыре. Однако его история имеет гораздо более древние корни. Некоторые авторы указывают время основания X и даже IXвек н.э.

В хрониках отмечено, что сербский король Милютин и его мать Елена построили в 1310 году церковь и монастырь. В начале XIV века, или около полувека спустя, монастырь освятили в честь Святой Девы Марии.

В XIV веке монастырь часто упоминается в архивах Дубровника.

Монастырь Ратачской Богородицы (Bogorodice Ratacke) был в свое время самым большим монастырем на сербском побережье и одним из 40 крупнейших монастырей, построенных на пожертвования короля Милютина. Главной святыней аббатства была знаменитая икона Богородицы.

М.Ратац 2013-10-03
 
В близи аббатства находилась пристань для небольших судов, на берегу были богатые источники питьевой воды. Благодаря мягкому климату, на землях аббатства выращивали оливковые деревья и виноградники. Богатство аббатства Ratacke было огромным из-за больших поместий, которые тянулись до сегодняшнего Петроваца. Аббатство получало доход за дипломатические услуги, от реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции, от добычи строительного камня (красный камень с мыса Ратац поставлялся в Дубровник). В аббатстве были свои маслобойни. Хорошие финансовые возможности позволили аббатства кредитовать соседних царей и князей, таких как Балша III. Существуют упоминания, что в середине XV века в аббатстве работала больница, в которой лечили монахов и прокаженных.
Именно в Ратачском аббатстве в XII веке появился первый письменный литературный памятник южных славян «Летопись попа Дуклянина».


М.Ратац 2013-10-03
Алтарная ниша справа за деревом смоквы. Она убрана за решетку и заперта на замок.

Монастырь был разрушен в 1468 году из пушек с венецианской галеры и в 1571, во время турецкой оккупации Бара.Во время Второй мировой войны, итальянцы превратили часть монастыря в свой бункер, что привело к дальнейшему разрушению комплекса.

М.Ратац 2013-10-03

Монастырский комплекс включает в себя храмы, жилые и прочие строения, которые окружены каменными стенами и башнями. Самое старое здание в комплексе, церковь была построена вероятно, в начале одиннадцатого века, возможно как образец для подражания для строителей служил храм Святого Луки в Которе.
Вторая, меньшая церковь романского стиля была построена во второй половине XII и первой половине XIII века. Это подчеркивают хорошие методы кладки. Строение имеет прямоугольную форму с полукруглой апсидой, под полом которой находится склеп.
Незавершенная базилика, работы над которой началось в середине XIV века, должна была стать крупнейшим церковным зданием в комплексе, а также в окрестностях, в том числе и в средневековом Баре. Она строилась в романском - готическом стиле в южной части монастыря и была посвящена Св. Михаилу и Св. Марии (Богородице). Несохранившихся латинская надпись говорила, что церковь основана в 1347 году, во времена игумена Павла Рудера (Pavla Rudera).

М.Ратац 2013-10-03

Русский консул в Шкодере Иван Ястребов во второй половине XIX века писал, что этот барский монастырь в древности был православным. Современные данные подтверждают утверждение Ястребова.

В самом начале своей истории на одной территории мирно уживались представители православной церкви и бенедиктинцы.

Под патронажем сербской королевы Елены, в 1288 году в Барской Архиепископии началось распространение нищенствующих доминиканцев и францисканцев. Имя Елены связано с созданием и обновлением францисканского монастыря в Которе, Баре, Улцине и Шкодере. Её сын король Милютин (1282-1321) был благодетелем и бенедиктинского монастыря Ратачской Девы.

Известно, что отношения между восточными православными монахами и бенедиктинцами в монастыре Ратац были очень близки, и их идеалы во многом совпадали. Они взаимно посещали церковные службы и принимали участие в шествиях и процессиях. Так продолжалось даже после разрушения монастыря, до 1895 года, когда Австрийское правительство, под предлогом опасности обрушения, запретило православной церкви использовать территорию аббатства.
М.Ратац 2013-10-03

Сегодня аббатство представляет собой с трудом просматриваемые, заросшие развалины. Сводчатое углубление сохранились только у главного алтаря базилики бывшей церкви Святой Марии. Здесь хранилась икона Богородицы – объект поклонения множества паломников.

Rekonstrukcija izgleda ratacke opatije
 
Однако несколько лет назад эта алтарная часть заперта на висячий замок и узурпирована римско-католиками, а каменная плита с кириллическими надписями была разбита через несколько дней после первого возобновления литургического собрания.
Католики посещают Ratac два раза в год: в Страстной Четверг (на 60-й день после Пасхи ) и 15 августа, в праздник Успения Богородицы.
Православные верующие собирают паломничество 3 июня на Константинов день.

2013-10-03--14-17-16_hf

Сам мыс Ратац порос сосновым лесом и мог бы быть замечательным местом для пикников и отдыха, если бы не валяющийся везде мусор.

М.Ратац 2013-10-03

У подножья почти 30-ти метровой скалы мыса Ратац, находятся два маленьких галечных пляжика с изумительно чистой, прозрачной водой. Пляжики эти летом облюбовали нудисты. Вот так и получается, что от бенедиктинцев до нудистов десять веков и всего 30 метров по вертикали.

М.Ратац 2013-10-03
 

М.Ратац 2013-10-03


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте