Агул. 27 сентября

     27.09

     Выплыли относительно рано, в начале десятого. Постепенно начинаем форсировать наше продвижение домой, но чувствуем, что ещё не наплавались, не нагулялись. Мы с самого начала договорились не спешить и быть на реке до тех пор, пока не надоест.
Ночёвка на острове
     Наши соседи с острова уже уплыли. Если мы их не слышали, значит, они опять пошли самосплавом. Видно, что-то с мотором или бензин закончился. На месте их ночёвки даже остатков костра не было видно. Наверно, не до этого.
     Проплыв этот остров, на правом повороте слева мы заметили причудливые изрезанные скалы. Сверившись с картой, определили, что это скала Аяк, единственная на Агуле с собственным именем.
     Название Аяк эти скалы, по нашей версии, получили за схожесть отдельных камней с кумыкским ритуальным узкогорлым сосудом, который носит это название и по символике очень близок к "чаще Грааля" – "чаше жизни", испитой сполна.
Впереди скала Аяк
Скала Аяк
     Погода в этот день нас не баловала, небо постепенно затягивалось тучами, холодало. Над водой в мелких местах начал стелиться густой туман. Запомнился один момент. Мы вплыли очередной раз в облако тумана такого густого, что в принципе не видели основного русла, а река начала делиться на многочисленные протоки. Много ли катамарану под килем надо? Поэтому спокойно поплыли по одной из них. Но она начала дробиться и дробиться на всё более маленькие протоки, а впереди уже торчала из воды обширная галечная мель, которую вода обтекала совсем уж миниатюрными ручейками. В таких случаях мы обычно полагаемся на «разум» катамарана, перестаём грести, управлять им и смотрим, куда он хочет плыть. Он по законам физики выбирает самую глубокую протоку, куда идёт максимальное количество воды. И на этот раз наш лучший друг катамаран, ни разу не зацепив дно, вывез нас на просторы реки.
Обед на галечном берегу
     На воде мы пробыли часа два, как начался дождь. Надели дождевики, немного проплыли в них, а потом решили всё-таки выйти на берег: туман, дождь, короче, ничего хорошего. Тут и стоянка подвернулась с галечным берегом, удобным для чалки. На террасе, на полянке – готовое кострище, несколько густых елей, под которые мы сложили рюкзаки, чтобы они меньше мокли.
     В воде были видны всплески мелкого хариуса. Попробовали ловить, но безуспешно и не интересно под дождём, который зарядил надолго. Потом побродили в лесу, который был сразу за поляной, заодно наломали сушняка и разожгли костёр. Ну, а раз горит костёр, то и обед можно приготовить. Что из того, что мы недавно завтракали? К концу похода есть мы хотели постоянно. Я пересчитала продукты, их вполне достаточно на несколько дней, поэтому сварили суп из двойной нормы.
     В итоге перерыв в плавании из-за дождя затянулся на четыре часа. Как только он утих, мы отчалили. Река спокойно несла нас, перекаты чередовались с редкими плёсами, на которых течение всё равно было достаточно сильным. Можно было не грести, но мы не выпускали вёсел из рук: гребля согревала. Кажется, только один раз делали техническую остановку, т.к. гулять было сыро и холодно.
     Наконец, небо начало нас радовать: дождевой фронт уходил, появилась чистая голубая полоса, и там было солнце. А река шла ровно по границе, поэтому мы долго ждали, когда лучи заходящего солнца коснутся и нас. Помнится, мы без конца смотрели на небо, а не на воду, поэтому какая там была река, какие берега, в памяти не осталось.
     Под вечер у скал правого берега увидели хорошую туристскую стоянку. Именно туристскую, а не рыбацкую. На самом берегу – груда камней указывала на место походной бани. На небольшой поляне в густой тайге ровные места под палатку, кострище. И чистота! Место было исключительно уютное. Под густую разлапистую ель сложили рюкзаки, где их нашло низкое солнце и прямо на наших глазах начало интенсивно сушить их: шёл пар. Мы только переворачивали их разными боками.
Последние скалы на Агуле
     Недалеко от стоянки Володя во время сбора дров наткнулся на схрон фляги с бензином. До этого они открыто стояли на берегах, а здесь она была спрятана в тайге в нише под вывороченным корнем кедра. Чуть в стороне – метка: на пне пакетик с жареными семечками. Была идея: семечки забрать, а вместо них положить пакетик с червонцем, как плату. Но мы не решились.
     Спрятанная фляга навела на мысли, что до населённого пункта недалеко.
     Ещё на этом берегу у самых скал было идеальное место для ловли хариуса, да и насижено оно было здорово: к нему вела тропинка, вся трава примята, следы костра.
     Пока я готовила еду, Володя пытался там ловить, но… мы ужинали молочной кашей.
     В сумерках поставили палатку, а застелили её в темноте.
     На небе яркие звёзды. Вопрос, какой завтра будет день?
Закат
     Когда мы уже засыпали, на нашу палатку было нападение бурундука. Сначала он громко шуршал опавшей листвой так, что в абсолютной тишине это слышалось громом. Потом разогнался, взбежал вверх по палатке и съехал вниз на лапках.

Агул. 28 - 29 сентября

     28.09

     Утром, так и не дождавшись окончательного подъёма тумана с реки, отчалили. День выдался солнечным, чем мы и наслаждались. Хотя перекаты стали редки, но течение реки оставалось быстрым. Встретился очередной охотничий домик. Мы нехотя высадились, скорее по привычке, чем по необходимости. Снаружи он был вполне симпатичный, но вот внутри разрушен, и рядом с ним было пожарище другого домика. Нам совсем непонятно, зачем сжигаются эти так необходимые приюты. Ещё рыбак Николай говорил, что часть избушек сожжена староверами. На крылечке домика под крышей висело несколько пакетов с продуктами. В одних был позеленевший картофель, в двух других – нарезанный хлеб в магазинных упаковках. Дата продажи – 3 сентября. Стало ясно, что этот хлеб просто оставили за ненадобностью, как и другие продукты. Мы взяли с собой три упаковки, выбрав среди множества других, т.к. в некоторых упаковках хлеб начал плесневеть. Запомнилась этикетка, где было написано, что хлеб изготовлен без муки из дроблёного пророщенного зерна. После отчаливания хлебушек мы сразу попробовали, и на одну упаковку стало меньше.
     В русле реки много островов и проток. Мы выбирали себе протоку по вкусу и не всегда главную. Создавалось впечатление, что река больше не текла единым руслом. Острова, острова… большие и маленькие. Длина некоторых из них измерялась километрами.
     На обеденный перерыв встали на хорошей стоянке, на солнечной стороне реки. Мы знали и чувствовали, что наше путешествие подходит к концу и поэтому надо использовать этот относительно тёплый день по максимуму. Во время обеда постирали некоторые вещи, которые могут нам пригодиться в поезде, и помылись.
     Во второй половине дня плыли почти без остановок, спрашивая почти у всех рыбаков, которых становилось с каждым километром всё больше, далеко ли до Новомариновки. Многие на наш вопрос точно не могли ответить, потому что ходят исключительно под мотором и прикинуть время для нашего хода, им было сложно. Только один дал точный прогноз, который потом и сбылся.
В нижнем течении реки стало попадаться много завалов. По берегам можно было наблюдать подмытые и наклонённые над самой водой деревья. Часто на мелких местах в русле прямо в центре реки торчали топляки.
     Моторные лодки носились в обоих направлениях. Невольно наблюдая за ними, мы начали выбирать протоки, по которым они шли. Так надёжнее и не угодишь в завал. Мест для стоянок было крайне мало, мы их почти не видели – одна густая тайга да подмытые крутые берега.
     К вечеру погода стала портиться, похолодало. А характер облачности стал напоминать зимнюю. На бивак встали на первом же месте, где можно было причалить. По карте определили, что находимся рядом с нежилым посёлком Соломатка. Да и другие признаки указывали на это: тропинки вдоль берега и вглубь тайги, ведь по карте Соломатка связана с Новомариновкой дорогой.
     Рядом с нашей стоянкой была длинная заводь, в которой плескалась то тут, то там крупная рыба, скорее всего щука, но нашу блесну она игнорировала, хотя мы долго не оставляли попыток её поймать.
     С трудом собрали сушняк для костра. Мне так хотелось посидеть у открытого огня в последний наш вечер, но мечтам не удалось сбыться. Когда костёр горел, неожиданно поднявшийся сильный ветер, раздул огонь и бросил огромный сноп искр в сторону нашей палатки, хотя она и стояла в стороне. Мы резко растащили костёр и потушили его. Ужин готовили на газовой горелке.

     29.09

     Вот и наступил последний день похода. К этому времени мы вполне созрели для завершения путешествия. Теперь в голове были одни мысли, в какое время попадём в Новомариновку и как нам не промахнуться мимо неё, т.к. она стояла на очередной протоке.
Последний бивуак
     Было очень холодно и дул сильнейший встречный ветер, а катамаран имеет большую парусность, и это означало только одно, что нам на реке будет очень и очень сложно. Управляемость катамараном становилась минимальной и, чтобы нас куда-нибудь не прибило, нам надо будет прилагать все усилия.
     Сразу после отчаливания приложили все силы, чтобы выйти на струю, чтобы течение нас тащило. Оно потащило… То ли плыли, то ли стояли на месте… Медленно-медленно уходили назад пейзажи, а мы гребли изо всех сил, но толку от этого было мало. На повороте, не смотря на сильное в этом месте течение, ветер нас начал прибивать к берегу, а там завалы их упавших деревьев, которые ощетинились ветками. Рвали жилы, чтобы отгрести, прошли буквально в метре. В создавшейся ситуации мы могли выбирать только широкие протоки, чтобы было время на манёвры, которые невероятно осложнились.
     Зная, что Новомариновка находится на левом берегу, нам по идее надо было держаться левых проток, чтобы не промахнуться.
     При очередной развилке масса воды уходила влево, а там виднелись многочисленные завалы, но с проходами. Маневрировать среди нависших и упавших деревьев при таком раскладе сил, нечего было и думать. И мы выбрали правую протоку, широкую и чистую, но воды в неё шло меньше. Нас течение потащило в левую, и отчаянно гребя, мы вырвались на просторы правой протоки. Здесь, под прикрытием берегов, смогли немного перевести дух, опустить немеющие руки. Отдых был недолгим. Протока начала делиться опять и опять, мельчая при этом и сужаясь. Время от времени мы слышали отдалённый рёв лодочных моторов слева, значит, основная протока осталась там. И мы, почти неосознанно, начали выбирать левые протоки, чтобы выйти на основную струю и чтобы не уйти слишком далеко вправо. Один раз на галечном острове сделали техническую остановку, но холодный ветер заставил нас быстро завершить все дела и сесть на катамаран. В протоках встречались небольшие рыбацкие стоянки. Это обнадёживало, значит, сюда заходят лодки, и выход отсюда есть.
     В очередной бесчисленный раз наша протока собралась делиться надвое. Впереди смотрелась сильная мель, казалось, что там катамаран может не пройти. Влево уходила неширокая, но с сильным течением протока. Почти вся вода устремилась сюда. И мы выбрали её в надежде, что она выведет нас на основную судоходную протоку. Плыли как в тоннеле. Над головой склонившиеся деревья доставали верхушками до другого берега. Ветер особо не мешал, т.к. ему здесь негде было разгуляться. Но вот начался правый поворот, и мы увидели, что вся масса воды уходит под сплошной завал. Справа оказался маленький песчаный островок, намытый водой. Мы срочно причалили к нему, чтобы нас не затащило под нагромождения деревьев. Не сходя с катамарана, внимательно осмотрелись: выход есть узкий и извилистый, но он требует филигранной техники владения катамараном. Лишь бы ветер не внёс свой вклад! Медленно-медленно вдоль самого бережка этого острова, огибая его и смотря, чтобы близкие ветки нас не зацепили, а течение не захватило катамаран, выбирались мы из ловушки. В нужный момент несколько сильных гребков для пересечения струи, и вот мы на воле. Видно, вода этой протокой обходила ту мель, которую мы видели.
     Выбравшись на просторы, мы с облегчением вздохнули и ещё поговорили о том, что дома нам будет, о чём вспомнить. Приключения в этой протоке внесли разнообразие в нашу «плавучую» жизнь.
     Далее плавание проходило без приключений. Время близилось к обеду, мы от долгого сидения замёрзли. Поступило предложение причалить и где-нибудь в затишке приготовить кофе для перекуса. Начали выбирать место, но справа, где хорошая чалка, был один луг, а слева, где тайга, к берегу не подступиться. Впереди увидели большую песчаную отмель и опять деление проток. Ну, сколько можно! Когда подплыли к этой отмели, были поражены: то, что мы приняли за очередное деление, было как раз наоборот – прямо навстречу нам шло мощное течение. В районе отмели потоки сходились, образуя водовороты. Мы их пересекли и устремились к берегу. Взгляд направо – в полукилометре дома. Это Новомариновка! Больше здесь ничего не может быть!
     Но мы всё равно причалили, походили, посмотрели. Последние минуты похода и тишины. Хотелось ими насладиться и оставить в памяти.
     Через несколько минут мы были у этих домов, но сама деревня смотрелась вдалеке на высоком берегу. Осмотрев место, куда причалили, мы поняли, что здесь люди оставляют свои машины, берут лодки и уходят на рыбалку вверх по Агулу. Это кордон.
     Мы решили доплыть до деревни. Но вскоре на левом берегу увидели многочисленные лодки, лодочные ангары, а вот возле деревни ничего этого не было – там берег высок и крут. Решили, что и для нас это место лодочных стоянок будет «антистапелем». Причалили, разгрузились, вытащили катамаран на берег.
     Всё, активная часть похода закончена.

Саянская сказка, как снег и как ветер,

Как льдинка на солнце в душе растворись,

И вновь для кого-то сквозь годы и вехи

Тропинкой таежной опять повторись



Комментарии
Невероятно 
Так сложилась ситуация. 29 августа женился сын, а на третий день после свадьбы - 1 сентября - мы уехали. Не хотелось год терять.
sibsolo20.02.13, 21:07
Невероятно 
Как, на основании чего вы решили выйти в такой район в то время... когда из него СПЕШАТ выбраться запоздавшие туристы?
Guest04.10.12, 01:44
Восхищаюсь 
Спасибо огромное за рассказ, так реалистично, как будто сама с вами путешествовала. Я живу в Дагестане, а в Тугаче у меня тетя живет, так что я тоже была в этих краях. Восхищаюсь вами и даже немножко (по белому) завидую вашей смелости!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.
Ссылка: