21 декабря, день 3

Шоссейник на перевале, тетеньки в магазине, «Страна торчков» и первый муравьиный хайвэй

Перевал - Bajos del Toro – Venecia – Buenos Aires – Aguas Zarcas – La Marina – Quesada - Puente de Casa



Утро началось с остатка перевала, который мы недобрали вчера. В километре от ночевки встретили красивый небольшой водопадик, где искупались.

За 4.5 км подъема набрали почти 400 м высоты, а на вершине перевала встретили веселого местного шоссейника. Ему 63 года, но полон сил.

Затем был головокружительный спуск с зелеными видами. В конце спуска нас ждал поселок Бахо дель Торро, где произошла забавная сцена в магазинчике. Я и Костя Столяров объяснились на ломаном испанском, поняли нас с трудом, после чего подошел Миша и бодро выдал на чистом русском: «Значит так, тетенька! Мне одну вот такую, одну такую и пол килограмма сыра!» И его отлично поняли! Мы решили, что его, а не меня нужно было назначать переводчиком.

Дальше наш путь лежал по асфальту, через Венецию и Флоренцию. Виды были просто прекрасны – всё очень зеленые, все оттенки, которые можно только вообразить.

Веломот объявил, что будет вроде как равнина, но ровных не было и 100 метров: вверх-вниз, вверх-вниз, причем порой до 20 %. Тут-то и родилась постоянно повторяемая фраза – «страна торчков!» Впрочем, торчки иногда сменялись очень плавными – не более 6 %, зато очень длительными подъемами.

Ехали сплошь по населенке, но населенка была, надо сказать, очень приятной – куча зелени, цивилизованные и ненавязчивые жители, красивые дома, часто необычно украшенные – просто так или по случаю рождества. Рождественские украшение среди буйствующего лета конечно смотрятся очень необычно.

Проезжая горячие источники, заехали спросить, сколько стоит. Стоило по $12 с человека. Многие хотели, но светлого времени оставалось пару часов, а встать поблизости было негде, останавливаться в гостинице возле источников в наши планы не входило. Поэтому поехали дальше.

Но проблема ночевки оставалась актуальна из-за все той же населенки. В итоге совсем немного недоезжая Флоренции, свернули в сторону от дороги метров на 100 на какую-то ферму и спросили у хозяев, можно ли встать здесь. Хозяева кивнули. Вобщем спали на пастбище для коней :)

Там нам довелось впервые увидеть муравьиный хайвэй – к огромному муравейнику вели две тропиночки, по которым муравьишки стройными рядами тащили свои листочки. Передвигались они строго по тропинкам, в вечернее время – все в одном направлении и казалось, что это движется зеленый ручеек. Муравьиный хайвэй, видео В дальнейшем такие муравьиные хайвэи мы видели очень часто.

Дневной пробег: 74 км, набор высоты 1363 м
22 декабря, день 4 Ананасы, серпентарий и «кабинки»

Florencia – San Isidro – Chachagua – Fortuna – Castillo - юго-восточное побережье оз. Ареналь

Двигались в сторону озера Ареналь, через город Фортуна. Как обычно, вверх-вниз, только это уже была не Центральная Кордильера, а Кордильера де Тиларан.

Была очень сильная влажность, прямо как в бане. Несколько раз шел ливень, сменявшийся жарким солнцем.

В одной из деревушек вдоволь поели свежих ананасов, в рублях – около 25 за штуку. Некоторые ели прямо целиком.

Ненадолго остановившись в одной из кафешек жареными платанами (так называются большие бананы), встретили велопутешественника-американца. Путешествует по Центральной Америке на протяжении трех месяцев на старинном шоссейнике с надписью «one love».

Вскоре после того искупались в очень живописной речке.

Павел приобрел три карты Коста-Рики за $45 в сумме. Мелкомасштабные карты стоили по $3-5, качественные были дороги.

Меж тем мы приближались к знаменитому вулкану Ареналь – это единственный костариканский вулкан, который имеет правильную коническую форму. Кроме того, он входит в число наиболее активных десяти вулканов мира. Последнее серьезное извержение, принесшее большие человеческие жертвы, произошло в 1968 году. Но с тех пор почти ежедневно имеют место небольшие выбросы лавы и ночью, в ясную погоду, можно наблюдать красиво подсвеченный лавой конус.

Мы этого не увидели из-за традиционных облачности и дождя. Вообще, честно говоря, я представляла себе сухой сезон… немного посуше :)

Вскоре я увидела рекламу некой консерватории бабочек и серпентария, очень захотелось заехать. Вскоре появился и сам отворот «на бабочек» (близ дер. Кастийо). До них было целых 9 км, но оказалось, что нам все равно как раз туда и нужно – на южный, более дикий берег озера Ареналь. Озеро Ареналь находится близ вулкана, оно - крупнейшее в стране (площадь 88 кв.км.).

Костя Баскаков всё переживал, вдруг мы потом поедем обратно по той же грунтовке на основную дорогу.

К бабочкам вел очень крутой серпантин, откуда открывался красивый вид на озеро. Однако цена за вход в музей – $20 – показалась нам слишком высокой, к тому же первый зал совсем не впечатлил – небольшой гербарий. Кстати, в «библии» написано, 8-10, видимо цену придумали.

Спустились на 100 м вниз, в кафе близ серпентария. В кафе было дороговато, но на улице как раз начался сильный ливень, поэтому решили все-таки поесть. Когда мы увидели громадные порции – изменили свое мнение о ценах (около 3500 колон или 175р. за огромную тарелку). Здесь же попробовали салат с пальмитос – это внутренние стебли молодой кокосовой пальмы, считаются большим деликатесом и идут на экспорт (главным образом, во Францию). Для того, чтобы собрать урожай, приходится срезать молодое дерево полностью и очищать его от коры, что обуславливает дороговизну продукта.

Вход в серпентарий стоил $12, я и Паша решили сходить, о чем ничуть не пожалели. Англоговорящий мальчик провел для нас целую экскурсию и показал нам не только змей. Мы увидели тарантулов, одному из них просунули палочку, он ее хищно схватил. Увидели бабочек, вылупляющихся из коконов; совершенно прозрачную бабочку, лишь с тонкой каймой по края крылышек; огромных небесно-голубых бабочек (таких мы потом не раз видели в природе); бабочку с расцветкой, удивительно похожей на голову змеи. Также там были совсем крошечная ярко-оранжевая лягушка, гигантский питон (меняя кожу, он спал и клетку нам даже открыли), ядовито-желтая змея и нежно-зеленая ящерица, сливающаяся с листвой, на которой она сидела. Но мне больше всего понравился маленький кайманчик. Он выглядел очень милым и казался совсем не опасным.

Когда вышли из музея – смеркалось и все еще шел дождь. Быстренько поехали искать хоть какое-то место для ночевки. В итоге пришлось ночевать в заброшенной конюшне. Миша выдал: «а я все думал, что же такое кабинки, так вот что это, оказывается» (cabinas называют дешевые отельчики).

Дневной пробег: 64 км, набор высоты 1420 м

Комментарии
Guest11.10.11, 10:26
Спасибо за отчет 
Спасибо за подробный отчет. Было интересно познакомиться
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Оя Грицкова