4 января, день 17

Брод по косе, стадо кабанов, макароны в морской воде; между скалами и волной

Rio Claro – Sirena – Rio Sirena – Rio Claro – Playa Madrigal (пешая радиалка)



Встали затемно, но кто-то встал еще раньше нас :) Увидели, как навстречу нам, по косе, в месте впадения речки Кларо в океан реку переходит несколько туристов, оказавшихся европейцами из разных стран. Мы последовали их примеру.

Всё оказалось очень просто – заходишь в океан не глубже, чем по пояс, доходишь до косы, а дальше, по щиколотку, до противоположного берега.

Далее тропа шла вглубь континента. Вскоре после переправы она вышла к кордон Сирена, и дальше на Лос-Патос. Кордон Сирена даже оборудован взлетной полосой. Вопреки нашим опасениям, на нас там внимания не обратили. А то мы уже приготовили наши билеты без даты с сообщением о том, что приплыли сегодня :)

Кстати уже потом обнаружила в библии, что от Сирены к Северо-Востоку также отходит тропа под названием «Sendero Olla», второе слова в испанском читается как «Оя», то есть в переводе – «путь Ои». Жаль, что не удалось пройти.

Тропа была типичной тропой в джунглях – гигантские деревья, свисающие лианы, порхающие бабочки. Будь мы с велосипедами – зачастую можно было бы даже ехать, но регулярно приходилось перелезать через очень толстые поваленные деревья, с велами там пришлось бы намучиться изрядно.

Мы шли почти непрерывно примерно до 11 утра, чтобы можно было вернуться к переправе засветло - мы ведь не знали, какая там будет вода. Мы и так уже углубились настолько, что нам оставалось каких-то 20 км до пересечения всего полуострова.

К 11 как раз дошли до одного из рукавов Сирены, но он немного разочаровал – совсем мелкий, крокодил тут не проплывет. Немного отдохнули и перекусили – правда еды у нас с собой было всего ничего – и отсюда решили разворачиваться назад, немного посетовав, что ничего особенного сегодня не увидели и что вчера было интереснее. И тут через речку прямо на нас выбежало целое стадо кабанчиков. Видимо, они нас не увидели, поскольку развернулись на 180 градусов с визгом буквально в 3-5 метрах. Уже потом я прочитала, что «библия» оказывается предостерегает туристов от таких стад кабанчиков, они считаются опасными. Но выглядели они, наоборот, перепуганными. Зато вонь от них осталась та еще :)

Ближе кКларо – месту нашей ночевки – у половины из нас начала сказываться усталость. Сергей так подолгу еще никогда не ходил, вдобавок у него была неподходящая для ходьбы обувь (ноги были в пески и были постоянно мокрыми от пересечения ручьев – очень способствует образованию мозолей). Павел шел уверенно, но небыстро. Но несмотря на некоторую усталость, к Кларо мы подошли раньше намеченного.

Хотели для остроты ощущений переправиться не по косе, а собственно через русло – мутная вода, вся в иле – рай для крокодилов. Но с этого берега реки место брода не было четко обозначено, решили все же по косе. Воды оказалось так мало, что не погрузились даже по колено. Я вспомнила, что когда мы плыли в Каратэ, просили завести нас на Сирену, а мужики сослались на отлив. Видимо, они не врали.

Переправившись, решили дойти до тенька, там передохнуть, сварить чай, а потом идти по темноте. Рассчитывали вернуться часам к 22. Серега и Костя остановились набрать кокосов и мы втроем их выпили. А Паша, ушедший в это время немного вперед, схватил нечто вроде теплового удара, а может быть – голодного обморока – мы очень мало ели. Но вскоре он оправился и даже сварил чаю.

Вскоре стемнело, но главное – начался сильный прилив, который изменил береговую линию практически до неузнаваемости. Местами сложно было поверить, что вчера мы шли здесь же.

А потом мы дошли до места, где вода вплотную подошла к прибрежным скалам. Первый прижим прошли, передвигаясь в темноте по камням и держась за скалу, причем волна намочила даже волосы. Следующий прижим был куда более серьезным – даже без волны выше пояса, а волна накрывала там с головой и могла просто разбить о камни. Костя попробовал пройти, но понял, что это гиблое дело.

Мы оказались зажатыми между скалой и морем на узкой полоске песка. Было решено поспать в ожидании отлива, который должен был начаться около 2 ночи, в это время и нужно было вставать и идти дальше. Ждать утра мы не могли по ряду причин – Рома и ко могли забеспокоиться, нам нужно было ехать дальше, кордон лучше было проходить затемно и, наконец, у нас не было еды.

Мы расположились на кусочке песка, куда не доставала вода, площадью буквально 4-5 квадратных метров. Мы с Костей впихнули палатку, Павел и Сергей спали на улице, причем Сергей дважды перебирался повыше, когда заливало ноги.

Из еды у нас оставалась одна маленькая пачка спагетти… и всё, не было даже соли. Я сварила их, смешав пресную воду с морской. Причем газ тоже кончился не вовремя и доготавливались макароны, просто разбухая в кипятке. Однако Серега, обычно гурман по части еды, заявил, что никогда более вкусных макарон в жизни не ел :)

Ночевка была исключительно красивая – небо, усыпанное звездами и океанские волны, бьющиеся прямо у ног.

Дневной пробег: 0 (пешая радиалка)
5 января, день 18 Ночная тропа и разделение: шары или вулкан

Playa Madrigal – Carate (пешее) – Puerto Himinez



Встали в 2 ночи, очень быстро собрались и продолжили путь. У меня почти в ноль села батарея на фонаре и я шла перед Костей, чтоб на меня попадал свет его фонаря. В темноте порой было сложно найти места, где тропа уходит с пляжа в лес и по песку мы шли несколько чаще.

Через два часа хода вышли на кордон. Кордон спал, но мы на всякий случай погасили фонари и прошли пляжем – уж очень не хотелось объясняться, что мы «вышли прогуляться» на две ночи :)

Потратив в темноте какое-то время на поиск нашего лагеря, разбудили наших – как раз был рассвет.

Протопали мы в общей сложности около 60 км. Удивительно, что несмотря на мокрый песок, не стерли ноги.

Рома, Костя и Миша в наше отсутствие нашли очередной красивый водопад и познакомились с русским парнем Дмитрием, который занимается на Осе строительством. Дмитрий рассказал, что волны очень сильно затрудняют причал к этой бухте, суда пристают сюда крайне редко и вроде как за лодку с нас взяли нормально.

Настала пора уезжать с Осы. Выяснилось, что интересы наши разошлись. Времени оставалось совсем мало и часть хотела во что бы то ни стало увидеть вулкан Ирасу и проехаться немного по трассе знаменитой гонки «La Ruta», другие же подустали от набора высоты и интересовались каменными сферами. Эти сферы археологи относят к доколумбовской эпохе, причем происхождение и назначение их до сих пор неясно.

К вулкану собрались Рома, Павел, Костя Столяров и я и, таким образом, осталась сильнейшая физически часть группы и мы надеялись все же успеть набрать необходимую высоту и увидеть вулкан. Нам нужно было торопиться – до Пуэрто Химинеса 45 км предположительно сложной дороги, а последний автобус отправлялся в 13 часов.

Миша, Костя Баскаков и Сергей решили не торопиться , потому что Дима вызвался подбросить их вместе с байками в Пуэрто Химинес на машине.

Дорога Каратэ – Пуэрто Химинес поставлена «библией» в число худших дорог Коста-Рике и названа «panisher». Но на деле она оказалась вполне нормальной каменистой дорогой. С десяток раз она пересекала маленькие речки и ручьи, но почти всегда это можно было проехать в седле. Правда я умудрилась разок грохнуться, въехав на скорости в рыхлый песок, но это я сама виновата.

На пути у нас был один перевальчик, в который мы набрали 250 метров. Из нашей четверки только Рома не участвовал в пешем марш-броске, однако особой прыти в подъем не проявил, а наоборот, изнемогал от жары.

Когда перевал остался позади, встретили кафешку и посчитали, что впритык, но успеваем поесть до автобуса, все-таки в пешем походе потратили массу энергии, а она нужна была для того, чтобы крутить. Нам, как и обещали быстро, приготовили кесадийю и банановый коктейль.

В Пуэрто Химинес нашли автовокзал. Автобус-то был большой, а вот багажник – маленький. Про велосипеды попросили подождать, можно ли будет взять их в салон, смотря сколько будет пассажиров. В итоге разрешили.

Для подъема на Ирасу нам нужно было доехать до Картаго, однако прямого автобуса не было, нужно было сделать пересадку в Сан-Исидро.

Билеты на автобус обошлись недорого – по 2500 колон (125 руб.) с человека. За байки заплатили непосредственно водителю и он взял по 3000 за каждый. Перед выездом в автобусе какая-то женщина продавала охлажденные полиэтиленовые пакетики с молоком и мякотью кокоса, всего по 300 колон.

Сначала ехали грунтовкой, от Пальмар Норте (которую мы уже проезжали при заброске на Осу, дорога шла вдоль реки Сьерпе, по которой мы приехали на лодке к морю. Выше по течению долина реки оказалась удивительно живописной.

При выезде на Панамерикан, пересекали речку Olla - тезку саянской реки, в честь которой меня назвали.

Ехали очень долго, потому что стояли у каждого столба. В Сан Исидоро приехали уже в темноте. Согласно расписанию, был еще один автобус в нужном нам направлении, но проходящий. Прождав час и не дождавшись, поехали ночевать в гостиницу.

Несмотря на то, что Коста-Рика – одна из самых дорогих стран Латинской Америки, остановиться во вполне нормальной гостинице в пределах $10 с человека проблемы не составляет. Вообще, сложилось впечатление, что в отличие от России здесь не так наглеют в плане взвинчивания цен в сфере услуг

Отель «El Valle» в самом центре оказался, как и обещала библия, чистым и светлым. Правда одна из комнат выходила на шумную улицу.

Купили новые для многих из нас фрукты – гранадийю, похожую на фейхоа, гуаву и зеленые манго.

Дневной пробег: 45 км, набор высоты - около 768 м

Комментарии
Guest11.10.11, 10:26
Спасибо за отчет 
Спасибо за подробный отчет. Было интересно познакомиться
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Оя Грицкова