Грот Колодец вблизи залива Хага-Яман Грот Колодец вблизи залива Хага-Яман
Скалы на юго-восточном побережье острова Ольхон Скалы на юго-восточном побережье острова Ольхон

День 4. 24 июля, вторник. 10:40 - 20:40.
Залив Шунтэ - мыс Хара-Хушун, 31 км

Кораблик рано утром ушел, так и не причалив к берегу. Погода по-прежнему хмурая, но дождя нет и Байкал тихий. Скалы на этой стороне острова тоже красивые, но не настолько, как те, что остались позади. Начали появляться черные поплавки нерпичьих голов. Несколько нерп мы видели и на Малом Море, но здесь их явно больше. Мест для стоянки действительно нет, небольшие участки галечных пляжей, пригодные для выброса или причаливания, попадаются регулярно, примерно один на километр. Пляжи примыкают к скалам. На таком пляже можно и палатку поставить, но если случится шторм, может и смыть.
Не доходя несколько километров до залива Хага-Яман, мы нашли интересное образование в скалах. На западном берегу Байкала есть два необычных скалистых мыса - Арка I и Арка II. Обычно их сравнивают со слонами, пьющими воду, - каждый мыс напоминает слона с опущенным в воду хоботом, между «слоном» и «хоботом» можно проплыть на лодке. Обе Арки расположены неподалеку от бухты Песчаная. То, что нашли мы на Ольхоне, выглядит еще интереснее. Придерживаясь «слоновьей» терминологии - это два слона, стоящие немножко под углом друг к другу, соприкасаясь  головами так, что их хоботы, опущенные в воду, сливаются. Если оставить в покое бедных животных, то это скальное сооружение напоминает открытый сверху вертикальный каменный колодец, опускающийся в воду. Внизу, на уровне воды, колодец пронизывает сквозной ход. Все это довольно внушительных размеров - через горизонтальный ход без проблем прошла моя «тройка». Из внутренней части Колодца (раз мы первооткрыватели этого чуда, то имеем право дать название, которое сочтем нужным), задрав голову, можно увидеть небо. Творение Природы, достойное присвоения статуса геологического памятника. Колодец можно обнаружить только проходя в непосредственной близости от него, он лишь немного выдается из скалистого берега и не расположен на мысе.
  В залив Хага-Яман выходит падь Узуры. Это единственное место на этом берегу Ольхона, где есть жилье, хорошая по местным меркам дорога, люди и, вероятно, есть связь - здесь расположена научная станция Иркутского института солнечно-земной физики. Залив встретил неприветливо - из пади дул очень сильный ветер, барашки бодро бежали от самого берега. Нам пришлось насколько возможно быстро пересечь открытое место и проходить Хага-Яман прижимаясь к скалам.
За заливом приятный дневной штиль кончился и дальше мы шли против ветра. Ветер очень холодный, настолько холодный, что мерзнут руки и уши. Вода за бортом тоже не кипит. Меня это очень удивляет - в прошлые годы в июле в Байкале можно было купаться. Позднее, в беседах с местным населением обозначилась возможная причина - сильные и продолжительные морозы предыдущей зимой.
Нерп становится все больше, в любой момент в какой-нибудь сотне метров можно обнаружить одну-две черные головы. Сами близко не подплывают, а при попытке приблизиться ныряют.
От залива Хага-Яман начинается многокилометровый скальник до мыса Шунтэ-Правый, это одно из немногих мест, где на протяжении 5-6 километров совсем нет мест для причаливания или выброса. Кроме того, возможно, что падь Узуры опасна - здесь может дуть очень сильный ветер со стороны Малого Моря, и ветровой режим по обе стороны от пади может существенно различаться. Падь Узуры - второе после залива Шунтэ место на юго-восточном берегу острова, пригодное для стоянки, если не считать галечных пляжей, на которых придется трудновато в сильный шторм. Третье подходящее для стоянки место находится на мысе Шунтэ-Правый.
Понемногу, преодолевая ветер и волны, мы достигли мыса Ижимей. Прямо из мыса вздымается самая высокая горная вершина Ольхона - гора Жима, она возвышается почти на 820 метров на уровнем озера. С сожалением проходим мимо, упуская возможность увидеть Байкал с вершины священной Жимы. Времени на подъем у нас нет, а я слышал, что забраться на Жиму не так-то просто.
За Ижимеем на берегах начинают попадаться понижения, пригодные для стоянки, однако когда мы начали подыскивать место для ночевки, они куда-то исчезли и нам пришлось остановиться на камнях мыса Хара-Хушун. На этом мысе есть большая, красивая и удобная для стоянки поляна, но к ней нужно подниматься по крутой тропе, поэтому, проигнорировав очевидный дискомфорт, мы остановились прямо на галечном пляже. Наши палатки к такой стоянке приспособлены плохо.
К вечеру установился полный штиль, и полоска ряби, неожиданно появившаяся в нескольких сотнях метров от берега, была заметна очень хорошо. Через минуту она достигла берега одновременно с резким порывом ветра. И началось!.. Не то чтобы ветер был очень сильный, но бегать вокруг палаток, заваливая колышки камнями, нам пришлось очень быстро. На случай возможного усиления ветра положили байдарки днищем вниз и навалили в них камней. Предосторожность не лишняя, учитывая что пустая «трехместка» взлетает уже при средней силы порывах горной и совершенно спокойно может пролететь по воздуху метров двадцать. Куда она приземлится и что с ней при этом произойдет… Перспектива продолжить путь пешком не вдохновляла.

День 5. 25 июля, среда. 10:05 - 18:10.
Мыс Хара-Хушун - безымянная бухта строго на юг от озера Ханхой, 32 км

Ночь выдалась беспокойная, на камнях спать было жестко и время от времени приходилось выбираться наружу, чтобы закрепить очередной, не выдержавший порывов ветра колышек палатки. Утром продолжал дуть попутный ветер, но он стал шквалистым и иногда наваливался откуда-то сбоку. У берега волнение было не очень сильное, что позволило нам относительно успешно отчалить, лишь слегка зачерпнув холодной воды. Около часа удалось идти под парусом, потом напротив мысов стало дуть навстречу и пришлось перейти на мускульную тягу.
По плану мы сегодня должны пересечь Ольхонские Ворота, однако еще накануне стало понятно, что это может произойти в лучшем случае завтра и то если повезет с погодой. А погода становится неустойчивой, в атмосфере происходят какие-то изменения и нам остается гадать в лучшую сторону или в худшую. Небо разделилось на три части - впереди заманчиво голубое, над нами нечто неопределенно белое, через которое временами даже проглядывает солнце и сразу становится очень жарко, позади - угрюмые черные тучи. Когда солнце прячется в белое нечто, начинают мерзнуть руки.
Мы идем по двухкилометровой карте, которая неплохо соответствовала реальности на всем пройденном пути, но за мысом Ухан начинаем замечать несоответствия. Никаких многокилометровых скальных берегов, изображенных на карте, здесь нет, совсем наоборот, все больше становится мест, где можно остановиться для ночлега.
К вечеру ветер немного стих, зато появился накат - волна около полуметра и, конечно же, навстречу. Особых неприятностей она не доставляла, но скорость движения резко упала. На ночевку остановились на большом красивом лугу, поросшем высокой ярко-зеленой травой и цветами. Даже жалко было ставить палатки не такую красоту. Луг расположен выше воды метров на пять, но наверх удалось поднять все вещи и даже байдарки. Старого кострища не нашли, поэтому костер развели внизу на камнях.

Комментарии
IgorK24.03.10, 09:41
Красота. 
С удовольствием посмотрел фотографии. Природная живопись. Красота!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: