Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на марш

1. «Нижний каньон» - 6 к.с., обнос всего каньона. Сильные группы, идущие Уду как 6 к.с. все равно обносят 1-3 ступени каньона. Над 4-й ступенью есть удобная площадка для лагеря и повторного стапеля. Нет данных о рисковавших проходить каньон в большую воду.
2. Порог «Ханская щель» - 5 к.с., усложняется в большую воду. Сложность в страховке первого экипажа. За порогом скальные стенки 100 метров и плес. Перед следующим порогом «Макбет» 5 к.с. есть место для остановки и оттуда можно страховать, но это надо потратить время на отправку одного экипажа на левый берег, чтобы они перевалили выступ – тропы там не просматривается. При этом связь по рации отсутствует. Экипаж на страховке возле «Макбета» узнает об удачном прохождении первого экипажа от второго экипажа, так как первый экипаж начинает страховать последующие экипажи с воды. Из отчета Цветковой: у них первый экипаж не страховался.
3. Пещеры в долине Уды – многие из известных и ранее посещаемых подвержены осыпанию и сейчас для посещения небезопасны.
Перечень наиболее интересных природных, исторических и др.

Посещение пещер, но мы не смогли найти ни одной – наличие их GPS точек нам не помогло.
Наскальные рисунки после порога «Миллионный» тоже не нашли.
На пики «Водников» и «Поднебесный» не поднимались, так как лучегорская часть группы была ограниченна по времени.
Дополнительные сведения о походе:

Маршрут проходит в Восточном Саяне, одном из красивейших мест Сибири. Саяны – обширная горная страна на юге Восточной Сибири, состоящая из двух горных систем – Восточного и Западного Саяна. Восточный Саян простирается более чем на 1000км с северо-запада на юго-восток, от Енисея до Байкала. Эта горная область входит в состав бассейна Енисея – крупнейшей водной артерии России. Территория Саян, занимающая площадь около 250 тыс. кв. км, считается одной из наиболее труднопроходимых и малонаселенных в Сибири. Плотность населения здесь – менее 1 человека на 1 кв.км.

Саяны состоят из многих хребтов, рельеф которых сложился в результате тектонических движений и разломов. Северо – Восточные склоны Восточных Саян пологие, южнее лежат цепи Китойских и Тункинских гольцов с высотами более 3000 м (высшая точка – 3304 м). Хребты имеют альпийскую форму рельефа: высокие пирамидальные пики, острые гребни и глубокие узкие ущелья. Соответственно и природа здесь необычайно красива: снежные пики, скальные склоны гор; ручьи и небольшие реки стекают водопадами. Часто встречаются водопады и на основных реках.

Климат Восточных Саян резко континентальный. Влияние внутреннего моря – Байкала - сказывается уже слабо. Несмотря на высокую дневную температуру летом (максимальная в большинстве районов +35 C), ночью возможны заморозки. Благодаря отсутствию высоких хребтов направления север-юг, практически весь район получает много осадков летом.

Горы покрыты до высоты 2000м хвойными лесами, состоящими из лиственницы, кедра, ели и пихты. Ниже 1000м по речным долинам встречаются сосна и лиственные породы (березы, осина, тополь). Животный мир довольно разнообразен, что обусловлено труднодоступностью района: водятся бурый медведь, изюбр, кабарга, бурундук, соболь, куница, в реках – хариус, таймень, ленок. Основные реки рассматриваемого района – Китой, Онот, Урик, Ока с притоками, Б.Белая, Уда, - мощные таежные реки.

Характерными особенностями рек являются небольшой уклон и широкая долина в верховьях, резкое увеличение уклона в среднем течении, сужение долины, каньоны с высокими отвесными стенами. После выхода рек из гор на равнину течение становиться спокойным, долина расширяется, появляются заболоченные участки. Реки Саян имеют смешанное снегодождевое питание (с преобладанием дождевого), доступны для сплава с июня до 1-й половины сентября. Режим рек характеризуется высоким весенним половодьем и летней меженью, прерываемой за лето дождевыми паводками. В крутосклонных и узких ущельях рек вода во время дождевых паводков поднимается за несколько часов и спадает за 2-3 дня, причем расход воды в паводок может превышать максимальный расход весеннего половодья в несколько раз.


Используемое в походе техническое оборудование:
Видео Canon MV901 (Стабровский А.Н.), Canon PowerShot S1 IS (Джигимон А.В.), Panasonic NV-VZ14 (Ларюшин А.Б.).
Фото SONY DSC-R1 (Хлобыстин Р.Ю.), Canon S1 IS (Джигимон А.В.), Sony CyberShot DSC-P32 (Кузьмин В.В.), Canon PowerShot G6 (Николаев Н.Н.).
GPS GARMIN Etrex 3 шт. (Стабровский А.Н., Джигимон А.В., Кузьмин В.В.).
Рации Midland ALAN507 (LPD-SRD Transceiver) 2 шт. (Хлобыстин Р.Ю.).
Стоимость

Стоимость питания, проживания, снаряжения, средств передвижения.

Стоимость питания на маршруте составила менее 1000 рублей на человека.
Машина от Нижнеудинска до Катышного 18 тысяч рублей на всех.
Лошади от Катышного до устья Хатаги с каюром 19500 рублей на всех (Стабровский А.Н. взял дополнительно лошадь за свой счет для вещей Джигимон А.В. и Николаева Н.Н. – для упрощения эта сумма включена, а участникам лошади обошлись дешевле).
Автобусные билеты от п.Порог до п.Нижнеудинск 305 рублей за всех.
Итого расходы 5725 рублей на человека.
Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Поставленные цели выполнены. Маршрут пройден по намеченному маршруту с полным обносом Нижнего каньона из-за паводкового уровня воды. Пройдено по воде 265 км. В соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов (ЕВСКТМ) маршрут может быть оценён как водный 5 категории сложности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5