Венесуэла. День второй

В дороге В дороге
Чичиривиче Чичиривиче
Попутчики Попутчики
Обед, стоимостью 69$ Обед, стоимостью 69$
В гостях В гостях
Проснувшись в 7 утра, мы неспешно собрались и покинули гостеприимных докторов-кубинцев.
Мне хотелось поскорей приступить к одному моему любимому делу - ехать на попутке вперед в неизвестность, ловя ветер в лицо.
И вот мы стоим, пытаясь остановить что-нибудь. Остановился автобус, водитель провез нас совсем немного, свернув на другую дорогу. Далее была легковушка, и водитель довез до своей деревни [или поселка], где англоговорящий продавец помог мне записать фразы на испанском, которые так нужны путешественникам, чтобы раскрыть свою сущность людям.

В кузове машины мы проехали несколько километров. Мужчины, что сидели в машине, привезли нас к придорожному кафе, где отдыхали местные ребята, радостно попивая на жаре холодное пиво несмотря на ранний час.

Попив местного пива с веселыми венесуэльцами, мы двинули дальше на запад. Следующая машина тоже оказалась пикапом. Езда в кузове увеличивает эмоции. Дорога, петляя, поднималась в горы, открывая нам живописные виды. Вскоре твердое покрытие дороги сменилось на грунтовку.


Наши попутчики, узнав, что мы из России, пришли в восторг. По такому поводу было принято решение сфотографироваться на все имеющиеся в округе фотоаппараты.
Как нам объяснил водитель, трасса оканчивается в Чичиривиче и попасть дальше на запад можно только, если нанять лодку за 100 долларов. Как потом оказалось, что дорога есть - она уходит в сторону материка на юг от моря. Но на тот момент мы этого не знали, поэтому приняли решение, искупаться в море и вернуться обратно по трассе. Посидели на пляже, искупались. На пляже никого, кроме местных.

Этот обед стоил нам 69 американских долларов.
Дело в том, что официальный курс на момент нашего приезда был таким: 1 доллар равен примерно 2 боливара. Но в Венесуэле существует неофициальный курс - курс черного рынка. Например, 1 доллар нам предлагали обменять по курсу 1 к 5, то есть разница приличная.
Так как в аэропорту мы обменяли совсем уж мизерную сумму, наивно полагая, что легко найдем "меркадо некро" [черный рынок], на следующий день боливары у нас кончились.
Договорились с тетушкой пообедать. С нашим испанским, конечно, это вышло с трудом, но язык жестов и русско-испанский словарь рулят. Дали тете 100 долларов, опять же наивно полагая, что расчет будет произведен по курсу черного рынка. Поели, порции большие, рыба и жареные бананы вкусны, мы сыты. Но тетя дала нам слишком маленькую сдачу. Мы начали выяснять, в чем дело. Оказалось, что за рыбу мы заплатили по официальному курсу, да еще она сначала нас обсчитала. Решили не устраивать разборок, ибо были виноваты сами. Хороший урок.
Если будете менять доллары - пишите все на бумаге. Сначала договариваетесь - потом оплата/обмен. Как говорится, утром деньги, вечером стулья.

Через час мы стояли на трассе, пытаясь уехать в город Tovar. К нам подошла какая-то тетушка, сказав, что там, куда мы хотим уехать, опасно, что нас непременно ограбят и там живут плохие люди. Машины не останавливались.
Через 20 минут мы решили пройти немного подальше до более удобной позиции, т.к. та, которую мы выбрали изначально было не совсем удобна.
Какая-то девушка подошла к нам, начав рассказывать на испанском, что нас ожидает за поворотом. Из всего мы поняли слово "пелигросо" [опасно].
- Куда вы едите?
- В Мериду.
- Значит вам надо ехать в Каракас, там садиться на метро, ехать до автобусной станции, а оттуда ехать на автобусе в сторону Мериды.
В это время она рисовала нам на листочке план действий, которые необходимо было осуществить в заданном порядке.
Остановившийся таксист согласился отвезти нас бесплатно в город Maiquetia, в больнице которой мы провели предыдущую ночь.
Оказавшись в городе мы сразу же сели на автобус, следовавший в Каракас. В Каракасе при помощи добрых людей мы нашли метро и доехали до автобусной станции.
На автобусной станции пытались расспросить водителей и билетеров, можно ли доехать на автобусе до выезда из города. Честно говоря, нам это не удалось даже после 15-минутного диалога. Немудрено. Водители маршруток и автобусов не способны понять, что такое "выезд из города". Или я не способен доходчиво объяснять. Помню, как-то на автовокзале города Баку я пытался узнать то же самое. На вокзале Тбилиси - аналогично.
Разговор выглядел примерно так.
- Здравствуйте, на каком автобусе можно доехать до выезда из города?
- А тебе куда надо?
- Мне надо попасть на трассу, чтобы поехать оттуда автостопом в Мериду [Гянджу, Кутаиси]
- Так тебе в Мериду [Гянджу, Кутаиси] надо?
- Нет, мне надо попасть всего лишь на выезд города в сторону Мериды [Гянджы, Кутаиси], туда, где город заканчивается. А дальше я поеду автостопом.
Далее собирался консилиум из нескольких водителей маршруток и обычно мне предлагалось пойти узнать у других водителей.
На испанском сие я объяснять не в состоянии, ибо его просто не знаю, а мои собеседники не понимают английский. Жесты не помогают, и озадаченным венесуэльцам остается гадать, чего же от них хочет этот тупой и странный иностранец.
Но нам повезло - с нами познакомилась девушка, говорившая по-английски. Она стояла со своим отцом в очереди на автобус до города Маракай и увидела мечущихся туда-сюда двух растерянных туристов. Нам предложили доехать до Маракая, а там нам покажут зал ожидания на автовокзале города, где мы можем без проблем заночевать.
Оказалось, в автобусах работают кондиционеры, охлаждая воздух до холодного. Мы этого, конечно, не знали и чуть было не околели за 2 часа, проведенных в таких условиях.
На автовокзале города Маракай наши друзья, поговорив с работником вокзала, предложили поставить палатку во дворе их дома.
Вот так мы познакомились с двумя веселыми сестрами Вероникой и Лаурой, и с их родителями. В гостях нас угощали венесуэльскими арепами - это лепешки, которые используются как хлеб. Также мы попили свежевыжатый сок какого-то фрукта, к сожалению не помню его название.

Мама девушек оказалась огромным поклонником Уго Чавеса. Она подарила нам несколько книжек о нем, а также конституцию Венесуэлы.
Уже заполночь мы усталые, но довольные заснули в палатке, не зная, что дальше готовит нам Судьба...
Maracay - Boconoito

Утро было облачным.
Во дворе мы обнаружили клетку с большим попугаем внутри, который оказался соседским, как и собака, сидевшая недалеко на привязи.
Наши новые друзья дали нам в дорогу воду, сок и бутерброды, предварительно объяснив, как добраться до трассы, ведущей в сторону Мериды.


Идя по просыпающимся улицам города Маракай, в голову лезли ассоциации с игрой GTA - такие же невысокие дома, заборы с граффити, такие же потертые машины с хмурыми латиносами за рулем. До полного сходства с GTA не хватало уличных разборок со стрельбой. Но до стельбы дело не дошло, во всяком случае мы этого дожидаться не стали, а сели на городской автобус.

Проезд в полупустом автобусе стоил порядка 1,50 боливар с человека

Автотрасса проходит через город, разделяя его пополам. Тут полно как локального, так и дальнобойного транспорта. Выбрав наиболее удобную позицию, мы принялись "голосовать". Прошло не более 5 минут, как нам остановился большой грузовик "MACK". Водитель согласился нас подвезти, при этом мне пришлось сидеть на ведре между водителем и Настей, так как сиденье было расчитано только на одного пассажира. Для более комфортного состояния я подложил коврик.

В какой-то момент мы практически стали свидетелями автомобильной аварии с участием пассажирского автобуса и джипа, произошедшей, по-видимому, за минуту-две до нашего появления. К счастью, никто сильно не пострадал. В джипе сработала подушка безопасности, и водитель получил несерьезные травмы. К заблокированным дверям подходили люди, пытаясь открыть, но это сделать было невозможно. Автобус тоже пострадал. Некоторые перекрещивались. В итоге приехала полиция, и водитель начал вылезать сам через окно.

Тем временем на трассе образовалась небольшая пробка.

Крупные автодороги Венесуэлы изобилуют платными участками. После прохождения пункта оплаты "peaje" водитель высадил нас на трассе перед городом Валенсия.

Водитель следующей легковой машины, который провез нас приличное расстояние, дал нам номер телефона своего брата, обитающего в Мериде. Во время прощания, обменом телефонами и адресами почты мужчина сунул мне 8 долларов. Я начал отказываться, поблагодарив его за такой подарок, но водитель настоял, чтобы деньги остались у нас.

Лев на фото как будто чешет голову о покосившийся дорожный знак


На этом месте мы провели порядка 40 минут или даже больше. При довольно плотном потоке машин никто не останавливался продолжительное колическво времени. Планируя путешествие по Венесуэле лучше всего не надеяться быстро доехать автостопом из пункта А до пункта Б. Специфика заключается в том, что местные только смотрят на вас, никак не реагируя, и... проезжают мимо. Это может продолжаться долго даже на хорошей позиции.
Но нам повезло - джип "лохматого" года выпуска с рычагом передач на руле ехал в город Гуанаре, который находится на трассе в нужную нам сторону. Со скоростью 80 км/ч мы ехали через поля и дождь. Все еще хотелось спать - организм никак не хотел переключаться на другой режим жизни и привыкать к другому часовому поясу.

Через пару часов неспешной езды в старом древнем джипе мы выгрузились на повороте в Гуанаре.

Проезжающие грузовики обдавали нас водяной пылью. Мы решили пройти немного пешком, фотографируя, но это нам не удалось. Без нашей просьбы рядом остановился джип, а водитель и его темная спутница изъявили желание нам помочь. Мы не отказались и залезли внутрь. Несколько минут знакомства, и нам предлагают ночлег в поселке Боконойто. Хоть время было и не позднее, мы не стали отказываться. Оказалось, водитель по имени Альберто - итальянец, который живет в Венесуэле уже 30 лет, а его сын женится сегодня вечером, куда мы сразу же были приглашены.
Мебельная фабрика в городе Боконойто

Мокрая трасса нас не беспокоила и не волновала. Джип, в котором сидели мы, гнал с приличной скоростью, обгоняя редкие грузовички и неспешные машины.
- Today sleep my house?
Переглядываемся. Почему бы и нет. Хоть не вечер, до темноты еще далеко, но мы соглашаемся.
- Today my boy..... [показывает на кольцо на своей руке]...Today party, drink. You go?
А это значит, что сегодня его сын женится и нас приглашают на венесуэльскую свадьбу.
Переглядываемся не то, чтобы в некотором шоке, но немного удивленно.... Мы ни разу не бывали на венесуэльских свадьбах, поэтому тоже соглашаемся.
Альберто, наш водитель, хватает за щеку свою более молодую темнокожую подругу Лилиану, трясет ее, затем кладет ей на шею свою руку и говорит что-то на-испанском. Я не понимаю их разговор, но парочка выглядит умилительно.
- Travel Venezuela dangerous...
Жмем плечами.

Полчаса по трассе и вот мы свернули в поселок Баконойто [Baconoito], который находится на трассе между крупными городами Гуанаре [Guanare] и Баринас [Barinas].
Вот и дом, а рядом какие-то тракторы, грузовики....
Оказывается, Альберто является хозяином мебельной фабрики, на которой производятся стулья, столы, шкафы и прочее...

Если приглядеться, то можно увидеть ящерицу, застывшую на досках в середине фотографии

В-общем, Альберто делает неплохое дело для Венесуэлы, на мой взгляд, [в небольших масштабах, конечно], обеспечивая работой 50-100 человек.
Свадьба

До этого на свадьбах я присутствовал всего два раза. Первый раз было скучно, второй - очень весело. Когда нам предложили посетить такое мероприятие, да еще в Венесуэле - стало очень интересно, как все это у них происходит.
Стоит отметить, что я не люблю официальные мероприятия [свадьбы, похороны и прочее]. Уж слишком там много официальности, показухи, много незнакомых людей, с которыми надо чувствовать себя естественно, что у меня абсолютно не получается.

Действие происходило во дворе какого-то дома, по-моему это было кафе или бар под открытым небом.
Сначала мы ждали часа полтора, когда соберутся все приглашенные. Как обычно это бывает - было полно народу, которые видели друг друга впервые: дети, молодые люди, дяди, тети, братья, сестра, бабушки с дедами и прочие личности.

В какой-то момент начался дождь и все перебрались под большой тент. Специально обученный для таких церемоний дядя начал что-то говорить по-испански. Смысл был и так понятен: "Мы собрались в этот знаменательный вечер в этом прекрасном месте под этим великолепным тентом. С неба льет проливной дождь, образуя под ногами говно, но мы не расстраиваемся, ибо дождь - благодать Божья, и мы принимаем все как есть......."

Настя сновала вокруг, фотографируя всё и вся вокруг - было интересно наблюдать работу свадебного фотографа=)

Молодые стояли в середине толпы родственников и друзей. После дяди свое слово взяла тетя, держащая в руках журнал [видимо, книгу регистраций], содержащую в себе длинный текст, который мы слушали довольно долго.
После этого молодые расписались в журнале и поменялись кольцами под аплодисменты собравшихся.

Промокший под дождем, но довольный Альберто, бродил от столика к столику, время от времени знакомя нас с разными людьми.
Баконоито - Мерида

Чем мне нравятся вольные путешествия - так это сюрпризы на каждом шагу, приключения там, где ты их не ожидаешь, встречи, которые могут изменить жизнь. Один такой день для меня равен одной неделе "обычной" жизни дома. А представьте себе две недели такого путешествия, представьте себе несколько таких месяцев, или просто всю жизнь... Путешествуя таким образом, мы более остро чувствуем и видим жизнь - как положительные, так и отрицательные ее стороны.

К четвертому дню нашего прибывания в Венесуэле мы уже успели искупаться в Карибском море, заночевать в палатке, поездить автостопом в кузовах местных машин, побывать на местной свадьбе, обзавестись несколькими друзьями. На четвертое утро мы проснулись в небольшом венесуэльском городке Баконоито в доме Альберто и Лилианы - наших новых друзей.

До пункта нашего назначения оставалось немного. Альберто с Лилианой довезли нас на своем джипе до города Баринтас, где мы остались на трассе, уходившей в горы.

Вокруг росли бананы, спуская свои незрелые плоды к дороге, на деревьях около дороги сидели загадочные большие птицы, наблюдая за двумя странными бредущими существами. А тело очень уставшей собаки на обочине - настолько уставшей, что вокруг нее резвились мухи - заставляло вспоминать правила дорожного движения...

С дороги открывались изумительные виды на зеленые горы. Но мы не знали тогда, что чем дальше мы будем перемещаться, тем изумительней будет вокруг.
Водитель очередной попутки оказался очень милым парнем, причем говорившим по-английски, что в Южной Америке большая редкость. После никакого испанского английский язык воспринимается как родной. Рядом с ним сидела его девушка.
- Сегодня выходной и мы решили скататься в Мериду.
При этом парень все время останавливался в местах, откуда открывались интересные виды. Мы вылезали из машины, делали свои снимки, затем ехали дальше.

Поднимаясь в горы, трасса петляет. Прямых участков очень мало, поэтому водителям приходится все время проверять прочность тормозных систем своих машин, а если тормоза откажут, то бетонные бортики по обочинам не спасут от неминуемой гибели.

Дорога все выше, воздух все холодней, облака все ближе. Городок Санто Доминго.

Город Санто Доминго остался позади и вот мы въезжаем в облака. Видимость 50 метров - мы в самой высшей точке этого участка дороги. Мы сворачиваем к горному озеру. Это место называется Laguna Mucubaji.
Тут уже довольно прохладно, и мы одеваем всю имеющуюся в рюкзаках теплую одежду. Вокрут много венесуэльцев, ведь сегодня - выходной. Люди приезжают на своих машинах и автобусах семьями. На многих теплые вязаные шапки с надписью "Merida".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте