К Орзагаю. 16 сентября

     16.09

     Проснулись на рассвете, т.к. успели хорошо отдохнуть во время вынужденной полуднёвки. Выглянув на «улицу», обнаружили всё обледеневшим. Дождя не было, ветер разгонял тучи. Решили ещё немного поспать, пока оттает, и кусты высохнут на солнышке. Очень не хотелось мокнуть, а потом замерзать.
     Наконец, кусты перестали сверкать на солнце, почти всё высохло и здорово потеплело.
     Первые шаги до ручья, и Володя, поскользнувшись на обледеневших (в тени) ветках, склонённых к воде, провалился в ручей. Как мы хотели начать путь сухими, а тут…
     Нашли на другом берегу продолжение тропы и в путь.
Река Большая Негота
     Тропу, сокращающую путь с Большой Неготы на Малый Агул через отроги, мы не увидели. Решили продолжать путь по этой, какая есть, немного круговой, зато хорошо пробитой в тайге. Было видно, что пользуются ей часто: встречались даже конные следы. Тропа идёт правым берегом Большой Неготы, сначала недалеко от реки, потом уходит вверх, в тайгу, траверсируя склоны в направлении Малого Агула. Ближе к обеду стало совсем тепло и хорошо. На последнем правом ручье, впадающем в Б. Неготу, на открытой полянке хорошая туристская стоянка. Полежали на ней, понежились на солнышке, но обедать ещё рано.
     Тропа проложена так, что не видно и не слышно ни Б. Неготы, ни М. Агула. Кругом осенняя тайга. Лиственницы в золотом наряде, тёмно-зелёные кедры (уже без шишек) на их фоне смотрятся очень эффектно, пылают ягоды рябины, трава уже пожухла, а встречающиеся в изобилии грибы не пригодны в пищу. Они сначала были проморожены заморозками, а потом оттаяли и превратились в «кисель».
     Только по направлению тропы мы поняли, что находимся в долине Малого Агула. Очень хочется на его берегу сделать обед. Хотя тропа на карте прорисована далеко от воды, мы ждём какой-нибудь маленькой тропки вниз, к реке. Но напрасно. Правда, кое-какие следы были, прошли один-два человека, но продираться по ним через тайгу мы не захотели.
     Проходим километр за километром, а никакого ручейка нет, только тайга, тайга, тайга… В какой-то момент услышали недалеко от нашей тропы громкий звук: для меня это был рёв медведя, для Володи – гул осинового роя. Каждый услышал то, чего более всего боялся. Но к этому времени мы так устали и проголодались, что, когда через пару сотен метров попался слабый ручеёк, мы, не раздумывая, встали на обед, который приготовили на газовой горелке, хотя кругом тайга и сушняка много. Мы спешим и хотим сегодня дойти до реки Орзагай, где назавтра у нас запланирована днёвка. Мы мечтаем о рыбалке на Орзагае, о которой столько наслышаны.
     После обеда идётся легко. Как мало человеку надо: миска супа, кусочек сала, горстка сухарей, чай с печеньем, и мы счастливы и вполне трудоспособны.
     Вскоре услышали грозный грохот порога на Малом Агуле, а потом, наконец, увидели реку. Мы находились высоко над водой, обзор был хороший. Реку стиснула гряда камней, и она прорывалась сливом между двумя огромными камнями.
     – Что так внимательно на порог смотришь? – спросил Володя. – Никак запоминаешь?
     – Да, так, на всякий случай… А вдруг плыть придётся…
     – Нас ждёт Кизир!
     – А как ты думаешь, наш катамаран поместится в сливе? Кажется, там узко…
     – Там нормальная ширина. Просто мы находимся высоко и далеко.
     – Если далеко, то почему так ревёт? Разговаривать тяжело, почти кричать приходится…
     – Перепад там хороший. Видишь, какие «бочки» с обратным валом? Боишься?
     – Не знаю…
     Тропа продолжала лезть верх и вывела нас на скалу, откуда открывался вид на другой отрезок Малого Агула, ниже которого после правого поворота и находился порог.
Река Малый Агул
Глаза привычно оценили скорость воды, наличие камней. Простая шивера. И только потом мы оглянулись вокруг: как все-таки красива осенняя тайга! Какие краски! На скалах опять заросли верблюжьего хвоста. Как он любит жить там, где круто!
     – Володя, где пойдёт тропа? По берегу такие крутые скалы…
     – Конечно, в обход. Теперь долго реки не увидим.
     – А нам куда?
     – Вправо по долине. Но это всё ещё Малый Агул. До Орзагая шагать и шагать…
     Потихоньку прошли по скалам, которые круто обрываются в реку, и зашагали по тропинке, уходящей вглубь тайги. Вскоре вместе с ней спустились в глубокую долину ручья, всю заваленную буреломом. Переправа через основной поток по бревну.
     Тропа всё время идёт далеко от берега М. Агула, видимость ограничена густым лесом, поэтому о своём местонахождении мы могли судить лишь предположительно. Когда вместе с тропой повернули на ЮГ, нас накрыла туча, и пошел дождь. Благо он был кратковременным. После него над тайгой повисла радуга.
Радуга
Иногда в просветах деревьев были видны противоположные склоны. Так мы увидели схождение долин Орзагая и Малого Агула.
     Теперь перед нами стояла задача переправы через Малый Агул. Мы предполагали, что тропа нас сама выведет к броду, т.к. район Орзагая и Озёрной популярны у туристов и рыбаков. По ним идёт путь к Медвежьему озеру. Но мы проходили километр за километром, Орзагай давно остался за спиной, а тропа и не думала сворачивать к реке, продолжая уводить нас вдоль Малого Агула на большом расстоянии от воды.
     Близился вечер. И мы решились. Бросили тропу и, встав к ней спиной, прямо через тайгу пошли к реке, хотя мы её не видели и не слышали. Вышли достаточно удачно по пологому склону, т.к. там были и береговые скалы и крутые обрывы, но мы их как-то обошли, чисто интуитивно. Вдоль самого берега у кромки воды чёткая тропа.
     Оценили реку. В том месте, где мы вышли, переправа вброд была затруднительна: вся река представляла собой шиверу с большими камнями в русле и сильным течением. По тропе пошли вверх, без конца глядя на воду и ища лазейку на тот берег. Ширина около 50 м, напор воды силён. Мы искали место с ровным гладким течением, без больших камней на дне, чтобы легче было удержаться на ногах. В конце концов, увидели то, что нам нужно. Участок был небольшой длины (около 50-60 м) между двумя перекатами, где всё клокотало и бурлило, а дальше вверх река поворачивала, и что там за поворотом видно не было.
     Быстро в молчании разделись, не обращая внимания на вечерний холод, и вступили в реку. Сразу у берега глубина во всю длину ног. Вода обожгла. Тут же организовали свою мини-стенку для переправы. Дальше стало помельче, чуть выше колен, и мы без задержек, следя за каждым шагом, перешли на другой берег. Время мы не засекали, но по ощущениям раздевание-одевание и сам переход занял не более 7-10 минут. Замёрзнуть мы не успели.
     Всё, самая сложная в программе нашего похода переправа позади. Столько было про
неё разговоров, предположений, так мы её ждали, морально готовились, а на деле – раз и на другом берегу. Нас подгонял наступающий вечер и желание непременно в этот день выйти на Орзагай, чтобы назавтра состоялась полноценная днёвка.
     После переправы нашли тропу и отправились по ней в долину Орзагая, торопясь до темноты найти хорошее место для бивака, предъявляя к нему повышенные требования: всё-таки предстоял длительный отдых. Мы хотели найти место, о котором часто упоминалось в отчётах: оборудованная стоянка на берегу реки после озёр. Но это оказалось сложным делом, с одной стороны мы сильно торопились, некогда было сделать разведочку, поискать, а уже начинало темнеть, с другой – троп в самой долине оказалось много: бесконечные пересечения в разных направлениях. Одни обходили болота и озёра, другие шли к Орзагаю, третьи напрямую в долину Озёрной. В конце концов, мы вышли на берег в том месте, где стоит полуразрушенное зимовье, но рядом ровного места под палатку не было. Володя практически в полной темноте нашел площадку на холме, возвышающемся над этим зимовьем. Там и обосновались. Единственный минус – до воды далековато, надо было спускаться вниз по крутому склону. Зато верхушка холма плоская, вся заросла лесом, который сдерживал ветер и обеспечивал нас дровами. А в округе – сплошная тундра с ягелем. Возможно, что в более тёплое время года там болото. Сейчас было сухо.


Комментарии
Невероятно 
Так сложилась ситуация. 29 августа женился сын, а на третий день после свадьбы - 1 сентября - мы уехали. Не хотелось год терять.
sibsolo20.02.13, 21:07
Невероятно 
Как, на основании чего вы решили выйти в такой район в то время... когда из него СПЕШАТ выбраться запоздавшие туристы?
Guest04.10.12, 01:44
Восхищаюсь 
Спасибо огромное за рассказ, так реалистично, как будто сама с вами путешествовала. Я живу в Дагестане, а в Тугаче у меня тетя живет, так что я тоже была в этих краях. Восхищаюсь вами и даже немножко (по белому) завидую вашей смелости!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.
Ссылка: