Мыс Саган-Хушун Мыс Саган-Хушун
Вид с мыса Саган-Хушун на противоположный берег Малого Моря Вид с мыса Саган-Хушун на противоположный берег Малого Моря
Мыс Хобой - скала Дева Мыс Хобой - скала Дева
Мыс Хобой - скала Дева, вид со стороны Большого Байкала Мыс Хобой - скала Дева, вид со стороны Большого Байкала

День 3. 23 июля, понедельник. 9:30 - 18:00.
Залив Улан-Хушинский - залив Шунтэ, 28 км

Утром природа немножко сжалилась над нами и порадовала несколькими кусочками голубого неба. Очень красиво смотрелся противоположный берег Малого Моря, промытый ночным дождем. Должно быть, в порядке компенсации за полученные удовольствия, при попытке согреть чай, сгорел примус - ручка насоса просто расплавилась и стекла в песок. Потеря, конечно, не большая (да и примус Пашин), но через несколько дней, проходя безлесые места от Ольхонских Ворот до Бугульдейки, нам пришлось везти с собой дрова.
Сегодня у нас ответственный этап, по плану мы должны обогнуть северо-восточную оконечность Ольхона мыс Хобой и выйти в Байкал. Голубое небо, порадовавшее нас утром и вселившее надежду в скорое улучшение погоды, исчезло вместе с надеждой. За мысом Нюрганским открылась панорама северо-восточной части острова. Ольхон поражал разнообразием красок. Несмотря на мрачноватую погоду, был представлен весь видимый спектр - от синей воды до бело-желто-красно-коричневых скал. Зрелище удивительное, сюда бы еще голубое небо...
  За мысом Саса штиль сменился долгожданным попутным ветерком, и мы поставили паруса. Ветер понемножку крепчал и уверенно влек нас к мысу  Саган-Хушун, который был известен мне по описаниям, как очень красивое место и пока скрывал от нас оконечность острова. До мыса оставалось не больше километра, когда неожиданно начали налетать сильные попутные шквалы, настолько сильные, что байдарка просто полетела по гребням волн. Очень скоро идти под парусом стало опасно, я стравил шкот, но даже с парусом, стоящим в флюгерном положении, бортовая качка была очень сильная. Краем глаза я видел, что ушедшему вперед Паше достается не меньше. Начал прикидывать, куда выбираться в случае чего, но берега представляли собой отвесно уходящие в воду скалы. Деваться было некуда, пришлось тянуть вперед - за мыс. Мой кораблик, подгоняемый ветром, даже без паруса и весел бежал очень бодро, беспокоили только мощные шквалы, при которых байдарку начинало сильно кренить. Спас мыс, напротив него шквалы стали менее свирепыми, я выбрал шкот и уже под парусом обогнул Саган-Хушун.
  За мысом оказалась довольно глубокая уютная бухта Саган-Хушун, защищающая от всех ветров, кроме северо-восточного. Прямо из бухты ведет тропа на скалы мыса Саган-Хушун, которые мы не успели как следует рассмотреть на подходе, занятые борьбой с волнами и ветром. Первые метры тропы преодолеваются по деревянной лестнице, потом приходится несколько десятков метров карабкаться вверх, цепляясь за что попало. Лестница стала непреодолимым препятствием для Лохматого Друга, и ему пришлось заняться своими прямыми обязанностями - охраной байдарок и вещей. Протест, выраженный в форме требовательного лая, переходящего в жалобный вой, во внимание принят не был.
  Уже с тропы открывается красивый вид на бухту. Тропа выводит на вершины мыса, альпинистских навыков здесь не требуется, главное не лезть на самый край, чтобы не свалиться вниз. По красоте, виды, открывающиеся с вершин Саган-Хушун, могут сравниться разве что с теми, что мы видели в районе Бурхана. Отсюда хорошо видна северо-восточная оконечность острова мыс Хобой, очень красиво смотрится противоположный берег Малого Моря. По-видимому, скалы сложены из того же материала, что и Бурхан и так же покрыты цветными лишайниками. Оставалось только сожалеть, что погода не позволила увидеть этой красоты снизу. Место достаточно посещаемое, но не настолько, как Бурхан. Здесь нет утрамбованных голых площадок, напротив - кругом яркая зеленая травка и много цветов.
  Еще при причаливании мы обратили внимание на три отверстия в скалах, расположенные немного выше уровня воды. Два из них оказались связаны друг с другом горизонтальным ходом, длиной около десяти метров, по которому можно проползти на четвереньках. Третье отверстие, по-видимому, было входом в пещеру, ход вел куда-то вглубь скалы и мы его обследовать не рискнули.
  Путь мы продолжили, предвкушая неприятности при прохождении оконечности острова и выходе в Байкал. Я предполагал, что ветер, потрепавший нас, - отголосок шторма на юго-восточном берегу Ольхона. Однако попутный ветер, задувший как только мы покинули бухту, был довольно слабый. Несмотря на это, паруса мы ставить не стали, опасаясь, что ветер может резко усиливаться при прохождении мысов.
Очень скоро впереди показался мыс Хобой, одна из скал которого в фас в самом деле напоминает клык. Когда мы поравнялись с мысом, то обнаружили другую достопримечательность Хобоя - скалу Дева, в которую превратился «клык» при рассматривании его в профиль. Интересно, что Дева выглядит почти одинаково как со стороны Малого Моря, так и со стороны Байкала, - свойство достаточно редкое для мысов.
Хобой - место известное и посещаемое, мы подниматься на него не стали, но людей наверху видели, а также отметили наличие перед мысом мест для причаливания - небольших галечных пляжей. Байкал, вопреки ожиданиям, встретил нас довольно мирно. Ветра почти не было, но была небольшая волна, как после затихающего шторма.
  Мы вступили в совершенно неизвестную для нас область. Если о пройденной части Ольхона я много слышал или читал, а кое-где даже побывал, то о лежащей впереди юго-восточной части острова слышал только, что здесь сплошные скалы и мест для стоянки почти нет. Однако из имеющейся у нас карты следовало, что ближайшее место, пригодное для стоянки - залив Шунтэ, расположенный сразу за мысом Шунтэ-Левый.
Мы достигли залива меньше чем через час после прохождения оконечности Ольхона. Сначала нам показалось, что остановиться на ночь здесь негде, но высадившись на берег, среди деревьев нашли два места, вполне подходящих для установки палаток. На берегу обнаружились следы пребывания множества людей, хотя ни дороги, ни тропы сюда нет. Примерно полтора десятка лиственничных пеньков говорили о том, что дрова посетители добывали, особо себя не утруждая. Под кустом росла огромная куча из пустых пивных бутылок, на глаз - около сотни бутылок, причем, пиво одного сорта. Было очевидно, что бухта пользуется большой популярностью среди владельцев довольно крупных судов, устраивающих здесь пикники.
Около полуночи нас разбудил звук двигателя - в бухту зашел кораблик, включил прожектор и осветил им берег. Я посигналил фонарем, давая понять, что место занято. В ответ с корабля заморгали азбукой Морзе. С таким же успехом мы могли бы пообщаться по-китайски…


Комментарии
IgorK24.03.10, 09:41
Красота. 
С удовольствием посмотрел фотографии. Природная живопись. Красота!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: