Как обычно ранний подъем на Амткеле, на этот раз еще и раньше. Александр встал в 5.30. Ночью обильная роса, все мокрое, пока пакуемся на нашу стоянку приходит солнце и мы в процессе готовки завтрака успеваем просушить палатки.
По сути перевал - вон в районе тех дальних кустов на фото вверху и после них сразу начинается спуск. Примерно в 7.30 отправляемся в путь, цель сегодняшнего дня - долгожданная Черная Вода.
Это спуск сразу за кустами за поворотом уже к реке Аданге. В этом месте спуск идет по заболоченной ложбинке, вода хлюпает под ногами во всех местах.
Вышли к Аданге и переправились через нее.
Тут есть один момент который зная маршрут позволит в этом месте сэкономит силы и время - надо просто идти по течению вниз по реке до точки где тропа начинает набор высоты в сторону одноименного перевала, но в связи с проходкой этого места в первый раз и нежеланием терять тропу мы оказались на том берегу и шли по тропе постепенно скидывая высоту.
В конце этого длинного поля тропа упирается в густой кустарник за которым сразу идет лес под хорошим уклоном вправо к реке и тут же как это принято теряется. Минут 20 тратим на ее поиски скинув рюкзаки и разбредаясь в разных направлениях но результата никакого. Принимаем решение продолжить путь прямо. Минут 15 идем по лесу иногда через кустарник и понимаем - что то не так - слишком круто набираем высоту а этого глядя на генштабовку быть не должно, обсуждаем, понимаем что должны оказаться на реке, которая с каждой минутой хода становилась все дальше внизу. Никак не хотелось выйти в итоге на какой нибудь крутой обрыв и в итоге все равно идти назад. Разворачиваемся, даем назад минут 5 ходу и по руслу ручья начинаем спуск к реке. Все благополучно, выйдя к реке находим и топтанную тропу.
Тропа в итоге тут тоже потерялась среди камней шли по gps до места обозначенного на карте точкой "брод" . Тут пришлось сделать остановку и в виду отсутствия явных следов тропы опять тратить время на ее поиск.
Александр в итоге находит тропу на другом берегу. Начинаем подъем, вначале все отлично, а через какое то время тропа выходит на поляну посреди могучих пихт и напрочь теряется. Поиски не дали никаких результатов. Принимаем решение идти параллельным курсом по лесу. Экстрим был у нас двухчасовой, двигались медленно, крутизна склонов не радовала. Ошибка была в том, что мы на поляне судя по всему поднялись выше тропы.
В конце концов на определенном этапе достаем gps, а Геннадий включает свой смартфон и грузит maps.me и о чудо! На gps никаких троп не нарисовано кроме моего примерного теоретического трека, а на maps.me четкая тропа немного выше нас, телефон уверенно ловит спутники и говорит нам, что тропа всего лишь в 70 метрах над нами, карабкаемся вверх ругаясь как портовые грузчики а местами как обезьяны цепляясь за кусты и выходим точно на тропу. Вообщем мы это приложение оценили как достойное дополнение к gps в подобных ситуациях.
Отдыхаем, любуемся старыми засечками на буках и отправляемся в путь, теперь уже как по хорошей дороге.
Идем дальше и выходим на альпику, подъем здесь уже не крутой и идется хорошо, виды панорамные завораживающие.
Наверху подъема стоит памятная табличка
Отсюда перевал уже в прямой видимости, но впереди еще спуск вниз в ущелье и подъем к следующему перевалу. Шли довольно резво, близость цели придавала силы, понимали что потом до Черной Воды подъемов больше не будет.
Спустившись в ущелье остановились на отдых у речки, солнышко тут уже припекало нещадно.
Ну а дальше был набор высоты и выход к полуразрушенному капитальному балагану на перевале.
Тут уже чувствовалось что силенки наши на исходе. С перевала открывался так же потрясающий вид уже в сторону Черной Воды.
У нас было два варианта спуска к ЧВ - поверху траверсом под хребтом(возможно это и есть та самая "тракторная" о которой я уже столько раз слышал но ни разу на нее не попадал ) а потом вниз. Или сразу от перевала в долину уходящей к ЧВ реки и к Бзыби. Обе тропы хорошо просматривались, мы решили что нам вниз.
Бодро стартанули под уклон, но периодически скорость спуска падала по естественным причинам из за крутизны склонов.
Тут остановились на отдых, к этому моменту я совсем что то приуныл - похоже перегрелся на солнце.
Отдохнули и пошли дальше. К слову тут была ситуация когда мы единственный раз за наш трип потерялись. Тропа уперлась в широкую поляну с лопухами и как всегда бывает в таких случаях, потерялась. Разбрелись, искали. Александр нашел, крикнул мне с Геной но мы его не услышали - были сильно ниже, там ее не обнаружили, поднялись выше а Сани уже нет, ушел вперед. Пришлось покричать минут 5 в итоге нашлись. В обще у нас практика такая - обязательно всегда визуально контролируем и вперед и назад идущего рядом товарища. Тут похоже сказалась усталость.
Ну а дальше быстро идем, начинается лес и мы выходим уже в район ЧВ, начинает попадаться почва с характерными следами окислов металла.
И мы выходим к верхним балаганам над ЧВ, ранее мы сюда никогда не поднимались, но знали их наличие. Обследуем место стоянки, абсолютно не впечатлились, но обнаружили за ним продолжение тропы, прикинули что скорее всего идет к реке которая сверху впадает в Бзыбь, выходить будем по ней - ведь наша цель - капитальный балаган ниже по Бзыби от ЧВ метров на 400. Скидываем рюкзаки, берем бутылочки и отправляемся на исследование местности.
До грота не спускались, решили его оставить на завтра. Набрали водички, что еще поразило обильное наличие просто гигантской спелой голубики, раньше я такой нигде не видел и два года назад ее тут такой и столько тоже не было. Отъедаемся, отпиваемся, идем к рюкзакам и уходим по тропе вначале траверсом, а потом поворотом на спуск к Бзыби.
Вот мы и у слияния белого и рыжего потока.
Рассматривался вариант остановки и в этом месте, два года назад здесь под вековыми пихтами было весьма уютное и симпатичное стояночное место с навесом от дождя, но в это раз все выглядело просто отвратительно. Кто то в прошлом году попытался поставить тут легкий домик из бруса и досок, но судя по всему крышей не закрыли. Стены расперло, многие доски просто сломались судя по всему под тяжестью зимнего многометрового снега кругом безобразные завалы из спиленных пихт (зачем??), в вперемежку с разбросанными досками и другим строительным мусором, тут же стоят стеклопакеты все без исключения с битыми стеклами(кто ж их ставит без крыши то в дом???) , полный бедлам и безобразие.
Идем к балагану ниже. Там тоже какой о неимоверный срачь - судя по всему жили эти самые горе строители. Наводим более менее порядок, делаем ревизию съестных припасов и начинаем готовиться к хорошему праздничному вечеру.
Мылись, стирались, чистили картошку, потом Александр жарил ее на сковороде, вкусно получилось неимоверно.
Вечер был хорош, полный приятных впечатлений с праздником живота, что мы себе устроили с жареной картошечкой, рыбными консервами и чем то консервированным, напоминающим лечо или баклажаны. Все решения оставили на завтра. В планах у нас предварительно был - день днёвки на ЧВ. Но как известно, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах..
Итог дня: пройдено 11.5 км, подъем 733 метров, спуск 679.