3. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ДЕНЬ НЕСЧАСТИЙ И УТРО БЛАЖЕНСТВА. 
Мой день рождения

Я именинница Я именинница
Праздничный велосипед Праздничный велосипед
Мой день рождения, очередной семнадцатилетний, пришелся на второй день похода. Как и полагается дню рождения, он был великолепен. Солнце, не прикрываясь ни единым облачком, уже начало свой привычный путь и нагло, без разрешения проникло лучиком в палатку, тем самым разбудив меня. Я сладко потянулась – вставать, определенно, не хотелось. Непонятное шуршание снаружи – высовываю нос. Тут же возникает Саня с большущей охапкой полевых цветов, а следом нарисовывается и Ромка с не менее красивым букетом. Оригинальненько и чертовски приятно! Целый день Ромка при любой возможности напевал мне слова на известную всем мелодию: «С днем рожденья тебя!». Даже дорога – сплошь стиральная доска – ни капельки не огорчала и примерно на 92 километре от Северобайкальска привела к горячим источникам «Дзелинда». Накупались на славу! О таком подарке я даже и мечтать не могла. Еще запомнилась Лешина фраза: «Хотел бы и я в таком же формате свой день рождения отмечать». А вечером, за ужином, Рома произнес великолепный тост, и, по традиции, я угостила всех праздничным тортом. Почему день рождения только раз в году?
День несчастий

Наша дорога Наша дорога
Устала коняжка Устала коняжка
С чего начались мои злоключения в «день несчастий»? Сам по себе день  (а пришелся он на 31 июля) начался вполне даже неплохо: просмотр умопомрачительного вида с перевала Рухловский и захватывающий дух спуск. Перед одним из небольших ручейков я встала в нерешительности и переминалась – опять мочить ноги в холодной воде явно не хотелось. Игорь, как истинный джентльмен, видя мое замешательство, предложил перенести меня на спине. Немного не рассчитав, Игорь стал спускать меня раньше времени, и я все-таки черпанула одной ногой воду. Что ж, хорошо, что не двумя, а так – даже бодрит.

Проходим первый приток Баргузина и размещаемся обсохнуть, отогреться, поесть – а то без ужина и пропущенного завтрака силы были явно на исходе. Прохожу мимо рубящего дрова Игоря и получаю отлетевшей щепкой в лоб: «Вот повезло, так повезло!». «Что-то несчастливая ты какая-то», - ответил Игорь, замахиваясь в очередной раз топором. Я же поспешила удалиться, чтобы не получить добавки, и тогда не обратила на его слова никакого внимания.
Чуть позже, обходя очередную лужу, у велосипеда стащило заднее колесо в воду. Не в силах удержать велик с багажом, я упала и окунулась по самую …опу. Ну, вот, есть справедливость на свете – теперь обе ноги мокрые – от самого своего начала и до кончиков пальцев. Каждая последующая лужа была моей, как бы далеко я ее не старалась обходить - все равно оказывалась в воде. Тут у меня уже началась истерика: мозг перестал соображать, и слезы лились ручьем. Куда же делось мое везение?

Уже вечером перешли р. Ковыли. Ставим лагерь. Я с ужасом замечаю у себя на одном из пальцев кровяной волдырь, а на губе - герпес. Лезу в аптечку и обнаруживаю, что непостижимым образом целая баночка с перекисью водорода открылась и залила все бинты, пластыри и прочие медикаменты. Какого еще теперь ожидать сюрприза?

Ужин. Сидим вокруг костра. По традиции на поставленном большом камне восседает с нами за компанию и Компот. Сейчас уже и не вспомню, зачем и куда мне понадобилось идти. Встаю, делаю пару шагов и спотыкаюсь о трон Байкалыча. Столько злоключений у меня не случалось за все мои походы вместе взятые. А тут всё и сразу… Вспомнила слова Игоря и прошу его сказать, что я самая-самая счастливая. Помогло. Хм, может попросить его сказать, что я еще и самая-самая богатая?

Утро блаженства.

Солнце только-только выпустило свой первый робкий лучик из-под одеяла облаков. Вокруг царит легкий предрассветный сумрак. Все в лагере еще спят. Только трое заговорщиков в кофтах, ветровках, теплых шапочках и с полотенцами на плечах, стараясь не шуметь, вылезли из своих палаток. Это Рома, Леша и я решили окунуться в Умхейском источнике. Позади автозимник, дни холодных проливных дождей, несчитанное количество ледяных бродов – все это было еще так недавно и уже так давно. Всё это позади, а мы сидим в горячей и по-особому благоухающей луже и с загадочными выражениями лиц наблюдаем за неспешно проплывающими по небу облаками. Так же неспешно в наших головах протекали мысли. О чем в тот момент мы мечтали? Рома – о молоке с хрустящей румяной булочкой, а я – о жареной молодой картошке с зеленым лучком и холодным квасом…

Комментарии
Guest27.01.13, 06:44
Улюнханка 
приезжате улюнхан
Guest28.06.12, 13:58
Авто? 
Насколько проходима дорого для автомобилей? Например на крузере? Интересует, конечно участок по зимнику.
Step260704.10.11, 17:40
Ответ 
Рада, что понравился отчет. Сами вспоминаем с ностальгией те дни, которые провели на Байкале.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Бурятия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Степанова Юлия