Перевал Художников. 28 июля

Скалы над озером Каровое Скалы над озером Каровое
Водосборы Водосборы
Цветущий бадан Цветущий бадан
Водосборы, но редкой расцветки Водосборы, но редкой расцветки
Жарки Жарки
Калужница Калужница
Жарки Жарки
Вид с перевала Художников в сторону оз. Каровое Вид с перевала Художников в сторону оз. Каровое
Вид с перевала Художников в сторону долины Левого Тайгиша Вид с перевала Художников в сторону долины Левого Тайгиша
Крупноблочная осыпь под перевалом Художников Крупноблочная осыпь под перевалом Художников
Парабола - Старший Брат Парабола - Старший Брат
Ночь над Параболой Ночь над Параболой

Когда дома планировали маршрут, мы хотели от озера Радужное уйти к озеру Светлое, и уже от него через простой перевал Птица добраться до Параболы. Но побеседовав с несколькими инструкторами и людьми, которые исходили многократно Ергаки вдоль и поперёк, мы решили по их совету воспользоваться перевалом Художников, как самым ближайшим. Только вот советчики никаких подробностей про перевал не сказали, кроме как: «Простой и абсолютно безопасный», а дома мы не уделили ему должного внимания, т.к. идти через него не собирались. Даже здесь мы не стали ничего уточнять, «подумаешь, перевал 1А». Поэтому некоторые моменты, встретившиеся нам при прохождении этого перевала, были очень неожиданными.

По знакомой тропе (ходили к Висячему камню) поднялись на отрог и спустились с него к озеру Каровое.

Озеро Каровое
Здесь точно также много палаток и людей. Отсюда по маркированной тропе поднялись на перевал Художников.
Перевал Художников от оз. Каровое
У нас было много попутчиков, но в отличие от нас они шли или совсем без груза или с очень маленькими рюкзаками. Мы поняли, что некоторые просто поднимаются на перевал полюбоваться пейзажем, а другие, если до Параболы, то на экскурсию с возвращением назад. В тот день нам не попались люди, идущие через Художников с полной выкладкой. По сравнению с нами, попутчики быстро шагали, прыгали на моренах и легко обгоняли нас.

Непосредственно под перевалом есть ещё одно небольшое озеро, из него течёт ручей, и вдоль этого ручья цвели разнообразные цветы. Фотосессия.

Цветочное разнообразие под перевалом Художников

Спуск с перевала Художников напрямую не делается (только, если специально), там вертикальные заглаженные скалы, которыми богат этот район Саян.

На перевале Художников
Спуск с перевала идёт из-под пика Молодёжный, куда ведёт маркированное ответвление тропы, начинающееся чуть ниже седловины со стороны озера Каровое.
Пик Молодёжный с перевала Художников
По нему подошли к «Игольному ушку», через которое идёт спуск. О наличии «дыры» мы знали, но и только.

Далее надо рассказать подробнее. «Дыра» открывается в последний момент, а так она не видна. Володя скрылся за очередной скалой, вдруг тут же вернулся, поставил рюкзак прямо на тропу, перегородив мне путь, и опять удалился. И тишина. Полнейшая и продолжительная. Мне надоело стоять, и я его позвала:

– В чём дело?

– Я крупно сомневаюсь, что это перевал. Здесь очень круто. Кто-то неудачно пошутил. Не может ЭТО быть перевалом 1А. Тут впору верёвки навешивать.

Я кое-как примостила свой рюкзак, перелезла Володин, а Володе пришлось приспуститься вниз, чтобы я могла выглянуть в «дыру».

Прямо с «дыры» начинался вертикальный обрыв, выводящий на полку. Думаю: «Ничего себе! 1А!»

Я, пролезши в эту дыру, цепляясь руками и ища ногами выступы (тоже мне, скалолаз на пенсии!) преодолела эту вертикаль, встала на полочку, с которой виден дальнейший путь. Оценив спуск, я поняла, что он возможен, если рюкзаки передавать друг другу. Ещё далеко внизу на тропе, идущей по осыпному кулуару, я увидела двух парней, быстро поднимающихся вверх.

Пока мы перетаскивали рюкзаки через дыру и спускали их на полку (я боялась, принимая на вытянутых руках очень тяжёлый Володин рюкзак, вдруг не удержу, и он улетит), ребята подбежали к нам. Это были альпинисты из Железногорска. Они тут же предложили навесить для нас спусковую верёвку, но мы отказались. Поэтому они помогли спустить наши рюкзаки до того участка тропы, где можно уже было идти ногами, и подстраховали нас при спуске.

'Игольное ушко'
Страховка чисто символическая – присутствие рядом и контроль, но морально это многое значило.

Дальнейший спуск с перевала – траверс до конгломератно-осыпного склона, а потом вниз и вниз по тропе.

По ощущениям спускались мы долго и муторно, хотя как смотреть – к зелёному лужку под гигантской осыпью дошли одной ходкой. Спуск очень крутой, и с нашими тяжёлыми рюкзаками не разгонишься: жалко ноги, оступиться и подвернуть там запросто. Только присели отдохнуть на травке, как всё вокруг заволокло низкими тучами и потемнело. Мы набросили тент, и по нему тут же застучал град. Потом пошёл дождь, и началась сильная гроза. Казалось, что раскаты грома, преумноженные отражением от скал, заполнили всю долину, и нет ничего, кроме этого грохота.

Мы, наивные, полагали, что самое трудное – это спуск с перевала. Сейчас раз-раз и добежим до озера Художников.

Но оказалось, что ягодки нас ждали впереди. И с перевала и со спуска мы видели гигантскую каменную осыпь. Размер «камушков» был разный, маленькие – с комнату, большие – с 2-х – 3-х этажный дом. Мы никак не ожидали, что тропа поведёт нас в этот завал. Но маркировка других вариантов не предлагала.

Крупноблочная осыпь под перевалом Художников

Сначала вроде как ничего: мы переходили с камня на камень, перешагивали провалы, спускались и поднимались на трении по наклонным поверхностям. Но наступил момент, когда силы нас оставили, и это скалолазание с тяжёлыми рюкзаками между огромных блоков превратилось в мучение. К усталости добавился голод и сильная жажда (мы только завтракали на озере Радужное), а время уже близилось к вечеру. Настолько обессилили, что элементарные приёмы скалолазания стали нам неподвластны. Не погибать же тут, на тропе! И мы начали всё чаще и чаще, особенно на спусках, передавать рюкзаки. Нести их не могли, поэтому желанная тропа на склоне приближалась очень медленно.

Крупноблочная осыпь под перевалом Художников

К тому времени, когда мы преодолели этот завал, были выжаты, как лимон, и казалось, что дальнейший путь на озеро Художников, мы никогда не осилим.

К жизни нас вернула вода, которую набрали в небольшом озерце под завалом. Вода была ледяная, пили мелкими глоточками, потихоньку, и обезвоживание организма отступило. Мы побрели по тропе, которая привела нас в кедровую рощу. Я думала, что это наш финиш и с облегчением упала на свободном биваке. Но отсюда почти не видна Парабола, а само озеро Художников светилось далеко внизу, поэтому Володя предложил всё-таки доковылять до озера и поставить палатку на его берегу.

По тропе, которая местами болотистая, а местами выходит на скалы, кое-как добрались до озера Художников. Едва поставив палатку (мт 60), занялись съёмками Параболы, которая была прямо напротив. Кто знает, какая погода будет завтра, а сейчас, пусть и вечер, но безоблачно.

Парабола, или вершина Братья
На газу приготовили ужин и уже в темноте легли спать. Всё у нас болело.

Но, видно, от большой потери энергии согреться и заснуть мы никак не могли. В какой-то момент после обильного вечернего питья потребовалось выйти из палатки. И здесь мы увидели, что над Параболой сияют звезды. Какие никакие, но мы фотографы. Несмотря на крайнюю усталость, вытащили штатив, фотоаппарат…

Ночь на озере Художников

А вот после фотосессии быстро заснули.

Комментарии
Вы такие Молодцы! Так здорово сделано! Спасибо! Я Рыдал от увиденного, просто счастье, видеть даже такую красоту. 
Спасибо!!!!
Да, городской я, Москвич. ))) Посоветуйте пожалуйста, если брать гектар, в дар, по гос. программе, для создания родовых поместий, 100-150 Га. ( т.е. ехать жить туда, навсегда, для деревни из ста домов) Где бы вы посоветовали организовать такое поселение на Алтае? Заранее Благодарен!
Никнейм29.01.14, 17:56
Увлекательный рассказ, интересный маршрут, превосходные фотографии. 
Молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте