Неудачная попытка дойти от Нерюнгри до Тикси
Нитка маршрута
пос.Чульман - р.Чульман - р.Тимптон - р.Алдан - р.Лена - пос.Жиганск
 

ЖД вокзал в Новосибирске ЖД вокзал в Новосибирске
Северобайкальск Северобайкальск
Байкал Байкал
  Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! 
В этом году созрел у меня план дойти на байдарке до моря Лаптевых а точнее до поселка Тикси. 
  Полистав интернет выяснилось, что на байдарках туда добирались по Лене или из Якутска или с Усть-Кута. Я решил несколько увеличить маршрут пройдя от Нерюнгри по рекам Чульман, Тимптон, Алдан и далее по Лене. Всего маршрут должен был составить 3400 километров или приблизительно 70 дней. Билет на поезд до Нерюнгри брал за три месяца а  на самолёты от Тикси до Якутска и от Якутска до дома вообще в феврале. В принципе из Тикси в Якутск можно добраться и на теплоходе, что выйдет гораздо дешевле, но он ходит всего пару раз в месяц и угадать со сроками достаточно сложно. Вызывала сомнение возможность разместить в байдарке весь груз так как я всё закупаю заранее на весь поход и не захожу по по пути в различные поселковые магазины. Но после контрольной сборки выяснилось, что в отсеках и на деке байдарки "Варзуга-1" вполне себе размещаются 110 кг. еды, газа и снаряжения. 
  И так в ночь на 24 мая, предварительно отправив транспортной компанией байдарку и весь груз, я сел на поезд до Тынды, где должна была быть пересадка до Нерюнгри.
  В Северобайкальске была длительная остановка где я успел насладиться вечерним видом озера Байкал и вспомнить прошлогоднее путешествие.

Река Чульман в Нерюнгри Река Чульман в Нерюнгри
  Доставка снаряжения задержалась. Провёл в Нерюнгри три дня. Жил в хостеле. Оценил паводок на реке Чульман. Решил стартовать не от Нерюнгри а от моста в посёлке Чульман. 

Стапель в посёлке Чульман Стапель в посёлке Чульман
Знак предупреждал Знак предупреждал
Изба в устье Чульмана Изба в устье Чульмана
Устье Чульмана Устье Чульмана
  Тридцатого мая наконец получил своё снаряжение. Такси всего за полчаса доставило меня к месту стапеля возле моста через Чульман в одноимённом посёлке. К двум часам дня байдарка была собрана, снаряжение и продукты разложены и увязаны, чай выпит, и я отправился в путь.
  Первые пол часа всё было просто замечательно. Течение несло со скоростью 12-15 км/ч. Настроение было прекрасным, несмотря на небольшой дождь.
  Затем начались пороги и шиверы.
  Ну что можно написать по поводу прохождения Чульмана. Всё-таки не стоит обычному байдарочнику, а не профессиональному спортсмену-воднику, идти в паводок на реки с препятствиями даже невысокой категории, тем более на не очень приспособленном для этого плавсредстве. Валы достигающие двух (а может и более) метров швыряли практически неуправляемую байдарку во все стороны, иногда перехлёстывая лаже через голову и забивая водой нос и глаза. С огромным трудом удавалось только не допустить разворота  байдарки боком к этим валам.
  Но в высокой воде были и плюсы. Все камни были затоплены (а то бы точно на какой-нибудь намотался), не было и бочек (а то бы точно притопило) а так-же сильные отбойные валы отбрасывали от скальных берегов.
   Из итогов - промок до нитки, потерял смытую волной плохо закреплённую на деке табуретку,  байдарка, не смотря на имеющиеся фартук и юбку, практически полностью была залита водой.
    И всё-таки, менее чем за полтора часа,  пролетев около двадцати километров, я добрался до избы, расположенной в полутора километрах от устья Чульмана. Там за ночь удалось просушить все вещи и немного отойти от столь впечатляющего начала сплава.

Река Тимптон Река Тимптон
Первая стоянка на Тимптоне Первая стоянка на Тимптоне
Вторая стоянка Вторая стоянка
  Утром 31 мая буквально за 15 минут я дошёл до места впадения Чульмана в реку Тимптон. Сплав продолжился в таком же стремительном темпе. Скорость течения не опускалась ниже 10-12 км/ч, а в многочисленных шиверах была значительно выше. Высокая вода так-же скрыла все камни в порогах. Впрочем валы были не такие высокие как на Чульмане - от силы метра полтора, что позволяло наслаждаться прекрасными видами скалистых берегов а не только удерживать байдарку от переворота.
  Благодаря юбке из ПВХ удавалось оставаться относительно сухим, хотя внутрь байдарки вода всё-же попадала, и промочила плохо загерметизированный фотоаппарат, который удалось просушить только ближе к Хандыге. 
  Возникла огромная проблема с местами ночёвок. Их просто не было в принципе. Все отмели, где хоть как-то можно было бы разместить палатку были, естественно, затоплены. Пологие берега полностью отсутствовали. Благо попадались охотничьи избы. Но из-за быстрого течения в нужное место причалить было очень проблематично. Если промахнулся мимо избы, то выгрести против течения совершенно не представлялось возможным.
  За всё время сплава по Чульману и Тимптону не встретил ни одного человека. Зверям, видимо, то-же на берегу делать было нечего. 
   В результате около 400 километров до устья Тимптона я прошёл за неполных четыре дня. Теперь можно было облегчённо выдохнуть - дальше порогов не будет.  
   

Алдан первая стоянка на отмели Алдан первая стоянка на отмели
Стоянка на скале Стоянка на скале
Хандыга Хандыга
  Третьего июня, где-то часа в три, прошёл слияние Тимптона и Алдана. Показалась первая каменистая отмель, где я и остановился на ночлег. А вот дальше до самой Хандыги отмели практически не попадались. На ночёвки приходилось вставать в достаточно неудобных местах, забираясь на крутые берега и выискивать более или менее ровные места на склонах. Так же пару раэ останавливался на охотничьих базах. Появились первые комары. А я так надеялся...
  А вот сам Алдан оставил самые хорошие впечатления. Не река а просто мечта байдарочника-дальнобойщика. Высокая скорость течения (9-12 км/ч), совершенно не было ветра и волн, очень красивые берега - таёжные сопки, небольшие скалы. За день проходил километров 70-90. 
   После Хандыги берега выполаживаются, местами становятся болотистыми, появляются отмели (в том числе и песчаные). Становится меньше рыбацких изб и охотничьих зимовий.
   На реке есть судоходство, по берегам стоят навигационные знаки, хотя первый теплоход я увидел только возле Усть-Маи.
   Вечером 23 июня, пройдя по Алдану около 1500км и миновав его устье, я остановился на ночёвку в семи километрах от посёлка Батамай, который  уже находился на реке Лена. 
  
  
  

Тишина Тишина
Сангар на обратном пути Сангар на обратном пути
Сидячие места на теплоходе Сидячие места на теплоходе
  На Лене вода уже начала помаленьку спадать. Скорость течения упала до семи - девяти километров, что в общем-то тоже не мало. Появилось много песчаных и каменистых отмелей, удобных для ночёвок. За три дня дошёл до Сангара.
  Что меня удивило так это практически полное отсутствие живности по берегам. Это был, наверное, первый мой сплав по северным рекам где я не только не увидел медведей и лосей, но даже и их следов не попалось. Встретил только пару зайцев и один раз соболь протащил мимо меня пойманную мышь. Уток и других птиц тоже было очень мало. Зато появились тучи комаров, от которых даже на воде не было спасения.  
  И вот, на восьмой день сплава по Лене, когда до  посёлка Жиганск оставалось чуть больше пятидесяти километров, с севера начал дуть постоянный и очень сильный ветер. Небо при этом было совершенно безоблачным. Волны достигали полутора - двух метров. Надежды, что ветер будет стихать к ночи совершенно не оправдались. Собственно ночью это время можно было назвать весьма условно, поскольку полярный круг уже остался позади и солнце за горизонт не заходило.
  Шторм продолжался пять дней. Гул ветра, шелест песка и шум прибоя нагоняли уныние. К вечеру пятого дня ветер немного стих и я смог добраться до места, где берёт сотовая связь. Кстати связь была во всех посёлках на моём пути (у меня были сим-карты Билайн и Т2). Посмотрел прогноз погоды, и как-то он меня не обрадовал. Сильный северный ветер обещали почти на весь июль с небольшими перерывами. Так что я принял решение возвращаться домой из Жиганска. 
  На следующий день отходил местный теплоход до Якутска. Билет на палубу четвёртого класса стоил около десяти тысяч рублей. Уже через двое суток теплоход прибыл в Якутск. А потом, уже с Нижнего Бестяха, на поездах, с двумя пересадками я добрался до дома. 
  В итоге за 39 дней мне удалось пройти 2450 километров от Чульмана до Жиганска. До Тикси оставалось около 900 км. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте