Наше маленькое недельное путешествие началось в городе Россошь. Сюда мы вшестером приехали утром на поезде Москва - Владикавказ. Оксана как обычно подсела к нам в Рязани, остальные участники значились как москвичи.
Велопоходы в этот регион настолько часты, что интернет буквально завален отчетами и фотографиями. Но объединяет их всех, пожалуй, тема погоды, кроме, разумеется, невероятных красот и завораживающих видов.
Что же не так с погодой? - спросят некоторые. Конечно осадки. И в первую очередь дождь. Тут уж если на несколько часов покроет дороги, проехать по ним будет не возможно. Раскиснут, и твердые как асфальт грунтовки превратятся в грязевые ванны, по которым не то, что бы катиться на велосипеде, - идти пешком большая проблема.
Так что в этой части условий мероприятия нам повезло. Даже через чур. В последней декаде мая установилась необычно жаркая погода, 32 градуса. А выпавшее на это время цветение сосны породило другую напасть - полчища мелких мошек, которые были дико не довольны присутствием туристов и нещадно атаковали, залетая в нос, рот и уши. Но простым любопытством они не ограничивались и методично кусали кончики ушей до тех пор пока зуд не стал доставлять большой дискомфорт, А особо рьяные заскакивали в легкие, вызывая приступы кашля. Мрак.
Вот с таким сопровождением мы и поехали по полям и холмам дивногорского края. Собственно, это все неприятности нашего похода, не считая нескольких проколов.
Была и другая фауна. По пути нам попадались: зайцы, лиса, сурки, всяческие змеи, кабаны, козы, лошади, коровы, собаки и кошки. Кажется я никого не забыл.
В первый день мы доехали до реки Дон, всю дорогу борясь со встречным ветром и безудержным желанием искупаться. Вода в реке оказалась достаточно теплой и мы в полной мере насладились водными процедурами. Вечером под бульканье каши на горелках Мухаммад исполнял песни народов мира, бардов, хиты 90-х и прочую шоумастьгувонь, а к полуночи мы дружно храпели в палатках под щебет соловья и капель плакучей ивы.
На Дону на Доне... (...посапывали кони)