Поход 
23-26 июля. Пос.Тюнгур - ручей Кара-оюк.

23 июля три пермских группы т/к Меридиан выехали из города Барнаула на "ПАЗике" фирмы "Алтайтур", заказанном заранее. Места в автобусе мало, поэтому набросали рюкзаков почти до потолка. На одном из поворотов раздается сильный треск. Никто не может понять, что произошло. Водитель осматривает автобус. Оказывается, под давлением рюкзаков раскололось стекло.

За долгий путь, отсидев все возможные точки, под аккомпанемент грома и молний ночью прибываем в поселок Тюнгур.

На следующий день после обеда выдвигаемся к Аккемскому озеру, через перевал Кузуяк (н/к, 1513 м). На подходе к озеру на турбазе фотографируемся на память и расстаемся. Дальше у каждой группы свой маршрут. После Аккемского озера переправляемся на правый берег р. Аккем. Ночуем на уютной зеленой поляне у ручья Кара-оюк. Ниже видна деревянная церковь.

27-29 июля. Акклиматизационное кольцо.

27-29 июля акклиматизационное кольцо: пер. Дружба (1б, 3340 м) – пер. Титова (2а, 3220 м) – Томские стоянки – р. Аккем. Подъем по осыпи на перевал Дружба и спуск с него, по леднику сложности не представляет, а вот к перевалу Титова продвигаемся в связках, по глубокому, сырому снегу, иногда проваливаясь в узкие трещины. На подъеме, после бергшрунда, провешиваем две веревки, так как на перевальном взлете под тонким слоем снега – лед. Спустившись с перевала, решили выпить кофе. Повозившись с горелками, выяснили, что Сергей Шишмаков после раннего завтрака в темноте дозаправил бензиновый баллон водой. Не солоно-хлебавши, продолжаем путь до Томских стоянок. В избе нас угощают чаем. Альпинисты пережидают непогоду, а мы уходим вниз.

Перевал Рериха

Весь следующий день уходит на подходы к пер. Рериха (2б, 3600 м). Это первый сложный перевал. Десять веревок вверх по крутому (местами до 50 град.) снежно-ледовому склону, с тяжелыми рюкзаками, даются нелегко. С него по скальному гребню выходим на пик Рериха (2а, 3850 м). Вокруг нас великолепная панорама вершин Катунского хребта. Эдуард делает фоторекламу диска своих песен.

Спускаемся обратно на перевал и обедаем. Настроение отличное. На десерт съедаем пол-упаковки халвы, остальное отдаем Евгении Корелиной. Она самая молодая в группе, а "росту" не хватает сантиметров шестьдесят – до двух с половиной метров.

Спускаемся по скально-осыпному кулуару на ледник Западный. Крутые и отвесные участки проходим по очереди. Не получается идти не сбрасывая камни. Скалы очень разрушенные. Навесив три веревки, вышли на ледник. Тринадцать веревок, по классификатору это всего лишь 2б?! На склоне сделаны площадки под палатки. На скале красной краской нарисован знак Рериха.

Перевал Дивногорцев

Август начинается с прохождения перевала Дивногорцев (2а?!, 3420 м). Рельеф на подъеме и спуске аналогичный перевалу Рериха, крутые склоны на подъеме 5 веревок и камнепадоопасные кулуары – на спуске 4 веревки. Попадаем на ледник Леонида, осмотр склонов противоположного хребта неутешителен. Везде круто. Приходится делать разведку в поисках пути полегче. По плану предстоит подъем и траверс Катунского хребта, через пик ХХ лет Октября (Корона Алтая). Простой "дороги" так и не находим.

Вершина Узловая

На следующий день в четыре утра мы уже в пути. Вершина Узловая – это километровый по высоте снежно-фирновый склон, с выходами натечного льда и многочисленными трещинами. Николай Деменев (руководитель) решает брать ее в "лоб?. Работаем весь день в связках, сначала с одновременной, потом с попеременной страховкой. Нам повезло лед присыпан снегом, проходим этот участок без перил. Когда крутизна склона доходит до 40-50 градусов провешиваем четыре веревки.

Через 10 часов выходим к скалам на вершине (4000 м). Погода портится. Горизонт в направлении Короны Алтая заполнен облаками. Со стороны Казахстана идет мощный грозовой фронт, там черным-черно. Решили не искушать судьбу и уйти по запасному варианту – в обход Катунского хребта. Сильный ветер. Андрей Безукладников роняет пуховку и лишь взглядом успевает проводить ее до подножия. Спускаемся левее пути подъема. Кажется, что здесь путь легче. Действительно легче (5 веревок).

Получился радиальный выход на в. ?Узловая? с полными рюкзаками. Руководитель оценил ее как вершину 3а категории (по моему альпинистскому опыту – это 4а, 9 веревок при хорошем снежно-ледовом горном опыте группы). По глубокому снегу в сумерках выходим на ровный участок.

Поход продолжается

Поход продолжается. На леднике Леонида случайно нашлась пуховка. Доходим до леса. Набираем кедровых шишек, нетерпеливые, потом долго, отскребают смолу с рук.

Идем правым берегом реки Мюшту-Айры. На участке крупных глыб неожиданно со склона скатывается камень, размером 1,5 метра. Деваться некуда. [b]С криком: "Камень? я перепрыгиваю через руководителя, идущего в трех-четырех шагах впереди.[/b] Обошлось. Камень лишь порвал рюкзак. Такие эпизоды в горах крайне редки, чтобы с «пологого» места, без видимого воздействия сил из-вне, падала многотонная глыба.

После недели камней и снега зелень радует наш взор, но не надолго. Приятного, мало пробираться через поваленные деревья, горелый лес и кусты, по кочкам, обходя прижимы.

Клещи
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Оказывается, на этой высоте на Алтае есть клещи. В начале похода, на р. Аккем вечером одна из девушек обнаружила клеща. Способов их удаления несколько. Например. Берется прочная нитка. Завязывается узелок между головой и телом насекомого. Поочередно в стороны тянутся разные концы нитки. Главное не торопиться и не делать резких сильных рывков, иначе отрывается тело. После хорошей "раскачки" челюсти "кровососа" разжимаются, и он зависает на нитке. Раньше я здесь не видел клещей, и от других не слышал, об их наличии в это время.

Ледник Катунский (Геблера)

Выходим к одному из крупных алтайских водопадов, находящемся на правом берегу р. Кони-айры. Высота его нижней ступени 20 метров, при ширине потока около 10 метров. По пути ?витаминные? остановки – дикий лук, конский щавель, жимолость. Перевалив хребет через пер. Капчальский Вост. (1б, 2800 м), долинами рек Капчал и Катунь доходим до водопада Рассыпной, скоро переходим реку Катунь. Она начинается выше с ледника Катунский (Геблера). Нам необходимо подняться на Центральное Плато между вершинами Белухи. Подъем по морене до небольшого озера. Это последний зеленый уголок на пути к вершине – красивое, уютное место. Далее по узкому, крутому гребню морены попадаем на левую ветвь ледника Катунский. Идем, обходя трещины, моросящий дождь усиливается, переходя в мокрый снег. Видимость резко уменьшается. Приходится заночевать на безопасном расстоянии от Раздельного гребня.

7 августа. Штурм ледопада. В центре циклона.

7 августа. Штурм ледопада. Хаос снега и льда крутизною 20-60 град. Многочисленные трещины. Передвижение в связках, местами с попеременной страховкой. На высоте 3000 м догоняем группу из Казахстана. Мы спешим дойти до Центрального Плато. "Казахи" идут по нашим следам. Бивуак на высоте 3900 м. Начинается метель. В следующую ночь молнии освещают окрестный мрак. Время между вспышками молний и раскатами грома сокращается до 1-3 секунд. Мы в центре циклона. Ветер гонит снежную массу, заваливая палатку, которую приходится откапывать по очереди уже через каждые 2-3 часа. Занятие не из простых, тем более, что "казахи" умудрились потерять нашу снежную лопату. По-видимому сунули в снег у одной из своих многочисленных палаток. Найти ее в выпавшем за сутки 1,5 метровой глубины снеге так и не удалось. Работаем котлами и фанеркой для горелок.

Непогода затягивается, ?пайка? урезается и доходит до четверти нормы, умещаясь в одну ладошку. Чай пьем с ?колесами? (таблетки сахарозаменителя). Мне не хочется, чтобы ботинки отсырели, поэтому хожу на перекусы и гитарные концерты, в соседнюю палатку, по сугробам – босиком. Скоро все привыкают к моему ?Толстовскому? виду.

Только успел заползти в спальник и задремать, как меня в очередной раз будят. Снег засыпал палатку полностью. Дуги согнулись, нас задавило со всех сторон. Извиваясь как змея, вылезаю наружу. Откапываю вход, и далее уже втроем ставим палатку на новом месте.

"Казахи" связались по спутниковому телефону с руководством. Оказалось что фронт циклона очень широкий. Даже в Усть-Каменогорске и Рахмановских ключах выпал снег. Они вызвали вертолет МЧС. После похода узнаем, что в г. Бийск 10 августа было хорошее наводнение. За сутки выпало более, месячной нормы осадков. В такую аномалию я на Алтае еще не попадал.

11 августа. Перевал Белухинский.

Погода пасмурная. Еды – кот наплакал. До заброски два дня пути. Выходим на Белуху Восточную гребневым маршрутом. Идем в связках с попеременной страховкой. Прижимаемся к выходам скал, т.к. высокая лавинная опасность. От большой группы из Казахстана решились на восхождение только две связки. Через час туман заволакивает все пространство. Казахи с полпути возвращаются назад. За ними прислали вертолет МЧС. Он полетал, но сесть в этот день так и не смог (это мы узнали только на следующий год).

Мы доходим до перевала Белухинский (3а, 4400 м) и с него поднимаемся на в. Белуха Вост. (2б, 4506 м). Это мое третье восхождение, все три раза как ежики в тумане. Выжидаем "окно", чтобы пофотографировать и вниз. Видимость менее ста метров. Погода не улучшается. Первым по веревкам (4 дюльфера) спускается Николай. Он раньше ходил этот перевал, и прокладывает безопасный путь. Пересекаем два широких бергшрунда, ледовые трещины засыпаны. Очень много снега, глубина его более метра. Плывем по нему как по морю. Лавиноопасность высокая, приходится становиться под перевалом ТКТ (3а, 4050 м).

12 августа. Ледопада Менсу.

Рано утром раздается грохот. Я спросонья, спрашиваю: «Лавина?». Николай шутит: «Спи, это Сергей Шишмаков горелку разжигает». Утром я вижу свежие следы лавин. Идем по глубокому снегу, ниже лавинных конусов, к перевалу Бииячанка.

Каждые полчаса, со склонов сходят небольшие лавины. На безопасном расстоянии наблюдать за ними интересно. Проходим, пер. Бол. Берельское Седло (3а, 3500 м). Весь день идти в связке, в «чужом» темпе неудобно, много скрытых трещин. Спуск с перевала Биичанка (2б, 3300 м) – скальный, припорошенный снегом, крутизною в среднем 80 градусов. «Дюльфернули» пять веревок. Группа уже на ледопаде Менсу, а я и Сергей Шишмаков возимся с последней веревкой. Ее заклинило, на перегибе скалы, между камней. Сергею приходится подняться по отвесной стене метров на 30. Долго петляя, как зайцы, обходим широкие трещины и сераки ледопада Менсу. Веревка дюльфера и мы на пологом участке ледника. По нему выходим к заброске. Устраиваем праздник и вечерний концерт.

Cпуск в долину

Из-за длительной непогоды реки вышли из берегов. Мосты снесло. Мы не стали рисковать с переправами через реки Иедыгем, Аргут и Карагем, и пошли не на Южно-Чуйский хребет, а по запасному варианту на хребет Ороктой. Переходим р. Менсу в истоке по камням, в лесу пробираемся через заросли кустарников, поваленные деревья, заболоченные участки и обходим прижимы.

Лениво угощаемся дарами леса – красная и черная смородина, жимолость, брусника, грибы. В дождь проходим горелый лес, поднимаемся на пер. Чуваш (1б, 3200 м). [b]Находим записку от 1999 года. Читаем. Руководитель – Новоселов Сергей (4 к.с.) … Ах, это ж я.[/b] Шутки. Настроение повышается. Цепочкой спускаемся в долину.

Участники НЕдоедают уже третьи сутки, в смысле НЕ могут съесть всего, что выдает завхоз. Обязательный атрибут приема пищи большие шматки сала, разных сортов, к которым прилагается большой нож. На другие продукты "лимита" тоже нет. Несмотря на экстренные меры по полкило сала и копченой колбасы пришлось доедать в поезде.

Долины Сулуайры и Караайры

Следующие три дня "с боем" пробираемся по берегам рек Сулуайры, Караайры и Балтырган. Долины Сулуайры и Караайры – это узкие ущелья шириной до 200-400 метров с крутыми и высокими до 500 м труднопроходимыми склонами (заросли кустов, поваленные деревья, высокотравье, плавник, осыпи). Обходим прижимы, бродим реки, рубим деревья и делаем переправы. Оказывается, на Алтае еще остались медвежьи углы.

После переправы на правый берег р. Балтырган вышли на хорошую тропу. На одной из ходок долго ждем Эдуарда. Он проводил видеосъемку стада маралов, и увидел идущего за группой медведя.

Хребет Ороктой имеет своеобразный рельеф – холмистые, заросшие зеленью вершины с многочисленными останцами, похожими на средневековые замки и башни дворцов. Поднимаемся, на пер. Ороктой (н/к, 2000 м) и траверсируем хребет. Любуемся окружающим пейзажем. Ночуем недалеко от поляны т/б «Высотник». Слышен лай собак. Утром у пастуха узнаем, что на стадо напали волки. Им удалось загрызть несколько овец.

Поход закончен

19 августа. Спускаемся сначала к реке Ороктой, затем приходится переправляться через р. Аккем, т.к. мост снесло паводком. На следующий день пер. Кузуяк и турбаза в Тюнгуре.

Поход закончен. Позади еще 300 км пути, многочисленные переправы, 10 перевалов, три непростых вершины. Впереди – новые походы по Алтаю, потому, что еще много не пройденных жемчужин осталось в его ожерелье.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Сергей Новоселов