Экскурсия на БАМ.
29-го собирались неспешно. Уезжать было жалко, но надо - время уже поджимало.
Кроме того погода начала портиться, море шумело, что сглаживало переживания. Путь был намечен (еще в Москве) на п.г.т.Пластун и далее через Мельничное на трассу.
Еще не доехав до Преображения, по очередному ответвлению сунулись снова к морю. Почти все приключения (по крайней мере у нас) начинаются словами:"А не посмотреть ли, куда ведет эта дорожка?". Разъезжаясь со встречным "Патриотом", угодил в канаву, тщательно замаскированную травой.
УАЗ не уехал, а благородно начал меня дергать. Порвали трос. Из бухты пришел мужик со своим толстым тросом. Порвали и его, но выбрались. В бухту уже не поехали, т.к. она тоже была "контролируемой", а последовали намеченным маршрутом. К морю выехали в последний раз только к вечеру у райцентра Ольга. Я искупался напоследок, остальные не стали, сохраняя ощущения от пресного душа, принятого в "Орлане". Море мелкое, дно песчаное. Не интересно.

Пластун проехали уже почти в темноте и вырулили на дорогу, обозначенную на картах тонкой линией (потому чреватую возможными приключениями) и идущую поперек всего приморского края на трассу. Настроение было ожидательно-настороженное, т.к. дорога неизвестная, потому непредсказуемая. Но она началась асфальтом с км. столбами, потом перешла в приличный грейдер и оставалась таковой до конца. Ночью ехать было жалко (не видно ж вокруг ни хрена), но надо. Пересекли речки Камчатка и Иртыш - ясно, откуда люди в свое время сюда пришли ( а до того были села Киевка, Кишиневка, Новая Москва и пр.). Съезды на речки есть только у мостов, и все заняты с ночи рыбаками, несмотря на общее безлюдье. Речка Приманка (?!) оказалась свободной. Попробовал половить, но безрезультатно. К позднему завтраку съехали на Большую Уссурку. На противоположном берегу четверо мужиков метали спиннинги. Я тоже попробовал - опять ноль, хотя на берегу валялись свежие потроха приличного тайменя. В общем, местная рыба вот так, с наскока, не дается, требует более серьезного подхода. А еще в рыбацких журналах пишут, что в приманку, речку и себя надо верить, а у меня не получается - все-таки приучен к тихой воде.
К вечеру съезжали на р.Бикин, с удовольствием искупались. В самом Бикине газовую заправку нашли только с помощью таксистов. Никак я не пойму эту коммерческую хитрость продавцов газа в Приморье и Хабаровском крае - тщательно прятать заправки.
31-е августа, как и 30-е - ходовые дни. Хабаровск на этот раз объехали по окружной. Дорога по Амурской области запомнилась густыми туманами и осенними красками лесов. Что еще сказать о дороге? Теле- и газетная братия, пугающая полным отсутствие инфраструктуры на трассе "Амур", мягко говоря преувеличивает. Есть и кафешки, и сервис (в основном шиномонтаж), и заправки. Правда, немного, но они растут, как грибы после дождя. Можно встретить знак "бензоколонка", а, подъехав ближе, увидеть внизу табличку "96км." Но бочки под бензин с собой возить не нужно, нормального запаса хода хватает.
К концу дня 31-го достигли Невера и свернули на Якутск и Тынду т.е. приступили к выполнению плана проехать от Тынды вдоль БАМа до Братска и вернуться на трассу в Тулуне. Асфальт сразу кончился, пошел грейдер. Весь день ехали на бензине, везя полный газовый баллон (130л.), т.к. отсутствием заправок на БАМе пугали еще пуще, и я им верил, и, как потом выяснилось, не напрасно. Должен еще напомнить, что в Артеме мы заварили поперечную балку. Так вот, она тут же треснула рядом со швом. Эта поперечина на краях зачем-то расходится на две лапки, так треснула верхняя, держала только нижняя. Ну, да мы уже тысяч 5км так отмахали, ничего. Так думал я, и зря. Картина такая: (и не маслом - тушью черной) ночь, тайга, глушь, заморозок. Проехали в сторону Тынды километров 70. Вдруг слышу катастрофически-безнадежный грохот под капотом. Остановился, полез смотреть: поперечина окончательно отвалилась, движок упал, крыльчатка вдребезги, но перед смертью успела пробить радиатор! Некоторое время потратил на снижение уровня адреналина путем произнесения множества непечатных фраз и пинания всех окружающих предметов, благо, был один, все остальные спали. Немного полегчало. Достал трос, начал надеяться на попутки. Прошло с полчаса. Появился КАМАЗ и с ним надежда, но надежда растаяла, а КАМАЗ просвистел мимо. Еще через полчаса появился корейский грузовичок и остановился без просьб. Люди в Сибири, как и везде, разные. Зацепил, потащил. Через некоторое время под капотом что-то загромыхало дополнительно. Боясь потерять движок совсем, просигналил остановку и отцепился, решил ждать рассвета и потом уже чего-то делать. Мужик из грузовичка сильно переживал, что приходится меня бросать, предложил оставить продуктов. Я поблагодарил и отказался. За бортом солидный минус, лиственницы в инее - мужик в майке и шортах. Даже не узнал, как его зовут. Вряд ли он прочитает сей мемуар, но спасибо ему огромное! От денег отказывался, но я всучил и стал ждать рассвета.
На свету разобрался, что оставшаяся нижняя лапка не треснула за компанию с верхней, а банально открутилась, не вынеся грейдерной тряски. Вдвоем с Мл. присобачили ее на место, но радиатор-то уже не вернешь! Снова ловим буксир. Как будто де жа вю: КАМАЗ мимо, точно такой же "кореец" тормозит. Неужели марка авто оказывает столь существенное влияние на человеческую натуру? Второй парень дотащил до Тынды и отцепил нас на въезде в город у автосервиса. Спасибо и ему!
Дождались пробуждения жизни на сервисе, выяснили, что они нам нужный ремонт не сделают, оставили девочек досыпать и караулить машину, взяли тачку, поехали по городу. За рулем типичный молодой кавказец. На вопрос, кто он и откуда здесь взялся, рассказал, что азербайджанец, их тут много, осели со времен строительства БАМа. В независимом Азербайджане их уже никто не ждет, корни отгнили, все здесь.
Повез на сервис к своим. Сроки, предложенные там, нас не устроили. В магазине на одном месте купили все, чего хотели - радиатор, крыльчатку, патрубки, еще что-то по мелочи и, к моему удивлению, поперечную балку. Приехали на "базу" и поменяли радиатор сами. Балку менять не стали, хлопотно, лень, так доедем. Ведь если есть запчасть, та деталь не ломается - закон, выведенный мной в множестве поездок. Еще раз убедился, что по России путешествовать надежнее на отечественной технике - ломается, конечно, чаще, но и с запчастями нет проблем! Напомню, что дело происходит в г.Тында. Все ли с ходу найдут ее на карте?
Покружили по городу, починили колесо, залились бензином и с трудом, но нашли выезд вдоль БАМа.
Едем. Дорога - нормальный грейдер, правда, выше III-й передачи не воткнешь, потому что петляет вправо-влево и вверх-вниз. Мосты пока все на местах (пугали их отсутствием).
Вокруг - коренная тайга. Сочные лиственницы на пригорках
сменяются чахлыми на болотах.
Однако денек сегодня выдался, ну, очень насыщенным, потому, проехав около 100км. и увидев редкий нормальный съезд в сторону, решили ночевать.
Речка называется Средняя Ларба.
Отдых был пассивный, но очень активный - обмывали новый радиатор,
поэтому дальше тронулись только на следующий день (2-го сентября) к вечеру.
Проехали поселки Ларба, Лопча, Чильчи. Ни намека на заправку. Мосты пока в наличии, но стали значительно хуже. На очередном из них встретили веселого (уже) парня на "буханке", остановились поспрашивать. Тот с ходу предложил "по писярику" какой-то своей настойки и сказал, что до Чары бензина точно нет, а там "может быть", что в этих краях меньше, чем с 200-литровой бочкой делать нечего и лучше ездить на солярке, стал пугать опасной дорогой, суровой окружающей средой, отсутствием мостов и напугал-таки команду (не меня, естественно). Я же прикинул, что за 140 км мы съели полбака, а рельеф все круче, и до Чары нам может не хватить, а если и там бензина нет, то экстрим уже переходит в "песец". В общем, поддался единодушно бунтующей команде, и мы повернули обратно. Вот такой облом из-за несерьезной подготовки. Дорога обратно всегда скучнее, чем туда, поэтому просто проиллюстрирую.