Здравствуйте! В сентябре 2011 года состоялась поездка на внедорожниках в верховья реки лозьва.Целью поездки было то,  сможем ли доехать на машинах до истока реки,ну и конечно же порыбачить!

Направление от Екб.:Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне км.):свыше 300
Как доехать:

К северу от Екатеринбурга, через город Ивдель, до поселка Вижай. Есть дорога от поселка Вижай до поселка Ушма, пересекающая реку в нескольких километрах от поселка Вижай. Мост в этом месте часто бывает разрушен.

Длина (км): 88
Площадь водосбора (км2): 1060
Притоки:реки Черная, Малтурсос, Макельтурья, Урангсос, Олмынгсос, Кул, Ялпинг-Усья (Ялпинг-усья), Вапссос, Яхтелья, Тохта, Анчуг.
Географические координаты истока и устья: Исток - широта: 61°17′0.18″N (61.283382), долгота: 59°17′44.25″E (59.295626); устье - широта: 61°16′36.38″N (61.276772), долгота: 60°11′31.35″E (60.192042).
Исток : хребет Молебный Камень у подножия горы Ойкачахл.
Устье: река Лозьва, 496 км от устья, у поселка Вижай.
Населенные пункты на берегу:поселок Вижай, заброшеный поселок Тохта.
Средняя скорость течения (кроме перекатов):до 1,2 м/с
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки:От заброшенного поселка Тохта до моста через дорогу от поселка Вижай до поселка Ушма (в 2-3 км от поселка Вижай).
Длина маршрута для сплава минимум: 50 км
Особенности:

 Это горно-таёжная река бассейна Тавды. На реке находятся береговые скалы с гротами, пещерами и арками, скалы достигают в высоту нескольких десятков метров. Ближе к устью реки горы уже не встречаются, река течет по равнине. Поселений на берегу практически нет, только поселок Вижай недалеко от устья реки. В 50 км выше по течению от поселка Вижай находится нежилой и уже сгоревший поселок Тохта (в устье реки Тохта). Река очень популярна среди охотников, рыбаков и туристов.

Начинаясь у подножья горы Отортен хребта Поясовой Камень на восточном склоне Северного Урала, река Лозьва спускается с гор и протекает в южном направлении на границе предгорий и Западно-Сибирской низменности. Благодаря этому часть реки отличается перекатами и быстрым течением, а часть - спокойной водой, что позволяет выбирать наиболее подходящий для себя стиль рыбалки на протяжении всего водоема.Наиболее многочисленный вид в верховьях (вплоть до Бурмантово). Основной объект спортивного рыболовства на этом участке. Достигает веса 1 и более кг, но такие экземпляры довольно редки, чаще в уловах встречаются рыбы весом 150-700г. Пик активности – конец июня – сентябрь. В это время держится на перекатах и хорошо клюет на сухую и мокрую искусственную мушку. Весной и глубокой осенью держится больше на глубоких плесах. В это время предпочтительны червь, короед, тяжелая нимфа. Во второй половине лета и осенью берет и на небольшие вращающиеся блесны. Зимой скатывается на зимние стоянки, продолжая активно питаться. Но найти его зимой гораздо сложнее чем летом.

Переход через реку малая тошемка.Приходилось переезжать небольшие речки в брод. И переезд через лозьву,пришлось зацепиться за урал т.к. течение очень сильное и УАЗки прост тянуло вниз по течению.

И немного попосидеть в грязи!

Вечером добрались до конечного пункта! Нужная точка была взята,теперь отдых,и завтра небольшой поход в горы и потом рыбалка! Утром следующего дня поднялись на гору и увидели вот эту красоту.

Ну и конечно же сама река!


Комментарии
О Маршруте