От Ангары до Амура.
19.08.11. (пятница). 20.30. по Москве или пол-второго ночи по местному. Все спят, вещи собраны. Сейчас схожу к солдатам за кипятком для термосов, попьем кофе на дорожку и поедем.
Выехали как и планировали, в 10 час (2 ночи). Когда начало светать, подъехали к горам предбайкалья. Тягуны вверх, когда машина еле тянет, сменились сумасшедшими спусками, где и уклон, и поворот, и обрыв… Кавказу и не снилось! Не знаю, будет ли эффект на камере. Я со сборами на Ангаре поспать не успела, и на этих спусках выпадала из реальности с открытыми глазами, замечая, что заснула, только когда просыпалась.
Проехали Слюдянку. Обогнув залив, поехали вдоль Байкала и ж/д. Нашли дорожку вдоль реки Утулик. Чуть не завязли, но двое против одного (Ира не участвовала) поехали искать другую дорогу.
Прорвались к берегу мимо людей и палаток, сфоткались. Ст искупался, кое-кто сделал вид, что только-только из воды и запечатлел это на телефон.
Поехали дальше. По пути набрала грибов. Моя планида: пошла в кустики. Пришлось покупать картошку , огурцы и помидоры. В полях цветет астра-морозка, чуть выше щиколотки. Нашли речушку – 3 метра в ширину, прозрачнейшая вода, песок, ледяная, как с гор. Походила чуть выше колена, ноги аж покраснели до этого места. Вокруг в колеях цветет белый мак. Вернулись на основное шоссе. Ближайший нас. пункт – Брянск.
Километров 6 бороздили по полям в поисках р. Селенги. Когда мы, как нам показалось, нашли ее, Люся сказала, что это протока. На карте эта широкая в натуре река была обозначена ниточкой, а сама Селенга мм 5 шириной. Интересно было бы посмотреть на нее. Вода в притоке теплая, а течение такое, что против него невозможно выплыть и даже идти по пояс в воде очень тяжело.
После купания облегчение неизъяснимое. А Ст. купал только червяка, Мл. даже не подходил.
Проезжаем мимо Улан-Удэ. Дорога пошла ближе к Селенге, и мы наконец, на нее свернули. Ст кинулся к воде с удочкой . Купались, доели захваченного с Ангары леща и остатки арбуза.
Покинули это место в 20 час. по местному. За рулем – Ст. Местность пошла очень своеобразная. Гладкие, как обкошенные, горы со сглаженными вершинами. Овраги-провалы-размывы земли и между всего этого дорога. Потом стала вообще как лунная:совершенно голые холмы. Ехали до часу.
20.08.11. (суббота). С часу до пяти вел Мл. Потом молодые уснули. В пустынном месте остановились – добежать до сосенок, т.к. место голое, а машины идут, на дороге не сядешь. Тут же хлопнула дверь машины – Ирка, полуголая, глазищи квадратные: «Куда вы делись? Я проснулась, нет никого?» Вот те на! Младший ей уже – никто? До этого Ст ее запугал страшным спуском перед выездом на Байкал. Бедный ребенок потом спрашивал, был ли этот спуск САМЫМ страшным за поход, или еще такие будут. Я ее уговаривала, что САМЫЙ и больше ТАКИХ не будет. А тут вдруг ВСЕ ПРОПАЛИ!!! Не понос, так золотуха.
600 верст ехали на бензине, газа нет. За 100 км до Читы заправка. Ст. сказал, что надо ехать на бензине, газ везти с собой как н/з. Бензин с ночи по 30-31 руб. Подвезли на буксире легковушку "Тойоту" (оказывается они тоже ломаются). Просились до Читы, сошли с хвоста на 40 км раньше. Мы ничего не просили, но дали 500 руб. Тяжело по утрам. Засыпаем. Ничего не помогает. Искупаться бы! Обходим Читу (9 час.) по объездной. Кругом сосновый лес.
Штурман (она же - Нестор-летописец) засачковал, потому пишу теперь сам. В очередной раз повернул по указателю на Хабаровск, и всякие указатели пропали напрочь. Навигатор тоже заблудился - карта у него в этом месте неточная. Дорога же заставляет сильно сомневаться в своей "федеральности". На обочине полно машин, но народ весь в лесу - суббота и грибная пора. Все-таки удалось взять языка и убедиться в правильности курса.
Как же достал этот постоянный российский дефицит фанеры и краски для рисования дорожных указателей!!! Кто много ездит, тот меня поймет.
Наконец выехали на новую трассу "Амур". Дорога хорошая, у нас бы все были такие!
Свернули налево на речку с громким названием Большая Верея. Поле, покос, реки не видно. С трудом нашли - ширина 1метр, глубина до колен не доходит даже девушкам. Какие обманчивые бывают названия! В одном месте все-таки нашли омуточек по пояс и искупались. Поэтому речку эту я в свой актив запишу. Ведь на нашем сайте нет четких критериев, что значит "посетил реку", и я их сам себе установил - вписывать реки, где купал приманку, либо купался сам, т.к.на все речки, которые пересекал и просто видел никаких гигабайтов не хватит. Правда, не знаю, удастся ли, ведь в сайтовом перечне ее точно нет (там даже Бирюсы нет!), а возможность добавлять зачем-то ликвидировали.
Едем дальше. Жарко, поэтому купаемся при каждом удобном случае: в каком-то карьере, потом в Нерче, в Амазаре. Дорога великолепная! Асфальт еще свежий, разметка четкая, катафоты, даже ночью не утомительно. Можем же!!! Правда, местами асфальт пропадает, но куча дорожной техники вселяет надежду, что ее все-таки достроят. Путин, я думаю, ехал по асфальтированным участкам.
21 августа.Едем всю ночь. Перед обедом ( по местному времени) поворачиваем на Тыгду с целью выехать на берег Амура, и, возможно, проехать вдоль него. Через 10км. на сосне фанерка:"Погранзона". Больше пока ничего. Еще через 15км. вдруг вдоль дороги появляется капитальный забор из колючки с КСП за ним и долговременными огневыми точками , направленными ВНУТРЬ(!!), т.е. на территорию РФ! Погранцы полностью готовы к отражению массового побега граждан РФ на территорию Китая! Молодцы!
Подъезжаем к КПП. Выясняю возможность проехать дальше.
Нач. караула после долгих выяснений причин нашего желания просто(?) посмотреть на Амур, (так, похоже, и оставшихся для него непонятными), звонит в комендатуру, находящуюся внутри(!?) зоны. Потом с видимым сожалением говорит, что пропуск выписать некому, потому как воскресенье. Непруха! Незаметно плюем на это все, и едем обратно. Купаемся в речке Тыгда и возвращаемся на трассу.
К вечеру съезжаем на Зею на перекус, перекуп и передых. Стояли долго даже пивка себе позволили.
Выезжали уже в сумерках, и меня черт дернул поехать не по той же дороге, а по параллельной. которая ушла в поля и луга. попетляла среди стариц, болот. прибавила всем адреналинчику. но вывела все-же на трассу уже в полной темноте.
22 августа. Сил хватило часа на 3. т.к. на стоянке не поспал. а пытался ловить рыбу. Закемарил прямо за рулем. Сменщик пива насосался, и за руль его пускать не рискнул. несмотря на полное отсутствие не только ДПС-ников, но и вообще кого-либо.
До Хабаровска добрались без приключений. Дорога в основном хорошая, но поэтому нудноватая.
При въезде узнаем, что в городе есть единственная (!) газовая заправка.Часа1,5 убили на поиски и заправку. Выезжаем не на Владивосток, а на Комсомольск в желании все же повидаться с Амуром.
Поворачиваем к деревне Малышево. Заезжаем в расположенное рядом село Сикачи-Алян. По возвращении в Москву узнал. что там много петроглифов и нанайцев. а тогда цель была прорваться к Амуру. В селе действительно живут одни нанайцы, на ходу посмотрели стелу с петроглифом и шикарное новое здание музея, но это и все. Вот, что значит некачественно готовиться к поездке. А к реке проехать не удалось - все, кроме одной, дороги из села перекрыты кучами земли, либо ведут на турбазы. Теперь-то я понимаю, что это сделано намеренно из-за петроглифов, чтобы ограничить диких туристов.
Едем в Малышево, с трудом, но проезжаем его насквозь и добираемся до берега залива напротив какого-то грузового порта. Сил искать что-то еще нет, остаемся.
И только собрав лодку, попали-таки на основной Амур. Масштабы, конечно. впечатляют.
Рыбалка была вялой. Клевало только на донку, (а я ее не люблю) и мелочь.
Поймал каких-то невиданных (мною) рыб, думаю. амурских эндемиков.
После плотного знакомства все были благополучно съедены в ухе за компанию с ершами аж с Ангары. Купались. гоняли по Амуру и протокам. в общем. отдохнули перед последним броском до Владивостока.