Прибытие 
Весна зимой

Ежегодные сборы  подводников как всегда в конце января.Не то, чтобы в это время  минимальная вероятность паводков, паводки на Мчиште 18 раз в году. Так уж повелось встречаться в студенческие каникулы, хотя студентов то среди нас и нет. В Сибире в это время морозы за 30гр, в Москве- слякоть и грязь, а здесь- 10-20градусов тепла. 
 Компания старая, надежная. Новокузнецк, Красноярск, Москва. В этот год не смогли приехать украинцы, зато приехали литовцы. Всего нас человек 30. Кто-то приехал пораньше, кто-то по раньше уезжал. Переодически уходили жить под землю, так что большой сутолки не было.
  По приезде забрали вещи, оставленные у Вадика Апшицба, нашего абхазского друга, который живет недалеко от Форельного хозяйства. Мы каждый год оставляем у него кухонную утварь, телефонные провода, веревки, груза, баллоны. В общем все то, что точно потребуется в следующей экспедиции. В этом году произошел небольшой конфуз.как не повезло баллону -как повезло нам Один из баллонов с гелием, забитый на 300 атмосфер лопнул и разнес сарай, где хранились вещи. К счастью, никто не пострадал, только барахло. Отношение абхазов к жизни еще более легкомысленное, чем у русских, поэтому особо никто и не возмущался. Но мы обещали возместить ущерб и больше не хранить забитые баллоны.
 Быт наладили привычно-быстро, завесили окна полиэтиленом, на дверях повесили занавеси из банера, провели свет. Дима на фоне провианта В этом году, директор хозяйства- Ражден Датович, провел новую электрическую линию с хорошим напряжением. И в обще, дела в хозяйстве пошли лучше. Почти во всех ванночках плавала форель. Такого мы не видели даже во времена СССР.форель Рыбы было столько, что не хватало кормов. По просьбе Раждена, мы привезли дорогой датский корм для малька из Москвы.
 Съездили в Гудауты, в Управление Внутренних Дел, что бы зарегистрировать экспедицию. Очень полезная процедура. Если чего случается(а раньше случалось часто), то первым вопросом при обращении в милицию было «А кто вы такие, почему не зарегистрированы?». Когда же узнавали, что мы зарегистрированы, то рвение по раскрытию преступлений(в основном это были кражи) увеличивалось. В этот раз Зам начальника Гудаутского РУВД Заур Артемьевич Дасания без всяких просьб с нашей сторону выделил на охрану нашей экспедиции 2 милиционеров.Ему было проще поставить пост на Форелевом хозяйстве, чем потом организовывать поиск украденного у нас имущества. Мы должны были обеспечить спальное место и довольствие. Нас это вполне устраивало.ночь
Поиск незадачливых охотников 
Начало поиска

 Лагерная жизнь шла своим чередом, компрессор молотил без перерыва, продукты упаковывались и отправлялись за сифон.
Тут к воротам подъехала машина Абхазского МЧС, из нее вышли люди в штатском и стали искать старшего, т.е. меня. К тому моменту я уже собрал аппарат, контейнер с грузом и собирался сделать ходку за сифон. Люди в штатском объяснили, что у них на озере в Пицунде утонули двое сотрудников органов внутренних дел. И что мы, как водолазы, можем им помочь в поисках. Переспектива участвовать в такого рода мероприятиях не очень радужная. Да и результат, как правило, нулевой  Но ко мне подошел директор хозяйства и очень попросил помочь.
Миша Цыбизов, тоже был полностью собран для ныряния. И он как то легко согласился поехать.
поиски  
   На берегу большого озера собралось около тысячи человек. Двое в гидрокостюмах бродили по грудь в воде, несколько десятков
человек человек тащили сеть из воды. Остальные стояли и смотрели. Организационной деятельности на берегу как-то не наблюдалось. На фоне общего бездействия выделялся коренастый человек интеллигентного вида, одетый в охотничий костюм, подпоясанный патронташем и в болотных сапогах. Он активно руководил теми, кто тащил сеть. К нему то я и подошел за инструкциями. Роберт, так он представился, рассказал следующее:
  Пятеро сотрудником местного РУВД отправились охотиться на уток на озеро. Лодка казанка, на которой они плыли перевернулась в метрах в 200х от берега. Трое схватились за край перевернутой лодки, двое поплыли к берегу. Через 20 метров они ушли под воду.
Лодку с тремя вцепившимися в нее людьми через час прибило к берегу. Температура воды в озере 6 градусов. Вроде они побрасали ружья и скинули потранташи.

  Нам показали место, предполагаемого поиска. Миша одел аппарат и пошел в воду. Кто-то в толпе сказал: «Да, вот это водолаз, не то что эти сухумские безпонтовые».

Миша действительно выглядел внушительно. Собираясь серьезно  работать в сифоне он и аппарат собрал серьезный. За спиной ребризер с двумя баллонами, по бокам еще пару баллонов. Конечно такая конфигурация в данной ситуации была излишней, но ему уж больно не хотелось разбирать аппарат.
 Миша ушел под воду, я попытался разобраться в ситуации. В это время с другого конца послышались крики и женские рыдания. Это вытащили сеть, которая зацепила одного из утопленников. Может быть она зацепила и второго, но он мог вывалиться в большую дыру, образовавшуюся в результате траления.
 Через час вынырнул Миша. Сказал, что вода холоднющая, видимость нулевая, а поиски бесполезны. Мы вернулись на форельное хозяйство.
День второй

А утром за нами снова приехали. Но найти добровольцев оказалось очень сложно. Базаров сказал, что он хоть и профессиональный водолаз, но у себя в Новокузнецке ни за какие деньги за такие работы не берется. Марта сказала, что если она и найдет труп, то у нее сразу будет разрыв сердце, и трупов будет двое. Так примерно высказался каждый. Положение спас Олег Григорьев. Он сказал, что пойдет, если пойдут все, чтоб никому не обидно было. Так и порешили.В экспедиции был введен режим спасработ, все быстро собрали аппараты, загрузились в машину и поехали в Пицунду.................... На берегу стояла вся та же бездействующая толпа, но появилась милицейская машина. Я нашел Роберта,  мы обсудили с ним план действия. Водолазы войдут  в воду цепочкой из 12 человек и поплывем параллельно друг другу к месту , где перевернулась лодка. Искать мы должны труп, ружья или патронташи.
  прочесывание акватории План был плох. В мутной воде мы сразу растеряли друга. Компаса были не у всех, так что мы еще периодически теряли направление, натыкались друг на друга, и в конце концов разбрелись окончательно.  Если в том месте и был труп, то мы вполне смогли его пропустить. Через час мы решили прекращать поиски. Теперь надо было вернуть  всех водолазов на берег. Когда кто-то всплывал, ему кричали, что поиски закончены. Наконец последним, двенадцатым, всплыл Димка Панченко. Перед тем как уйти на поиск, я всех пересчитал-нас было двенадцать. Значить под водой никого из наших не осталось.
  Ко мне подошли представители администрации. Вроде как глава Пицундского района и начальник МЧС. Вроде как, потому что абхазы всегда представляются начальниками чего-то. А потом когда скажешь в разговоре «Начальник МЧС Пицунды» на тебя недоуменно смотрят, и говорят что у нас такого нет..
 Вобщем я объяснял этим людям, которые выглядели более представительными, чем другие, про метод нашего поиска, все его недостатки, то что таким способом мы можем искать и неделю и две. Выслушав меня внимательно, они предложили нам остаться в пансионате в Пицунде, чтоб завтра начать пораньше. Такой поворот событий нас совершенно не устраивал, так как считали, что сделали всё что могли и можем вернуться к нашему основному занятию. Отказались от ночлега, сославшись на то что надо вернуться в лагерь, где у нас компрессор, люди в пещере и пр. А сами стали думать, как выходить из ситуации. У абхазов другой надежды, кроме как на нас нет. Российская МЧС обещает помочь, но ждут официального запроса. Уже второй день. Родственники ходят по берегу и ждут результатов. В общем мы влипли. Пока не найдем, нас не отпустят.
Конец поисков

Шура Бурмага вздохнул и сказал, что придется искать по настоящему. Опыт у него большой, он еще 86 году искал Кашлева в сифоне Мчишты. Он предложил такую схему поиска:Паралельно берегу натягивается ходовик 30-40м между двумя грузами. Водолаз плывет по нему до груза, потом перекладывает груз на метр. Возврацается уже по новому маршруту до первого груза, перекладывает его, снова плывет по ходовику. Так он прочесывает всё дно. При передвижении груза натянутая веревка должна зацепиться за искомое тело  и оно будет обнаружено.
   Ныряли по трое-сначала Коля, Паша и Светка. Таким образом захватили полосу 3*35=100м Следующая тройка-Григорьев, Бурмага и Я, должны были сменить уставших водолазов.
 Роберт предложил нырять с того места, где лодка перевернулось. Но чутьё, можно сказать интуиция, подсказала мне, что начинать надо с берега. Тем более, что с берега легче было организоваться, наладить взаимодействие водолазов, чтобы не осталось непросмотренных зон.
  Тройка ушла, мы наблюдали за их перемещением по буям, привязанным к грузам. Через полчаса всплыл Коля и подозвал к себе лодочника. Я увидел, что он положил в лодку катушку, и понял что он что-то нашел. Через 5 минут они подплыли к берегу, и за веревку вытащили тело. Мы могли возвращаться домой!
  Потом была баня, застолье с длинными и бестолковыми абхазскими тостами, совершенно не относящиеся к предмету застолья. Выяснилось, кстати, что Роберт,тот единственный абхаз, который что-то организовывал, кончал МГУ, факультет журналистики. Потом он написал несколько статей на местные темы, на это отреагировали и после этого решил больше общественной жизнью не заниматься...
  
В пещере 
В ожидание паводков

Общественно принудительные работы наконец-то закончились, и мы вернулись к пещере.  Переправили оставшиеся грузы и баллоны с дыхательными газами за сифон, наладили связь и начали систематическое исследование сифона Петра Великого.
  МишаПервым погрузился Миша Цыбизов. Он дошел до конца ходовика, и стал разматывать катушку, оставленную Димой Панченко в прошлом году. Ход в этом месте раздваивается и Миша поплыл по тому, который шел прямо. Размотав 20м, уперся в щель, немножко вернулся, поднялся выше . Прямо шел неширокий меандр, вполне проходимый, но малопереспективный. Миша вернулся к началу поиска, смотав эти 20 м ходовика. "По воздуху" надо было возвращаться .
 На следующий день Коля с Женей попробовали поставить колокол.
колокол в собранном виде На глубине 10м нашли глыбу 2х3х1.5метра с острыми углами, зачалили веревки, которые должны были держать раму колокола.
 Наполнили колокол небольшим количества воздуха и он взмыл вверх. Получилось не очень хорошо- мало того, что он стоял косо, так еще и верх его оказался на глубине всего 2 метра. Попытались его сдуть и выравнить. На это ушло очень много физических усилий, которые приходилось совершать кувыркаясь в мутной воде. В конце концов не расчитав количество воздуха в колоколе, уронили его вниз. Всё пришлось делать заново.  Большого опыта таких работ не было, приходилось все придумывать по ходу установки. Да еще мутная вода, да возможность общаться только жестами, боязнь потерять ходовик, от которого пришлось сразу же отцепиться, что бы не путаться. Путаницы хватало со стропами, которые Гриша Саневич (мастер парашютостроения) нашил с избытком. В общем косо/криво колокол установили.
  Костя Кожемякин попытался попытался найти проход в яму, но обильное количество ходовиков сбивало с толку. Поэтому он решил сначала снять все лишние.   На это ушло целое погружение.
  Миши надо было уходить наверх, на следующий день за ним ушел и Коля. Начался паводок. Вода поднялась не сильно, но видимость упала с 5 метров, до 1.5.  Дима пошел на первопрохождения, Женя попытался поправить колокол, но удалось лишь опустить его ниже на 2 метра, кривизну выравнить не удалось. Кстати выяснилось, что колокол стоит не под сводом а в соседнем озере. Дима вернувшись попытался посидеть в колоколе, но через несколько минут, когда колокол стало больше воздуха, он начал поднимать глыбу! Дима решил не рисковать.
  Группа сухопутных исследователей почти все свое время тратила на транспортировку груззов от Входного сифона к лагерю ПВ. Еще они пытались осматривать окна на потолке, но в связи с высокой вероятностью быть отрезанными внезапным паводком свои исследования предпочитали проводить в прямой видимости от лагеря. Так что ничего особо интересного не обнаружили.
 Паводок таки начался, и озера перекрылись. Прождав 4 дня мы решили проныривать озера, которые стали 180м сифоном 10м  глубиной. Вроде ничего сложного, но отсутствие ходовика придавало прохождению некую пикантность. Ходовики конечно были, но навешаны они как перила для лодок. И в зависимости от уровня воды вешали их на разной высоте.  Под водой это выглядело так. Ходовик, по которому плывешь приходит в узел, от которого расходится три  разного цвета веревочки в разных направлениях. Если не угадаешь по какой надо плыть, то приплывешь к выступу на стене , на котором веревочка и заканчивается. Если угадаешь - приплываешь к следущему пауку, что бы опять думать -куда плыть. 
 Худо-бедно, обвешанные мешками, на остатках воздуха, но выбрались на другой берег. У Лимпопо осталось 3 мешка-один с мусором, один с перфоратором и каким-то снаряжением, один неизвестно с чем. Дима полым за ними, но через 5 минут вернулся, заблудившись в ходовиках. Воздуха не осталось ни бара! Собрали всё то, что протащили через сифон. Получился 21 мешок! Это мы втроемвплавь на себе перевезли. 
 Из лагеря ВХС подтянулся Шура Бурмага, и мы всю эту кучу барахла за два дня подтянули ко Входному сифону.


Фотографирование 
С развитием цифровой фототехники всё у большего числа спелеологов появляется желание запечетлевать подземные красоты.
Пещера и женщина

С развитием цифровой фототехники всё у большего числа спелеологов появляется желание запечетлевать подземные красоты.Но при всём разнообразии натечных форм со временем найти интересный сюжет становится всё труднее. Сами по себе натеки хоть и считаются красивыми или причудливыми, но все ж без человека в кадре смотрятся скучновато. Понятно, что зрителю хочется увидеть реакцию персонажа на  подземные красоты, как бы сопереживать ему. Ну за одно и масштаб снимка понять.
    Как-то больше принято снимать суровых мужчин, покоряющих подземное пространство. Герой-покоритель. Но при съемке ажурных натеков  больше хочется видеть рядом с ними нежных красавиц. Девушек всегда  приятней снимать, но здесь надо иметь определенный такт и чувство меры. Имеется ввиду конечно не художественная, а репортажная или жанровая(бытовая) подземная фотография.  
  Исходили из того, что девушка в грязном комбезе среди белоснежных натеков смотрится конечно реально, но уж больно дисгармонирует с окружающей средой. Ей больше подобает что-то легкое, воздушное, сродни хрупкостости окружающего ее мира.
 Мы сняли несколько сюжетов из жизни царевны подземного мира, где она оплакивает обломанные сталактиты, пытается востановить поломанную красоту, черпает энергию стекающую с натеков, манит за собой заблудившегося спелеолога.   
Женщина и пещера

Времена, когда в пещеру ходили одни суровые мужики, которые могли работать по 40 часов, а потом спать в сыром спальнике типа «могила» впятером, те романтические времена конечно прошли, и похоже безвозвратно. Теплая одежда, комфортные лагеря, где можно выбирать, спать ли в палатке или индивидуальном гамаке, все это сильно облегчает жизнь под землей. В пещеру девушки стали ходить также часто, как и мужчины.
 Обустроенность подземной жизни мы и отобразили, сняв утро одной из участниц нашей экспедициии.
Надо заметить, что всё, кроме «грёз о пляже», взято из реальной подземной жизни.
  
   P.S. Кстати о душе. Первые требования о горячей помывке выдвинули мужики. После недели работы всё нательное бельё пропитывается потом и начинает вызывать отвращение даже у своего хозяина, не говоря уж о окружающих. Теплый душ становится физиологической необходимостью. От первой идеи до реализации прошло 2 года, хотя чего там сложного? Емкость для воды- змеевик-газовая горелка.Тормозил мысль бес экономии. суперсолнечный подземный душКак это тратить газ на что-то отличное от еды? Хотя расход газа оказался не таким уж и катастрафическим. 200г баллончика хватает на помывку 3х мужиков или двух девушек. Самое сложное –организовать душевую кабинку. Надо окружить человека полиэтиленом, чтоб было тепло. Потом надо закрепить емкость с водой, чтоб поднимать или опускать ее. От высоты емкости зависит напор воды, текущей через бойлер, а следовательно и температура. Надо еще смотреть куда сливается мыльная вода, чтобы не нарушать экологию лагеря. 
Исследования 
Подводные исследования

Мы не только занимались поисками абхазов и фотографированием девушек,  исследовательская часть тоже присутствовала.  Алексей Важинский сходил в яму ВХС, на 83 метра, чуть дальше прошлогоднего погружения Григорьева. Он увидел арку , которая может означать перегиб сифона. Снял небольшой фильм.
  Марта пересняла ВХС от входа к Западной Реке, используя курвиметр. Результаты с точностью до 5 метров совпали с теми, что дали Самохин-Снетков в 2005г. Также она отсняла туда-обратно ход между Западной и Восточной галлереей. Здесь пришлось в старые карты внести поправку , Восточная приблизилась к Западной на 40м.
  Олег Григорьев исследовал западную реку от ее впадение в ВХС вверх против течения.
Пройдя 150м при средней глубине 10м нашел несколько отвилков(притоков?).  . Подводная топосъемка повторяет подземную, но .... сдвинута на 100м. Или это ошибка первых азимутов, либо морфологическая загадка. В любом случае здесь надо работать дальше!устье ЗапРеки
 В ПВ Костя нашел сильный ток воды из ямы (Но место, откуда вытекает, пока не нашли). Предположение о наличие притока почти подтвердлись.  А иначе откуда бы взялся большой зал, если там нет стрелки рек? Мысль о том что любой зал, , если он еще и треугольной формы заложен на соединение двух рек., простая, но как-то в явной форме нигде не сформулирована. Надо будет в следующем году просмотреть все залы на наличие притоков.


Комментарии
Editor11.05.10, 08:08
Мда... точно влипли ((( 
"Уже второй день. Родственники ходят по берегу и ждут результатов. В общем мы влипли. Пока не найдем, нас не отпустят."
О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков