Вступление и Ла Риоха
Каждый испанец, насколько он не был бы ленив, рано или поздно доезжает до Страны Басков. В любой тщательно обозревающий Испанию вояж для иностранца, также должна войти Страна Басков. Раньше мне казалось, что таков расклад по причине ее особенной истории, аутентичности языка и обычаев, непохожести на другие регионы. Сейчас стало абсолютно понятно, что причина одна и самая важная - Страна Басков безумно, просто раздирающе красива. В любую погоду и в любое время года, это просто сверкающая жемчужина, которую надо подобрать, или хотя бы запомнить. Поэтому, когда у нас впервые появилась возможность вырваться за пределы Барселоны на пару деньков, первое,что мы сделали, отправились в Страну Басков.
Юридически-административно - это автономное сообщество, или проще говоря одна из 17 автономных областей Испании. Но только она удостоилась прямо так и называться, Страна Басков, остальное все больше и проще - Каталуния, Кантабрия, Астурия и т.д. Опустим всю историю и особенности баскского национализма, в конце концов поехали мы туда за красотой (а как выяснилось еще и за едой). Когда смотришь на карту страны, кажется, что близко. Барселона на северо-востоке, Страна Басков на севере. Но оказалось не близко совсем. Машиной все тех же 7-8 часов, что и до Мадрида. Поездом или автобусом примерно тоже самое. И действительно, Барселона даже больше восток, чем северо-восток, плюс горы (Пиренеи и их продолжение на восток), отделяющие Басконию (еще вариант названия) от "материковой", основной Испании.
Немного заметок по пути, пока подъезжали...

внезапно Западное полушарие! Я уж и забыл, что Гринвич - это не только Англия, а Европа может быть совсем западной

где-то на просторах Арагона. Все как и положено... Бычара, крепость, церковь.

Если в арагонских полях вдруг начинают расти Кантабрийские горы - знайте, вы в Ла Риохе!)

Городишко Фуэнмайор. Долго думали, что за деревья. пришли к выводу, что в Ла Риохе это могут быть только виноградники-переростки. наверное мы ошиблись..
Путь пусть в Страну Басков и длинный, но зато лежит он через Ла Риоху, винодельческое сердце Испании. Она выделена в отдельную провинцию, примыкающую к Басконии. А физически поля виноградников раскинусь так, что идущая по реке граница незаметно поделила их, оставив хороший кусок территориально прямо в Басконии. Вроде как в Риохе, но наша первая остановка было уже в Басконии. Это симпатичная бодега Исиос. Бодега - значит винодельня. Симпатичная - значит просто нестандартная внешне... Крыша ее повторяет силуэты гор Сьерра-де-Кантабрия, закрывающих горизонт с Севера, от мокрой и влажной океанической погоды, так мешающей виноделию. Постройка завершена к концу 20-го века, а автор проекта - некто Сантьяго Калатрава (он же отстроил аэропорт Бильбао). Похоже, что Фрэнк Гери оставил тут в Испании не только наследие, но и влияние. О нем позже, а пока наслаждаемся видами...

Сами Кантабрийские горы, кстати, плотно закрыты туманом...

Заметная "пиксельность" фотографий - ничто иное, как особенности конструкции крыши.



Вокруг ни души, классический не сезон. Мы не очень стремились к экскурсии, но кажется если вдруг ее заказать (на сайте написано, что дважды в день), то из ближайшей деревни придется тащиться какому-то дедушке, громыхать ключами, открывать двери и вести экскурсию.. Нам же пока хватило знаний о том, что имя бодеги Исиос - отсылка к мифу об Исиде и Осирисе (двум богам, обучившим древних египтян виноделию). Недоубранным виноградом мы конечно же тоже побаловались. На вкус - сладкий изюм.
В трехстах метрах обнаружился местный фермер, ухаживающий за деревьями. Поинтересовались работающими в округе бодегами, и получили тычок пальцем в ближайшее скопище домов, оккупировавших холм. Диалог:
- В этой деревне?!
- Это не деревня! Это Столица!
Кажется он слегка обиделся, а деревня оказалась городом 1164 года основания с гордым именем Лагуардия. Уже позже прочитал, что в нем масса интересных объектов, но мы устремились "вглубь", в прямом смысле. Весь холм, на котором стоит Лагуардия, изрезан лабиринтами винодельческих пещер. Они тут под каждым домом!

схема подземелий Лагуардии


улицы Лагуардии


Чтобы получить хорошее вино необходимо время и постоянство четырех факторов:
ТИШИНА, ТЕМПЕРАТУРА, ТЕМНОТА и ВЛАЖНОСТЬ
даже жалко, что влажность начинается не с буквы Т...
Все факторы в лучшем виде представлены в искусственных пещерах Лагуардии

стоит добавить, что помимо вина в данных условиях прекрасно созревает плесень!

запечатлели конкретно наш подвал, чтоб потом в магазинах покупать
кроме Испании экспорт только в США и Великобританию

это, кажется, чемпионат местных бодег по футболу...
Совсем рядышком в деревушке Эскуернага расположен отель "Виура". Местные жители пригласили специалистов архитектурного агенства Designhouses и грохнули посреди деревни, прямо рядом с католической церковью, футуристическое здание. Принцип прост: "В Бильбао есть, значит можно и нам". Недешевое капиталовложение оказалось на редкость успешным. Туристический поток вырос в никому неизвестную деревеньку вырос в десятки раз, лучше стало продаваться и белое вино марки местных виноградников виура.
Когда я впервые услышал об этом отеле, решил, что стоит непременно остановиться, впрочем, не полагая, что когда-нибудь посещение этой деревни станет реальностью. За сутки до поездки в путеводители прочитал о стоимости номеров от 750 евро, и как-то резко удивился. Залез на сайт отеля и обнаружил, что ближайший день, когда есть свободные комнаты - 3 марта. То есть все забронено по 750 евро на более чем месяц вперед!!!
Реальность оказалась проще. Все тот же не сезон, и все двери жестко закрыты на замки. Темнота так же не позволила наслаждаться многовековым контрастом готики и модерна. Было как-то так:

интернет, наверняка не без оснований, балует вот такими картинками:

истина, видимо, где-то посередине...
Гастелугаче
Покинув Бильбао, не стоит отчаиваться. Ведь Страна Басков только начинается, и готовит путнику еще массу открытий и неожиданностей. Баски - суровый, гордый народ. Под стать им и побережье. Мрачные крутые скалы, рассекающие на фонтаны наскакивающий океан, иногда расступаются, впуская волны в гостеприимную удобные пляжи-лагуны. Курорты, в которых можно снимать "Санта-Барбару", соседствуют с идеальными декорациями какого-нибудь хоррора, наполненного замками с приведениями.
Таков и Гастелугаче. С баскского переводится как "Замок на скале" или "Скальный замок". Сразу не понять, о чем речь, ведь на вершину острова взгромоздилась обычная церквушка, основанная в 10-м веке тамплиерами, а вовсе не замок. Но суть в другом: весь остров это замок. И сооружали его не тамплиеры, а кое-кто помогущественнее. Огромные каменные колонные и громыхающие под сводами арк волны тому подтверждение.
Люди тоже потом добавили истории, одна известное сухопутное сражение 14-го века, одно крупное морское сражение 18-го века, и даже пиратский грабеж этой не сверх богатой церквушки самим Френсисом Дрейком.
Сейчас все в прошлом, остров соединен искусственным переходом с сушей, а Гастелугаче попадает в странный Топ "Самых известных лестниц мира", наряду с гавайской лестницей в небеса и испанской лестницей в Риме.
Все Баскское побережье примерно такое: ветренно-солнечное, лесисто-скалистое. Довольно больших усилий стоило убедить спутников не залипать на каждом доступном Mirador (обзорная площадка), а припереться целенаправленно в Гастелугаче
На всякий случай после вылезания на улицу ознакамливаемся вот с этими казалось бы безобидными шерстяными коконоами. Визуально и очень осторожно ознакамливааемся. Они здесь повсюду, именно в хвойных лесах, и представляют наверное саму большу опасность дл путешественника по горам-долам. (Не считая разумеется рассерженного лесника. унюхавшего ваш кстер). В этих коконах зимуют какие-то ужасные гусеницы Процессионарии, способные оставить ожоги сродни ожогам хорошо нам знакомого русского борщевика или узбекского морковника.
Вот подробная статься на тему. Обязательно к прочтению все отправляющимся в испанские треккинги.
Само Гастелугаче прямо с дороги не видно. Остров спрятался. Когда начинаешь спускаться с верхотуры куда-то вниз, сперва появляется вот этот островок:
и только потом уже Гастелугаче
и то, его видно толкьо потому, что ради прекрасного вида с Mirador, кажется пришлось вырубить по всему склону сосны вместе с гусеницами-пассионариями на них...
конец января, но в воздухе уже витает весна...
Это только цветочки.. Или всего лишь цветочки
По пути сюда в горах мы воткнулись прямо в дикий сад мимозы, еле выбрались. Еще полчаса и наша компашка начала бы напоминать Элли с друзьями на маковом поле
Но пора вернутся к Гастелугаче.
Не очень понятно, какой из видов, самый впечатляющий. Поэтому приходится предлагать к просмотру все. слава богу, у меня в испании не самый выдающийся фотоаппарат, да и я сам далеко непрофессиональный фотограф. Иначе торчать нам в этом Гастелугаче до самой темноты.
облачность, постоянно меняющие освещение, вносит доплнительного шарма. как бы намечкая, что каждый момент неповторим и уникален
Это искуственный переход, соединяющий Гастелугаче с материком. На фотографиях выглядит страшнее, чем на самом деле. Хотя, если бы волны такие, как в день написания этого поста (очевидца рассказывают что сегодня в Галисии чуть ли не 15 метров...)
самая маленькая из арк, периодически полностью под водой
Подъем пусть и выглядит внушающе, не очень долгий. Занял что-то вроде 3 минут. Но разделен на 13 секторов, подписанный римскими цифрами и разграниченных металлическими крестами. Последний прямо у церкви.
красивая наклейка на одном из технических современных люков уже сверху
Здесь наверное можно было б какого-нибудь узника заточить.
Однако внутри довольно уютно. Что-то вроде навеса спрятаться от дождя и ветра, столы, стулья, камин (можно принести дрова). Стаффа никакого нет.
Церковные службы совершаются крайне редко. Все закрыто. Но есть колокол, который может позвонить по каждому, желающему в него позвонить. Огромный каменный крест изящно сочетается с громооводом, чувствуешь себя у Христа за пазухой.
Позвонили и пора домой. На грешную замлю Иберийского полуострова.
Возле парковки, уже сверху, загадочный сельскохозяйственный музей под открытым небом. Наглухо закрытый.
Поэтому наш единственный треккинг по Стране Басков протяженностью в две получасовых прогулки под океанскими ветрами закончен. Самое время успешно его отпраздновать. Вообще-то я собирался сделать три треккинга, но что-то пошло не так)) Возможная причина переключение внимание на еще одну, вероятно самую главную, баскскую достопримечательность - еду.
Для меня баскская еда навсегда осталась тапасами, пинчосами и сидром. Еще есть бакалоа из трески и всякое мясо, но сил (размеров желудка) на это уже не остается. Поэтому тапасы, пинчосы и сидр. Сидр совсем не такой, какой я привык пить (сладкий с пузырьками), а настоящий. Кислый, забродивший, ароматный яблочный сок. Пока вся страна возделывает виноградники и настаивает вина, ее холодные дождливые северные провинции (Баски вместе с Кантабрией и Астурией) выращивают яблоки и разливают лучший в мире сидр. Хотя предполагаю жители некоторых регионов севера Франции считают иначе. Сидр в стране басков затыкается обычной пробкой, но к столу вместе с початой бутылкой подают еще одну пластмассовую. Это воплощение конструкторской мысли не только позволяет безболезненно закупоривать уже открытую недопитую бутылку, но и при правильном положении еще разливать сидр как положено, высокой струей, которая насыщается кислородом, пока летит от горлышка к бокалу. Набрали этих пробок себе на память!
И поехали дальше.