Справочная информация 
Цены

Все цены с 1 января 2008 г. на Кипре в Евро. Карточки принимают не везде, но болше чем в 50% случаев.
Гостиница - 20-25 евро с человека за ночь, практически вне зависимости от звездности, возможно потому что не сезон - везде было пусто.
Еда (на грани близкой к обжорству) - 15-20 евро с человека, с учетом пива.
Микроавтобус Ларнака-Троодос 150 Евро, Пафос-Ларнака 160 евро, Кампос-Ставрос Псокас 85 евро.
Мойка вела на автомойке 3 евро с человека.
Костры-палатки

Явные запреты на установку палаток и использование открытого огня были только на Акамасе, в остальных местах если незаметно встать лагерем и разжечь костерок - никто ничего не скжет, особенно если не увидит.
Криминал в стране отсутвует, набегов кочевников в тренировочных штанах можно не бояться.

Мы ночевали в палатках 2 раза (желтые указатели на карте в начале маршрута). Еды с собой возили примерно на 1 ночевку - ужин+завтрак. Остальные 3 ночевки на маршруте - в гостиницах.

Главное при поиске места для лагеря - найти воду. Практически все без исключения ручьи - пересыхающие, до ближайшего может быть несколько км.
Язык

Практически везде можно найти человека, говорящего по-русски, человека говорящего по-английски - совсем везде. Все спокойно относятся к англо-косноязычности и переспрашиванию. Если вы знаете как по-английски называется то, что вам нужно - вас поймут.
Еда

Еду подают ОГРОМНЫМИ по московским меркам порциями, что очень радует уставший и растративший энергию организм. Мы попробовали практически всю местную пищу, а именно:

Клефтико - томленое в печи баранье мясо. Подается только вечером, т.к. весь день томится. ВОзможно не очень изысканно с точки зрения вкуса, зато очень хорошо усваивается, ОТЛИЧНО помогает коленям.
Стифадо - практически мясо в горшочке, только доля мяса намного больше, много гвоздики, вкусный бульон, порция большая.
Мезе (ударение на последний слог, как безе) - набор из большого количества блюд (шт 15-20), своего рода демо-версия меню. Бывает мясное и рыбное. Сначала подают греческий салат, 4-5 блюдец с соусами и хлеб, потом по мере готовности начинают приносить сосиски-колбаски, мясо гриль, мясо тушеное и.т.д в маленьких тарелочках. Способ потребления - макаем хлеб или сами блюда в соусы и едим. В случае рыбного мезе соотв приносят рыбные блюда. Мезе заказывается по количеству людей. Мы на 5-ых заказывали мезе для 2-х персон и объедались. 2 персоны означает что на блюдечке будет например 2 котлетки, если мезе заказано на 3-их - котлеток будет 3.
Стейки из свинины, баранины, рыба на гриле - Огромные порции, очень вкусно. У местных принято всю еду поливать лимоном.
Вся еда по умолчанию подается с картошкой фри, овощами, лимонами.
Местного пива 2 вида - KEO и Mythos - оба вкусные. Покрепче - бренди КЕО.
Соки - не смотря на обилие апельсинов соки так себе. В гостиницах как будто ZUKO разводят.
Карты

В Москве отсканировал и привязал в OZI 2 карты - Troodos (Western) и Pafos Area.
Остальные не привязывал, т.к. нет контрольных точек с местности. Кому понадобится обращайтесь. Вес каждой ~100Мб (300dpi). Эти карты в низком разрешении и без привязок приложены к маршруту.

Комментарии
Хотите на Кипр? Поезжайте!!! :) 
Я ответила Вам в почту.
06.04.08, 14:15
Тоже хотим на кипр 
Интересно было почитать и фоты посмотреть. Спасибо. Тоже есть мысл там на велах покататься. Всвязи с этим вопрос- в самолете к велу не придираются? Нужны дли визы на Кипр? goshan_r@mail.ru
21.01.08, 00:39
Лавры 
Получается, что твоей сестре Оле можно так же передать лавры повелительницы макаронов с тушенкой, властительницы зимнего моря, а так же единственной девушки в вашей компании! А фотографий с вашего открытия купального сезона нет потому что ты, Петр, не мог после моря по кнопке фотоаппарата попасть от холода?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Петр Виноградов