Глава 2. Характеристика района путешествия. 

Общие сведения:
Государственное устройство. Парламентская монархия в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Высшие органы власти и управления. Глава государства – королева Великобритании, представленная в Новой Зеландии генерал-губернатором. Законодательная власть осуществляется палатой представителей (однопалатный парламент). Исполнительная власть принадлежит Исполнительному совету в составе генерал-губернатора, премьер-министра и членов кабинета министров.
Географическое положение. Новая Зеландия расположена в юго-западной части тихого океана на двух крупных островах (Северном и южном, разделенных проливом Кука) и нескольких мелких (Стьюарт, Чатем, Кермадек, Кемпбелл и др.) Кроме того Новая Зеландия имеет владения Токелау, Острова Кука, Ниуэ, расположенные в тихом океане. На востоке Новая Зеландия омывается Тихим океаном, на севере – морем Фиджи, на западе – Тасмановым морем, отделяющим острова от Австралийского континента.
Административное деление. Новая Зеландия разделена на 16 районов.
Площадь. 270 534 кв.км.
Население. 4, 1 млн., примерно половина проживает в крупнейших городах страны Окленде, Крайстчерче, Манукау, Веллингтоне, Данидине, Гамильтоне. 68% новозеландцев проживает на Северном острове. Большинство населения (68%) – жители европейского происхождения, около 15% - маори, 9% - выходцы из азиатских стран. 7% - полинезийцы и др. меньшинства.
Столица. Веллингтон.
Официальный язык. Английский, маори
Религия. Большинство верующих – христиане.
Денежная единица. 1 новозеландский доллар=100 центам.

Исторический очерк:
Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 г., в 1769 г. ее обследовал и нанес на карту англичанин Джордж Кук. В это время острова населяли маори, выходцы из Полинезии, численность которых составляла 200-300 тыс. человек.
Возникновение первых европейских поселений относится к началу XIX в. Колонизация страны англичанами замедлялась сопротивлением маори (маорийские воины 1842-46 гг., 1860-68 гг.). Объявленная Британской колонией в 1851 г. Новая Зеландия получила статус доминиона Великобритании в 1907 г.
Независимость в составе британского Содружества страна получила в 1931 г. Новая Зеландия – член ООН с 24 октября 1945 г.

Договор Вайтанги
5 февраля 1840 г. неподалеку от устья реки Вайтанги губернатор Уильям Хобсон встретился с 46 представительными вождями племен маори для подписания договора, который должен был гарантировать равную защиту и равные права живущим вместе белым поселенцам и маори. Англичане хотели предотвратить здесь столкновения, подобные тем, что были у них с аборигенами Австралии. Год подписания договора принято считать датой рождения государства Новая Зеландия

Природные условия:
Рельеф. Молодые с точки зрения геологии острова Новой Зеландии находятся в активной вулканической зоне южной части Тихого океана. Землетрясения небольшой силы – регулярное явление в этой стране. Но иногда дело доходит и до сильных подземных толчков. В столице страны городе Веллингтоне, который находится на линии геологического разлома, землетрясения бывают практически каждый месяц – правда обычно незначительные. Согласно статистике, в Новой Зеландии раз в год случается одно землетрясение силой 6 баллов и выше по шкале Рихтера. В течении примерно 100 мил. лет, за которые Новая Зеландия после тектонического подъема обрисовалась над водой как суша, множество извержений и землетрясений формировали ее будущую поверхность. Складывались горы и острова, потухшие кратеры превращались в озера, обрывистые побережья выступали из вод океана, разломы и сбросы рассекали ландшафт. Неуемная активность земных недр до сих пор хорошо видна в незрелом с точки зрения истории планеты ландшафте страны с его складчатыми, обрывистыми, неровными очертаниями.
_MG_6444

Большую часть страны занимают горы, возвышенности и холмы. Прибрежные низменные участки расположены вдоль побережья океана и по долинам рек. Самая высокая точка страны – гора Кука (3 764 м) находится на горном хребте Южные Альпы – наиболее крупном горном массиве Южного острова. Средняя высота гор – 2 400 м. В южных Альпах более 200 ледников. Самые известные и доступные для туристов – ледник Фокс и ледник Франца Иосифа. Много рек и озер. Вершины гор покрыты вечными снегами. Общая площадь оледенения составляет 1000 кв. км. Западные склоны круто обрываются к побережью Тасманова моря, восточные – пологие.
На Северном острове горы более низкие, чем на Южном, и расположены, в основном, в восточной части острова. Одна из наиболее высоких гор острова – изолированный потухший вулкан Эгмонт (2 518м). Поверхность острова, в основном, холмистая. Центральную часть занимает вулканическое плато, на котором имеются потухшие и действующие вулканы. Особенно активны вулканы Руапеху (2 797м) и Нгаурухоэ (2 291м). Много гейзеров, грязевых вулканов, минеральных источников.
_MG_6731

Как уже было сказано выше, Новая Зеландия расположена на двух больших островах – Северном и Южном. Как и во многих других странах, география расселения предопределили здесь своего рода противостояние севера и юга. Южный остров, площадь которого составляет 151 тыс. кв. км., красивее своей природой, но беднее в экономическом плане, чем Северный. Северный остров меньше по территории (115 тыс. кв. км), но здесь расположены крупнейшие город Новой Зеландии Окленд и столица Веллингтон, которые стремятся вывести страну на международный уровень развитых государств в экономическом, политическом и социальном отношениях.
Протяженность страны от северной оконечности до самой южной точки составляет 1600 км.

Все наоборот
Новая Зеландия находится в Южном полушарии, и для попавшего сюда европейца мир словно переворачивается. Ведь солнце стоит здесь выше всего на севере, луна убывает в обратную от привычной для европейцев сторону, вместо Большой Медведицы в ясную звездную ночь светит созвездие Южный крест, а вода стекает в отверстие раковины в противоположном привычному направлении – против часовой стрелки. Когда в Европе наступает вселяющая надежды весна, в Новую Зеландию приходит осень. А когда европейцы настраиваются на Рождество. В южной части полушария достигает своего апогея летний зной

Климат.
Географическое положение Новой Зеландии определяет противоречивый характер ее климата. Страна лежит посреди океана, омывается с севера экваториальными водами южной части Тихого океана, а на юге водами Антарктики. Ледяные ветры, дующие с Южного полюса, сменяются на умеренные северо-западные, а с запада накатывают штормы, тянущие за собой грозовые тучи. Климат Новой Зеландии меняется от теплого тропического на севере страны до прохладного умеренного на юге; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Одно можно точно сказать про погоду в Новой Зеландии: с ней не соскучишься. Прогнозам погоды здесь давно уже никто не верит. Если утром на безоблачном небе сияет солнце, это вовсе не значит, что спустя несколько часов не начнутся проливные дожди. И что особенно важно для путешественников: через несколько километров, где-нибудь за холмистой грядой, погода может оказаться совершенно иной. Устойчива новозеландская погода только в одном отношении: здесь постоянно и повсеместно дуют ветры, иногда и порывистые, штормовые.
Трасса №1. Против ветра!


Направления ветров:

Северный остров Южный остров


Но в целом климат на островах можно определить как морской, умеренно теплый на севере и прохладный на юге. Средняя температура июля (зима) – от 5° на юге до 12° С на севере, января (лето) – от 14° С на юге до 19° С на севере. Постоянно господствующие западные и северо-западные ветры обусловливают многократную разницу увлажнения западных и восточных регионов. Осадки выпадают равномерно в течении года; на большей части страны – выпадает 400-700 мм в год, на наветренных склонах гор – 2 000 – 5 000 мм. Снег бывает только в горах. Для подветренных склонов южных Альп характерны фёны – теплые сухие ветры.
Отсутствие резкого перепада температур летом и зимой – особенность океанического климата, которая объясняется островным положением страны, омываемой мощными массами воды.

Осторожно, солнце!
Весной (октябрь-ноябрь) озоновая дыра над Антарктикой достигает максимальных размеров. Защититься от солнца можно с помощью специального крема (в продаже есть даже крем со степенью защиты 80!). Но и в остальное время не стоит злоупотреблять «солнечными ваннами», мы обгорали даже при почти полной облачности в январе.

Внутренние воды. Реки в Новой Зеландии имеют небольшую протяженность, многоводные, с быстрым течением и многочисленными порогами. Самая крупная река – Уаикато (длина 354 км) находится на Северном острове. В стране много озер вулканического, тектонического и ледникового происхождения. Крупнейшие – Таупо (612 кв.км, самое крупное в Океании), Те-Анау (344 кв.км) и Уакатипу (293 кв.км) наиболее глубокое озеро Манапоури (443м).
Озеро Манапоури.

Фауна островов очень своеобразна. Здесь, за исключением нескольких особых видов летучих мышей, никогда не было млекопитающих. Выжили в основном птицы, более 90 % которых – эндемики. Много редких нелетающих птиц – киви, нахальный попугай кеа, встречается редчайшая птица такахе.
Попугай Кеа! Живет на перевале в поселке Arthurs Pass Village

Из пресмыкающихся здесь обитает древнейшее позвоночное Земли (история ее происхождения насчитывает свыше 60 млн. лет) – рептилия туатара.
Сегодня потомки завезенных сюда поселенцами ласк, опоссумов и кошек – это истинный бич для страны. Владельцы огородов регулярно устраивают охоту на прожорливых опоссумов, уничтожающих их урожай. Круглый год разрешена охота на так называемую красную дичь – диких коз, оленей, лосей, у которых в природе Новой Зеландии нет естественных врагов, а они объедают до коры деревья в лесах.
К великой радости путешественников у побережий в разные времена года можно увидеть китов, резвящихся дельфинов, тюленей и пингвинов.
Пингвины!
Милые соседи в Curio Bay кемпинге

Сочетание теплых и прохладных потоков у берегов Новой Зеландии обусловливают наличие большого разнообразия рыбы. Топлые потоки привлекают сюда тропическую разновидность тунца. Арктические холодные потоки с другой стороны островов приносят синюю и красную треску. В приливно-отливной кромке моря изобилует камбала, а в скалистых местах у береговой линии много лангуста.

Флора. Около 180 видов папоротников растут в густых и влажных тропических лесах – это особая примета новозеландской флоры. Завиток папоротника на конце ростка – это образец типичного для племен маори орнамента. Много хлопот доставляют местной флоре завезенные сюда растения, например некоторые виды трав и кустарников. Поразительным раритетом сегодня являются реликтовые деревья каури – высоченные, до 50 м, гигантские ели. Из-за их ценнейшей древесины в XIX в. поселенцы вырубали леса целиком. Сегодня обширные посадки возродили леса, хотя и исключительно с помощью завезенных сюда деревьев, например калифорнийской сосны.
Тропинка по нацпарку на SH6 к очередному водопаду.



Комментарии
Svetish12.02.12, 15:49
Фото будет! 
Фото много! Застряла с их подписями!
Ivan11.02.12, 22:18
Спасибо, очень интересно! 
не хватает фото
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовал: Чебаевская Светлана