Армения / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Отчёт о путешествии по Армении, Грузии, Азербайджану

2 - 20 декабря 2007 г.

Военно-грузинская дорога Военно-грузинская дорога
Казбеги и Гергети Казбеги и Гергети
Гарни. Храм Солнца Гарни. Храм Солнца
Гарни Гарни
Казбеги и Гергети Казбеги и Гергети
Тбилиси. Старый город Тбилиси. Старый город
Тбилиси. Крепость Нарикала Тбилиси. Крепость Нарикала
Тбилиси. Крепость Нарикала Тбилиси. Крепость Нарикала
Тбилиси. Старый город Тбилиси. Старый город
Тбилиси Тбилиси
Мцхета. Светицховели Мцхета. Светицховели
Замок (крепость) в Мцхете Замок (крепость) в Мцхете
7 декабря утром с ереванского автовокзала «Киликия» на маршрутке отправился в Тбилиси. Билет 6000 драмов. Очень неплохо. Дорога относительно сносная, только на пе-ревалах было всё занесено снегом, вокруг туман, видимость – максимум метров пять. По пути проезжали достаточно живописные места, поэтому много фотографировал, правда, через стекло маршрутки, но всё же лучше, чем ничего. Долго не могли выехать из Ерева-на: то водитель не мог никак заправиться, то искал какой-то дом, потом брал на борт ба-булю, которую провожала вся её огромная армянская семья. Сначала были прощальные речи на улице, потом каждый член «клана» подходил к бабушке с напутствием на дорогу, затем следовали лобызания в индивидуальном порядке. Наконец бабушку усадили в мик-роавтобус. Казалось бы, всё закончено. Но не тут-то было! Многочисленная родня стала по очереди заходить в машину, возле которой образовалось подобие очереди в мавзолей, и повторять процедуру, которая минуту назад происходила на улице. Хотя церемония дли-лась более получаса, почти все остальные пассажиры смотрели на неё с уважением и не-ким умилением. Кто побывал в Армении, наверно, сразу заметил, как здесь уважают ба-бушек. Я это заметил ещё в аэропорту Минска. По пути проехали печально знаменитые Спитак и Кировакан (Ванадзор).
Вечером прибыли в Тбилиси. Хозяин забронированной мною гостиницы не обма-нул, лично встретил на автовокзале. Поехали к нему по вечернему городу, который ока-зался очень даже симпатичным, по крайней мере, поприятнее и поярче вечернего Еревана.
В Армении меня предупреждали, что самые ужасные люди на земле и самые подлые – это грузинские армяне. Если вспомнить происшествие со мной в армянской гостинице, то можно было бы подумать, что это утверждение не далеко от истины. Хозяин тбилисской гостиницы, узнав, что я еду из Армении, с гордостью заявил, что он на половину армянин! Вот, думаю, счастье привалило! Однако нет. В последствии оказался очень милым и поря-дочнейшим человеком, так же, как и все члены его семьи. Да и все встреченные мною в Грузии армяне оказывались людьми вполне порядочными и приятными. В гостинице ме-ня ждал «лёгкий ужин», так же, как и завтрак, входивший в стоимость проживания (15 ев-ро в сутки). Но «лёгкий» - это по грузинским понятиям. Такого «перекуса» вполне хвата-ло, чтобы долгое время не чувствовать себя голодным. Плюс ко всему домашнее вино в неограниченном количестве! И всё это за такие же деньги, как в армянском подобии гос-тиницы.
Тем же вечером с хозяином прошло краткое «оперативное совещание» по поводу моего пребывания в стране, планируемых маршрутах и т.п. Вадим (хозяин) снабдил меня картами, туристическими проспектами и полезными советами.
Утром я решил сразу съездить в Казбеги, посмотреть на горы, в частности на Каз-бек. Но на автовокзале водитель маршрутки сказал, что дорога туда уже три дня закрыта, поскольку Крестовый перевал завалило снегом. Не беда, поедем в крепость Ананури, она и ближе. На том же (Дидубе) автовокзале с трудом нашёл маршрутку до нужного мне се-ла. Многие грузины даже не знали о существовании такого. Объясняю, спрашивайте, на какой маршрутке нужно ехать до Казбеги, Пасанаури, Млеты, а там по пути выйдете в Ананури (от Тбилиси около 60 км). Билет стоит всего 3 лари. Задача осложнялась тем, что я не понимал грузинской (также как и армянской) письменности. Однако этот вопрос дос-таточно легко решается. Спроси у любого, тут же бросаются тебе помогать, советуют, хо-дят с тобой, расспрашивают окружающих. Особенно хорошо начинают относиться, когда говоришь, что я не из России, а из Беларуси. Всё, полнейший восторг и фонтан гостепри-имства. При этом многие не забывают ненавязчиво пожаловаться, что Россия отобрала у них Северную Осетию и Абхазию, да и вообще обижает. Вах-вах! Вообще грузины оказа-лись народом очень общительным и доброжелательным. До поездки я думал о них не-сколько хуже. Нет, кажется, за редким исключением, прекрасные люди. Сами они объяс-няли это тем, что всех негодяев и подонков Саакашвили пересадил в тюрьму, а кого не пересадили, те бежали в Москву, где занятий для них предостаточно и милиция очень сго-ворчива. Вообще ВСЕ с кем я разговаривал в Грузии и Армении говорили, что имеют род-ственников в Москве и Питере! Многие, увидев «лицо славянской национальности», то есть меня, просто подходили и начинали расспрашивать о том, откуда я, как жизнь у нас в стране, очень любили расспросить про Лукашенко и наши зарплаты, удивлялись, жалова-лись на свои. Тоже самое было, кстати, и в Армении. Многие при знакомстве восклицали что-то вроде: «О, мы же тоже христиане (вариант «православные»)! Мы – братья!» и т.п. Приглашали в гости или просто в кафе, чтобы угостить вином. Интересно то, что многие, узнав, что я из Беларуси (это было и в Грузии и в Армении) спрашивали, не военный ли я, не служу ли на их территории. Я всех как мог, успокаивал, говоря, что белорусских воен-ных на территории Кавказа нет. От моих утверждений, что я просто приехал посмотреть их страну люди (особенно грузины) приходили в полнейший восторг.
Дорога (Военная Грузинская дорога) до Ананури достаточно живописна. Сразу за городом указатель, сообщающий, что до знаменитого монастыря Джвари расстояние 7 км. Несколько метров, и он уже виден на горе. Дальше дорога вдоль Жинвальского водохра-нилища. В этот день его впадина была заполнена облаками. Очень красиво. В Ананури имеется прекрасная крепость, разместившаяся на берегу водохранилища, но она оказалась закрытой. Я долго ходил вокруг и фотографировал. Затем более трёх с половиной часов простоял на дороге, чтобы уехать назад. Дорога мёртвая. За это время проехало машин пять, да и те были битком забиты. Пока стоял на дороге, около часа дня пришла бабуля с девушкой и мальчиком лет четырёх. Она открыла крепость. Сама она сидела в церкви, а пришедшая с ней молодёжь в порыве какой-то религиозной экзальтации целовала церков-ные стены и иконы, затем ползала на коленях вокруг храма. Вообще, мне грузины показа-лись народом очень набожным, по крайней мере, внешне. Причём речь идёт не только о старшем поколении, но и о молодёжи. Сколько раз, проезжая мимо всех встречных церк-вей, наблюдал, как все пассажиры начинали искренне креститься. Часто все (или почти все) крестились проезжая мимо мест, где вообще никаких строений видно не было. Оче-видно, это были просто какие-то священные для народа места.
Итак, я осмотрел крепость (всем очень советую). Особенно хорошие снимки полу-чаются, если подняться на главную (четырёхугольную) башню крепости. Когда я вышел снова на дорогу, то обнаружил, что те люди (2 человека), которые ждали транспорта до моего ухода в крепость, так и не уехали. Гиблое, в общем, место! Но минут через 15 (о, чудо!) пришла маршрутка. Правда, битком набитая, но люди на остановке пропустили внутрь меня, прикрикнув на остальных пассажиров, чтобы те потеснились.
По пути проехали памятник, 300 арагвийцам, которые, по преданию, остановили здесь турецкие войска. Что-то эта история до боли напоминала мне сюжет о 300 спартан-цах. Наконец почти добрались до Джвари («Крест»). Я решил не ходить до монастыря 7 км и тем более не ездить. Водителя маршрутки попросил остановить у подножия мона-стырского холма. По его склону, особо не торопясь, за 16 минут поднялся к Джвари. Поз-же местные (в смысле «жители Грузии») удивлялись, почему я пошёл пешком по склону, а не подъехал. Я им говорил, что подъезжать – это было бы слишком просто! Мы не ищем лёгких путей. Да и работа такая, что отличная физическая подготовка помогает решать любые задачи. Монастырь Джвари внесён в Список Мирового наследия ЮНЕСКО. От не-го открывается прекраснейший вид на место слияния у подножья холма рек Арагви и Ку-ры (Мтквари). Это о нём Лермонтов в «Мцыри» писал:
«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь».
Также от монастыря можно осматривать древнюю столицу Грузии – Мцхету. Спускался с холма я уже по другому склону. Этот склон для спуска (так же, как и для подъёма) очень неприятен. Весь поросший колючим кустарником, колючими же деревьями и травами, да ещё засыпанный землянистой грязью, он не очень даёт разгуляться. Я вообще думал, что вернусь оттуда без куртки (колючки!). Но всё относительно обошлось. Полиэтиленовую сумку пришлось выбросить. Теперь предстояла задача переправиться через реку, чтобы попасть в Мцхету. Грузины тоже удивлялись, почему я туда не поехал. Расспросив мест-ного паренька из ресторана, который после моего спуска и странного внешнего вида смотрел на меня с большим удивлением и подозрением, а также (редкое исключение) поч-ти не понимал по-русски, я переправился на нужную мне сторону. Сначала я сходил в ме-стную крепость (многие в Тбилиси о её существовании в Мцхете ничего не знали), кото-рую достаточно легко найти, поскольку она находится на холме, возвышающемся над го-родом. Внутрь крепости я не попал, поскольку она была замкнута. Возле крепостных во-рот висела записка на грузинском (мне потом перевели): «Я ушёл в магазин. Кто хочет попасть в крепость, звоните по телефону». Номер прилагался. Знал бы я, что там написа-но, подождал бы возвращения этого «стража твердыни». Далее спустился вниз в город. Зашёл в женский монастырь Самтавро, расположенный в северной части города. По пре-данию здесь была резиденция грузинских царей. Странно, почему не цариц? Монастырь, ведь, женский. Возле монастыря находится усыпальница. Самое старое надгробие отно-сится ко II веку.
Далее отправился в собор Светицховели, построенный на месте, где, по преданию, в 4 веке святой Ниной была произнесена первая в Грузии проповедь. В этом соборе про-исходило благословение на царство грузинских царей. Здесь же похоронены последние из грузинских монархов, а также другие представители Багратионов (Багратиони). Кстати, самые дешёвые сувениры, виденные мною на Кавказе, продавались возле Светицховели. Дальше назад в Тбилиси.
Следующий день посвятил прогулкам по городу. Тбилиси очень приятное местеч-ко, действительно весь какой-то «тёплый» и люди тёплые, как и все мне встречавшиеся, очень общительные. Многие ходят и просто поют. Причём голоса – хоть в опере высту-пай. Особенно нищие, которых в городе неимоверное количество. Почти как в Риге. По-нравился Старый Тбилиси, застрявший в XIX веке (в хорошем смысле), крепость, особен-но вид на неё снизу и с берега (внутри ничего особенного) . В старых кварталах познако-мился с девушкой-грузинкой, которая водила затем меня по городу. После приглашала в гости, но у меня вечером был поезд на Баку.

Комментарии
Отдых в Армении путешествие по Армении такси 
Отдых в Армении: путешествие по Армении здравствуйте Всем,меня зовут Мгер.я водитель таксист. кто любит путешествовать по Армении,достопримечательности, предоставляется Такси, путешествие по вашим маршрутам, низкие тарифы, Цахкадзор, Анкаван, Раздан, (термальные источники) Санаин, ахпат, Ахтала, Гошаванк, Агарцин, Дилижан, Джермук, Севанаванк, Айраванк, Норатус, Каравансарай, Сисиан, Зорац карер, Горис, Татев, Чертов мост, Хандзореск, Нораванк, Гарни, Гегард. Принимаю заказы заранее. встречу в аэропорту с табличкой в любое время, гарантия, ответственность! могу помочь выбрать гостиницы дешевле Мой тел. и вайбер: +37441555145 - отвечу на ваши любие вопросы на почте: mherartyr@mail.ru. Меня можно также найти в соцсетях - http://ok.ru/profile/568365764797 http://www.rutraveller.ru/travel-in-Armenia travel-in-armenia.ojooo-web.com http://razdan.flagma.am/ru/559330 http://www.mherartyr.yer.am https://www.facebook.com/profile.php?id=100007600515036 https://vk.com/id101942894 https://my.mail.ru/mail/mherartyr/
Guest20.12.12, 00:17
Был, видел... 
Армения, Ереван
бедно, дорога на Грузию убита вдрызг, сам город так себе, не впечатлил, заправки за городом - одно название. Баку - в сравнении - Эмираты! Ну, а чегож не Эмираты, когда нефть кругом. Но в целом Баку тоже не понравился. Особенно не понравилось переходить проезжую часть. есть зебра, нет зебры всем пох. едут как ехали.

А вот старый город красивый. По поводу людей, то везде попадались нормальные.
Guest06.09.12, 05:50
И еще 
касаемо Армении, конечно, для меня, как для армянина, лучшего места в Армении нету, но если смотреть со стороны, а это я могу делать, так как побывал в разных странах, то тут могу конечно вам сказать что Вы конкретно лжете, может потому, что вас как то обманули, и исходя из этого вы немного подругумо все рассказываете, но все равно, вы ведете себя не правильно. В Армении лучше вас знаем какие недостатки, это только зарплата, и неуровнавешенные соседи, с востока, и запада, а для туриста, все условия есть! жаловаться могут простые работяги, а ни как не гости!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте